Дело «Омбудсмена полиции»: автора паблика арестовали по делу трёхлетней давности. За него вступились полицейские Материал редакции

В прошлом против Воронцова, публикации которого приводили к увольнениям в полиции, заводили уголовные дела, а в СМИ его часто критиковали и оскорбляли.

В закладки
Аудио
Фото «Открытой России»

7 мая полиция арестовала Владимира Воронцова — администратор сообщества «ВКонтакте» и Telegram-канала «Омбудсмен полиции». Его подозревают в вымогательстве 300 тысяч рублей у полицейского, интимные фотографии которого он грозил опубликовать. Воронцов — бывший сотрудник полиции и Центра «Э», построивший сильную медийную репутацию за счёт критики МВД и публикации расследований, которые приводили к увольнениям и отставкам полицейских.

Бывшие и действующие сотрудники полиции из разных регионов организовали в соцсетях флешмоб в защиту Воронцова. Часть из них не показывали лица, а другие выступили открыто, призвав освободить «омбудсмена». Полицейские считают, что Воронцова задержали, чтобы отомстить за гражданскую активность.

Воронцова задержали по уголовному делу 2017 года, обвинив в вымогательстве

7 мая Воронцова арестовали по подозрению в вымогательстве 300 тысяч рублей за «нераспростронение фотографий личного характера» в 2017 году. Сотрудники полиции спилили входную его дверь, одновременно проникнув в квартиру через окна.

Со ссылкой на источник в полиции «Коммерсантъ» рассказал, что в 2017 году Воронцова якобы решили уволить из УМВД Юго-Западного района. Тогда он обратился к знакомому сотруднику кадровой службы полиции метрополитена, который рекомендовал кандидатуру Воронцова своему руководителю генерал-майору полиции Николаю Савченко.

Сотрудник кадровой службы сообщил Савченко, что Воронцов ведёт активную деятельность в соцсетях, рассказывая о проблемах в правоохранительных органах, после чего ему отказали в трудоустройстве, после чего «по версии следствия он решил отомстить коллеге». Якобы про просьбе Воронцова его знакомая переписывалась с сотрудником кадровой службы и убедила его прислать интимные фотографии. Затем Воронцов распространил фотографию в сети, а за её удаление потребовал у сотрудника кадровой службы 300 тысяч рублей, но их у него не оказалось.

Причём, первый вариант фото «мохнатого шмеля» её, а точнее самого Владимира Воронцова, не удовлетворил. В результате полицейский снялся обнажённым в полный рост.

«Коммерсантъ»

После задержания МВД объявило о поиске пострадавших от противоправных действий Владимира Воронцова. Пока о таковых не сообщалось.

Воронцов — создатель сообщества «Омбудсмен полиции» для помощи и разоблачения полицейских

Владимир Воронцов — бывший сотрудник полиции и Центра «Э». В 2017 году он создал паблик «Омбудсмен полиции» во «ВКонтакте», а позже Telegram-канал и YouTube-канал. В общей сложности в сообществах «Омбудсмена» состоят больше 600 тысяч подписчиков, а «Медиалогия» включала Telegram-канал Воронцова в топ-30 цитируемых СМИ России.

По словам Воронцова, сообщество создавалось для помощи рядовым сотрудникам полиции при нарушении их прав, а также для освещения положительных и отрицательных поступков полицейских. Предложить материалы для сообществ может любой пользователь, но публикует их администрация.

Если ты хороший человек, мы осветим твою ситуацию, чтобы тебя наградили. Если ты негодяй, мы осветим, что тебя надо гнать с позором из органов. И без разницы, кто ты и что ты, именно твои поступки скажут за тебя.

Владимир Воронцов
администратор паблика «Омбудсмен полиции»

По словам сотрудников международной правозащитной группы «Агора» Павла Чикова и Дамира Гайнутдинова, совместно с ними Воронцов защищает интересы двух полицейских в Европейском суде по правам человека. Он помогает им признать запрет на выезд за границу нарушением их прав.

Воронцов действительно выполняет функцию неформального профсоюза полицейских и в таком качестве неминуемо вступает в конфликт с руководством МВД.

