Кто из либеральной оппозиции борется за участие в выборах в Мосгордуму Материал редакции

Кандидаты Навального, Гудкова, Каца и партии «Яблоко» уже собирают подписи для регистрации.

В закладки
Аудио

8 сентября переизберут депутатов Московской городской думы. Недавно TJ рассказывал, как устроены выборы в этот орган.

Городские власти сделали так, что поучаствовать в выборах непросто. Для регистрации нужно выполнить сложные требования по сбору подписей. А тех, кто с этим справляется, всё равно пускают только выборочно.

Несмотря на сложности, внесистемная оппозиция вновь будет бороться за попадание в бюллетень. К сбору подписей уже приступили кандидаты Алексея Навального, Дмитрия Гудкова, Максима Каца и партии «Яблоко».

Избирательные округа

Выборы пройдут по 45 избирательным округам — по числу депутатских мест. Детальная карта есть на сайте Мосгордумы.

Анализируя то, как голосуют на разных территориях, можно выявить благоприятные и неблагоприятные для оппозиции округа. Такое исследование перед выборами 2014 года провело издание РБК.

Карта избирательных округов, совмещенная с результатами мэрских выборов 2013 года. Синим цветом обозначены районы, где за Алексея Навального голосовали больше, чем в целом по городу. Оранжевые — где за него голосовали мало Иллюстрация РБК

Если дополнить данные этой карты итогами выборов в Госдуму в 2018 году, то окажется, что самые привлекательные для оппозиции округа находятся в центре (43, 44, 45), на юго-западе (35, 37, 42) и на северо-западе (5, 8, 9, 14).

Кандидаты Алексея Навального

Алексей Навальный и его кандидаты на встрече со сторонниками Фото из блога Навального

Единым фронтом идут соратники Алексея Навального:

  • Владимир Милов — политик и экономист. С 1997 по 2002 работал в правительстве, из них последний год — заместителем министра энергетики. Ведёт экономическую передачу «Где деньги?» на YouTube-канале «Навальный LIVE». Возглавлял партию «Демократический выбор»;
  • Любовь Соболь — юрист «Фонда борьбы с коррупцией». Продюсер YouTube-канала «Навальный LIVE». ведущая передачи «По фактам»;
  • Илья Яшин — муниципальный депутат, глава Красносельского округа Москвы. Один из лидеров демократического движения «Солидарность». В прошлом — член политсовета партии «РПР-Парнас»;
  • Иван Жданов — директор «Фонда борьбы с коррупцией», в прошлом руководитель юридического отдела фонда. Вёл передачу «Юрфак» на YouTube-канале «Навальный LIVE»;
  • Константин Янкаускас — экономист, работает научным сотрудником РАН. Муниципальный депутат района Зюзино с 2012 года. Вместе с другими активистами организовал команду «Штаб Зюзино», которая занимается местными вопросами района.

Для Милова и Яшина это уже третья попытка стать кандидатами в Мосгордуму, для Соболь и Янкаускаса — вторая. В 2009 году подписи политиков забраковал избирком, а в 2014 году им не удалось собрать нужное количество подписей. Янкаускаса посадили под домашний арест перед прошлыми выборами.

У каждого участника своя повестка. Штаб Милова собирает подписи жителей против пенсионной реформы. Соболь занимается проблемой поставок некачественного питания в городские школы. Яшин рассказывает о своей деятельности на посту главы муниципального района. Янкаускас продолжает заниматься районной повесткой, в том числе защитой роддома №10 от закрытия.

22 апреля Алексей Навальный и кандидаты выступили на встрече со своими сторонниками.

Полное видео со встречи команды Навального со сторонниками

Для упрощения сбора подписей своим кандидатам и помощи другим московский штаб Навального запустил проект «Центр сбора подписей». Это офис, где можно оставить подпись за любого кандидата команды Навального или за других кандидатов, которые сотрудничают с центром.

Власти уже начали противодействие команде. 22 мая Леонида Волкова арестовали на 20 суток за организацию прошлогодних акций против пенсионной реформы, а 10 июня ему назначили новый арест ещё на 15 суток по тому же поводу. Волонтёров Ивана Жданова периодически задерживают во время агитации. Против Любови Соболь идёт черный пиар в провластных информационных ресурсах.

Округа выдвижения кандидатов:

  • Милов — округ №35: Коньково и Тёплый Стан;
  • Соболь — округ №43: Пресненский, Хамовники и Арбат;
  • Яшин — округ №45: Басманный, Мещанский, Красносельский и Сокольники;
  • Жданов — округ №8: Аэропорт, Войковский, Коптево и Сокол;
  • Янкаускас — округ №31: Нагорный, Чертаново Северное, часть Зюзино.

