«Форвол» против американцев: как власти объясняют необходимость закона об автономном рунете Статьи редакции
Не блокировки, а защита. Не суверенный, а безопасный. Не «железный занавес», а «запасной генератор».
Авторам и сторонникам закона об автономном рунете, который вступил в силу 1 ноября, часто приходится разъяснять его «необходимость» журналистам, бизнесу и даже коллегам. Даже во время первого чтения обсуждение в Госдуме вышло бурным — что необычно для дискуссий в парламенте — хотя в итоге закон и приняли большинством голосов.
В пояснительной записке к законопроекту меру называли вынужденной: это ответ на принятую в сентябре 2018 года Стратегию национальной кибербезопасности США. Российские депутаты увидели «агрессивность» в документе, потому что он якобы провозглашает принцип «сохранения мира силой».
Россия же впрямую и бездоказательно обвиняется в совершении хакерских атак, откровенно говорится о наказании: «Россия, Иран, Северная Корея провели ряд безответственных кибератак, которые нанесли ущерб американским и международным компаниям, нашим союзникам и партнёрам и не понесли соответствующего наказания, что могло бы сдерживать кибератаки в будущем».
О формулировках
Новости о том, что Россия создаст инструмент контроля за рунетом, породили столько негативных откликов, что власти стали осторожнее в формулировках. Например, стали называть рунет в условиях вступившего в действие закона «устойчивым» или «безопасным», а не «суверенным» или «автономным» — такое название он получил в СМИ.
Суверенного интернета не будет. Мы не собираемся делать суверенный интернет.
Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко и вовсе утверждала, что часть ответственности за нагнетаемую панику лежит на СМИ. По мнению сенатора, они могли бы вместо распространения слухов тщательнее информировать граждан.
Надо больше разъяснять основные положения этого закона нашим гражданам, рассказывать обществу, всем тем, кто высказывает беспокойство, в том числе СМИ, о том, что закон не несёт никакой угрозы изоляции страны.
О блокировках
Главное опасение — «чиновники смогут по желанию отрезать российский интернет от мирового» — пытался развеять Владимир Путин во время прямой линии.
Речь совсем не идёт о каких-то ограничениях в интернете. Мы должны обеспечить надёжное функционирование Рунета — российского сегмента интернета. Вот на что направлен этот закон, только на это.
Президент выразил общую позицию власти: интернет отключать не станут, а просто сделают координационный центр, который будет управлять российским трафиком в критических ситуациях.
Хочу вас заверить, уважаемые молодые люди, мои молодые друзья, никаких намерений у правительства Российской Федерации, у Федерального собрания ограничивать ваши возможности в интернете нет и не будет.
[Закон нужен], чтобы в случае форс-мажора, если идёт попытка дестабилизации его работы, все сервисы и серверы, находящиеся на территории России, продолжали обеспечивать свою работу стабильно и продолжать предоставлять свои услуги гражданам.
Авторы законопроекта — сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой — отрицают возможность создания аналога «Великого китайского файрвола». Даже если не знают, что это такое.
Всё как работало, так и будет работать, но мы будем уверены, что интернет устойчивый, надежный и не будет подвержен тем массированным атакам, которым он подвергается. Это в том числе DDOS-атаки. Он просто будет устойчивее функционировать и более оперативно реагировать.
У нас нет никакого железного занавеса или информационного. Если бы интернет был единственным средством получения информации, гипотетически, наверное, у кого-нибудь могла бы родиться в голове такая мысль. Но способов получения информации сейчас множество.
Ну, я уж не до такой степени технически подготовлен, чтобы разбираться в таких терминах. Форвол или как там? Китайский или американский? Я вам говорю, как я это планирую.
Об опасностях извне
За 25 лет существования рунета власти настолько осознали его важность, что теперь сравнивают его с ядерным оружием. Или электричеством, когда выражаются менее агрессивными метафорами.
