«Не понял, как человек в погонах может врать»: как судят протестовавших в Екатеринбурге — на примере избитого студента Материал редакции

TJ поговорил с осуждённым за акцию против строительства храма о спорных доказательствах и путанице в деле.

В закладки
Аудио
Акция против строительства храма в Екатеринбурге Фото Антона Басанаева, AP

Три месяца назад, 13 мая, жители Екатеринбурга обрушили забор, за которым началась стройка храма в сквере у Театра драмы. После стихийного протеста, продолжавшегося целую неделю, епархия РПЦ отказалась от своих планов.

Скандал стал событием федерального масштаба: о нём говорил Владимир Путин, вышло десятки сюжетов на федеральных телеканалах. На одной из самых массовых акций протеста, 15 мая, задержали почти 100 человек — но протестующих хватали и в другие дни.

Когда активная фаза протеста завершилась, в учебных заведениях Екатеринбурга начали проводить «профилактические беседы», некоторых студентов попытались отчислить. Большинству задержанных назначили административные штрафы по 10-15 тысяч рублей, часть приговорили к аресту или общественным работам.

Полиция Екатеринбурга возбудила пять уголовных дел: о призыве к массовым беспорядкам, об оскорблении представителя власти, об умышленном повреждении чужого имущества, о применении насилия к представителю власти и о хулиганстве. У фигурантов дел прошли обыски. Россию покинул, по крайней мере, один из активистов — Тимофей Филатов.

Несмотря на повышенное внимание медиа, к делам протестантов власть подошла небрежно: Максиму Корчемкину в нарушение процессуальных сроков не сказали о его статусе, по факту избиения другого активиста возбудили дело уже против самих полицейских. В самых очевидных случаях даже удалось добиться оправдания, как это случилось с Дмитрием Молодцовым.

В большинстве случаев суды в Екатеринбурге практически не разбирались в делах перед вынесением обвинительного решения и не обращали внимание на противоречия. Одно из самых показательных — дело осуждённого по части 5 статьи 20.2 КоАП за акцию в сквере студента Уральского федерального университета Максима Горошко.

7 августа Свердловский областной суд отказал Горошко в апелляции. TJ изучил материалы его дела и поговорил с ним о преследовании.

Задержание: разбитое лицо и ночь босиком в ОВД

Максима задержали на третий день протестов, в ночь на 16 мая. Около часа ночи ОМОН начал вытеснять людей из сквера: студент оказался на пути у идущей шеренги бойцов. Он попытался отступить, но запнулся за чей-то припаркованный к дереву велосипед и упал. Встать уже не успел.

Где-то шесть ударов было: четыре по голове, ещё два по спине. Пока били, ещё и губы разбили об землю. Когда задерживали, схватили за горло — оно опухло и потом долго болело. Сломали хрящ в ухе. Всю дорогу, пока меня вели, материли и пугали, что сделают со мной.

Максим Горошко
студент

Горошко доставили в ОВД, где начали оформлять протокол. Согласно документам, правонарушение «непосредственно обнаружила» капитан полиции Михеева. Однако в сквере она не находилась: это подтверждается тем, что в деле нет ни её рапорта, ни объяснительной. По версии Максима, Михеева могла впервые увидеть его только в отделении.

Впрочем, в деле есть рапорт заместителя командира батальона №3 майора Бабушкина, который тоже «непосредственно обнаружил» предполагаемое нарушение Горошко. Якобы именно Бабушкин доставил студента в ОВД. Так это или нет, сказать пока невозможно, поскольку при задержании бойцы ОМОНа не представлялись.

Таким образом в деле с самого начала имелось два противоречащих друг другу документа, подтвердил TJ после ознакомления с копией дела. КоАП разрешает обнаруживать правонарушение одному лицу, а составлять протокол другому, однако устанавливает для этого необходимую процедуру. Тот, кто обнаружил правонарушение, должен передать рапорт тому, кто будет составлять протокол. По всей видимости, в том, что сделала капитан Михеева, есть признаки подлога, а майор Бабушкин, который обязан был составить протокол, не сделал этого.

О каждом случае применения физической силы, при котором нанесён ущерб гражданину, полицейский обязан представить рапорт, однако в деле такого документа нет. Согласно рапорту майора Бабушкина, Горошко задержали без применения физической силы — якобы сотрудник полиции лично подошёл к студенту и «произвёл доставление». В протоколе об административном доставлении не указано, кто привёз задержанного в отделение.

В вызове врача Максиму отказали, чем ещё раз нарушили закон. По словам студента, сотрудники полиции предложили ему сначала подписать протокол. Изъяли паспорт и удерживали всё время, пока молодой человек был в ОВД, хотя это запрещено. Несмотря на то, что его личность установили по документу, его всё равно принудительно дактилоскопировали, хотя и это тоже запрещено.