представители международной правозащитной группы «Агора»

Воронцов часто критиковал и резко высказывался о действиях сотрудников правоохранительных органов. Опубликованные им материалы нередко приводили к увольнениям и отставкам. В конце апреля в Telegram-канале «Омбудсмен полиции» опубликовали аудиозапись, на которой предположительно начальница отдела участковых в Новосибирске Елена Устинова требует от полицейских штрафовать «всех поголовно» за нарушение режима самоизоляции. Она ссылалась на постановление главы управления МВД по Новосибирской области Юрия Стерликова, который после скандала подал в отставку.

На Воронцова не раз возбуждали административные и уголовные за публикации о полицейских и якобы фейковые новости

В 2017 году на Воронцова возбудили уголовное дело и провели обыски по делу о «Неприкосновенности частной жизни» из-за публикации снимков из домашнего архива сотрудницы полиции из Красноярска. По словам Воронцова, на обыск приехали оперуполномоченные по особо важным делам, хотя предъявляемое преступление небольшой тяжести. Сотрудники обыскали квартиру без разрешения на обыск и не пустили адвокатов Воронцова, но говорили, «что им дали команду это сделать, они заложники ситуации».

В 2018 году восемь полицейских обратились в суд с требованием заблокировать паблик «Омбудсмен полиции» за разглашение личных данных. По мнению Воронцова, сотрудников «скоординировали», потому что они не знакомы между собой, но подали иски в один день. Спустя месяц с подобным иском в суд обратились трое полицейских из Белгорода.

9 апреля 2020 года телеканал RT сообщил, что на Воронцова возбудили административное дело за фейковую публикацию в паблике «Омбудсмен полиции». По словам Воронцова, об этом он узнал из СМИ: «Мне не позвонил сотрудник полиции, не вызвал прокурор в связи с проводимой им прокурорской проверкой».

По данным RT, дело завели из-за записи на стене сообщества, в которой говорится, что «в институте ФСБ Петербурга 70% заболевших коронавирусной инфекцией». Якобы «недостоверные сведения» создают у пользователей мнение о нарушении общественной безопасности. Воронцов сообщил, что записи нет в сообществе — её удалила администрация «ВКонтакте». Он добавил, что пост разместил не он — пользовательскую новость публиковали администраторы, не проверяя информацию из неё на достоверность.

14 апреля Воронцов в своём Telegram-канале сообщил об обыске в квартире: «У меня в квартире обыск, ломают дверь. Просьба сообщить журналистам и адвокатам». Обыск прошёл из-за переквалификации дела о «фейковой» новости из административного в уголовное. По информации ТАСС, дело возбудили в отношение Воронцова, но его адвокат отметил, что «он не подозреваемый и не обвиняемый», так как у него пока нет никакого статуса по уголовному делу.

На РЕН-ТВ вышло больше 20 материалов о якобы участии Воронцова в секс-скандалах, общении с неонацистами и педофилами. Юристы «Агоры» назвали это пропагандой

Павел Чиков и Дамир Гайнутдинов из «Агоры» считают уголовное дело против Воронцова «политически мотивированным». По мнению правозащитников, правоохранительные органы пытались повлиять на «омбудсмена» уголовным делом, где он проходит свидетелем, и медийно — публикуя в СМИ материалы, осуждающие его деятельность.

В материале «Коммерсанта» «„Омбудсмена полиции“ взяли за шмеля» с описанием уголовного дела Воронцова автор не раз подчёркивал его низкий профессионализм и плохой послужной список. В статье также отметили, что по материалам Воронцова «осудили так называемых антифашистов, участвовавших в разборке с националистами».

При этом следует отметить, что послужной список господина Воронцова был не лучшим: он служил в угрозыске и управлении по противодействию экстремизму, но, как говорят его коллеги, за много лет раскрыл только одно преступление, которое, впрочем, до сих пор вызывает вопросы.

из материала «Коммерсанта»

7 мая сразу после задержания Воронцова телеканал РЕН-ТВ опубликовал слова потерпевшего сотрудника кадровой службы полиции о вымогательстве, хотя официально подробное описание случившегося МВД не размещали.

