{"id":2130,"url":"\/distributions\/2130\/click?bit=1&hash=5ef750b92ee202e0c63115b34357ef20436292d7827467014206cbf8e61dec69","title":"\u041a\u0430\u043a \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c, \u043a\u043e\u0433\u0434\u0430 \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u043d\u0435\u043f\u043e\u043d\u044f\u0442\u043d\u043e? \u0411\u0435\u0437 \u043f\u0430\u043d\u0438\u043a\u0438","buttonText":"\u041f\u043e\u0434\u0440\u043e\u0431\u043d\u0435\u0435","imageUuid":"910989eb-2da4-5328-bca6-e06a8b9deeff","isPaidAndBannersEnabled":false}
Разборы
Tatiana

«Для меня это был единственный шанс поступить в медицинский институт»: кто и как злоупотребляет целевым набором в вузах

Дети чиновников обучаются за счёт федерального бюджета, а госструктуры и университет не публикуют информацию о процедуре отбора таких студентов.

Фото Кирилла Каллиникова, РИА «Новости»

В начале августа «Новая газета» совместно с «Важными историями» и студенческим журналом DOXA опубликовали расследование, в котором рассказали о зачислении детей и родственников чиновников в престижные вузы по целевому приёму. А в конце августа статью о поступлении дочери председателя Внешэкономбанка Игоря Шувалова опубликовал Forbes, которую сразу удалили с сайта. Из-за этого инцидента шеф-редактор Владимир Моторин уволился.

Каждый год в начале лета выпускники школ сдают ЕГЭ (Единый государственный экзамен) и с полученными баллами поступают в вузы. Но среди них есть категория абитуриентов, которые поступают по целевому набору. Это специальная программа, при которой студент обучается за счёт работодателя, заинтересованного в этом специалисте.

После окончания университета студент отрабатывает три года в той организации, которая предоставила целевое направление. Но процедура целевого набора непрозрачна: госструктуры не публикуют информацию о наборе целевиков и о том, кто и как их отбирает. По каким критериям оценивают кандидатов и их способности — тоже неизвестно.

Дети чиновников поступают по целевому направлению, так как не набирают проходной балл

Журналисты «Новой газеты», «Важных историй» и студенческого журнала DOXA выяснили, что за последние пять лет 102 российских чиновника устроили своих детей в престижные вузы страны. Льготное зачисление происходило благодаря целевому набору.

Во время расследования авторы проанализировали открытые данные о поступлении в 15 престижных российских вузов (МГУ, ВШЭ, МГИМО, МГМУ имени Сеченова, МФТИ, РУДН и другие) с 2015 по 2019 годы. По данным расследования, «целевые» студенты занимают от 10% до 30% в университетах. После окончания вуза направленный на учёбу от ведомства выпускник обязан проработать в нём от одного до трёх лет, но не все студенты доучились до конца или отработали положенные сроки.

По данным расследования, сын управляющего делами президента России Александра Колпакова поступил в Первый Московский государственный медицинский университет имени Сеченова по целевому направлению, так как не набрал 50 баллов для общего конкурса. Год обучения на факультете стоит 350 тысяч рублей, Управделами президента оплатило его обучение.

Александр Колпаков Фото Дмитрия Азарова, «Коммерсантъ»

Сын генерала-лейтенанта юстиции Александра Мокрицкого, который был первым заместителем военного прокурора, а в 2016 году возглавил Союз следственных работников при поддержке московского Следственного комитета, поступил на юрфак МГУ в 2016 году по целевому направлению от Генеральной прокуратуры. Стоимость обучения на юрфаке МГУ — 385 тысяч рублей в год.

Александр Мокрицкий Фото ipa-russia.org

В 2012 году в Калининграде сын главы администрации города Светланы Мухомор прошёл по целевому набору в Балтийский федеральный университет (БФУ) от окружного совета депутатов. На общих основаниях он не поступил, так как набрал меньше проходного балла. Мухомор заявила, что о целевом поступлении сына не знала, а спустя два дня подала в отставку.

Светлана Мухомор  Фото Виталия Невара, «Новый Калининград»

После этого скандала ректор БФУ решил отказаться от целевого набора, но инициатива осталась без поддержки. Через год Мухомор вернулась на муниципальную службу в должности первого замглавы администрации Калининграда.

По мнению авторов, порой целевики не завершают учёбу и не отрабатывают положенные три года. К примеру, сын министра физической культуры и спорта Карачаево-Черкесской Республики Узденова, отучившись в МГУ три года, перешёл на платное отделение частного республиканского университета «Синергия» по специальности «экономическая безопасность». А в 2020 году стал индивидуальным предпринимателем и по закону не может работать в правительстве республики.

