«Пыткам нет оправдания»: кто и почему потребовал отменить приговор фигурантам дела «Сети» Материал редакции

Открытые письма пишут учёные, журналисты, преподаватели, студенты, деятели искусства и не только.

В закладки
Аудио
Фото петербургского штаба Навального

Фигурантов дела «Сети» приговорили от шести до 18 лет заключения за создание «террористического сообщества». Обвинение строилось на показаниях самих осуждённых, но они неоднократно заявляли, что оклеветали себя из-за пыток и избиений следователями.

В поддержку фигурантов дела «Сети» собирают подписи депутаты, деятели науки и искусства – они считают дело сфабрикованным и противоречащим Конституции России. Жители Москвы и Петербурга выстраиваются для одиночных пикетов, а книжные магазины закрываются в знак протеста решению суда.

Фигуранты дела «Сети» получили от шести до 18 лет колонии

10 февраля семерых фигурантов дела «Сети» приговорили к тюремным срокам от шести до 18 лет за создание «террористической организации». Никто из осужденных не признал вину.

Уголовное дело о «террористическом сообществе» «Сеть» возбудили в октябре 2017 года. Фигурантов дела задержали в Пензе и Петербурге, обвинили в создании сообщества на основе «левых» политических взглядов – некоторые из них считали себя анархистами и антифашистами.

​Фигуранты дела «Сети» в суде Фото Екатерины Малышевой, semnasem.ru

ФСБ отмечала общий интерес обвиняемых к страйкболу. По мнению ведомства, «Сеть» была «террористическим сообществом», разделённым на ячейки «Марсово поле», «Иордан», «Восход» и «5.11» в Петербурге и Пензе, но обвиняемые утверждают, что это названия их команд по страйкболу. ФСБ считает, что игра в страйкбол могла быть подготовкой к террористическим актам.

То есть занятия страйкболом включают в себя всё то, что предъявляет следствие молодым людям: распределение ролей, наличие камуфляжной формы, использование масок с закрытыми лицами. Следствие утверждает, что всё это конспирация. Если какие-то навыки отрабатываются в лесу, значит ли это, что они там готовили теракт? Для игры страйкбол развивают тактические навыки, умение стрелять.

Станислав Фоменко
адвокат в деле «Сети»

У троих обвиняемых нашли охотничьи ружья, травматические пистолеты и гранаты – они утверждают, что оружие им подкинули.

Обвинение строилось в основном на показаниях самих фигурантов дела. Они несколько раз сознавались в преступлениях, а позже отказывались от своих слов, заявляя, что оклеветали себя из-за пыток электрошоком, избиений и давления со стороны следствия. Суд отклонял жалобы обвиняемых или игнорировал их.

Петербургские депутаты обратились к Генпрокурору с просьбой опротестовать приговор по делу «Сети»

17 февраля руководитель фракции «Яблоко» Борис Вишневский опубликовал обращение муниципальных депутатов Петербурга к Генеральному прокурору с просьбой отменить приговор по делу «Сети», оправдать его фигурантов и наказать причастных к пыткам и «фальсификации» дела.

В обращении указывается, что фигуранты дела давали показания против себя из-за избиений и пыток электрошоком – это подтвердили члены наблюдательной комиссии. О пытках обвиняемые неоднократно говорили в суде, но ни одно уголовное дело по их заявлениям не завели.

Вишневский пишет, что в деле отсутствует информация о подготовке фигурантами террористических актов, вместо этого есть только расплывчатые формулировки: «В неустановленном месте в неустановленное время при неустановленных следствием обстоятельствах, совместно с неустановленными лицами обвиняемые планировали что-то спланировать».

Всё, что известно о деле «Сети» позволяет нам называть его полностью сфабрикованным, а приговор – неправосудным и несправедливым.

Борис Вишневский
руководитель партии «Яблоко»

На момент публикации статьи обращение подписали 77 муниципальных депутатов.

