{"id":906,"title":"\u0427\u0442\u043e \u043f\u043e\u043b\u0435\u0437\u043d\u043e\u0433\u043e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0438\u0437 \u0440\u044b\u0431\u044c\u0435\u0439 \u0447\u0435\u0448\u0443\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=906&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-krossovki-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=413af13d844da7e84c97fdf1d29e78ebf1a11a0edd61d068a8ddf7c16768b86e","isPaidAndBannersEnabled":false}

Что происходит вокруг Дарьи Сосновской, которую полицейский ударил в живот при задержании 10 августа Статьи редакции

Силовик после предполагаемого раскрытия личности «почистил» соцсети, полиция начала проверку, резонанс поддержали звёзды.

Задержание Дарьи Сосновской после акции протеста 10 августа Фото Давида Френкеля, «Медиазона»

10 августа, после согласованного мирного митинга на проспекте Сахарова в Москве, задержали не менее 256 человек, но один из эпизодов стал особенно резонансным. При жёстком разгоне протестующих возле Китай-города полицейский беспричинно ударил рукой в живот девушку — ей оказалась 26-летняя Дарья Сосновская.

За двое суток на ситуацию обратили внимание обычно далёкие от политики знаменитости, правозащитники объявили награду в 100 тысяч рублей за поиск информации о силовике — и параллельно с этим СМИ, вероятно, раскрыли его личность. Пострадавшая девушка получила травмы и пожаловалась в Следственный комитет.

Во время задержания девушка уронила очки, а затем получила удары по голове и животу

После окончания митинга на Сахарова часть протестующих устроила прогулку-шествие по центру Москвы. Часть из них к вечеру оказалась в районе Китай-города. Около 20:10 по местному времени туда на двух автозаках приехал отряд полицейских — в масках, шлемах и с дубинками.

Судя по трансляции «МБХ Медиа», участники акции начали скандировать: «Мусора — позор России» (7:42:47). Выйдя из автозаков, полицейские направились по улице Забелина, вскоре остановились (видно, как один из командиров переговаривается по рации) и затем погнали протестующих вверх к Старосадскому переулку. Практически в этот же момент, пока люди гуляли по улице Забелина, начались задержания. Полицейские пронесли на руках парня, который перед камерами пошутил «Всем здрасьте». Затем они задержали мужчину с инвалидностью и по пути к автозаку уронили его на землю.

В разговоре с «Медиазоной» Сосновская рассказала, что после митинга гуляла по городу. При задержании инвалида она стояла неподалёку и прокричала «Позор! Позор!». Полицейские сразу же к ней подбежали и задержали (7:44:58) — при этом силовики не представились, не предъявили ей требования и заломили руки. Обязательного нагрудного знака у полицейского не было.

Когда девушку схватили, она согнулась и уронила очки. Сосновская не стала сопротивляться и прокричала: «Очки, очки, я потеряла очки! Очки под ногами, б...ь, дебилы, под ногами очки мои!». Но полицейские проигнорировали её слова.

Мент бьет кулаком в живот девушке.

Сосновская сказала полицейским, что ей «сейчас сломают руку», заявил журналист «МБХ Медиа» во время трансляции задержания. На видео этой фразы девушки не слышно, но «Медиазоне» она подтвердила, что попросила силовиков не делать ей больно. По словам Сосновской, она получила удар в живот после того, как полицейский уронил дубинку.

Мы идём-идём-идём, он [полицейский] то ли спотыкается, то ли ещё что-то, у него падает то ли дубинка из рук, и потом, соответственно, он меня [бьёт].

Это дико неприятно. У меня как-то сразу свело всё, я не могла вздохнуть, как-то замкнулось всё вот здесь вот. Печень, рёбра. Дальше я не особо-то понимаю, что происходило — я просто понимаю, что меня дальше волокли и засовывали в автозак.

Дарья Сосновская
цитата по «Медиазоне»

Журналист Давид Френкель, который стал очевидцем задержания Сосновской, рассказал TJ, что полицейские оказались в «смятении», не понимая, «волочь» девушку в автозак или найти ей очки.