Если целевики не идут к работодателю, который направил их в вуз, то должны вернуть государству потраченные на их обучение деньги. Однако чёткого определения этой процедуры не существует (в базе решений судов удалось найти только учреждения Минздрава, которые подают иски о взыскании средств, если их целевики не поступили на работу, и один случай, когда такой иск подала прокуратура). Авторы не нашли доказательства компенсации детей чиновников на эти расходы.

Госструктуры не публикуют информацию о наборе целевиков и о том, кто и как их отбирает

В России целевое направление регламентируется законом с 1992 года. Эта программа продолжает советскую традицию, где гарантировалось бесплатное обучение для студентов, которых направили на учёбу от региона или предприятия. Целевикам первоочередно предоставляли общежития или дополнительные стипендии за счёт будущих работодателей.

В 2012 году программу закрепили Федеральным законом «Об образовании в РФ», который изменил порядок квот на целевой набор в вузы: их диктует не учредитель вуза, а правительство РФ, чтобы создать конкуренцию за целевые места. В январе 2019 года в закон (статья 56) внесли изменения, направленные на повышение эффективности целевой программы. Теперь студент обязан отработать у заказчика обучения не менее трёх лет. Обучение целевиков оплачивается за счёт федерального бюджета, а за нарушение договора выпускник возвращает государству полную сумму, потраченную на его обучение.

В начале 2020 года Владимир Путин предложил изменить порядок приёма студентов в медицинские вузы в части целевых квот, увеличив целевой приём до 100%. Его решение поддержала бывший министр здравоохранения Вероника Скворцова.

TJ попросил прокомментировать ситуацию с целевым наборов в России Министерство науки и высшего образования, но пресс-служба на вопрос о том, почему госструктуры не публикуют списки целевиков, отвечать отказалась.

«Абитуриенты с результатами ЕГЭ ниже проходных баллов вуза к конкурсу на целевое место не допускаются даже при наличии договора с заказчиком обучения (будущим работодателем). В ведущих вузах страны к абитуриентам, независимо от условий поступления, предъявляются особо высокие требования», — отметили в пресс-службе министерства.

Юрист «Трансперенси Интернешнл — Россия» (некоммерческая организация «Центр антикоррупционных исследований и инициатив») Григорий Машанов изучил процедуру целевого набора: госструктуры не публикуют информацию о наборе целевиков и о том, кто и как их отбирает. Неизвестно, какие используют критерии отбора целевиков.

Выходит, что хотя по Конституции каждый имеет право на конкурсной основе получить бесплатное высшее образование, дети чиновников и политиков этот конкурс могут обойти и поступить, скажем, на бюджетное отделение в МГУ лишь благодаря связям своих родителей. А уж отрабатывать те самые три года часто необязательно.

Григорий Машанов
юрист «Трансперенси Интернешнл — Россия», цитата по «Радио Свобода»

При этом, согласно постановлению правительства, по многим специальностям от 10 до 30% всех бюджетных мест в российских вузах распределяется по квотам, то есть достаются целевикам. Существует список специальностей, куда берут по целевому набору.

TJ пообщался с профессором НИУ ВШЭ и экспертом в области образования Даниилом Александровым. Он отметил, что нет чёткой аналитики, которая указывает на достоинства и недостатки целевого приёма в России.

Я попытался найти нормальные аналитические статьи о работе целевого приёма. Их нет. И ответ на это простой, на большинство специальностей на целевой приём приходят слабые студенты. Следствие этого всего — коррупция и кумовство. Поэтому никто не хочет рассказывать, как это работает.

Даниил Александров
профессор НИУ ВШЭ

Начальник управления по довузовской работе и набору студентов ВГУ Александр Макушин рассказал, что ежегодная целевая квота ВГУ составляет около 10% мест бакалавриата и специалитета и 20% — программы магистратуры. Порядок и условия поступления регулируются постановлением правительства РФ.

Представители ННГУ имени Лобачевского пояснили, что у них доля поступающих на места в рамках целевой квоты не превышает 3% от общей численности бюджетных студентов. В вузе подчеркнули, что не имеют права проверять или выяснять персональную информацию об учащихся сверх необходимого для поступления.

В процессе обучения никаких приоритетов и отдельного отношения к данной категории студентов нет, они обучаются и проходят промежуточные аттестации [сессии] как обычные студенты на общих основаниях.

пресс-служба ННГУ имени Лобачевского, цитата по «360»

«Это проще, конкурс меньше, и будет гарантированная работа»

Выпускница Алевтина (имя изменено по её просьбе) рассказала TJ, что хотела получить целевое направление для поступление в Юридический институт при прокуратуре РФ в Петербурге. Вопросом поступления занимались её родители, и они заплатили за целевое направление 300 тысяч рублей.

«Только сейчас понимаю, что это весьма сомнительный ценник, учитывая, что по окончании института контракт предполагался в течение пяти лет с Генеральной прокуратурой РФ», — поделилась выпускница.

