Демонстранты — «уголовники», cиловики «корректны»: как российское телевидение освещает протесты в Белоруссии Материал редакции

В программах говорят, что протестующие — агрессоры и провокаторы, которых «готовят» и спонсируют европейские страны.

В закладки
Слушать
Программа «60 минут» на «России 1»

В российских политических шоу уже несколько дней обсуждают протесты в Белоруссии. Однако в них не говорится о насилии и жестокости со стороны силовиков и о мирных акциях белорусов. Ведущие сравнивают происходящее с Майданом, заявляя, что к протестам причастны Евросоюз и США — якобы НАТО необходимо «поближе» подобраться к границам России, устроив беспорядки в соседних странах.

Версии в эфирах «Время покажет» на Первом канале и «60 минут» на «России 1» разные — одни спикеры говорят, что европейцы годами готовили белорусских оппозиционеров, другие, что западные страны сейчас спонсируют протесты и специально не поздравляют Лукашенко с «честной» победой.

Во всех программах не показали ни одного кадра применения милицией слезоточивого газа, светошумовых гранат или избиений протестующих. Зато участники шоу убеждены, что протестующие — главные агрессоры нынешних событий.

Главная тема обсуждений — сравнение протестов в Белоруссии с Майданом в Украине

В передачах «60 минут» и «Время покажет» протесты в Белоруссии обсуждали, постоянно сравнивая их с Майданом — это была основная повестка во всех программах. Ведущие и гости неоднократно подчёркивали, что сценарий происходящего сейчас такой же — протесты якобы финансировались из-за рубежа, управлялись «провокаторами« и «уголовниками», и к хорошему они не приведут.

Ведущая «60 минут» Ольга Скабеева предположила, что акцию поддержки белорусам в Украине организовали участники Майдана — «пороховоды». Следом за её словами в эфире показали комментарий украинского депутата, который заявил, что народ Украины готов помочь Белоруссии в отстаивании своих прав, а также в том, чтобы защитить от Путина. «Упаси господи Белоруссию от украинского сценария», добавила Скабеева.

К украинской повестке отсылала не только ведущая программы, но и сами участники эфира. Например, когда Скабеева спросила члена комитета Совфеда по международным делам Алексея Кондратьева, который был наблюдателем на белорусских выборах: «Что там сейчас происходит?», он ответил: «То же, что и на Украине — попытка цветной революции». Он заявил, что протесты в Белоруссии «надуманные», победа Лукашенко — честная, а задержания протестующих — «корректные».

Главред журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко также согласился, что цель протестующих — создать Майдан. А Лукашенко хочет «избежать человеческих жертв», поэтому во время протестов силовики старались рассредоточить демонстрантов.

Участники передач «Время покажет» и «60 минут» сошлись во мнении, что среди протестующих были и мирные люди, однако они якобы были марионетками в руках организаторов и провокаторов — так же, как и в 2004 и 2014 годах во время протестов в Украине.

В программах подчёркивали, что протесты в Белоруссии выгодны Евросоюзу и США — так страны НАТО смогут ближе подобраться к России

Второй тезис передач — участие европейских стран и США в политике Белоруссии. Одни участники говорили, что белорусских оппозиционеров готовили на Западе, а другие, что этим странам выгодна нестабильная ситуация у белорусов, ведь тогда они якобы смогут подобраться ближе к России за счёт расширения влияния НАТО. Именно поэтому, по мнению участников передач, главы европейских стран поддерживают протестующих, осуждая политику Лукашенко.

Половина программ состояла не из обсуждений причин массовых протестов в Белоруссии, а из поиска связи Евросоюза и США с протестующими.

Как полагает Скабеева, протестующие даже коктейли «Молотова» применяли «под одобрение коллективного Запада». Она напомнила о призыве латвийского президента расследовать процедуру выборов, и о требовании Евросоюза пересчитать голоса. Скабеева предположила, что они настаивают на пересчёте, чтобы получить результаты «с более удобным для них [Евросоюза] исходом».

В студии «Время покажет» предположили, что протесты нужны странам НАТО. В доказательство ведущие показали сюжет о том, как НАТО будет укреплять свои базы в Европе для защиты от России. Член Совфеда России Александр Башкин считает, что чем ближе очаги нестабильности к России, тем лучше для Запада — это якобы сдерживает РФ. Он предположил, что для этого США подогревали протестные настроения в Белоруссии, Украине и Грузии.