Книготорговцы в восьми российских городах закрыли магазины в поддержку обвиняемых

17 февраля екатеринбургский книжный магазин «Пиотровский» сообщил о своём закрытии на один день в поддержку фигурантов дела «Сети». К акции присоединились 12 магазинов в девяти городах:

  • «Пиотровский» (Пермь);
  • «Фаластер» (Москва);
  • «Маршак» (Москва);
  • «Все свободны» (Санкт-Петербург);
  • «Чарли» (Краснодар);
  • «Свидетель» (Тула);
  • «Порядок слов» (Санкт-Петербург);
  • «Бакен» (Красноярск);
  • «Dig» (Москва);
  • «В порядке» (Ростов-на-Дону);
  • «Benzine» (Москва);
  • «Князь Мышкин (Ставрополь).
Фото «Пиотровский»

Книготорговцы заявляют, что не могут продавать «светлые, добрые книги, пока людей пытают и сажают на 18 лет, хотя они ничего не сделали». Авторы собираются выйти на одиночный пикет в поддержку обвиняемых 17 февраля.

Если не имея прямых доказательств, руководствуясь лишь признаниями, буквально «выбитыми» под пытками, людям, не совершившим никакого насильственного действия, могут дать 18 лет заключения в лагерях, то, наверное, где-то мы все ошиблись.

из заявления книготорговцев

Фигурантов дела «Сети» поддержали учёные, учителя, студенты, писатели и журналисты

Члены Российской академии наук и научные журналисты сочли, что власти представили недостаточно доказательств вины фигурантов дела, а решение суда – «Акт террора, который наносит жестокий удар по основам российской государственности».

Вслед за учёными, фигурантов дела и их матерей поддержал союз кинематографистов. Режиссёры, актёры, сценаристы и другие работники кино призвали пересмотреть приговор и наказать причастных к пыткам, а также создать систему контроля за следствием.

В череде показательных процессов последнего времени они [приговоры] не могут не читаться как ультимативные акты устрашения, ломающие судьбы людей ради текущей политической повестки.

из обращения кинематографистов

Студенты и аспиранты ВШЭ, МГУ, СПбГУ и других российских университетов требуют отменить приговор Волжского суда: «Дело „Сети“ возвращает нас к самым тёмным страницам истории нашей страны, когда невиновных людей осуждали на десятки лет лагерей только лишь на основании пыток и доносов».

Сообщество психологов присоединилось к открытым письмам в поддержку фигурантов дела. Авторы обращения считают, что в 21 веке не должно быть «бесчеловечных» приговоров, основанных на показаниях обвиняемых, добытых пытками.

Наша профессия — помогать людям быть психически здоровыми, поддерживая основные человеческие ценности для гармоничного развития в здоровом обществе. Но данная ситуация — это шок для граждан России. Она создает условия для насилия, угнетения и формирования опасных психических проблем в нашем обществе.

из открытого письма сообщества психологов

Учителя, педагоги и преподаватели из союза «Учителя» возмутились в своём обращении «чудовищным» приговором по делу сети. Педагоги заявляют, что «неправомерный» суд противоречит гуманистическим принципам, на которых они воспитывают подрастающее поколение: «Подростки испытывают сильнейший стресс от несоответствия наших слов тому, что происходит за стенами школ. Тем самым со школьной скамьи они привыкают ничему и никому не верить, теряя моральную опору в обществе тотальной лжи, насилия и лицемерия».

Художественное сообщество в составе художников, искусствоведов, коллекционеров и музейных работников считает приговор нарушающим права всех российских граждан. В обращении искусствоведы и художники требуют соблюдать 21 статью Конституции, запрещающую пытки.

Пыткам нет оправдания. Это высшее проявление безразличия и ненависти к человеческой личности, это знак перерождения отдельных индивидов в садистов и насильников.