Направление Алевтина так и не получила, а организация деньги не вернула. «Развернулся вполне классический сценарий российской реалии. Контакты прекратились, связи оборвались, трубки на наши звонки не поднимались. По факту, получение целевого направления таким образом — не самая лучшая и грамотная затея, но я пыталась ухватиться за мизерную возможность, которой располагала», — рассказала Алевтина.

Ещё один выпускник экономического факультета РАНХиГС поделился с TJ, что после окончания вуза его однокурсники-целевики не работали в тех организациях, которые оплачивали им обучение. И таких студентов-целевиков обучалось около 30%.

Для меня это был единственный шанс поступить в медицинский институт. По баллам на бюджетное обучение я бы не прошла, а на платном очень дорого. Мой папа работает в системе в ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний), и он узнал, что можно взять от ФСИН целевое направление на учёбу. Я не уверена, что буду отрабатывать именно в местах заключения. Но насколько я знаю, ФСИН не очень за этим следит. У нас большинство в группе [целевиков от ФСИН] не собирается работать в местах заключения.

студентка (имя и вуз не указаны по её просьбе), цитата по «Новой газете»

В разговоре с TJ студентка факультета международных отношений СПбГУ (имя скрыто по её просьбе) отметила, что такая программа лишает мотивации простых студентов. По целевому поступают дети высокопоставленных чиновников, которые не скрывают, что им помогли родители. Но преподаватели не разделяют и не выделяют студентов, все зачёты и экзамены проходят на общих основаниях.

На специальностях, которые нужны только очень мотивированным студентам, целевой приём оказывается не хуже, чем бюджетный. Это больше относится к тем, кто сдаёт химию, математику или физику. Я нашёл аналитическую записку студента МГУ прошлого года, где была такая фраза: «Все целевики, которые учились у нас [МГУ], могли пройти на бюджет по баллам ЕГЭ». Но целевой приём также ухудшает качество образования. Например, дети чиновников и представителей профессиональных династий учатся без особой мотивации, зная, что будут 100% работать в этой сфере.

Даниил Александров
профессор НИУ ВШЭ

Студентка (имя и вуз не указаны по её просьбе) поступила по целевому набору несколько лет назад потому, что это проще, конкурс меньше, и будет гарантированная работа. «Родители всё решили за меня. Есть родственница, которая занимает не такую уж высокую должность, и она связала нас с предприятием. Она просто попросила один раз, и мной заинтересовались. А дальше я попала на целевое благодаря своим баллам ЕГЭ и результатам отбора: проходила собеседования с начальниками отделов и писала эссе», — рассказала девушка.

Даже после реформы 2019 года ситуация фактически с целевым набором не изменилась. Должна была быть создана единая база целевых наборов, в которой органы власти публиковали бы объявления о конкурсном отборе. Там же должны публиковаться списки подавших заявки на целевой набор, чёткие и понятные критерии для определения победителей, а также информация о работе конкурсных комиссий и результатах отбора. Только тогда возможно будет победить коррупцию в этой сфере.

Григорий Машанов
юрист «Трансперенси Интернешнл — Россия», цитата по «Радио Свобода»

Статья создана участником Лиги авторов. О том, как она работает и как туда вступить, рассказано в этом материале.

0
56 комментариев
Написать комментарий...
Petr Petrov
Мухомор заявила, что о целевом поступлении сына не знала, а спустя два дня подала в отставку.

Гениально, видать кто то хотел ей насолить и отправил учиться ее сына. Достойно Мориарти

Ответить
Развернуть ветку
Обычный кот

потом народ попросил вернуться ее на должность - она великодушно согласилась 

Ответить
Развернуть ветку
Обычный кот

Вице-губернатор Забайкалья пожаловалась на травлю поступившей в МГИМО дочери

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Lexx

Может тогда в заказывшем предприятии должны кого-то тогда поиметь за слитые в унитаз минимум пару миллионов?

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Yuri Miller

Самое обидное - они имбицилы. Они не имеют баллы, а поступают, забирая места у умного Петеньки и умной Машеньки. Тем самым, русский народ получит глупого Колю и глупую Свету вместо умного Петеньки и умной Машеньки в качества докторов медицинских наук.

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Нынешний крюк

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Компьютерный Паша

Они же учатся не для того, чтобы освоить профессию и потом работать. Им диплом нужен для устройства на всякие управляющие должности, где они будут бить баклуши, а их подчиненные отдуваться. 

Ответить
Развернуть ветку
Mr. Two Fairy

Так они не учатся. А зачисляются! Имбицилы похоже 

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Королевский

Чтобы не испортились демократией и считали плебс овцами

Ответить
Развернуть ветку
Великомученик

Почему Дмитрий Орлов не отвечает на мои комментарии?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Lexx

Для элитной корочки. Чтобы потом такое удобно было становиться чиновником.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Смолярчук

Пристроить проще...

