«Закройте рты»: медики жалуются на отсутствие обещанных выплат. Это приводит к увольнениям главврачей и проверкам Материал редакции

Вместо обещанных Путиным 20-80 тысяч рублей за работу с больными коронавирусом, врачи получают в разы меньше, а некоторые — совсем ничего.

В закладки
Аудио
Работники скорой помощи Рязани в обращении к Владимиру Путину Фото Rzn.info

8 апреля Владимир Путин поручил назначить выплаты медработникам, работающим с коронавирусными больными — от 20 до 80 тысяч рублей, в зависимости от должности. Однако к началу мая сотрудники больниц в разных регионах стали жаловаться на низкие доплаты или их отсутствие. По словам медиков, выплаты рассчитывали, исходя из количества отработанных с больными минут, требуя доказать факт работы с пациентами с коронавирусом.

Медработники больницы Армавира пожаловались на отсутствие обещанных выплат, после чего главврача больницы Сергея Смирнова уволили. Врачи выступили с новой просьбой — вернуть руководителя, и выяснить, кто виноват, что федеральные деньги не дошли до медиков. Тем временем в других регионах начались проверки, а где-то обращения медиков считают «заказухой».

Главврача больницы Армавира уволили после жалоб сотрудников о невыплате бонусов, а прокуратура начала проверку

16 мая медицинские сотрудники скорой помощи Армавира в видеообращении пожаловались на отсутствие обещанных выплат за работу с коронавирусными больными.

Мы не получили обещанные выплаты. Ни врачи, ни фельдшера, ни медсёстры, ни водители — никто. Ни рубля, ни копейки.

из обращения сотрудников больницы Армавира

После обращения прокуратура Краснодарского края начала проверку, а губернатор Вениамин Кондратьев поручил отправить в Армавир комиссию Минздрава.

Главного врача больницы Сергея Смирнова уволили после проверки. Заместитель губернатора края Анна Минькова объяснила это тем, что он не подал списки врачей больницы, работавших с коронавирусом.

Главврач сдаёт списки сотрудников, которые работали с заражёнными пациентами, рассчитывается сумма выплат посменно. По скорой помощи он смотрит: возможно, бригада выехала на вызов и привезла пациента с коронавирусом. Вот эта бригада попадает в соглашение, и главврач рассчитывает им дополнительные деньги. Вот он просто не подал эти списки. Не знаю его аргументы, будем всё выяснять – следствие разбирается.

Анна Минькова
заместитель губернатора Краснодарского края

В Минздраве сообщили, что деньги для выплат врачам, работающим с коронавирусными больными, перечислили во все больницы, которые подали списки врачей. По словам представителей ведомства, главврачам рекомендовали рассказать персоналу, когда, как и в каком размере выплатят деньги.

17 мая сотрудники больницы Армавира попросили вернуть уволенного главного врача и «разобраться в ситуации». На видео медработники стоят с надписью «Смирнов, мы с тобой». По словам сотрудников, после начала эпидемии коронавируса главврач обеспечил их необходимыми средствами защиты и несколько раз проводил обучение по работе с больными. Также врачи отметили, что без Смирнова «работа остановится».

Персонал больницы создал петицию с требованием пересмотреть увольнение главврача Смирнова. В обращении сказано, что медработники не просили увольнять начальника. Авторы подчёркивают, что доплаты из федерального бюджета не получили и в других регионах, поэтому непонятно, в чём конкретно обвиняется главврач больницы.

На отсутствие обещанных доплат жалуются во многих регионах. В одном СК начал проверку, а в другом жалобы считают «отрежиссированной заказухой»

На отсутствие дополнительных выплат пожаловались сотрудники больниц других регионов. По данным Nn.ru, медработники Нижнего Новгорода собрались на подстанции скорой помощи, жалуясь руководству на отсутствие выплат за работу с больными коронавирусом. Министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов назвал собрание медиков «отрежиссированной заказухой» и пообещал организовать расследование, чтобы выяснить, «кто стоит за акцией».

