«Не понял, как человек в погонах может врать»: как судят протестовавших в Екатеринбурге — на примере избитого студента Материал редакции

TJ поговорил с осуждённым за акцию против строительства храма о спорных доказательствах и путанице в деле.

В закладки
Акция против строительства храма в Екатеринбурге Фото Антона Басанаева, AP

Три месяца назад, 13 мая, жители Екатеринбурга обрушили забор, за которым началась стройка храма в сквере у Театра драмы. После стихийного протеста, продолжавшегося целую неделю, епархия РПЦ отказалась от своих планов.

Скандал стал событием федерального масштаба: о нём говорил Владимир Путин, вышло десятки сюжетов на федеральных телеканалах. На одной из самых массовых акций протеста, 15 мая, задержали почти 100 человек — но протестующих хватали и в другие дни.

Когда активная фаза протеста завершилась, в учебных заведениях Екатеринбурга начали проводить «профилактические беседы», некоторых студентов попытались отчислить. Большинству задержанных назначили административные штрафы по 10-15 тысяч рублей, часть приговорили к аресту или общественным работам.

Полиция Екатеринбурга возбудила пять уголовных дел: о призыве к массовым беспорядкам, об оскорблении представителя власти, об умышленном повреждении чужого имущества, о применении насилия к представителю власти и о хулиганстве. У фигурантов дел прошли обыски. Россию покинул, по крайней мере, один из активистов — Тимофей Филатов.

Несмотря на повышенное внимание медиа, к делам протестантов власть подошла небрежно: Максиму Корчемкину в нарушение процессуальных сроков не сказали о его статусе, по факту избиения другого активиста возбудили дело уже против самих полицейских. В самых очевидных случаях даже удалось добиться оправдания, как это случилось с Дмитрием Молодцовым.

В большинстве случаев суды в Екатеринбурге практически не разбирались в делах перед вынесением обвинительного решения и не обращали внимание на противоречия. Одно из самых показательных — дело осуждённого по части 5 статьи 20.2 КоАП за акцию в сквере студента Уральского федерального университета Максима Горошко.

7 августа Свердловский областной суд отказал Горошко в апелляции. TJ изучил материалы его дела и поговорил с ним о преследовании.

Задержание: разбитое лицо и ночь босиком в ОВД

Максима задержали на третий день протестов, в ночь на 16 мая. Около часа ночи ОМОН начал вытеснять людей из сквера: студент оказался на пути у идущей шеренги бойцов. Он попытался отступить, но запнулся за чей-то припаркованный к дереву велосипед и упал. Встать уже не успел.

Где-то шесть ударов было: четыре по голове, ещё два по спине. Пока били, ещё и губы разбили об землю. Когда задерживали, схватили за горло — оно опухло и потом долго болело. Сломали хрящ в ухе. Всю дорогу, пока меня вели, материли и пугали, что сделают со мной.

Максим Горошко
студент

Горошко доставили в ОВД, где начали оформлять протокол. Согласно документам, правонарушение «непосредственно обнаружила» капитан полиции Михеева. Однако в сквере она не находилась: это подтверждается тем, что в деле нет ни её рапорта, ни объяснительной. По версии Максима, Михеева могла впервые увидеть его только в отделении.

Впрочем, в деле есть рапорт заместителя командира батальона №3 майора Бабушкина, который тоже «непосредственно обнаружил» предполагаемое нарушение Горошко. Якобы именно Бабушкин доставил студента в ОВД. Так это или нет, сказать пока невозможно, поскольку при задержании бойцы ОМОНа не представлялись.

Таким образом в деле с самого начала имелось два противоречащих друг другу документа, подтвердил TJ после ознакомления с копией дела. КоАП разрешает обнаруживать правонарушение одному лицу, а составлять протокол другому, однако устанавливает для этого необходимую процедуру. Тот, кто обнаружил правонарушение, должен передать рапорт тому, кто будет составлять протокол. По всей видимости, в том, что сделала капитан Михеева, есть признаки подлога, а майор Бабушкин, который обязан был составить протокол, не сделал этого.