В течение последнего месяца телеканал выпустил больше 20 материалов о Владимире Воронцове. В статьях его называют «псевдоомбудсменом», «самопровозглашённым правозащитником» и связывают с секс-скандалами. В одном из сюжетов новостей под названием «Псевдоомбудсмен полиции оказался в центре грязного секс-скандала» Воронцову приписывают переписку с сотрудницей полиции, за оказание помощи с которой он якобы попросил оплату «натурой». TJ не нашёл пост по ссылке, указанной в репортаже.

Также телеканал отметил, что Воронцов «появлялся на вечеринках Михаила Ходорковского, создателя организации, признанной в нашей стране нежелательной (вероятно, речь об «Открытой России» — прим. TJ) и «видели и в компании Михаила Светова, одиозного политика, которого обвиняли в педофилии».

В соцсетях Воронцова открыто поддержали флешмобом полицейские и Ксения Собчак

Вскоре после задержания Воронцова в соцсетях запустили флешмоб в его поддержку: бывшие и действующие полицейские публикуют фотографии в форме, с удостоверениями и надписями «Я/Мы Воронцов» и «Свободу Воронцову». Полицейские также создали петицию на сайте Change.org с требованием прекратить уголовное преследование Воронцова по «подложному обвинению».

Фото Telegram-канала «Свободу Омбудсмену»
Фото Telegram-канала «Свободу Омбудсмену»

Ксения Собчак поддержала Воронцова, предположив, что уголовное дело — сведение личных счётов и месть за гражданскую активность. С ней согласны депутат Госдумы Александр Хинштейн и политолог Екатерина Шульман в эфире «Эха Москвы».

Все эти годы Воронцов защищал рядовых сотрудников от ментовского беспредела со стороны начальства. Его паблик фактически превратился в единственный независимый профсоюз полицейских, пускай и цифровой, и это жутко не нравилось генералам.

Ксения Собчак
Фото из инстаграма Ксении Собчак
Слышал. Очень странная история. Со стороны выглядит так, будто руководство @mvd_official пытается заткнуть рот своему критику любым способом. Я испытывал подобное 20 лет назад на собственной шкуре: правда, министр был тогда другой. https://twitter.com/asqj0rX4bhjccVQ/status/1258656269872873472
{ "author_name": "Екатерина Кузнецова", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u043f\u0440\u0430\u0432\u043e","\u043f\u043e\u043b\u0438\u0446\u0438\u044f","\u043e\u043c\u0431\u0443\u0434\u0441\u043c\u0435\u043d\u043f\u043e\u043b\u0438\u0446\u0438\u0438","\u043c\u0435\u0434\u0438\u0430","\u043c\u0432\u0434","\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d\u044b"], "comments": 50, "likes": 85, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 168561, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 13 May 2020 20:17:27 +0300", "is_special": false }
0
50 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Здоровый дебаркадер

62

Собчак тут как тут, уже примазалась. Плюха еданая. 

Ответить

Одетый хичхакер

Здоровый
0

@Вахтёр репутационные вбросы

Ответить

Здоровый дебаркадер

Одетый
46

@Вахтёр тут Орлов что-то написал

Ответить
0

Продублируй, а то он у меня в чс...

Ответить
2

он что-то про твоих родителей написал, но как-то неразборчиво

Ответить
0

Передай, что его мамы дом труба шатал

Ответить
1

ну дак он с ней сколько времени уже провёл

Ответить

Здоровый дебаркадер

Владимир
7

Ездил на ней что ли?

Ответить
3

Гонял и в хвост и в гриву

Ответить
0

я же выше написал- это её телохранитель 

Ответить

Здоровый дебаркадер

Владимир
1

Это как-то мешает ему ездить на ней?

Ответить
0

рвёшь 

Ответить

Здоровый

Дыня
0

рвусь

Ответить
0

нет, именно рвешь 

Ответить

Здоровый

Дыня
2

я не знаю что тебе ответить 

Ответить
6

вы блять поебитесь уже
всем тж на отель скинуться можем

Ответить
1

Сночало мы выебем тебя в два смычка, а потом и вовсе поебемся

Ответить
3

Хороший ответ - заслуженный лайк. 