Мне очень стыдно за эти грязные и липкие технологии. Я уверен, что если у человека есть альтернативная точка зрения или политические взгляды, устраивать такие сюжеты — очень аморально.

Давид Мелик-Гусейнов
министр здравоохранения Нижегородской области

В Карачаево-Черкессии медики центральной больницы обратились в прокуратуру из-за отсутствия доплат за работу с коронавирусными больными. На собрании с руководством медучреждения сотрудники спросили, будут ли обещанные выплаты, после чего один из руководителей сказал: «Закройте рты, пожалуйста». После обращения медиков Следственный комитет начал проверку.

В Новосибирске водитель скорой помощи сообщил, что вместо обещанных 6,5 тысяч рублей за работу в апреле получил доплату в 250 рублей.

Как они там считают, я вообще не понимаю. За апрель я возил троих пациентов, которые были в прямом контакте с заражёнными, после этого у них тоже диагноз подтвердился. Мы в костюмах, всё это есть, но доплаты никакой нет. Это же несправедливо, когда люди рискуют своей жизнью, выходят на работу, у нас также дома семьи, дети.

водитель скорой помощи в Новосибирске

Медработники в Рязани получили в качестве доплаты за работу с коронавирусными больными 3-7 тысяч рублей, вместо положенных 50 тысяч рублей врачам и 25 тысяч фельдшерам и водителям скорой помощи. В Минздраве Рязанской области сотрудникам объяснили, что доплаты выплачиваются за «фактически отработанное время», как сказано в постановлении правительства. В документе нет уточнений, что именно считается «фактически отработанным временем».

18 мая правительство исключило фразу «за фактически отработанное время» из постановления о выплатах врачам, работающим с пациентами с коронавирусом.

После жалоб медработников, Путин поручил главам регионов выплатить деньги врачам вне зависимости от количества отработанных часов. По словам медработников рязанской подстанции скорой помощи, после поручения, доплаты стали приходить в полном размере, но к 17 мая всё ещё выплачены не всем сотрудникам.

Во Владимирской области вместо 10-22 тысяч рублей, медработникам доплатили от 250 до 1800 рублей — сумму высчитывали по отработанным минутам. После обращения в региональный Минздрав сотрудникам сообщили, что суммы пересмотрят.

Наш работодатель посчитал, что расчёт [должен быть] за минуты. Там даже был расписан пример: вот такой-то фельдшер был на вызове столько-то времени и одна минута стоила 2,44 рубля, представляете?

Екатерина Ашаева
фельдшер станции скорой помощи Владимира

16 мая работники скорой помощи Иркутска пожаловались, что либо совсем не дождались выплат, либо получили около 200 рублей за работу с коронавирусными больными. Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев сказал, что пересмотрит размер выплат работникам. Небольшие выплаченные суммы он объяснил тем, что их рассчитывали исходя из времени, которое медработник провёл с больным, а теперь этот фактор учитывать не будут.

Водитель скорой помощи из Мурманска, который «каждый день перевозил людей с Covid-19», сообщил, что его зарплата в апреле сократилась на 5 тысяч рублей по сравнению с мартом. За работу с больными коронавирусом ему доплатили 229 рублей. В этих регионах, а также в Орловской, Кемеровской и Новгородской областях, СК начал проверки из-за отсутствия выплат медработникам.

По данным опроса сообщества «Доктор на работе», выплаты пришли 33% медработников больниц для пациентов с Covid-19 и 7% сотрудников других клиник. У работников поликлиник доход вырос на 7%, а у 47% — упал. В опросе принимали участие 700 медработников. Результаты закрытого опроса сообщество предоставило «Медузе».

В ответ на жалобы медиков 16 мая по поручению премьер-министр Михаила Мишустина на сайте госуслуг появилась форма для жалоб врачей, которые не получили выплаты за работу с коронавирусными больными.