из обращения художественного сообщества

17 февраля лидер группы «Алиса» Константин Кинчев поддержал обвиняемых по делу «Сети» на фестивале «Чартова Дюжина», спев песню «Воздух».

Константин Кинчев на фестивале «Чартова дюжина» посвятил песню фигурантам дела «Сети» https://t.co/qjriIpwbTX

Одиночные пикеты в поддержку обвиняемых прошли в российских городах

17 февраля активист Константин Фокин приковал себя цепями к двери здания ФСБ в Москве, держа в руках плакат с надписью «Сидим за Сеть». Фокина задержала полиция и увезла в приёмную ФСБ.

Одиночные пикеты также прошли 14 февраля в Москве и Петербурге. По подсчётам корреспондента «МБХ Медиа», более 400 человек выстроились в очередь с желанием поучаствовать в пикете у московского здания ФСБ. В Петербурге в акции у Гостиного двора участвовали больше 30 человек, как сообщает «Фонтанка».

Очередь на одиночный пикет в Москве Фото московского штаба Навального
{ "author_name": "Екатерина Кузнецова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0440\u0430\u0432\u043e","\u0434\u0435\u043b\u043e\u0441\u0435\u0442\u0438","\u0430\u043a\u0446\u0438\u0438"], "comments": 53, "likes": 107, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 144014, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 17 Feb 2020 20:33:42 +0300", "is_special": false }
Промо
Картины, кошки, туалетная бумага. Как творчество спасает нас на самоизоляции
Весной 2020 года онлайн-флешмобы и челленджи стали популярны как никогда. Рассказываем про самые заметные, красивые…
Объявление на TJ
0
53 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
65

Меня как-то тоже пытали сотрудники аналогичным образом: электрошокеры, удары, всеразличные угрозы.
Но в итоге отпустили и я почти сразу пошёл в полицию.
Меня отправили на медосвидетельствование: секретарь быстро печатала как врач описывал местонахождение каждого синяка, его цвет и размер; озвучивал точки характерные ударам электрошокера - под сто разных травм. А как закончил, я попросил дать мне эту справку на руки, на что мне ответили, отдают только сотрудникам полиции.
Пришёл в участок полиции куда подавал заявление - меня отправили в Следственный комитет. Там мне долго кружили голову и сказали, что справка у участкового, но до него не могут дозвониться. Потом он якобы в отпуск ушёл, а потом и вовсе потерял.
Параллельно жаловался в местную прокуратуру. Потом в Областную на бездействие. Потом в Московскую на бездействие. Московская отправляла меня обратно в Областную, а Областной было просто похуй.
С тех пор я понял как устроена наша система и эти истории по «Сеть» меня нисколько не удивляют.

Ответить
0

За что тебя?

Ответить
21

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Грубо говоря, оказался не в той компании и не в том месте.

Ответить
9

С весом взяли чтоль?

Ответить
0

Антибодипозитивная полиция?

Ответить
0

Было бы за что вообще бы убили

Ответить
0

Как происходит проверка по факту применения пыток:
- Вы применяли пытки?
- Конечно нет!
- Отлично, до свиданья.

Ответить
36

Поучаствовал в пикете, чего и вам желаю.

Ответить
–2

Крутой, спасибо

Ответить
7

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

У тебя комплекс неполноценности

Ответить
2

Комплекс неполноценности у твоего мужа бесхребетного

Ответить
–5

Два чма вылезло
Один известен попрошайничеством.
Другой тупорыльством и анонимностью потому что уродливее первого.
Человек 5 убогих вы наскребете левого человека за спиной оскорблять инвалиды.

Ответить
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Да думаю реально красивее.

Ответить
–4

Извените за язык. Но с этими только так.
Это как надо сесть в лужу в жизни, чтобы так обзывать человека, который вообще не ответит. Вот почему вы неполноценные и у вас этот комплекс

Ответить
2

Твой муж предатель родины, служит кремлёвским ворам с гражданством нидерландов и митинги разгоняет, пошлют его и Poe Ghost отпиздит. А ты двуличная и Poe Ghost хвалишь и этому опричнику форму штопаешь по ночам.

