Путин не против обнулить срок — это позволит ему остаться до 2036 года. Он менял своё мнение несколько раз Материал редакции

Если россияне проголосуют за поправку, Путин сможет снова баллотироваться на следующих выборах. Ельцин тоже пытался обнулить срок, но у него не вышло.

В закладки
Слушать

10 марта депутат от «Единой России» Валентина Терешкова предложила убрать из Конституции ограничения по числу президентских сроков и обнулить их. Она внесла соответствующую поправку. Путин выступил в Госдуме, согласился с обнулением сроков, но высказался против снятия ограничений на их количество. Проголосовав, депутаты поддержали обнуление сроков. Всё это произошло за несколько часов.

Голосование по поправкам в Конституцию пройдёт 22 апреля. В бюллетене у россиян будет только два варианта ответа — за или против принятия всего пакета поправок. Госдума уже одобрила его в двух чтениях. Впереди третье чтение, одобрение проекта Советом Федерации, региональными парламентами и Конституционным судом.

Если проект поправок в нынешнем варианте пройдёт все этапы и россияне проголосуют «за», Путин сможет принять участие в выборах 2024 года и стать президентом в пятый раз (но официально — как бы в первый). Раньше на вопрос о сохранении должности он отвечал, что не будет действовать антиконституционно и уйдёт после окончания текущего срока.

Если Путину обнулят президентские сроки, он сможет остаться у власти до 2036 года

Выступая в Госдуме, Путин высказался обо всех поправках, предложенных 10 марта. Он не поддержал предложение Александра Карелина провести досрочные выборы в Госдуму (депутат тут же отозвал поправку) и исключение из Конституции ограничения по количеству президентских сроков, о котором говорила Валентина Терешкова. Согласно последней версии проекта поправок в Госдуму, пост президента можно будет занимать не больше двух сроков, причём без оговорки «подряд».

Однако президент поддержал вторую внесённую Терешковой поправку — обнулить сроки полномочий российских президентов. Это коснётся самого Путина и Дмитрия Медведева, который перед окончанием четырёхлетнего управления страной и передачей его Путину увеличил срок президентства в России до шести лет.

По словам Путина, вариант с обнулением президентских сроков возможен, если Конституционный суд сочтёт, что такая поправка не противоречит Конституции. Тогда Путин сможет переизбраться на выборах 2024 года и 2030 года.

Формально пятый и шестой сроки Путина будут считаться его первым и вторым. На самом деле в сумме он проведёт на посту президента 32 года, из которых 24 — подряд.

Путин раньше говорил о текущем президентском сроке, как о последнем

Путина неоднократно спрашивали о том, планирует ли он остаться у власти после 2024 года. В мае 2018 года на Петербургском международном экономическом форуме он сообщил, что не будет нарушать Конституцию России, которая запрещает занимать пост президента более двух сроков подряд. «Как вы помните, я был дважды до этого президентом, а потом покинул должность президента, потому что Конституция не позволяла избираться в третий раз. Вот и всё. Я намерен придерживаться этого правила и в будущем», — сказал он.

6 марта 2020 года Путин заявил, что «не хочет и не будет для продления своих полномочий создавать такую систему государственной власти в России, которая будет для неё неприемлема или губительна».

На мой взгляд, чтобы гарантировать сменяемость власти, а для такой страны, как наша, это важно, всё-таки лучше, если количество сроков избрания президента будет ограничено.

Владимир Путин
6 марта 2020 года

В последней редакции поправок, которую Госдума приняла при поддержке Путина, количество сроков для будущих президентов действительно ограничено двумя сроками. Но для Путина это ограничение по факту снимают.

Мне нравится моя работа, но для того, чтобы сохранить свои властные полномочия, пойти на какую-то схему во власти, которая будет неприемлема для страны или будет её разрушать — вот чего я боюсь. Вот чего не хочу делать.

Владимир Путин
6 марта 2020 года

Путину прочили пост главы Госсовета, но он отказался

Среди поправок, которые Путин предложил внести в Конституцию, было усиление роли Госсовета, состоящего из глав регионов. Путин считает, что Госсовет должен определять основные направления внутренней и внешней политики, а также приоритетные направления социально-экономического развития государства. А формировать его будет президент.