Башкин назвал протесты «сценарным процессом», заявив, что в мирных митингах участвуют не только неравнодушные белорусы, но и люди за деньги. В пример привели задержанного в Минске Михаила Симакова, у которого при обыске нашли девять тысяч долларов (супруга арестованного утверждает, что он не ходил на митинги, а деньги получил за продажу автомобиля). Участники передачи считают, что он раздавал их протестующим.

Мы видим, что может произойти со страной, руководитель которой чрезмерно доверяет западным партнёрам. [Майк] Помпео сделал заявление, что ни в коем случае [нельзя] трогать «Радио Свобода» и подобные СМИ. Это СМИ иноагенты — они разваливают Белоруссию, они разваливают Россию.

Александр Малькевич
зампред комиссии общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества

Пресс-секретарь всемирного русского народного собора Юрий Кот, обратившись в эфире «Время покажет» к немецкому эксперту Феликсу Шультессу, заявил, что не Лукашенко лишил белорусов свободы волеизъявления, а Запад: «Это вы — Запад — кому это говорите? Вы лишаете целый народ Белоруссии волеизъявления, устраивая там госпереворот, вы на Украине лишили людей волеизъявления, устроив там госпереворот и покрыв его».

Программа «Время покажет» на Первом канале

На федеральных каналах в белорусских протестах «нашли» и чёткий след Литвы, куда уехала кандидат в президенты Светлана Тихановская. Доцент политологии финансового университета Геворг Мирзаян заявил, что страна намеренно поддерживает протестующих, потому что на протяжении долгих лет финансировала оппозиционеров.

Литовская республика очень долго получала от Евросоюза огромные деньги на то, чтобы формировать в Белоруссии инфраструктуру протеста. В Литве был построен специальный институт, который обучал белорусских оппозиционеров.

Геворг Мирзаян
доцент политологии финансового университета при Правительстве РФ

В передачах подчёркивали агрессию протестующих, но о насилии со стороны силовиков либо не говорили, либо отмечали, что это были ответные действия

Во всех передачах о протестах в Белоруссии на экране показывали только ролики с агрессией протестующих, но ни одного с насилием со стороны милиции. Когда в эфире кто-то из спикеров на прямом включении из Минска рассказывал о жестокости силовиков, то ведущие отмечали, что, возможно, так и есть, но подтверждений этому нет.

При этом ролики, которые показывали по ТВ, взяты из тех же источников (например, телеграм-каналы Nexta и Tut.by), где подробно описывали избиения, задержания, применение слезоточивого газа, шумовых гранат и резиновых пуль. Про эти методы подавления протестов не вспомнил ни один ведущий, и также не показав ни одного кадра пострадавших людей.

Скабеева заявила, что «на второй день протестующие будто теряют человеческий облик», намекая на их скрытые мотивы. Ведущая всячески маргинализировала демонстрантов, показывая кадры с задержанием людей, у которых имелись уголовные сроки в прошлом — их перечисляли в таблице на экране. Один из гостей назвал протестующих «экстремистами» и «террористами».

Эфир программы, в котором показывали фотографии задержанных и перечисление уголовных статей, по которым они были осужденны

Во время эфира на экране показывали одни и те же ролики с силовиками и агрессивными белорусами: кадры с коктейлями «Молотова», летящими в сторону ОМОН, выстраивание баррикад протестующими, а также видео, на котором автомобиль въезжает в силовиков. Скабеева отметила, что водитель специально ехал «зигзагами, чтобы сбить как можно больше людей».

В то же время в программе «Время покажем» ведущий назвал инцидент со сбитым автозаком протестующим «мутной фигнёй», намекнув, что это может быть фейком, как и сообщения о «российском спецназе», якобы участвовавшем в разгоне протестов.

В эфире «60 минут» Коротченко отметил, что силовики действовали жёстко в отношении протестующих только потому, что на них «нападали». Он упомянул, что за счёт действия силовиков Минск зачистили от «майданных городков» и лагерей.

Единственный пострадавший во время протестов подорвался от своего взрывного устройства.