О каждом случае применения физической силы, при котором нанесён ущерб гражданину, полицейский обязан представить рапорт, однако в деле такого документа нет. Согласно рапорту майора Бабушкина, Горошко задержали без применения физической силы — якобы сотрудник полиции лично подошёл к студенту и «произвёл доставление». В протоколе об административном доставлении не указано, кто привёз задержанного в отделение.

В вызове врача Максиму отказали, чем ещё раз нарушили закон. По словам студента, сотрудники полиции предложили ему сначала подписать протокол. Изъяли паспорт и удерживали всё время, пока молодой человек был в ОВД, хотя это запрещено. Несмотря на то, что его личность установили по документу, его всё равно принудительно дактилоскопировали, хотя и это тоже запрещено.

Все операции заняли больше предельно допустимого срока задержания — трёх часов. Максима продержали в отделении четыре часа, отпустив в 5:30 утра. Квитанцию для оплаты административного штрафа вложили в дело ещё до рассмотрения в суде.

Квитанция для оплаты штрафа Фото Максима Горошко

Первый суд: путаница в протоколах и спорные доказательства

Горошко защищал адвокат Алексей Бушмаков — он вёл дела Руслана Соколовского и Марии Мотузной. На заседании он просил суд прекратить дело из-за отсутствия состава правонарушения.

Судья Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга Ирина Майорова и Максим Горошко просматривают видеозаписи из дела Фото: Викиновости

Свидетелями по делу выступили подполковник полиции Трошин и сотрудник министерства общественной безопасности Свердловской области Щетинин. Они оба рассказали, что были в сквере в момент задержания и видели, как Максим активно вёл себя, выкрикивал лозунги и игнорировал неоднократно высказанные требования полицейских.

Такой был бред, якобы я толпу заводил! Как мне было смешно, как хотелось мне смеяться, сказать: «Да что ты говоришь!». Я просто не понимаю, как взрослый человек в погонах может врать! Как?

Максим Горошко
студент

Бушмаков обратил внимание суда, что гражданина можно доставить в отдел только для составления протокола и только, если этого нельзя было сделать на месте.

Само по себе участие даже в несогласованной акции не наказывается. Верховный суд России неоднократно отмечал, что ответственность наступит, только если человек совершит противоправные действия. Ни одного доказательства таких действий Горошко в деле нет, отметил адвокат.

Судья Ирина Майорова даже не удалилась в совещательную комнату и вынесла решение сразу же после последнего выступления сторон. Майорова признала Горошко виновным и оштрафовала на 10 тысяч рублей, хотя с учётом вероятных нарушений дело не должно было дойти до суда вообще.

Законное избиение

Максим потребовал возбудить уголовное дело о своём избиении в сквере, но Следственный комитет ему отказал. В постановлении говорится, что ОМОНовец схватил студента за плащ и оттолкнул так, что тот упал на газон, а, когда парень отказался «выполнить требования сотрудников ОМОН», к нему подбежали двое силовиков и нанесли удары резиновыми палками по спине и затылку.

СК решил, что ОМОНовцы не превысили полномочий, а Горошко «не испытал физическую боль». Его травмы нижней и верхней губы власти объяснили тем, что студент упал лицом на землю.

Второй суд: штраф за пять минут

Горошко обжаловал приговор. В апелляционной инстанции дело рассматривал Свердловский областной суд. Заседание состоялось 7 августа и, хотя судья должна была проверить дело в полном объёме, ей на это понадобилось несколько минут.

Судья Свердловского областного суда Ольга Сазонова Фото: Викиновости

Рассматривающая жалобу Ольга Сазонова не стала вызывать свидетелей повторно, а также не обратила внимания на противоречия и вероятные нарушения в документах. Решение она вынесла, также не удаляясь в совещательную комнату. Штраф остался в силе: у студента есть 60 дней на выплату. Горошко не готов признать поражение и намерен пожаловаться в ЕСПЧ.

