Разборы
Anna Begiashvili
9235

Как будет работать автономный рунет — непонятно. Кратко об ограничениях в других странах Материал редакции

От Уганды и Китая до Ирана и Северной Кореи.

В закладки
Аудио
Фото Феликса Кастла, АР

Закон об автономном рунете вступил в силу, но до сих пор непонятно, как именно он будет работать. TJ напоминает об опыте нескольких стран из тех, что по-разному, но ограничивают доступ к глобальной сети.

Китай

Китайский фаервол — самая известная система ограничений в интернете. Её ввели в 2003 году в рамках проекта «Золотой щит». Изначально блокировался только доступ к IP-адресам и доменным именам, и это ограничение было легко обойти с помощью VPN. Сейчас система усовершенствована, а VPN-сервисы запрещены, хотя ими продолжают пользоваться на территории страны.

Главная особенность китайского фаервола — полный контроль над магистральными каналами связи. Технология перехватывает и анализирует весь трафик, пересекающий границу страны. «Золотой щит» включает в себя:

  • фильтрацию и блокировку сайтов по DNS, IP-адресам, ключевым словам;
  • снижение скорости исходящих запросов, отслеживание аномальной активности;
  • перечень запрещённых ресурсов;
  • распознавание нежелательных поисковых запросов;
  • подключение к интернету по паспорту.

В Китае заблокированы Фейсбук, Инстаграм, Telegram, Skype, Снэпчат, Gmail и многие другие популярные сервисы. Для них есть китайские альтернативы. Законодательство жёстко наказывает за киберпреступления: за создание VPN-сервиса можно получить реальный срок.

Иран

Обычно власти Ирана ограничивают доступ к глобальным сервисам, когда начинаются массовые протесты. В 2018 году заблокировали Telegram и Инстаграм. В отдельных городах иногда полностью отключают доступ к интернету, чтобы «обезопасить граждан».

В октябре 2019 года во время антикоррупционных митингов от сети отключили большую часть страны. Павел Дуров рассказывал, что до блокировки Telegram иранские власти обращались в компанию с требованием заблокировать конкретные каналы, посвящённые протестному движению.

КНДР

Доступ к глобальной сети в КНДР есть только у привилегированных организаций и людей, среди них сотрудники спецслужб и высокопоставленные чиновники. Ким Чен Ын лично пересматривает и утверждает этот список. Для остальных есть северокорейская сеть «Кванмён».

«Кванмён» не подсоединена к всемирному интернету и доступна по телефонным линиям через диалап. Но некоторые прошедшие проверку цензоров международные сайты в неё «загружены». В исследовательских центрах возможен поиск информации под заказ: учёные-цензоры с доступом к глобальной сети ищут и выдают материалы для научных работ. Но большая часть контента — северокорейского происхождения, как и браузеры и электронная почта.

Африка

В африканских странах практикуются разные формы отстранения от глобальной сети. В Эфиопии интернет отключают, когда возникают гражданские волнения. С 2015 года было несколько маштабных отключений. Летом 2019 года интернета у эфиопцев не было неделю — в это время проходили государственные выпускные экзамены. Сложные технологии для этого не требуются: в стране всего один интернет-провайдер, и он подчиняется властям.

Власти Уганды ввели налог на подключение более чем к 60 сервисам. За пользование мессенджерами и соцсетями надо платить 200 шиллингов, что немало для большинства жителей страны. За сам доступ к интернету платить нужно отдельно. Из-за этого число интернет-пользователей сократилось.

Правительство Бурунди периодически полностью отключает доступ к сети. С 2015 года в стране не работают почти все международные социальные сети и мессенджеры, в том числе Фейсбук, Твиттер, WhatsApp и Viber. Сайты и сервисы активно блокируются, но пользователи подключаются к ним по VPN.

Украина

В 2017 году Украина ввела новые санкции в отношении России. В них включили блокировку многих российских сайтов. На территории Украины заблокирован доступ к «Яндексу», всем сервисам Mail.Ru Group, сайтам производителей антивирусов «Лаборатории Касперского» и DrWeb, бухгалтерской программе «1С».

Несмотря на ограничения, в 2019 году российские сайты вошли в в топ-10 самых популярных ресурсов на Украине. «Вконтакте» занимает шестое место, «Яндекс» — девятое, «Одноклассники» — десятое. Пользоваться сайтами можно благодаря прокси-серверам.

Казахстан

В Казахстане блокируют сервисы, опасаясь народных волнений. В 2016 году перед митингами в против земельной реформы отключали Фейсбук, Твиттер, «ВКонтакте», WhatsApp, Viber и YouTube. В 2017 году соцсети и мессенджеры не работали после потасовки между гражданами Индии и Казахстана.