После этого появились предположения, что после 2024 года Путин возглавит Госсовет, чтобы сохранить контроль над ключевыми решениями. «Ведомости» отмечают, что озвученные им задачи Госсовета повторяют главные функции президента, закреплённые в Конституции: «Обеспечение согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики».

Но 6 марта на встрече с представителями общественности в Ивановской области Путин заявил, что его согласие возглавить Госсовет было бы «губительным» для России. По его словам, это означало бы ситуацию двоевластия в стране. Выступая в Госдуме 10 марта, президент добавил, что Госсовет нельзя наделять президентскими полномочиями.

Путин и сам внёс поправку о президентских сроках — предложил убрать из Конституции оговорку «подряд». Благодаря ей он стал президентом ещё на 12 лет

Ещё в декабре 2019 года Путин заявил, что из статьи Конституции о президентских сроков нужно убрать оговорку, которая позволяет баллотироваться неограниченное количество раз. В январе он внёс эту поправку на рассмотрение в Госдуму — в числе прочих её одобрили в двух чтениях.

Согласно 81 статье Конституции, сейчас одно и то же лицо не может занимать должность президента России «более двух сроков подряд». Эту фразу включили в текст юристы Бориса Ельцина, когда в 1991 году готовили поправки к Конституции СССР 1977 года. Авторы документа расходятся в версиях о том, как в статью попало слово «подряд». Руководитель рабочей комиссии по доработке проекта Сергей Филатов говорил, что в спешке на это никто не обратил внимания.

В 2012 году Путин отмечал, что считает «разумной» идею убрать слово «подряд», но в итоге сам воспользовался оговоркой. В 2008 году завершились два его президентских срока. Дмитрий Медведев, занимавший должность с 2008 по 2012 год, увеличил срок полномочий главы государства с четырёх до шести лет. Путин снова стал президентом в 2012 году, а в 2018 переизбрался в четвёртый раз.

Президентские сроки уже пытались обнулить в 1998 году. Но Конституционный суд не позволили Ельцину это сделать

В 1998 году Конституционный суд России уже высказывался по поводу обнуления сроков, которое можно использовать для продления президентских полномочий, напомнил завкафедрой конституционного права ВШЭ Михаил Краснов.

Ельцин избирался на первый срок как президент РСФСР, и при нём приняли новую Конституцию. Несмотря на это, Конституционный суд не согласился с обнулением, и переизбрание Ельцина в 1996 году признали его вторым сроком на посту.

{ "author_name": "Аня Бегиашвили", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0443\u0442\u0438\u043d","\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430","\u043a\u043e\u043d\u0441\u0442\u0438\u0442\u0443\u0446\u0438\u044f","\u0432\u044b\u0431\u043e\u0440\u044b"], "comments": 71, "likes": 65, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 149041, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 10 Mar 2020 21:06:28 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
71 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Смертный фитиль

93
Ответить
38

Веселые истории
Дедок покажет наш,
Веселые истории
В поправках "Вечно ваш"!

Ответить
21

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
–6

её окончательно примут, когда мы за неё проголосуем

Ответить
16

А мы проголосуем?

Ответить

Транспортный кофе

Ваня
34

146% уже проголосовали. Остальное формальности.

Ответить
3

я лично приду к тебе и проверю, поддерживаешь ли ты нашего президента

Ответить
1

А мы ли проголосуем?

Ответить

Качественный месяц

Сергей
6

А как это юридически оформлено? Ведь для изменения конституции не нужно никакого голосования, нужно одобрение Госдумы, Совета Федерации и Заксобраний регионов. Это дело же вроде подавалось как опрос общественного мнения, причём после фактического принятия поправок.

Ответить
16

да никак, выставили ложный барьер в виде всенародного голосования, через который надо обязательно прыгнуть, иначе магии не будет, но это всё придумано, чтобы наебать гоев. Никакого юридического значения результаты этого голосования не имеют, изменить порядок принятия и вступления в силу Закона о поправках в Конституцию они не могут. Конституционный Суд же не вправе проверять Закон о поправках на соответствие Конституции.

Ответить

Качественный месяц

PK
5

Ну вот я так это и понимаю, как абсолютно ни на что не влияющее мероприятие.