Буду идти до конца. Этот цирк, который они устроили... Окунулся в Россию. По другому и не скажешь.

Максим Горошко
студент
Что не выразить словами - выражайте деньгами. Я.Д.: 41001962377714
{ "author_name": "Анатолий Чиквин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0445\u0440\u0430\u043c\u043d\u0430\u0432\u043e\u0434\u0435","\u043f\u0440\u043e\u0442\u0435\u0441\u0442\u044b","\u0435\u043a\u0430\u0442\u0435\u0440\u0438\u043d\u0431\u0443\u0440\u0433"], "comments": 13, "likes": 50, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 111102, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 14 Aug 2019 14:33:00 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
23

Одна и та же херня. Уже даже читать не интересно. Эти пидоры добились того, что все настолько стало обыденным, что даже эмоций никаких нет, очередной бедолага ебет свой мозг, доказывая свою правоту.

Ответить

Христов ящик

Евгений
13

Все равно нужно фиксировать эти истории, даже если они одинаковые — тебе читать не интересно, а люди подрастают новые, люди меняются и ищут другие источники инфы. На РТ как ты понимаешь не напишут это все.

Ответить
4

Все верно. Я не имел ввиду, что «на хера это здесь?!». Это гавнище стало настолько обыденным, что становится страшно от того, что уже нет триггера в голове на беспредел. Даже ёбла у этих «судей» какие то одинаковые. Рутинный конвейер пиздеца. А молодым да, надо читать, хотя я и сам вроде не старый...

Ответить
3

Это подробное описание типичной и распространённой истории, что мы считаем довольно важным

Ответить
12

Количество оправдательных приговоров в 2018 году снизилось до 0,23 процента и достигло минимума в истории современной России. 

Ответить
1

Очень приятный разбор, спасибо. Наверняка еспч решит, что он не виноват и сколько то тысяч ему присудит, чувак правильно делает.

Ответить
0

Хочется верить, что когда ребёнок вырастет о подобных историях он будет только из этих заметок узнавать.

Ответить
0

лол

Ответить

Христов ящик

Eduard
0

Ага, потому что в рл уже запретят обсуждать.

Ответить
0

желаю парняге норм пожить в амстердаме или какой другой норм локации в европе или сша, пока я умру тут от горя

Ответить
0

С какого горя ты собрался помирать?

Ответить
0

Ну я точно не уеду, а изменником признают за глупость какую. Придется терпеть... родился-потерпел-умер

Ответить
0

надо по тихому убивать полицейских и закапывать их как это делаетсяв бразилии

Ответить
Обсуждаемое
Интернет
«Привет, я подсяду?»: ролик с монологом про стереотипы об ЛГБТ стал мемом, а потом и поводом для травли
В соцсетях шутят над навязчивостью девушки, которая разговаривает с незнакомцем об ориентации. Активистка же жалуется на угрозы.
Технологии
Apple обновила 27-дюймовый iMac. Он вторым в истории Mac получил Full HD-камеру, новые процессоры и SSD по умолчанию
До этого в компьютеры Mac устанавливали веб-камеры с разрешением 720p.
Новости
Фото: Микропропуска для въезда в Белоруссию
Без которых не получится пересечь российско-белорусскую границу.
Популярное за три дня
Интернет
Вымышленный депутат Наливкин в новом видео «задержал» главу Хабаровского края и временно занял его место
Михаила Дегтярёва «заподозрили» в отмывании денег через сеть банных комплексов и саун.
Новости
В Бейруте прогремели сильные взрывы. Много погибших и раненых, волна нанесла огромный урон городу
В соцсетях множество видео с последствиями — разрушенными домами и хаосе на улицах. Есть несколько версий — от взрывов на складе конфиската до вмешательства Израиля.
Разборы
Взорвавшаяся в Бейруте селитра хранилась в порту шесть лет. Её конфисковали с судна, принадлежавшего россиянину
Ливанские власти не отпускали экипаж с корабля год, а затем изъяли груз и хранили его на одном складе с фейерверками. По основной версии, они загорелись и вызвали взрыв.