Велика ли угроза начала ядерной войны в мире? Различные могут быть оценки, однако если такая угроза есть, то Российская Федерация, как суверенное государство, должна противопоставить этому определённые военные возможности. Точно так же и с интернетом.
Проектом предлагается поставить в каждый дом генератор, чтобы в случае отключения электричества не пострадал житель этого дома.
Власти уверены — закон якобы спасёт Россию, если кто-то из мирового сообщества в экстренной ситуации решит дёрнуть «рубильник от интернета». И даже говорят, кто мог бы это сделать, повторяя тезисы из пояснительной записки.
Создаётся инфраструктура, которая позволит обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным серверам.
[Закон] предусматривает поставку за государственный счёт оборудования операторам, которое обеспечит устойчивость российскому сегменту Интернета в случае внешней угрозы. В частности, угрозы внешнего отключения, что было реализовано США в Сирии
Сегодня через интернет можно остановить атомную электростанцию и полностью парализовать социально-экономическую жизнь страны. Мы приняли его для защиты интересов граждан.
Наша задача состоит в том, чтобы в случае агрессивных действий дать возможность нашим гражданам пользоваться интернетом. Вот вы свой личный сайт создаете, «Иванов-точка-ру». Так мы хотим, чтобы дублирующая информация была в России, чтобы потом Иванова не отключили американцы!
Все корневые системы [интернета] упираются в западные компании, в частности, американские. [...] Когда у нас эта тема впервые появилась, я как председатель комитета получил достаточное количество материалов, в частности, справок, которые говорили о том, что такое отключение возможно произвести. [...] Я не скажу вам фамилии этих людей [проводивших экспертизу].
О затратах
В финансово-экономическом обосновании законопроекта авторы указали, что документ не потребует бюджетных денег. Однако позже выяснилось, что на проект всё же заложили более 30 миллиардов рублей.
Поскольку технические средства, которые планируются к установке, будут приобретаться за счет бюджета, то и обслуживание этих устройств должно также компенсироваться из бюджетных средств.
Власти утверждают, что у бизнеса проблем не будет. С одной стороны, они обещают дополнительную страховку от возможных угроз, с другой — не требуют платить за это.
Даже если все те меры, которые предлагаются в законопроекте, никогда не пригодятся, их наличие позволит индустрии чувствовать себя более спокойно.
Бизнес не по-стра-да-ет. Я за бизнес! И за государство. Это в первую очередь надо поставить. Прежде, чем за бизнес.
Так всех подготовленных, к такому решению вопросов, специалистов, работающих на государство, вы уже окрестили Ольгинцами и чёртами
Морской диод
Интересно почему украинец так интересуется российской политикой. Как относишься к Шарию?
дед…, который не видел современных телефонов, не написал ни одного твита, и в соц.сетях не сидел ни минуты, на ютубе не посмотрел ни одной минуты видео…
Откуда знаете, Павел? Вы близко знакомы с дедом лично? 🤔
—
дед не скрывает это и часто про это рассказывает на паблик. можно найти много его или Пескова интервью.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что у Владимира Путина нет мобильного телефона.
В то же время он получает информацию самыми различными способами, в том числе из интернета, уточнил Песков.«Существуют папки с распечатками, дайджесты на бумаге, телевизионные дайджесты. Самые разные», — сказал Песков в интервью телеканалу Россия 24
Мы же верим с вами деду и его пресс-секу, правда?
надо бороться с неграмотностью.
вы там про интернеты свободные и цифровое телевидение в каждое село, а мне пятнадцать минут назад сказали, что, мол, интернет не работает, не можем провести транзакцию, видели, в километре отсюда яму какую разрыли? так воду прорвало, видимо и кабель тырнетный зацепили, вот и не работает ничего.
так я не про запреты и не про ящик с фед.каналами. это всё надо и всё здорово. а к тому, что прежде, народ наш должен понимать, что такое интернет и как с ним дружить.
женщине, к слову, было около 40. москва.
надо бороться с неграмотностью.
женщине, к слову, было около 40.