Ответить
0

Ты дурак, до свидания. Надеюсь тебе там хорошо за диваном

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Страйкболисты были ?

Ответить
27

Был арестован и обыскивался с применением силы и угрозой расправы боевым орудием в лесу службой фскн примерно года 4 назад. Шли с товарищем по лесу, пили кофе, обсуждали бизнес.
Привлекли в итоге как понятого на реальных наркош. Жаловался следователю, никакой реакции.

Был арестован на парковке своего жилого комплекса примерно года 3 назад службой гибдд. Поцарапал пока задом парковался чужой автомобиль и вызвал гибдд сам. Говорили что отъехал от места дтп на 1 метр и это не по закону - либо теперь 15 суток, либо лишение прав. Намекая таким образом на взятку. Пронесло из-за случайных свидетелей, которым стало интересно что происходит. Им в итоге сообщили что думали что я пьяный.

В машине у гаишников стоит регистратор и рация - поэтому любые аресты и разборки должны вестись рядом (это урок на будущее).

Слышал угрозы в свою сторону от какого-то генерала, после того, как его дочка разбила мою машину: «да я сейчас сделаю так что ты сам виноват будешь». «Ты у меня присядешь» и много других слов. Под давлением написал отказ. Жалел. В гибдд послали куда подальше после того как очередь отстоял.

Лет 15 назад был пойман с другими дворовыми пацанами сотрудниками полиции без формы и силой у меня был отобран телефон «для проверки».

Я даже ни на йоту не сомневаюсь что дело сети полностью такое, каким его описывают либеральные сми.

Ответить
3

в свою очередь, йота от имени фскн, гибдд и дочки того генерала, хотела бы ИЗВИНИТЬСЯ

Ответить
0

Вот НикитСергеич вроде кривляется, но говорит правильные вещи!

Ответить

Многочисленный фитиль

11

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

нет, будет зашквар плясать под дудку

Ответить

Многочисленный фитиль

ouxen
6

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Внезапный кран

–10

Ну все, Путин сейчас испугается протестов трех книжных магазинов, уборщиков и бомжей с картонками и отменит приговор фигурантам, именно так это и работает.

Ответить
10

С Голуновым же сработало

Ответить
4

а с сотнями других - не сработало. и чо?

Ответить
–1

Я к тому, что есть возможность

Ответить

Внезапный кран

Екатерина
4

Возможность будет тогда, когда в результате протеста будет нанесен существенный урон экономике. Например, протест всех врачей в Рашке, кроме экстренных служб; протест всех водителей общественного транспорта и т.д.

Почему именно так? Да потому что нельзя найти моментальную замену стольких миллионов работников, а уволить протестующих - значит, нанести еще больший урон экономике. Ну и в результате таких протестов копится недовольство властью со стороны потерпевших от протестов: люди, которые с орз - не могут попасть на прием к терапевту, а другие - из отсутствия личного транспорта - добраться до места работы. Эти потерпевшие будут давить на власть, чтобы та быстрее выполнила требования протестующих.

Что дают протесты этих 7 книжных (лол) магазинов, и каких-то бабок с картонками? НИ-ЧЕ-ГО. Давайте будем честны: значимость этих субъектов для страны - нулевая. Как бы нам этого не хотелось говорить, но они - никто. Они что есть, что их нет - в результате их протестов ничего не произойдет. Это банальный пердеж в лужу, который некоторые почему-то возводят до небес и восхваляют, думая, что вот сейчас-то власть обосрется и отпустит фигурантов дела (нет).