Ответить
1

Ну а так ход то беспроигрышный. Проголосуют за - вот, народ поддерживает партию власти и президента. Проголосуют против - ой, а голосование вообще и не нужно было, давайте просто о нем забудем 

Ответить
0

Против не проголосуют 

Ответить
1

Дело говоришь

Ответить
5

Очнись ты уже. Какие на хуй референдумы? Вова собрался остаться навечно и по хорошему с трона уже не слезет.

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
5

Вова, пожалуйста, сосредоточься. Это поправки в Конституцию, за которую/против которой мы голосуем 22 апреля

Ответить
12

Только вот это голосование носит рекомендательный характер, а не юридическую силу референдума

Ответить
–1

Это нынешний закон так формулирует. А в новой версии, как я понял, добавляется два этапа — Конституционный суд и одобрение минимум 1/2 проголосовавших

Ответить
5

Это не референдум. Совет Федерации и подписал Путин. Всё. 

Ответить
7

Тут про новую Конституцию речь идёт, а не про поправки к действующей.

Ответить
–2

И это действующая норма из 135 статьи

Ответить
6

ну так она неприменима к нынешней ситуации с принятием Закона о поправках.

Ответить

Сельский цветок

Сергей
5

Сергей, ты обратил внимание на 3-й пункт, а надо бы на 1 и 2:
 
1. Положения глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием.

2. Если предложение о пересмотре положений глав 1, 2 и 9
Конституции Российской Федерации будет поддержано тремя пятыми голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, то в соответствии с федеральным конституционным законом созывается Конституционное Собрание.
 
Сейчас нет никакого Конституционного Собрания, поскольку оно не требуется, ведь главы Конституции 1, 2 и 9 не затронуты. Поэтому можно не переходить к третьему пункту 135 статьи Конституции о всенародном голосовании (референдуме).

Ответить
0

*Это поправки в Конституцию, за которую/против которой*

Сергей, «за которые/против которых», однако. ☝️😊

Ответить
2

Её примут, а потом проголосуем

Ответить
0

Ответил выше

Ответить

Сельский цветок

Сергей
0

Кто? Комитет?

Ответить
1

солдатских матерей

Ответить

Важный якорь

Сергей
0

мы за неё проголосуем

Так то голосование никакого отношения к принятию не имеет.  Примут когда они ее подпишут

Ответить
0

Выше ответил

Ответить
17

Абсурд полный. Депутат, который вроде как работает и работа заключается в законотворчестве. Он голову ломает, придумывает законы, мотивировки всякие почему так, а не так. Потом вносит всю эту херню на обсуждение. А потом приходит старый дед и говорит «не надо», при чем без всяких вообще тезисов, просто не согласен и все. И депутат моментально такой «ну ок». Бляяяя

Ответить
15

Есть определённая болевая граница, после которой перестаёшь замечать более сильную боль. Так вот, по-моему в России эта граница была уже давно пройдена. Все уже привыкли к боли настолько, что могут спокойно про неё шутить.

Ответить
13

По словам Путина, вариант с обнулением президентских сроков возможен, если Конституционный суд сочтёт, что такая поправка не противоречит Конституции

Ну суука, ну как не противоречит-то, если она противоречит ПРЯМЫМ НАХУЙ ТЕКСТОМ БЛЯДЬ. Написано "НЕ БОЛЬШЕ". Взял такой плешивый упырь свой шершавый и поводил им по ртам 146 миллионов человек, ахуенно живем, а вам все хихи хаха. Я не понимаю этих шутеек по теме. Стокгольмский синдром какой-то

Ответить

Блаженный дым

Артур
1

А что вес 100кг дяди отключили? Какая боль

Ответить
11

Новая игра +

Ответить

Роскошный браслет

9

Беды с башкой(

Ответить

Польский волк

8

Он менял своё мнение несколько раз

деду че напишут на бумажку, то и читает

Ответить

Преподобный диод

7

Поздровляю вас с царем!

Ответить
0

У нас царь, у вас клоун 

Ответить
4

У нас клоун, а ты даун

Ответить
0

Ха, порвался 

Ответить

Предвыборный фонарь

6

фу димон, я надеялся, что у тебя хоть капелюшка есть самолюбия, и ты с обиды  начнёшь правду говорить, лучше бы молчал 

Ответить
2

У него то тоже всё обнулилось 😁. Он тоже по новому может начать

Ответить
0

Да у него и так один срок в запасе - но ему его уже никто не даст

Ответить
3

Неужели 18 лет интересно играть в одну и ту же игру и хочется ещё?