Они всё-таки заломили ей руки и повели её вниз. На середине пути она стала сопротивляться, и ей, секунд через 30 после фотографии [той, что на обложке материала], нанесли удар и доволокли до автозака. Она также не хотела залезать в автозак: подбежал другой полицейский и передал ей туда очки. Но мне не видно было, они целые или нет.

Давид Френкель
журналист, очевидец задержания Сосновской

По версии Сосновской, она «тупо не могла пройти» в автозак из-за заломанных рук и зонта при себе — и в этот момент она получила «чем-то от кого-то удар по голове». Из отделения полиции девушку отпустили в тот же день. В протоколе по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение участником массового мероприятия порядка его проведения), который ей выдали, говорится, что участница протеста якобы скандировала лозунги.

За раскрытие личности полицейского выступили звёзды

Задержание Сосновской стало одним из самых обсуждаемых в соцсетях эпизодов после митинга 10 августа. Многие высказывались за раскрытие личности полицейского и против насилия, но некоторые утверждали, что девушка якобы виновата сама.

Запомните эту рожу. Это он ударил девушку кулаком в живот. Первый же нормальный мужик, которому попадется, дайте ему ногой по яйцам, чтобы не плодился https://twitter.com/urfin_1648/status/1160888148668407810
@obulg2014 @yakovleva50 Присмотритесь, подонок бил не в живот, а в печень. Этот удар нейтрализует даже крепкого мужика, он очень болезненный и ставится на регулярных тренировках в спортзале. Это всё, что нам нужно знать о наших доблестных полицаях.
⚡Замедленное видео, где SILOVIK бьет девушку в живот, а затем, с таким же напарником заламывает ей руки и ноги, затаскивая в автозак.

Полицаи — это не люди, это фашисты и садисты. И заслуживают они только пожизненного заключения.

На произошедшее с Сосновской обратили внимание многие знаменитости, включая тех, кто обычно далёк от политики и акций протеста.

«Я очень надеюсь, что на это обратят внимание, его найдут, накажут и ему это всё-таки не сойдёт с рук! Я уже лично подал запрос и мне пообещали его найти!», — отметил певец Егор Крид, выложивший ролик у себя в инстаграме. Артист не уточнил, куда именно направил жалобу, но попросил подписчиков поделиться с ним любой информацией о полицейском и пострадавшей. В соцсетях Крида обвинили в лицемерии, поскольку 10 августа он, хотя и поддержал требования митингующих, дал в Парке Горького концерт, организованный при участии мэрии Москвы.

Певец Сергей Лазарев также выложил ролик в своём инстаграме, назвал полицейского «недочеловеком» и призвал раскрыть его личность: «Хотелось бы увидеть его лицо ! Стыдоба! Позор! Позор! Я против насилия в любом проявлении!».

В комментариях к заявлениям и требованиям артистов присоединились в том числе продюсер Димы Билана Яна Рудковская, певицы Сати Казанова и Лолита Милявская, актриса и комик Екатерина Варнава (она отказалась вести фестиваль в день митинга 10 августа), модель Виктория Одинцова, дизайнер Игорь Гуляев и актёр Оскар Кучера.

Baza нашла предполагаемого полицейского — и он «зачистил» соцсети

Видео с задержанием Сосновской разошлось по соцсетям с указанием, что насилие к ней применил сотрудник Росгвардии. Однако представители ведомства в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» заявили, что отрицают принадлежность бойца к ним.

12 августа издание Baza заявило, что разыскало ударившего Сосновскую в живот полицейского. По данным журналистов, его «коллеги» рассказали им, что это cотрудник пятого батальона второго оперполка ГУ МВД по Москве Сергей Цыплаков — и в его отношении в отделы полиции якобы пришли «две проверки из-за опубликованного видео». Издание открыто попросило руководство столичного МВД «привлечь виновного в преступлении к ответственности».