Ответить
Развернуть ветку
Leukocyte

потому что за рубежом учиться нужно будет наравне с остальными 

Ответить
Развернуть ветку
Илья Волочков
«Для меня это был единственный шанс поступить в медицинский институт. По баллам на бюджетное обучение я бы не прошла, а на платном очень дорого»:

Я сначала подумал, что статья будет про девушку, которой пришлось переспать ради поступления в институт.

Ответить
Развернуть ветку
Lexx

Прям лайфхак от президента, чтобы отрешить холопов от образования. Делаем отдельные вузы и специальности полностью целевыми. Холоп направление никогда не получит, и работать там без соответствующей корочки никогда не сможет. МГИМО ещё не стал полностью целевым?

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Падемиров

Так и есть. Сейчас после окончания 6го курса медвуза в ординатуру можно поступить только целевикам (большинство мест конечно отданы кому надо), либо плати МИНИМУМ 300 тыс в год в Москве за никчемнейшее, бездарнейшее обучение. При этом то, что человек 6 лет учился на одни пятерки, ночами не спал с учебником в руках - это никого не волнует. Можно конечно 2 года отработать терапевтом в гос клинике после 6го курса, тогда поступить в ординатуру возможно и бесплатно. И когда кто-то пишет, что врач обязан работать бесплатно и бескорыстно - пошли они в одно место. 

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Savage Steel

Я бы почитала статью про употребление ПАВ в кругах мед института. Кто чем перед экзаменом догоняется

Ответить
Развернуть ветку
Олег Сердюков

Разгоняют ЦНС глицином, на экзаменах эти звери получают одни "отлы", преподы не могут совладать с обезумевшими нейронобогами.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Tatiana
Автор

Спасибо, этот список указан на сайте министерства. Формулировка неверная, возможно, но суть в том, что только на эти направления можно поступить по целевому, но там есть общий конкурс.

Чтобы прописать махинации с ЕГЭ и льготников нужен отдельный разбор, потому что это другая история. Здесь же упор на процедуру целевого приёма. Но насколько я знаю, что сейчас льготы не очень просто получить, есть целые показания к этому.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Иван Прохоров

Прошу прощения, но поступить на целевой совсем несложно. Ищете на сайте университета список предприятий, идёте туда и готово. Балл, как правило ниже. Но потом по контракту надо работать на предприятие. Если целевой набор был ваш единственный шанс - значит вы просто не подходите по уровню для обучения, поступайте по своим баллам туда, куда можете

Ответить
Развернуть ветку
Георгис Михаилидис

Знал я одного товарища, который по целевому от школы пошёл. Он после окончания университета пошел работать в город по месту своей практики. Так через год работы, ему звонят с той школы муниципальной (то было село) и говорят, когда он к ним на работу. А тот совсем забыл, сказал, что уже работает в городе по профессии. Конец, на этом разговор был завершен, никто ему ничего больше не предъявлял. На момент поступления вроде как законодательно не было закреплена обязательная отработка, так что челу просто повезло. По сути ему целовое выделило МО "на доверии", а он вместо МО пошел в город и с него ничего теперь не спросят, так как воды уже много утекло.

Ответить
Развернуть ветку
Vadim Pogarskiy

Короч, все для «избранных» с небес

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Yuri Miller

Есть! Карма это часть слова КармаН.

Ответить
Развернуть ветку
Корпоративный цвет

схаваем

Ответить
Развернуть ветку
IO

Статья хуй пойми о чем. 

Но преподаватели не разделяют и не выделяют студентов, все зачёты и экзамены проходят на общих основаниях.

То есть уже как бы наводит на мысли, да?

В разговоре с TJ студентка факультета международных отношений СПбГУ (имя скрыто по её просьбе) отметила, что такая программа лишает мотивации простых студентов.

Что блять? Каким образом? 

Целевики это контрактники, под них УЖЕ зарезервированы места и они не влияют на бюджетников. Очень редко целевые места отдают бюджетникам, если есть недобор.

Если студент пинает хуи, его исключат независимо от того, целевик он или бюджетник. 

Я вообще считаю что наиболее рабочий пример поступления в Чехии - в универ не поступают только полные дебилы, но после первой сессии отлетает половина группы. 

И чем плохо перераспределение бюджета с ведомств в университет?

Ответить
Развернуть ветку
Tatiana
Автор

А где вы увидели, что я в тексте прихожу к такому мнению? Я рассматриваю целевое направление с разных сторон. Кто-то говорит, что оно только мотивирует студентов, а кто-то — нет.

Ответить
Развернуть ветку
Идеальный единорожек88

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 56 комментариев
null