В 2019 году в Казахстане прошла волна блокировок перед досрочными выборами президента. Были недоступны интернет-СМИ, соцсети и мессенджеры. При этом вскоре доступ к сервисам восстанавливался. Власти утверждали, что они «не в курсе» блокировок. Но массовые акции каждый раз сопровождались перебоями в работе WhatsApp, Фейсбука, Инстаграма и Telegram.

Первые случаи блокировки сайтов в Казахстане происходили ещё в начале 2000-х. За время правления Нурсултана Назарбаева на территории страны были заблокированы «Медуза», «Пикабу», Reuters, SoundCloud, LiveJournal, Ozon, Reddit, Pornhub и тысячи других сайтов.

{ "author_name": "Anna Begiashvili", "author_type": "editor", "tags": ["\u0446\u0435\u043d\u0437\u0443\u0440\u0430","\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u043d\u0435\u0442","\u0431\u043b\u043e\u043a\u0438\u0440\u043e\u0432\u043a\u0438","\u0430\u0432\u0442\u043e\u043d\u043e\u043c\u043d\u044b\u0439\u0440\u0443\u043d\u0435\u0442"], "comments": 30, "likes": 56, "favorites": 53, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 123861, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 01 Nov 2019 21:01:52 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 123861, "author_id": 155145, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/123861\/get","add":"\/comments\/123861\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/123861"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 245417, "last_count_and_date": null }
30 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
39

В списке самые продвинутые, цивилизованные и демократические страны.

Ответить
24

Надо было упомянуть, что в России тоже глушат интернет во время волнений https://the.tj/80026

Ответить
22

Перенеси в Казахстан

Ответить
4

Удивительно, но со страшным dickтатором Лукашенко во главе, Беларуси нет в этом списке!

Ответить
6

А блокировки есть.

Ответить
0

Например возможность оставлять комментарии только с привязкой телефона. 

Ответить
0

Да и когда были волнения, https не работал по всей стране

Ответить
5

Прекрасные перспективы
и ведь есть куда еще падать, спасибо

Ответить
1

От Танзании

Про Танзанию ни слова в статье.

Ответить
11

Это пасхалка, вы молодец

Ответить
2

Спасибо, что обратили внимание! Залётную Танзанию убрали)

Ответить
1

Не убрали 

Ответить
0

Спасибо, но как она там очутилась?)

Ответить
2

Че вы Шарля Перро напрягаете. Пездос ему сложно придумать что еще можно накинуть на эту микро новость.

Ответить
3

Что ж, если россиянам нравится есть кал

Ответить
2

Я был в Китае, не блокируется там телеграм.

Ответить
2

Пиздец. Стыдно должно быть в такой компании стран. Пора валить отсюда давно. 

Ответить
0

Дак вали) делов то...

Ответить
0

В Иране не заблокирован Инстаграмм, у меня есть знакомый иранец. У них большие проблемы с интернетом, но Инстаграмм не заблокирован.

Ответить
1

А  pornhub у них доступен? 

Ответить
0

Я посмотрел нового Терминатора в первый день Нового интернета. Полет нормальный. 

Ответить
1

За тобой уже выехали)

Ответить
0

Приготовил теплые вещи

Ответить
0

Так, если в Украине заблокирован 1с, то на чем сидят их мелкие предприятия? Сап, навижн, оракл они по бабкам не потянут.

Ответить
1

M.E.doc?
Медок, не? Тот что похекали.

https://minfin.com.ua/2017/07/03/28718306/

Ответить
0

А кто сказал что у нас есть мелкие предприятия?

Ответить
0

Этот закон копия американского закона об автономности американского интернета cybersecurity act, который был принят в 2008-ых годах и был внесётн ротшильдом в конгресс.

Ответить
0

Никакая это не копия, Cybersecurity Information Sharing Act он про обмен информации между государством и частными компаниями, а не про отключение интернета, блокировки и централизацию каналов

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Россия поможет Кубе восстановить железные дороги
Проект должен качественно изменить транспортную инфраструктуру в стране.
Технологии
Пользователь «Хабра» рассказал, как взломал Wi-Fi в «Сапсане» и получил доступ к данным пассажиров. В РЖД всё отрицают
Он успел сделать это за одну поездку от скуки из-за отсутствия интернета.
Истории
Большая статья про сон: из чего он состоит и зачем нужен
А ещё личный опыт путешествий прямо в сны, чтобы посмотреть их изнутри.
Популярное за три дня
Интернет и мемы
Пользователь, который заходит на TJ только после рабочего дня
Истории
Большая статья про сон: из чего он состоит и зачем нужен
А ещё личный опыт путешествий прямо в сны, чтобы посмотреть их изнутри.
Технологии
Microsoft поместит весь открытый исходный код с GitHub в «Хранилище судного дня» в Арктике
Для этого его распечатают и перенесут на особую плёнку, которая может продержаться до 2 тысяч лет.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]