У всех кандидитов благоприятные округа.

Кандидаты партии «Яблоко»

Конференция московского отделения «Яблока», 2018 год Карина Градусова, пресс-служба «Яблока»

Партия «Яблоко» на всех прошлых выборах в Мосгордуму обладала привилегией выставлять своих кандидатов без сбора подписей, но в этом году она впервые лишена такой возможности.

Конференция «Яблока» выдвинула 15 кандидатов и поддержала трёх членов партии, которые идут самовыдвиженцами.

В первую очередь привлекают внимание кандидаты, которые участвовали в выборах в 2014 году и попали в тройку лидеров в своих округах.

  • Андрей Бабушкин — правозащитник, член Совета по правам человека при президенте РФ, депутат района Отрадное, член бюро партии «Яблоко»;
  • Ирина Копкина — муниципальный депутат района Строгино. Возглавляет Общественную приёмную «Яблока», занимается экологической повесткой. В девяностые и нулевые работала в Госдуме и Мосгордуме, не являясь депутатом;
  • Елена Русакова — депутат и глава района Гагаринский. Её команда выиграла все мандаты района на муниципальных выборах в 2017 году. Занимается вопросами экологии и борьбой с уплотнительной застройкой;
  • Кирилл Гончаров — бывший зампред московского «Яблока», бывший председатель молодёжного крыла партии;
  • Максим Круглов — эксперт Антикоррупционного центра партии.

Есть и ветераны московской политики, которые прежде уже были депутатами Московской городской Думы, но не участвовали в прошлых выборах.

  • Сергей Митрохин — один из лидеров партии «Яблоко», возглавлял её 7 лет. Был председателем московского отделения партии 14 лет. Депутат Госдумы в 1993-2003 годах и депутат Мосгордумы в 2005-2009 годах. Два года назад он стал терять влияние в партии из-за Максима Каца, который тоже претендует на руководство московским отделением. Митрохин борется с точечной застройкой и реновацией, выступает за сохранение парков и исторических зданий;
  • Евгений Бунимович — уполномоченный по правам ребёнка в Москве, член Федерального политкомитета партии, депутат Мосгордумы в 1997-2009 годах.

Другие примечательные кандидаты от «Яблока» — бывший политический обозреватель газеты «Коммерсант» Виктор Хамраев и глава муниципального округа Якиманка Андрей Морев. При поддержке партии выдвигаются и соратники Максима Каца, о которых пойдет речь дальше. 9 яблочных кандидатов — муниципальные депутаты.

Полный список кандидатов и их округов представлен на партийном сайте избирательной кампании.

«Яблоко» выдвинуло кандидатов почти во всех самых привлекательных для оппозиции округах.

Кандидаты Максима Каца и «Городских проектов»

Политический менеджер и урбанист Максим Кац в этот раз не выдвигается в Мосгордуму сам, но ведёт двух своих соратниц:

Они члены партии «Яблоко» и выдвинулись от неё. Их избирательная кампания будет идти с урбанистической повесткой и при поддержке фонда «Городские проекты». Главная тема кампании — призыв к сносу автомагистралей, это Ленинградский и Кутузовский проспекты, и Северо-Западная хорда.

Округа выдвижения:

  • Брюханова — округ №42: Раменки, Дорогомилово, часть Фили-Давыдково;
  • Беседина — округ №8: Сокол, Аэропорт, Коптево, Войковский.

Оба округа благоприятны для оппозиции.

Кандидаты Дмитрия Гудкова и «Партии перемен»

Дмитрий Гудков проводит встречу в избирательном штабе Фото из соцсетей Команды Гудкова

Свою команду представил и Дмитрий Гудков — лидер движения «Партия Перемен». Движение основано на базе зарегистрированной партии «Гражданская инициатива».

Гудков был депутатом Госдумы от «Справедливой России» с 2011 по 2016 год. Пытался избраться повторно, но занял в своём округе второе место. Сейчас он занимается борьбой с мусорными полигонами в Подмосковье.

Помимо Гудкова, в команду входят шесть человек:

Предприниматель Дмитрий Некрасов входил в команду, но снялся после того, как его уличили в поддельной диссертации.

У политиков есть программа, которая во многом повторяет тезисы мэрской кампании Гудкова 2018 года.

Команда выдвигается в западных и северо-западных районах Москвы. Список округов доступен на сайте команды. Из них благоприятным можно назвать лишь округ №5, по которому идёт сам Гудков. Остальные округа нейтральны.

