Разборы
Сергей Звезда
43 629

Что происходит вокруг Дарьи Сосновской, которую полицейский ударил в живот при задержании 10 августа Материал редакции

Силовик после предполагаемого раскрытия личности «почистил» соцсети, полиция начала проверку, резонанс поддержали звёзды.

В закладки
Аудио
Задержание Дарьи Сосновской после акции протеста 10 августа Фото Давида Френкеля, «Медиазона»

10 августа, после согласованного мирного митинга на проспекте Сахарова в Москве, задержали не менее 256 человек, но один из эпизодов стал особенно резонансным. При жёстком разгоне протестующих возле Китай-города полицейский беспричинно ударил рукой в живот девушку — ей оказалась 26-летняя Дарья Сосновская.

За двое суток на ситуацию обратили внимание обычно далёкие от политики знаменитости, правозащитники объявили награду в 100 тысяч рублей за поиск информации о силовике — и параллельно с этим СМИ, вероятно, раскрыли его личность. Пострадавшая девушка получила травмы и пожаловалась в Следственный комитет.

Во время задержания девушка уронила очки, а затем получила удары по голове и животу

После окончания митинга на Сахарова часть протестующих устроила прогулку-шествие по центру Москвы. Часть из них к вечеру оказалась в районе Китай-города. Около 20:10 по местному времени туда на двух автозаках приехал отряд полицейских — в масках, шлемах и с дубинками.

Судя по трансляции «МБХ Медиа», участники акции начали скандировать: «Мусора — позор России» (7:42:47). Выйдя из автозаков, полицейские направились по улице Забелина, вскоре остановились (видно, как один из командиров переговаривается по рации) и затем погнали протестующих вверх к Старосадскому переулку. Практически в этот же момент, пока люди гуляли по улице Забелина, начались задержания. Полицейские пронесли на руках парня, который перед камерами пошутил «Всем здрасьте». Затем они задержали мужчину с инвалидностью и по пути к автозаку уронили его на землю.

В разговоре с «Медиазоной» Сосновская рассказала, что после митинга гуляла по городу. При задержании инвалида она стояла неподалёку и прокричала «Позор! Позор!». Полицейские сразу же к ней подбежали и задержали (7:44:58) — при этом силовики не представились, не предъявили ей требования и заломили руки. Обязательного нагрудного знака у полицейского не было.

Когда девушку схватили, она согнулась и уронила очки. Сосновская не стала сопротивляться и прокричала: «Очки, очки, я потеряла очки! Очки под ногами, б...ь, дебилы, под ногами очки мои!». Но полицейские проигнорировали её слова.

Сосновская сказала полицейским, что ей «сейчас сломают руку», заявил журналист «МБХ Медиа» во время трансляции задержания. На видео этой фразы девушки не слышно, но «Медиазоне» она подтвердила, что попросила силовиков не делать ей больно. По словам Сосновской, она получила удар в живот после того, как полицейский уронил дубинку.

Мы идём-идём-идём, он [полицейский] то ли спотыкается, то ли ещё что-то, у него падает то ли дубинка из рук, и потом, соответственно, он меня [бьёт].

Это дико неприятно. У меня как-то сразу свело всё, я не могла вздохнуть, как-то замкнулось всё вот здесь вот. Печень, рёбра. Дальше я не особо-то понимаю, что происходило — я просто понимаю, что меня дальше волокли и засовывали в автозак.

Дарья Сосновская
цитата по «Медиазоне»

Журналист Давид Френкель, который стал очевидцем задержания Сосновской, рассказал TJ, что полицейские оказались в «смятении», не понимая, «волочь» девушку в автозак или найти ей очки.

Они всё-таки заломили ей руки и повели её вниз. На середине пути она стала сопротивляться, и ей, секунд через 30 после фотографии [той, что на обложке материала], нанесли удар и доволокли до автозака. Она также не хотела залезать в автозак: подбежал другой полицейский и передал ей туда очки. Но мне не видно было, они целые или нет.