Предполагаемый полицейский, который ударил Сосновскую Фото из Telegram-канала «Двача»

От «коллег» Цыплакова Baza узнала его аккаунт во «ВКонтакте», но к тому моменту полицейский удалил из него все фотографии и практически всю информацию. Readovka выяснила, что Цыплаков предположительно воспитывает «маленького сына и 15-летнюю дочь».

Мент, ударивший девушку в живот, удалил свою страничку ВК, оставив на ней только трек «путь воина» с таким припевом:

Эх, разгуляйся, душа моя родная!
Завтра будет много крови — буду бить врага я!
Никого не пощажу, так судьбою сужено —
Поднимите кулаки, братья по оружию!

ВОИН:

Перед тем, как Baza рассказала о предполагаемой личности полицейского, глава международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков объявил награду за информацию о нём в размере 100 тысяч рублей. Чиков предложил вознаграждение главному редактору Baza Никите Могутину, но тот отказался. В итоге глава «Агоры» пообещал перечислить всю сумму на работу Молокановой.

Действительно ли под маской силовика, который ударил Сосновскую, скрывается Сергей Цыплаков, пока достоверно неизвестно — по крайней мере, на это указывает адвокат девушки из «Зоны Права» Татьяна Молоканова, которая специализируется в том числе на «преступлениях против личности».

Вечером 12 августа МВД впервые официально высказалось по произошедшему с Сосновской — «девушкой, задержанной за нарушение общественного порядка в ходе несогласованной акции 10 августа». Полиция заявила о начале служебной проверки из-за «применения физической силы» в отношении Сосновской и подчеркнула, что её избил не Цыплаков (ведомство не упомянуло его напрямую).

Официально заявляем, что информация, размещённая в СМИ о личности сотрудника ГУ МВД России по Москве, якобы ударившего задержанную, не соответствует действительности. Указанный сотрудник полиции никакого отношения к инциденту не имеет.

ГУ МВД по Москве

Пострадавшей диагностировали сотрясение мозга. Она пожаловалась следователям

Сосновская прошла медосмотр, указала «Медиазона». Врач диагностировал подозрение на сотрясение мозга: «У меня кружится голова уже второй день, тошнило меня сегодня утром, и я не сплю». Медики также заявили об ушибе правой части грудной клетки.

12 августа в «Зоне Права» рассказали «Дождю», что Сосновская пожаловалась на полицейского главе следственного отдела по Тверскому району. Как говорится в заявлении, сотрудник МВД превысил должностные полномочия, применив против девушки насилие (пункты «а», «б» ч. 3 статьи 286 УК РФ). СК на это пока никак не отреагировал.

0
160 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Легендарный рубин

Бьют мужиков пачками: Ух, как нехорошо...
Ударили девушку: РЯЯЯЯ, БИТЬ ЖЕНЩИН НИЗЯЯЯ, МЕНЯ МАМА УЧИЛА, СЖЕЧЬ ЕГО

20
Легендарный рубин

Дебил, чтоли?
Адекватным людям не пофиг на всех
А если удалось распиарить хоть один случай и получить поддержку - это хорошо а не плохо.
Плохо, что так не всегда, но хорошо, что хоть с одним случаем получилось.

77
Легендарный рубин

Я не оспариваю. Медийная поддержка наконец-то начала раскручиваться. Но жаль, что лишь спустя десятки избитых. Где они были раньше? В видео где-то на фоне задерживают инвалида, возможно тоже причиняют ему боль. Но бесноватая девушка конечно важнее.

5

Комментарий удален по просьбе пользователя

2

Да как бы нет

11
Легендарный рубин

Феминистки вообще старательно обходят правило «бить женщин нельзя» при критике патриархата.

2

Ну как покажи где ещё полиция незаконно действует? Все случаи, где они кого-то бьют дубинками или ещё чем-то не нарушают законы о полиции, так как им были предъявлены законные требования пройти в автозак)))

Я сейчас опускаю тот момент, что все действия полиции незаконны, так как не бывает "несогласованных" акций, но если согласится, что акция незаконна, то и менты бьют "за дело".

Но конкретно в этом случай полицейский поступил, как гопник, она не предоставляли никаких угроз, они её спокойно тащили в автозак.