Дмитрий Абазалов
президент центра стратегических коммуникаций
{ "author_name": "Екатерина Кузнецова", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0432","\u0440\u043e\u0441\u0441\u0438\u044f","\u043c\u0435\u0434\u0438\u0430","\u0431\u0435\u043b\u043e\u0440\u0443\u0441\u0441\u0438\u044f"], "comments": 354, "likes": 295, "favorites": 64, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 198134, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 13 Aug 2020 20:02:09 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
354 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
14

Хочется спросить: а где те, кто выходит за Лукашенко, даже гоств показывает протестующих, но не поддерживающих, в Украине хотя бы поддерживающие Януковича действительно были, я просто реально уже дней пять пытаюсь найти митинги в поддержку Лукашенко и их тупо нет как будто

Ну и чот как-то многовато денег госдеп тогда в протесты вложил, что аж вся страна бастует и выходит на улицы, а в Украине всего лишь на какой-то майдан хватило, будто в Киеве других площадей нет, откуда у них за 6 лет столько денег появилось?

Ответить
1

Ну на Майдан лям народу выходило в одно время

Ответить
–1

Половина Киева? верится с трудом

Ответить
14

На след день после разгона студентов бьіло больше ляма точно, до етого сутки по всем оппозиционньім каналам крутили на повторе кадрьі как беркутня избивает студентов за нихуя. Народ норм накрутили

Ответить
0

это точно не на следующий день)

студентов было может с тысячу и никто тогда не стоял на площади. все ходили колоннами от одного гос. учреждения в центре к другому, чтобы выдавить информацию где держат людей побитых за акцию против замораживания интеграции с ЕС.

и никто не крутил кадры из оппозиции, не накручивал никого, было полное молчание по ТВ и СМИ + закрывали станции метро (якобы угроза заминирования). вся власть там друг за друга держалась. там вообще не было тогда оппозиции, она появилась когда стало ясно, что народ уже не остановится и не примет Яныка. тогда уже очень удобно и быстро, самые "смелые" объявили себя оппозицией, чтобы первыми прийти в самую верхушку вертикали власти. беркут очень удобно перестал штурмовать майдан и отступил в другой район, где продолжились стычки с националистами, а оппозиция себя возвела сцены на майдане и пело красивую сказку миллиону людей, которые очень удобно там оказались.

Ответить
–1

у тебя каша в голове. Студентов избили в ночь на 30 ноября, фотография сделана 1 декабря. Метро закрывали аж в феврале. Сцену поставили еще до разгона студентов.

Ответить
–1

я живу в Киеве и студентов побили из моего университета больше всего, я сам был на майдане на второй день после пропажи студентов, нас с пар отпускали.

не надо мне рассказывать про кашу, я был очевидцем и видел всё своими глазами. это вы восстанавливаете картину произошедшего и хронологию со слов тех кого там не было, либо политически мотивированных людей.

Ответить
–1

ага, был, но не знает когда метро закрывали и что до того момента протесты непрерывно шли три месяца, киевлянин, ага

Ответить
0

её официально по требованию милиции закрыли в 2014 в феврале. а до этого с 9го декабря, а то и раньше - закрывали постоянно, якобы "заминирована".

хватит пургу уже нести. 1го декабря действительно столько народу было, вывела "оппозиция". а потом быстро пропала, когда дело начало пахнуть кровью и появилась на белом коне уже спустя недели.

Ответить
Обсуждаемое
Интернет
«Малая часть былого величия»: тред с фотографиями заброшенных пионерлагерей
В советские времена их было около 40 тысяч, но сейчас внутри всё медленно разрушается.
Новости
Телеграм-канал Nexta опубликовал ещё тысячу имён силовиков — на этот раз из Бреста и Брестской области
Так администраторы канала отреагировали на распыление газа в лица протестующих.
Новости
«Альфа-банк» запустил услугу выплаты зарплаты каждый день — альтернативу краткосрочным займам
В банке уточнили, что это не кредит и не аванс, а уже заработанные сотрудником деньги.
Популярное за три дня
Новости
«Никто не останется анонимным»: телеграм-канал Nexta Live опубликовал данные тысячи сотрудников белорусского МВД
Это стало реакцией на действия милиции в Минске.
Новости
Телеграм-канал Nexta опубликовал ещё тысячу имён силовиков — на этот раз из Бреста и Брестской области
Так администраторы канала отреагировали на распыление газа в лица протестующих.
Новости
В Канаде автопилот Tesla пытался сбежать от дорожной полиции. Водитель во время погони спал
Его обвинили в опасном вождении и вызвали в суд.

Комментарии