Все операции заняли больше предельно допустимого срока задержания — трёх часов. Максима продержали в отделении четыре часа, отпустив в 5:30 утра. Квитанцию для оплаты административного штрафа вложили в дело ещё до рассмотрения в суде.

Квитанция для оплаты штрафа Фото Максима Горошко

Первый суд: путаница в протоколах и спорные доказательства

Горошко защищал адвокат Алексей Бушмаков — он вёл дела Руслана Соколовского и Марии Мотузной. На заседании он просил суд прекратить дело из-за отсутствия состава правонарушения.

Судья Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга Ирина Майорова и Максим Горошко просматривают видеозаписи из дела Фото: Викиновости

Свидетелями по делу выступили подполковник полиции Трошин и сотрудник министерства общественной безопасности Свердловской области Щетинин. Они оба рассказали, что были в сквере в момент задержания и видели, как Максим активно вёл себя, выкрикивал лозунги и игнорировал неоднократно высказанные требования полицейских.

Такой был бред, якобы я толпу заводил! Как мне было смешно, как хотелось мне смеяться, сказать: «Да что ты говоришь!». Я просто не понимаю, как взрослый человек в погонах может врать! Как?

Максим Горошко
студент

Бушмаков обратил внимание суда, что гражданина можно доставить в отдел только для составления протокола и только, если этого нельзя было сделать на месте.

Само по себе участие даже в несогласованной акции не наказывается. Верховный суд России неоднократно отмечал, что ответственность наступит, только если человек совершит противоправные действия. Ни одного доказательства таких действий Горошко в деле нет, отметил адвокат.

Судья Ирина Майорова даже не удалилась в совещательную комнату и вынесла решение сразу же после последнего выступления сторон. Майорова признала Горошко виновным и оштрафовала на 10 тысяч рублей, хотя с учётом вероятных нарушений дело не должно было дойти до суда вообще.

Законное избиение

Максим потребовал возбудить уголовное дело о своём избиении в сквере, но Следственный комитет ему отказал. В постановлении говорится, что ОМОНовец схватил студента за плащ и оттолкнул так, что тот упал на газон, а, когда парень отказался «выполнить требования сотрудников ОМОН», к нему подбежали двое силовиков и нанесли удары резиновыми палками по спине и затылку.

СК решил, что ОМОНовцы не превысили полномочий, а Горошко «не испытал физическую боль». Его травмы нижней и верхней губы власти объяснили тем, что студент упал лицом на землю.

Второй суд: штраф за пять минут

Горошко обжаловал приговор. В апелляционной инстанции дело рассматривал Свердловский областной суд. Заседание состоялось 7 августа и, хотя судья должна была проверить дело в полном объёме, ей на это понадобилось несколько минут.

Судья Свердловского областного суда Ольга Сазонова Фото: Викиновости

Рассматривающая жалобу Ольга Сазонова не стала вызывать свидетелей повторно, а также не обратила внимания на противоречия и вероятные нарушения в документах. Решение она вынесла, также не удаляясь в совещательную комнату. Штраф остался в силе: у студента есть 60 дней на выплату. Горошко не готов признать поражение и намерен пожаловаться в ЕСПЧ.

Буду идти до конца. Этот цирк, который они устроили... Окунулся в Россию. По другому и не скажешь.

Максим Горошко
студент
{ "author_name": "Анатолий Чиквин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0445\u0440\u0430\u043c\u043d\u0430\u0432\u043e\u0434\u0435","\u043f\u0440\u043e\u0442\u0435\u0441\u0442\u044b","\u0435\u043a\u0430\u0442\u0435\u0440\u0438\u043d\u0431\u0443\u0440\u0433"], "comments": 12, "likes": 50, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 111102, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 14 Aug 2019 14:33:00 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Memaster
Преврати своё фото в вирусный мем
Комментарии

Крепкий дым

12

Количество оправдательных приговоров в 2018 году снизилось до 0,23 процента и достигло минимума в истории современной России. 

Детский вентилятор

22

Одна и та же херня. Уже даже читать не интересно. Эти пидоры добились того, что все настолько стало обыденным, что даже эмоций никаких нет, очередной бедолага ебет свой мозг, доказывая свою правоту.

Разборы
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Технологии
Обсуждение: Когда вы в последний раз меняли смартфон и когда собираетесь покупать новый
Согласно исследованиям, цикл обновления смартфона в США достиг 3-5 лет. Как обстоят дела у читателей TJ?
Наука
Корабль «Союз» с роботом «Фёдором» на борту не смог пристыковаться к МКС
Журналистов попросили покинуть Центр управления полётами — госкомиссия начала обсуждение, что делать дальше.
Новости
«Измажу кровищей индейцев-сатанистов»: в Екатеринбурге прошла акция против восстановления граффити Покраса Лампаса
Православные активисты высказались против возвращения арт-объекта, который закатали в асфальт. А один участник пригрозил сделать свой арт-объект «кровищей».

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]