0
Легендарный рубин

Все случаи, где они кого-то бьют дубинками или ещё чем-то не нарушают законы о полиции,

Но ведь неправда же. Статья 22 закона о полиции

0
Легендарный рубин

На всех остальных похуй. Главное Дашенька. Девушку же ударили, а девушек бить нельзя! Они слабый пол!

–15

В первом же предложении я пишу, что не плевать

31
Легендарный рубин

В первом же предложении ты пишешь, что звёзды-сексисты поддерживают такой резонанс

–14
Легендарный рубин

Дашенька пиздаболка и провокатор, таких надо гнобить а не защищать.
Но у нас любую шваль готовы защищать лишь бы она была против власти.
Притом что реальный пиздец оказывается незамеченным.

–43

Согласен, мразь воспользовалась моментом и предательски ударила печенью полицейского в кулак, из за чего тот получил невыносимую физическую боль и душевные страдания.

28

Гордишься своей работой?)

6
Легендарный рубин

Другими словами ты поддерживаешь то как действовал полицейский?

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Легендарный рубин

Если хоть на случае дашеньки получится хоть что-то сделать, уже хорошо.
Проблема не в том, что людям похер, проблема в том, что на претензии остальных избитых суды у нас говорят «полицейские испытали моральные травмы, пока били вас и распихивали по автозакам».
Но тебе же пофиг, лишь бы посрать в комментах.

7
Легендарный рубин

Лицемерное-сексистское общество должно начать с себя и уважать всех людей вне зависимости от пола. Что-то я не вижу лонгридов о других пострадавших, как и не вижу обеспокоенности лицемеров звёзд о других пострадавших, которые поддерживают тему с Дашенькой.
Ногу сломали кому-то - да и похуй. Ударили женщину - отлично, нужно поддержать, аудиторию нужно расширять.

И да, мне не похуй.

4

Комментарий удален по просьбе пользователя

–11
Легендарный рубин

Полицейский в сговоре с омерикой?

2

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

на голунова еще не пуй

0

Егор Крид:
Как же похорошела Москва при Собянине

ДА КАК ОНИ СМЕЮТ БИТЬ ДЕВУШЕК ПОЛИЦЕЙСКИЕ НИЧТОЖЕСТВА

18

еще один пруф в копилку того, насколько он недалекий долбоеб

10

Он решил на один день снять розовые очки и охуел. И обратно потом их надел.

1

Как похорошели побитые полицейскими девушки (при Собянине)

2
Легендарный рубин

Он же в этот день пел?

0

Так Собянин уже не контролируют ситуацию и уж тем более не контролирует силовиков.
Впрочем, это конечно не снимает с него ответственности

0

Такое ощущение будто мы на конкурсе "оправдай очевидную хуйню".
Кадр, где мент бьет женщину, прекрасно иллюстрирует подход силовиков к происходящему. Днище оно и есть днище. Никого бить нельзя, женщин особенно. Это не сексизм, двойные стандарты или лицемерие. Это воспитание и социальные нормы. Есть неписаные правила, неужели такие вещи до сих пор нужно объяснять?

19

Все про того же дизайнера со сломанной ногой, как минимум Твиттер, был завален возмущениями о действиях органов «правопорядка»

2

да, вроде по каждому кадру с некорректными задержаниями прошлись хоть как-нибудь. это просто людям хочется что-то написать, вот пишут в меру способностей

0

Сексит, все равны.

0

Забавно наблюдать как бывшие питерские бандиты у власти мечутся между тем чтоб натравить ментов на противников и наказать ментов которые по беспределу людей бьют и сажают

17

это все шоу

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

12

вот же хитрые жопы

13
Легендарный рубин

Нужен резонанс по комментариям ТЖ

1

Чо пацаны, равноправие?
очередной "Голунов" из мира митингов

7

Так я не пойму, если бы ударили мужика, то как бы похуй, обычное дело, а если бабу, то пиздец кринж у народа? ред.