Бороться с тупизной бумеров, кек. Удачи, сляжешь с нервным истощением рядом.
а что собственно не так? Разве от того, что кабеля строители твоему провайдеру ёкнули интернет будет работать?))) У нас на заводе постоянно инет падал из-за строителей.
Напоминаю что на этого предателя работает баба Лихачёва и её подкаблучное существо.
Лекарственный Илья
Почему его не засунули куда подальше после случая с Литвиненко?
Не по-пацански это
Убитый пришелец
Самое главное - если часто слышишь от разных "политиков" про какую-то тему, что мол мы этого делать не будем не волнуйтесь, значит через некоторое время это сделают
У людей уже давно не спрашивают,просто ставят раком и говорят:расслабились...
хотя по документам мы не люди.
[Закон] предусматривает поставку за государственный счёт оборудования операторам, которое обеспечит устойчивость российскому сегменту Интернета в случае внешней угрозы.
Поэтому мы ставим IPS на BRASы, ага.
Это как сказать "на нас могут в любой момент напасть, и чтобы защититься мы поставим камеры в ваши спальни "
мы ставим IPS на BRASы
Илья, объясните, пожалуйста, этот процесс для неIT-спецов. 🤔
—
На хабре кто-то разбирал технические требования закона. Там требуется ставить фаерволы, которые государство даст, прямо там, куда пользователи подключаются. Т.е. как будто от нас защищаться хотят, а не нас
Как будто для вас что-то изменится, что интернет суверенный, что нет. Все равно ФСБ будет получать инфу от соцсетей, которые вы юзаете. А если вы так печетесь о малограмотных юзерах в сетях, которые могут пострадать и, кстати, находятся в вашем политическом лагере, то я не вижу причин для волнения. Все равно их отсеет естественным отбором, как слабых, — будете только сильнее.
проблема в том, что могут так заблочить, что придётся очень жестко ебаться с доступом к сайту(( Ну и типо скорость будет мизерная из-за всех ухищрений.
Тюремный кавалер
Врать и воровать — не политический лагерь, если что, не льсти себе.
Вот на что направлен этот закон, только на это.
только на это, больше ни на что, только это..... собака плешивая ....
Когда у нас эта тема впервые появилась, я как председатель комитета получил достаточное количество материалов, в частности, справок, которые говорили о том, что такое отключение возможно произвести.
По этому комменту можно понять уже какие это олухи и с какими олухами имеют дела.
кто-то из мирового сообщества в экстренной ситуации решит дёрнуть «рубильник от интернета».
Уважаемые камрады из числа IT-спецов, скажите, пожалуйста, такое возможно **технически**? Или нет? 🤔
—
Сейчас по разным данным порядка ~1500 точек входа сети в РФ. Если государство их жестко зарегулирует, сократит количество до нескольких десятков, то вполне смогут справиться.
Павел, в моей мессаге спич ведь о чужеземных государствах, не о государстве России. Возможно ли для какого-либо чужеземного государства **технически** отключить Рунет от всего прочего Интернета? 🤔
Вот если экстремально сократить количество выходов с этих условных 1500 до нескольких, то это станет возможно.
А сейчас связь проложена через территорию разных государств и тотальный шотдаут потребует нереалистичного уровня сотрудничества между ними.
Прикольно, что эти олды толком не понимают, что делают.
1. Есть закон.
2. Есть записка.
3. Как говорил Лошак, у деда знатно пригорело из-за остановки станции через эти наши интернеты.
1 принимают, по 2 повторяют. Все. 3, как бы, первопричина, но мы все понимаем.
остановки станции
Какой станции, Евгений? Вы имеете в виду оборудование «Газпрома» или что-то иное? 🤔
Впервые о боевом дистанционном отключении оборудования через инет прочитал после начала агрессии КТШСС «СГА» против Ирака в 2003.
—
Главу про самое радиоактивное полотенце в англии я перечитываю, когда совсем плохо. И он же потом в раковину и туалет остатки сливал... а следующие вообще выкинули в мусорник...