Давид Френкель
журналист, очевидец задержания Сосновской

По версии Сосновской, она «тупо не могла пройти» в автозак из-за заломанных рук и зонта при себе — и в этот момент она получила «чем-то от кого-то удар по голове». Из отделения полиции девушку отпустили в тот же день. В протоколе по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение участником массового мероприятия порядка его проведения), который ей выдали, говорится, что участница протеста якобы скандировала лозунги.

За раскрытие личности полицейского выступили звёзды

Задержание Сосновской стало одним из самых обсуждаемых в соцсетях эпизодов после митинга 10 августа. Многие высказывались за раскрытие личности полицейского и против насилия, но некоторые утверждали, что девушка якобы виновата сама.

Запомните эту рожу. Это он ударил девушку кулаком в живот. Первый же нормальный мужик, которому попадется, дайте ему ногой по яйцам, чтобы не плодился https://twitter.com/urfin_1648/status/1160888148668407810
@obulg2014 @yakovleva50 Присмотритесь, подонок бил не в живот, а в печень. Этот удар нейтрализует даже крепкого мужика, он очень болезненный и ставится на регулярных тренировках в спортзале. Это всё, что нам нужно знать о наших доблестных полицаях.
⚡️Замедленное видео, где SILOVIK бьет девушку в живот, а затем, с таким же напарником заламывает ей руки и ноги, затаскивая в автозак.

Полицаи — это не люди, это фашисты и садисты. И заслуживают они только пожизненного заключения. https://t.co/Lm5fCuyFPm

На произошедшее с Сосновской обратили внимание многие знаменитости, включая тех, кто обычно далёк от политики и акций протеста.

«Я очень надеюсь, что на это обратят внимание, его найдут, накажут и ему это всё-таки не сойдёт с рук! Я уже лично подал запрос и мне пообещали его найти!», — отметил певец Егор Крид, выложивший ролик у себя в инстаграме. Артист не уточнил, куда именно направил жалобу, но попросил подписчиков поделиться с ним любой информацией о полицейском и пострадавшей. В соцсетях Крида обвинили в лицемерии, поскольку 10 августа он, хотя и поддержал требования митингующих, дал в Парке Горького концерт, организованный при участии мэрии Москвы.

Певец Сергей Лазарев также выложил ролик в своём инстаграме, назвал полицейского «недочеловеком» и призвал раскрыть его личность: «Хотелось бы увидеть его лицо ! Стыдоба! Позор! Позор! Я против насилия в любом проявлении!».

В комментариях к заявлениям и требованиям артистов присоединились в том числе продюсер Димы Билана Яна Рудковская, певицы Сати Казанова и Лолита Милявская, актриса и комик Екатерина Варнава (она отказалась вести фестиваль в день митинга 10 августа), модель Виктория Одинцова, дизайнер Игорь Гуляев и актёр Оскар Кучера.

Baza нашла предполагаемого полицейского — и он «зачистил» соцсети

Видео с задержанием Сосновской разошлось по соцсетям с указанием, что насилие к ней применил сотрудник Росгвардии. Однако представители ведомства в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» заявили, что отрицают принадлежность бойца к ним.

12 августа издание Baza заявило, что разыскало ударившего Сосновскую в живот полицейского. По данным журналистов, его «коллеги» рассказали им, что это cотрудник пятого батальона второго оперполка ГУ МВД по Москве Сергей Цыплаков — и в его отношении в отделы полиции якобы пришли «две проверки из-за опубликованного видео». Издание открыто попросило руководство столичного МВД «привлечь виновного в преступлении к ответственности».

Предполагаемый полицейский, который ударил Сосновскую Фото из Telegram-канала «Двача»

От «коллег» Цыплакова Baza узнала его аккаунт во «ВКонтакте», но к тому моменту полицейский удалил из него все фотографии и практически всю информацию. Readovka выяснила, что Цыплаков предположительно воспитывает «маленького сына и 15-летнюю дочь».