Ответить

Русский дебаркадер

49

Люблю я этот омбудсмен читать, там такая шиза.
С одной стороны они радуются произволу по отношению к врагам народа, капиталистам, либерастам, буржуям, блогерам проклятым и интеллигенции сраной, а с другой, жалуются на попрание своих прав и на то, что в стране не порядок, когда человека могут привлечь ни за что.
Типичный биполяр очка.

Ответить

Занятый бас

Русский
2

Типичный #хужеговна

Ответить
2

двойные стандарты

Ответить
0

На самом деле долбоебов в их паблике много, но такие там далеко не все.
Адекватных людей там тоже достаточно

Ответить

Русский дебаркадер

Никита
1

Но они прячутся.

Ответить
0

Ну не, не согласен
А так у них уже несколько дней в группе Лахта орудует, может поэтому у тебя такое мнение сложилось

Ответить

Русский дебаркадер

Никита
3

Не, я уже не первый год наблюдаю. И сделал вывод, что никакой полиции у нас нет, есть обычные быдловатые персонажи, которым государство еще по инерции распределяет право на насилие. Если вникнуть в их уровень мышления, то там чистое пацанство и уголовные понятия у 99% аудитории. Так что институт полиции у нас давно мертв.
А то, что они воют о маленькой пайке - это частный случай.

Ответить
8

Нет ничего прекраснее полицейского протеста 

Ответить
3

И смысл от таких фото?

Ответить
13

И смысл от таких комментариев?

Ответить

Здоровый дебаркадер

Максим
4

И смысл от таких комментариев?

Ответить
3

Никогда не понимал, в чем смысл таких комментариев?

Ответить
0

Звучит как вызов 

Ответить

Греческий

Дыня
0

Сос мыслом

Ответить
0

Мы ананимас, мы лигивон

Ответить
2

телохранитель Собчак, кстати 

Ответить
2

Мусорское братство это так трогательно🤗, один за всех и все за одного😏

Ответить
1

Бей своих, чтобы в Воронеже боялись

Ответить
1

хинштейн-то ебальник куда открывает он же гниль ёбаная

Ответить
1

Отдельно веселит тот факт, что Воронцов недавно в интервью говорил что ему летом непонятно откуда на счет пришли именно 300 тысяч рублей, и он так и не смог выяснить чьи это деньги.
Видос с таймкодом, если кому интересно
https://youtu.be/UPjMG7IIqN0?t=4421

Ответить
0

Почему веселит? Он не раз говорил, что ему, помимо благотворительных донатов, регулярно прилетают подозрительно похожие на взятку круглые суммы.

Ответить
0

Веселит потому что ему сейчас приписывают взятку именно в размере 300к

Ответить
1

Упустил момент, когда «Коммерсантъ» настолько ссучился.

Ответить
–6

Какого хуя, пусть сидит как и остальные невиновные

Ответить
Обсуждаемое
Интернет
Репортаж из соцсетей: Протесты против полицейского насилия и расизма по всему миру
К протестам в США присоединились французы, немцы, австралийцы и многие другие.
Интернет
RT сделал ролик за принятие поправок в Конституцию. Среди его героев — Артемий Лебедев
За это дизайнера раскритиковали в соцсетях и припомнили ему слова про отказ от участия в «политических передрягах».
Интернет
«Полиция убивает»: либертарианцы запустили движение против полицейской жестокости Russian Lives Matter
Пока одни требуют упразднить Росгвардию и прекратить пытки в колониях, другие критикуют хештег за «перетягивание одеяла» с Black Lives Matter.
Популярное за три дня
Разборы
Почему предстоящее «голосование» не имеет ни смысла, ни законной силы
Объяснения в зависимости от свободного времени: в 5, 50 и 500 словах.
Истории
Когда нападают соседи: история геноцида в Руанде, который не смогли предотвратить всем миром
Вместо газа — мачете и мотыги, вместо концлагерей — больницы и церкви, вместо стандартной пропаганды — сомнительные передачи по радио.
Новости
В Забайкалье название посёлка переделали в «Путинв ор». Чиновники это отрицали
Но теперь авторов надписи ищет полиция.

Прямой эфир