{ "author_name": "Екатерина Кузнецова", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u0435\u0433\u0438\u043e\u043d\u044b","\u043f\u0443\u0442\u0438\u043d","\u043f\u0440\u0430\u0432\u043e","\u043c\u0435\u0434\u0438\u0446\u0438\u043d\u0430","\u0437\u0434\u043e\u0440\u043e\u0432\u044c\u0435","\u0432\u0440\u0430\u0447\u0438","covid19"], "comments": 69, "likes": 107, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 170205, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 18 May 2020 17:14:03 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
69 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Слабый Мурод

Платон
4

Идеально 

Ответить
55

Попахивает провокацией или это какие-то единичные случаи. Сестра работает в Крыжопольской городской больнице имени Ежова санитаркой, ей буквально на днях лично Путин вручил 100 тысяч и билет на гала-концерт Сергея Пенкина. Потом ещё чай пил с врачами, рассказывал, как ездит рыбачить на УАЗе с прицепом «Скиф». Пациентам подарил пирамидки из фруктов. Скоро привезут новейшие аппараты ИВЛ «Погост» с графеновым фильтром. И это простая больница в маленьком городке. 

Ответить
14

На "Крыжопольской городской больнице" интрига заметно проседает, очевидно раньше времени)

Ответить
0

Спасибо, что отметили. Буду совершенствоваться 

Ответить
0

Разве нельзя отредактировать прямо сейчас?

Ответить
0

Вроде 20 минут есть на редактирование. После только админы могут править сообщение (но не по такому мелкому поводу).

Ответить

Добровольный калькулятор

Mordegard
0

Весь коллектив накормил грудью, а санитарки ещё домой по бидончику взяли.

Ответить
28

Почему-то я уверен, что 80% этих людей, как и большинство бюджетников, потом заходят в интернет и смотрят, че там у хохлов, критикуют продавшихся западу либерах, критикуют путина на пикабу, но голосуют единогласно, потому что так надо.

Они же пойдут проголосуют за царя на след. выборах, чтоб опять жаловаться.

Ответить
2

Подписчик Навального - ты? 
А по правде говоря рейтинг у Пу очень просел, зря вы так. 

Ответить
0

Откуда инфа? На глазок рейтинг померял?

Ответить
0

не видел даже фильма про димона, зря ты так

просто как бы можно было бы какие-то выводы сделать за 20 лет. окей, их голос ничего не решает, но эти же люди будут первыми, кто будет обсерать митинги и поддерживать ментов в интернетиках, и конечно же придет на проправительственную манифестацию (потому что надо)

Ответить
0

Соглашусь, и не только голосованием проявляется. Парадокс русского человека. Когда срут на голову сверху, все возмущаются, а когда приходит час икс, все забывается и блаженно растирается дерьмо по всему лицу.

Ответить
0

Ибо бояться они ответственности за свой выбор и голосуют по указке, либо "списывают"

Ответить
–1

и к чему ты просрался? даже если 0 человек проголосуют, все равно победит путин, ты чего вообще

Ответить
0

так я и не говорю, что их голос что-то решит. я говорю про то, что люди за 20 лет могли бы какие-то выводы сделать, но они же первые пойдут мочить всяких митингующих. Вряд ли делом, но точно словом. А это тоже важно. А потом они будут жаловаться на Путина.

Что, однако, не означает, что этим людям не надо платить и создавать нормальные условия.

Ответить
11

ну вы поняли

Ответить

Хороший файл

Дмитрий
27

Это свидетель невыплат.

Ответить
13

Маяковский, даже шрифт в стиле конструктивизма

Ответить

Обязанный Абдужаббор

Илья
2

Не высидел дома.
Анненский, Тютчев, Фет.
Опять,
тоскою к людям ведомый,
иду
в кинематографы, в трактиры, в кафе.

Ответить
0

Шрифт тот нонече зовётся «Rodchenko», конструктивитсы его так не деформировали чмошно.

Ответить
4

Главный вирусолог Донбасса ?

Ответить

Летний татарин

Дмитрий
0

Чоткий

Ответить
15

«Закройте рты, пожалуйста»

иногда я жалею, что в рф нет таких реактивных этносов, как нигеры. они бы после этой фразы тупо пиздили оратора и остальных для профилактики

Ответить

Гордый парфюмер

Ilya
1

Есть, Околокавказ и Ко.