Мент, ударивший девушку в живот, удалил свою страничку ВК, оставив на ней только трек «путь воина» с таким припевом:

Эх, разгуляйся, душа моя родная!
Завтра будет много крови — буду бить врага я!
Никого не пощажу, так судьбою сужено —
Поднимите кулаки, братья по оружию!

ВОИН: https://t.co/1yNUGzjlCG

Перед тем, как Baza рассказала о предполагаемой личности полицейского, глава международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков объявил награду за информацию о нём в размере 100 тысяч рублей. Чиков предложил вознаграждение главному редактору Baza Никите Могутину, но тот отказался. В итоге глава «Агоры» пообещал перечислить всю сумму на работу Молокановой.

Действительно ли под маской силовика, который ударил Сосновскую, скрывается Сергей Цыплаков, пока достоверно неизвестно — по крайней мере, на это указывает адвокат девушки из «Зоны Права» Татьяна Молоканова, которая специализируется в том числе на «преступлениях против личности».

Вечером 12 августа МВД впервые официально высказалось по произошедшему с Сосновской — «девушкой, задержанной за нарушение общественного порядка в ходе несогласованной акции 10 августа». Полиция заявила о начале служебной проверки из-за «применения физической силы» в отношении Сосновской и подчеркнула, что её избил не Цыплаков (ведомство не упомянуло его напрямую).

Официально заявляем, что информация, размещённая в СМИ о личности сотрудника ГУ МВД России по Москве, якобы ударившего задержанную, не соответствует действительности. Указанный сотрудник полиции никакого отношения к инциденту не имеет.

ГУ МВД по Москве

Пострадавшей диагностировали сотрясение мозга. Она пожаловалась следователям

Сосновская прошла медосмотр, указала «Медиазона». Врач диагностировал подозрение на сотрясение мозга: «У меня кружится голова уже второй день, тошнило меня сегодня утром, и я не сплю». Медики также заявили об ушибе правой части грудной клетки.

12 августа в «Зоне Права» рассказали «Дождю», что Сосновская пожаловалась на полицейского главе следственного отдела по Тверскому району. Как говорится в заявлении, сотрудник МВД превысил должностные полномочия, применив против девушки насилие (пункты «а», «б» ч. 3 статьи 286 УК РФ). СК на это пока никак не отреагировал.

{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0440\u043e\u0442\u0435\u0441\u0442\u044b","\u043f\u043e\u043b\u0438\u0446\u0438\u044f","\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430","\u0434\u043e\u043f\u0443\u0441\u043a\u0432\u0434\u0443\u043c\u0443"], "comments": 160, "likes": 166, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 110951, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 12 Aug 2019 17:26:55 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Memaster
Преврати своё фото в вирусный мем
Комментарии

Равнодушный пёс_анон

18

Егор Крид:
Как же похорошела Москва при Собянине

ДА КАК ОНИ СМЕЮТ БИТЬ ДЕВУШЕК ПОЛИЦЕЙСКИЕ НИЧТОЖЕСТВА

Положенный месяц

7

Чо пацаны, равноправие?
очередной "Голунов" из мира митингов

Уполномоченный Абдужаббор

3

Люди которые возмущаются на тему того, что спохватились только после того как ударили девушку просто инцелы озлобленные на женский пол.

Разборы
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Новости
«Измажу кровищей индейцев-сатанистов»: в Екатеринбурге прошла акция против восстановления граффити Покраса Лампаса
Православные активисты высказались против возвращения арт-объекта, который закатали в асфальт. А один участник пригрозил сделать свой арт-объект «кровищей».
Разборы
В США почти 200 человек за лето получили неизвестную болезнь — её связывают с вейпами. Уже зафиксировали первую смерть
Возможно, время пересматривать давнюю шутку про «на 95% безопаснее», но к исследованию есть вопросы.
Технологии
Протестующие в Гонконге начали уничтожать «умные» столбы. По их версии, на них висят камеры для распознавания лиц
Это борьба с деанонимизацией участников протеста. Власти Гонконга утверждают, что система собирает данные только о погоде и пробках.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]