Ответить
4

Если ты 18 лет торчишь на ширеве, ты уже не бросишь потому что тебе сказали что торчать нельзя. Максимум - соскочишь на метадон - в Сенаторы

Ответить

Озабоченный пистолет

4

Если россияне проголосуют за поправку

Чуть от смеха не умер.

Ответить
3

Самый вредный дед

Ответить
0

несносный дед

Ответить
3

Президентские сроки уже пытались обнулить в 1998 году. Но Конституционный суд не позволили Ельцину это сделать

Чо за хуиту вы написали? Кто пытался обнулить сроки ЕБНа? В Конституционный Суд обратились депутаты ГД, считавшие, что Ельцин на тот момент отбывал второй срок и ему нельзя баллотироваться вновь. Чтобы эта позиция была весомей депутаты направили запрос в КС, который их точку зрения поддержал. Против высказалась лишь Морщакова, которая считала, что КС не должен был рассматривать запрос по существу.

Ответить
2

В 2036 мне будет 46. Остается либо валить, либо воевать. Все туже затягивать пояса и надеяться что завтра он сдохнет очень депрессивный вариант...

Ответить
1

Возникает ощущение, что как только он умрет, все ещё по большей п*зде пойдет, потому что все его деньги отойдут его бабко-держателям, а уж те вряд ли начнут резко инвестировать в фактическое улучшение страны, образование, медицину и прекращение кадровой утечки.
Действительно депрессивный вариант :(

Ответить
0

Забавно будет то что если он досидит до 36 то тогда мне будет 35 и я все ещё никогда не видел бы  Россию без путина. 

Ответить
0

Михаил Ефремов, когда не смог вылететь из Пулково, выступил на злобу дня и похулил президента
https://www.fontanka.ru/2020/03/06/69019663/

Ответить
1

Это десерт к комплексному обеду.

Ответить

Генетический динозавр

1

Я за Медведева

Ответить

Здоровый коктейль

1

Далее выступит КС

Ответить
1

Блоку и не снилось...

Живи ещё хоть четверть века —

Всё будет так. Исхода нет.

Ответить
0

Позовите Моисея. Даже Евреев спасли из рабства Египтян в конце-концов.

Ответить
1

Ха, Лукашенкото провернул давно. Верной дорогой идёте)

Ответить
1

Терешкова там ебанулась в космосе своем

Ответить
0

режиссура говно, мб по новой?

Ответить
0

Сволочь 😠

Ответить
0

"Курсы английского онлайн"

Ответить
0

"Президентские сроки уже пытались обнулить в 1998 году. Но Конституционный суд не позволили Ельцину это сделать"

Хорошо, что сейчас не 90-е

Ответить
0

Фух, а я уж посмел подумать, что он всерьёз решил оставить народ без своего заботливого внимания. Благо, не в той стране живу, где законы имеют юридическую силу. Диссонанс недолго длился.

Ответить
Обсуждаемое
Технологии
Mac на ARM: зачем Apple перешла на собственные процессоры, в чём разница с Intel и ​что изменится для пользователей
Старые Mac не перестанут работать в одночасье, macOS будет поддерживать оба типа процессоров, а переход займёт не один год.
Новости
В России выросли продажи недорогих смартфонов сразу после выплат на детей
Продажи устройств до 10 тысяч рублей выросли почти на 50% в начале июня и июля.
Новости
В США бариста Starbucks написала на стакане мусульманки ISIS. Работница говорит, что не расслышала имя клиентки
Но девушка уверена в дискриминации и исламофобии.
Популярное за три дня
Новости
Великобритания ввела санкции против Бастрыкина и ещё 24 россиян по своей версии «списка Магнитского»
Фигурантам списка заморозили счета и запретили въезд в страну.
Twitter
Илья Варламов об уничтожении архитектуры в России
«Ребёнок вырастет чудовищем не из-за радужного флага, не из-за мороженого, а из-за вас д*******в».
Разборы
Убийство чеченского блогера в Австрии стало уже четвёртым покушением на бежавших критиков Кадырова за год. Главное
«Его смерть — вопрос времени», — анонимно говорили в Чечне.

Комментарии