Ответить
11

Но там раболепия перед начальниками ещё больше

Ответить
0

нет.

Ответить
8

По факту администрации мед учреждений исполняет постановления точно по корявой формулировке правительства ("фактически отработанное время"). Если главврач будет давать больше положенного по постановлениям - тащите нитки, будем дело шить. Косяк в постановлениях, которые уже подправили под искреннее недоумение царя.

Ответить
1

Перегибы на местах с оптимизацией

Ответить

Обязанный Абдужаббор

Gleb
1

А ещё маячит специфиськое «нецелевое расходование средств». И вот как хочешь, так и делой.

Ответить

Слабый Мурод

Gleb
0

Это ка-ни-тель

Ответить

Радостный дебаркадер

7

Почему холопы челобитную подают не на коленях?

Ответить
6

Эта статья вот к чему вот этому?
Ты же понимаешь, что у нашей страны не может быть по ихнему? У нас история своя, путь свой и людей направить нужно.
Вот даш им денег, а вдруг они завтра помрут?! И что тогда с деньгами будет? Они же не по назначению в чужие руки попадут. Это же всю целостность нашу русскую разрушает!
Прежде чем писать такое должна понимать, что по-другому никак, бездуховно это!

Ответить
0

Меня уже в министры можно!
Жалко в МИДе TJ не читают. 

Ответить

Садовый фитиль

1

Это было ожидаемо.

Ответить

Садовый фитиль

Садовый
–30

Да и по-правде, давайте будем честны: большинство этих людей в халатах и жилетках, рассекающих по коридорам больниц и на машинах скорой помощи по городам — не знают анатомию, путают дозировки лекарств или их названия, любят лечить гомеопатией, не хотят учиться новому. Так что, наверное, справедливость восторжествовала и им прилетело по заслугам, как и будет дальше так же прилетать.

Ответить
13

С таким жиром впору с инфарктом свалиться.

Ответить

Подходящий кофе

Садовый
9

а что там с водителями скорых? ПДД не знают? Не хотят учиться новым?

Ответить
5

Что тут скажешь, Давид Мелик-Гусейнов,
министр здравоохранения Нижегородской области — в край охуевший мудак.

Ответить

Слабый Мурод

1

Медики вообще в жутком положении. И даже забастовку не могут организовать на пару часов( 

Ответить

Женатый звук

Слабый
0

А почему, спрашивается, не могут? Они по факту своим бездействием ставят под угрозу намного больше жизней, чем если бы они выбили себе положенные выплаты и  нормальное отношение к своей профессии(и устроили бойкот махинациям со статистикой). Когда, если не сейчас, когда государство и народ так нуждается в медиках? 

Ответить
0

могут сделать итальянскую забастовку

Ответить
1

Мама работает старшей акушеркой в роддоме, куда привозят рожениц с повышенной температурой. Подтвержденных случаев ковид пока не было. Утром звонила прокуратура, спрашивали, получали ли они выплаты. Через час после разговора на карточку пришло 10к.

Ответить
0

г - государство

Ответить
0

Но мать не работала с ковид больными. Отлично

Ответить
0

Туда привозят рожениц с возможными симптомами. Выявленных случаев на сегодняшний день не было.

Ответить
–2

Тут внезапно вся страна(вернее ее либерально-наивная часть) узнала что у нас огромный аппарат бюрократии помноженный на страх главврачей полететь со статьей о каком нибудь превышении полномочий или растрате. И весь этот клубок змей все идеи превращает в говно. (никого не защищаю).
Вот эта новость!

Ответить
1

интересно, кто же ответственен за такое состояние
оно само наверное, плохие бояре, очень плохие

Ответить
–2

Тот кто чиновников с марса завозит, а молодым и талантливым не дает в политику идти, т.е. Илон Маск!
Шах и мат.

Ответить

Мудрый нос

Sergey
2

Бездарный высер. Молодые и талантливые сто раз демонстрировали уже за пятилетку, что никуда там не пойти. 

Ответить
2

Вездарный бисер!
Если под талантливыми вы имеете в виду людей типа каргоурбанистов им. Варламова или юннатов ФБК - это молодые, но не талантливые.