3
Легендарный рубин

Ну про дизайнера тоже был резонанс

8

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

Люди которые возмущаются на тему того, что спохватились только после того как ударили девушку просто инцелы озлобленные на женский пол.

3

ну хз, по сравнению с парнем на велике она очень легко отделалась

6

Важно то что беспредел все чаще замечают, а на ком внимание сконцентрировано - не так важно, ударили в первую очередь законопослушного гражданина. Даже если сейчас некоторые социальные группы недополучают внимания, то в итоге они его таки получат, если конечно обиженки не будут лезть в бутылку.

2

если хотите испытать настоящую инверсию восприятия-зайдите в фб к ольшанскому.во-первых сам пост про то, какие твари, те кто вышел на митинг, и там вот комментарии-это отдельная песня, про это задержание есть ветка тоже.
ну, вдруг, кому-то интересно как ещё бывает
https://www.facebook.com/spandaryan/posts/2475825385771598

6

Чо сразу Ольшанский-то?

1

чуть не забыл-самая ржака.
Это про фразу"здесь любят Родину, а не Путина". ред.

1

самые классные по теме

0

Наркоман какой то

0

В соседнем треде пишут, что кому-то сломали ногу во время задержания, но лицемерные бляди-звезды будут обсасывать то, как ударили девку

5

Бля, ни в коем случае не стараюсь оправдать действия еблана в скафандре, но если смотреть видео замедленно, когда они подходят к лежащей на земле дубинке Дарья то ли пытается поставить ему подножку, то ли наступить и зажать ногой дубинку и делает она это целенаправленно, а сейчас типа бедная овечка вообще ничего не сделала, со всех сторон одуванчик.

–3
Легендарный рубин

Две квартиры этому комментатору

3

Один мозг Литникову.

Открой на Ютубе видео, поставь скорость 0,25 и смотри, что она исполняет. Естественно после такого последует ответная реакция, но она явно не удар под дых ждала, хотя следовало бы с такими мусорами.

0
Легендарный рубин

Неужто хоть один попался нормальный человек, а не баран из стада.

–3

АХУЕТЬ, ОНА ПОПРОСИЛА НЕ ДЕЛАТЬ ЕЙ БОЛЬНО
Пиздец, а так всем можно попросить или только девкам? Или только этой?

–11

Нехер на митинги ходить

–6

Ну и дура

–12

То что все так заступились за девушку это, конечно, хорошо. Только где были эти все блогеры, когда менты хуярили дубинками людей на двух предыдущих протестах?

0
Легендарный рубин

селфи делали

1

Тяночка и внимание
Ну что может быть лучше?
Тяночки обожают внимание

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Навального на них нет!

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Почему у него кстати глаза такие розовые?

0

Советую читать комментариусы like this

0

которую полицейский ударил в живот

Есть мнение, что не в живот

0

блять какиеже тут в ТЖ малокососы блять мамкины сидят

поясняю для детей
удар женщины вызывает такое обсуждение не потому что пиздить мужиков можна а женщин не в ком случае. а потому что это символизм. проявляется он в том что ударить женщину очень просто. в отличии от мужчины. мужчина может дать сдачи. даже рефлексивно. даже менту.
что уж говрить о бытовых конфликах или общественных.
когда на улчице ктото ударяет женщина все встанут на сторону женщины. потомучто она может быть и ебанутой и омжет гворить обиджные слова и может делат ьчто угодно но из-за того что она физически слабая и весит 55 килограм. бить ее значит совершать акт безоговорочного насилия. осознавая тчо не когда не получишь ответку. тоесть бить женщину подло и низко. темболее если ты мент. который какбы ДОЛЖЕН быть немного больше мужик. чем обычные мужики. мент занимается в зале. мент физически подгоотвлен. мент монго раз пзидился со всеми. поэтому ему бить женщину вдвойне унизителньо. это тоже самое что избивать ребенка. он не может дать сдачи ни физически ни морально.

вот почему долбаебы вы мамкины. эта тема обсуждаеца. а не потому что всем похуй на мужчин

0
Читать все 160 комментариев
null