Вы хотите, чтобы все протестовали против этого дела? Не будет этого. Забудьте. Всеобщая солидарность общества осталась там, в совке. Сейчас российское общество фрагментировано, у каждой группы свои цели, и каждая сама протестует против произвола самой себя, а на остальные группы им глубоко плевать. Айтишники - когда заблочили телегу, врачи - когда сокращают рабочие места и зп, и т.д.

А что этим водителям автобусов или каким-нибудь художникам до протестов против дела? Нет им никакого дела. Они и слышать-то о таком судебном процессе не слышали, а если и слышали, то подумают, что, так им, наверное и нужно, ведь, по их мнению, Россия-24 и Путин не могут врать.

Ответить
3

Не было в совке всеобщей солидарности. Именно из совка мояхатаскраю и появилось.

Ответить
0

Маленький нюанс: на носу референдум. Власти не нужны подобные протесты накануне правок в Конституцию.

Ответить
0

С какими сотнями это не сработало? В защиту кого было столько протестов пикетов и хайпа как за Голунова?

Ответить
0

скоро конституцию менять, нужна оттепель

Ответить
6

Шутки шутками но пытки реально заменили УПК .

Ответить
6

Очередь на одиночный пикет - лучшая иллюстрация того, кто хозяин в этой стране

Ответить
1

@Киевский дебаркадер геи не требовали, даже не пытались 

Ответить
2

Климов — не единственный гей на этой планете

Ответить
2

Да, но Евсей положил глаз именно на него. Однолюб

Ответить
–37

Этих ваннаби террарюк еще по лёгким срокам посадили. Надеюсь они себе тоже перформанс с резанием вен устроят, как телочки с Нового величия, нивелировав этим отсутствие смертной казни.

Ответить
0

18 лет – хуйня, легкий срок. Настоящие террористы в Кремле сидят.

Ответить
–1

Неужели не понятно по чьему указанию заурядный пензенский суд сфабриковал дело против "Сети" и не собирается его пересматривать. Ждёт команды от Путина.А тот не смотря на возмущения всей общественности страны, тянет с отменой. Это чтобы другим не повадно было против его политики выступать. Нужно объявить бойкот и не голосовать за изменения Конституции. На неё замахнулся, а решить простейший вопрос с незаконного осужденными не может, вернее не хочет. Нужен ли стране такой Президент?

Ответить
1

Знаешь сколько госслужащих в стране, сколько учителей, сколько военных и ментов, муниципальных служащих??? Так что у них есть "свои народ" с которым им на выборы эти начхать.

Ответить
0

"приговорили от шести до 18 лет" 
Тут у тебя явно слов не хватает

Ответить
0

Пытки? Нет! Оправдание

Ответить
–1

По фигу. 

Ответить
–13

На первой фотке тоже бушеми?
Хеллоу феллоу копротивленцы!

Ответить
Обсуждаемое
Новости
В России резко упали продажи смартфонов. А покупатели стали выбирать более дешёвые модели
Эксперты считают, что люди отказываются от дорогих покупок на фоне пандемии коронавируса.
Новости
В Якутске организовали акцию по доставке пиццы стриптизершами — в нижнем белье, масках и перчатках
Еду они передают бесконтактным способом. На всякий случай, их сопровождает охрана.
Интернет
Рестлерша из Японии жаловалась на кибербуллинг, а потом совершила самоубийство. Теперь власти пересмотрят закон о травле
Хане Кимуре было 22 года.
Популярное за три дня
Новости
На месте закрашенного граффити с изображением Бродского в Петербурге стали писать стихи. Их тоже закрасили
История рисунка, посвящённого 80-летию со дня рождения поэта, не заканчивается.
Наука
Первый пилотируемый запуск SpaceX отменили из-за погоды
Против природы не попрёшь.
Интернет
Бывшему инженеру NASA надоело, что белки крадут птичью еду — и он построил для них полосу препятствий
Аналог телешоу «Американский ниндзя» на заднем дворе, где орехи получают только самые достойные. Ни одна белка не пострадала.

Прямой эфир