Ответить

Мудрый нос

Sergey
1

У вас по системе все кто не прошел те не талантилвые, есесно.

Ответить
1

ох, какое ерничанье

ну да, у нас будто действительно должности не раздаются тем, кто удобен и лоялен, никогда такого не было, нацлидер ничего не знал, в правительство прокрались враги

Ответить
0

Ума конечно захватить должность у молодых и умных не хватает. Все пренцепиальные шо Павлик Морозов. 

Ответить
0

Россия вашу мать!

Ответить

Обязанный Абдужаббор

Асрор
1

Как дела, Асрор?! :) Статьи охуенные выпускаешь.

Ответить
1

В данный момент лучше не бывает:). Спасибо, у тебя как?

Ответить

Обязанный Абдужаббор

Асрор
1

Пока норм, но подзаебал холод :)

Ответить

Обязанный Абдужаббор

Асрор
0

Наша мать — Россия!

Ответить
0

Наказать невиновных, наградить виноватых, всё по классике.

Ответить
0

Как уже заебали и эти вкалывающие бузотёры и эти праведные начальники.........

Ответить
0

устраивать такие сюжеты — очень аморально

Согласен

Ответить

Аналитический чувак

0

Ну прост всё что говорит власть и что происходит на самом деле — это абсолютно разные вещи. Взять хотя бы карантин. Каждый день читаю в местных новостях: «18 мая Краснодар патрулируют 605 участников мобильных отрядов самоконтроля выписано стока то штрафов...» и вот я уже неделю каждый день хожу пешком по 15 км через все центральные площади, парки и прочие набережные. И ни одного мента! Только под окнами администрации стоит скучающий наряд в масках, которому пох на всё. Вот так и врачам платят: написали, отчитались и всё.

Ответить
0

Врачи выступили с новой просьбой — вернуть руководителя, и выяснить, кто виноват, что федеральные деньги не дошли до медиков.

Ответить
0

местные минздравы делают отпил от положенных выплат вот она коррупция ни один чиновник из минздрава области края и близко не подходил к больным вирусами но выплаты получали приличные потому что они все твари.

Ответить
0

А может потому врачам не платят,что тысячи зараженных это миф?Нет больного,нет оплаты.

Ответить
–1

Это вы закройте свои вонючие пасти  Паскуды . Путин выделил деньги для медиков . Вы Твари зажимаете для себя эти деньги . Что бы потом сладко жрать и спать . А люди должны работать и рисковать за просто так !   Правильно и делают что гонят, с раной метлой этих руководителей ! Увольняют зажравшихся тупорылых воров !

Ответить
Обсуждаемое
Разборы
По мотивам споров на ТЖ: почему не имеет смысла обвинять жертву
Полноценный разбор причин агрессии с психологом убедил не всех. Несмотря на внешнее согласие с недопустимостью насилия, часть вины накладывают и на жертву. Украли кошелёк? Следил бы внимательнее. Изнасиловали? Точно шлялась по ночам пьяная. Сожитель избил? Сама психопата выбрала. Похожие вещи часто говорят пострадавшим, в том числе и на ТЖ.
Технологии
TJ посетил первый в России магазин без касс и продавцов: как он выглядит и как им пользоваться
Вход по QR-коду, слежка за товарами через компьютерное зрение и автоматические списание с карты.
Новости
В США взяли под стражу бывшего полицейского, который задушил афроамериканца при задержании
Это произошло только после нескольких дней протестов и поджога полицейского участка в Миннеаполисе.
Популярное за три дня
Наука
Первый пилотируемый запуск SpaceX отменили из-за погоды
Против природы не попрёшь.
Интернет
В соцсетях заметили детское YouTube-шоу евангелистов. Порой оно выглядит слишком жёстким и радикальным
«Когда люди ведут себя очень плохо, они заслуживают смерти».
Новости
«Ситимобил» разместил граффити с Бродским на крыше такси. Компания начала поддерживать уличных художников
Теперь закрашенные коммунальными службами рисунки могут попасть на крыши машин.

Прямой эфир