Другие кандидаты от оппозиции

Есть много оппозиционных кандидатов, которые не относятся к перечисленным командам, но у большинства из них слабые электоральные шансы.

Среди перспективных самостоятельных кандидатов — Юлия Галямина. Она депутат Тимирязевского района, сооснователь «Школы местного самоуправления» и местный активист. На прошлых выборах в Мосгордуму Галямина заняла второе место в округе №9.

Кандидаты от парламентской оппозиции — КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» — пока что не привлекают общественного внимания. Интерес к ним появится после этапа регистрации в середине июля.

Многие округа останутся без кандидатов от либеральной оппозиции, и поэтому Алексей Навальный запустит «Умное голосование», чтобы выбрать, кого из «системных» там поддержать.

Как демократы делят округа

Выборы в Мосгордуму проходят в один тур. Поэтому если в округе идут кандидаты от общего политического лагеря, то они лишают друг друга шансов на победу. Чтобы этого не случилось, им нужно договариваться о разделении округов.

В этом году некоторые кандидаты идут без конкуренции от коллег. Среди них самовыдвиженцы Гудков, Яшин, Галямина, Янкаускас и яблочники Бабушкин, Гончаров, Русакова и Брюханова.

Но в большинстве округов есть конкуренция. Самый громкий конфликт — в округе №43, где от демократов идут Любовь Соболь и Сергей Митрохин. Однако есть точка зрения, что обсуждать разведение округов целесообразно только после регистрации, потому что многие кандидаты будут отклонены избирательными комиссиями.

{ "author_name": "Николай Неустроев", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430","\u0434\u043e\u043f\u0443\u0441\u043a\u0432\u0434\u0443\u043c\u0443","\u0432\u044b\u0431\u043e\u0440\u044b"], "comments": 28, "likes": 44, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 99768, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 13 Jun 2019 15:26:17 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 99768, "author_id": 225687, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/99768\/get","add":"\/comments\/99768\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/99768"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 245417, "last_count_and_date": null }
28 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

А есть нелиберальная оппозиция?

Ответить
6

Левые и националисты, например

Ответить
0

больные ублюдки

Ответить
0

я не поддерживаю идеи, но разнообразие должно быть

Ответить
–1

после такого заголовка даже читать не хочется

Ответить
0

Кац смирился с тем, что его мордяшку не хотят в думу?

Ответить
0

"успешно провести муниципальную кампанию" и "Яблоко" в одном предложении, лол

Ответить
1

кто такой николай неустроев

Ответить
0

гений, миллиардер, плейбой, филантроп

Ответить
0

охотно верю. за то, что комитет называет зарплатой, на них особо не попашешь, тут идейность нужна

Ответить
1

Хороший обзор, спасибо. Но что там с Соболь и Федермессер?

Ответить
0

Пошумели и затихли, подписи собирают. Я не упоминал тут этот конфликт, потому что он не внутри оппозиции, а между оппозицией и провластным кандидатом.

Ответить
–2

гудков пидорас, навальный хуесос, кац скатился, в итоге все соснут

Ответить
1

кто не без греха

Ответить
0

идин илюхер дартаньян

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

У него условный срок по Кировлесу. Это тяжкое преступление, нельзя выдвигаться с ним и ещё 10 лет после погашения.

Ответить
0

В моем районе никого из них(

Ответить
0

А какой у вас район?

Ответить
1

Спасибо товарищ майор, я сам)

Ответить
0

На сборе подписей отвалится 2/3 как минимум, если не 90%.

Шансы есть у Брюхановой и Бесединой (они сейчас активно набирают сборщиков подписей, кстати — если кому нужна почетная и хорошо оплачиваемая тяжелая работа на лето) + Русакова + возможно Бунимович и Гончаров.

Ответить
0

У команды Навального тоже хорошие шансы собрать в этом году. Видно, что они лучше подготовились, чем в прошлый раз.

Ответить
0

а ЛПР где?

Ответить
0

За рамками статьи осталось много оппозиционных кандидатов, которые хоть и ведут кампанию, но имеют мало шансов собрать подписи. В том числе Андрей Петров от либертарианцев. https://petrov2019.ru/ Есть ещё Иван Чинаров, но он совсем несерьёзно выглядит.

Ответить
0

ну хз, Петрова почти во всех либертарианских медиа вижу. хотя, не могу судить, может в Москве виднее лучше

Ответить
Обсуждаемое
Путешествия
Я нашел лодки из клипа Аллы Борисовны 1978 года
Это короткая заметка о том, как ради клипа «Сонет Шекспира» я отправился в путешествие в другой город.
Новости
В США мужчина преодолел 564 километра ради секса с несовершеннолетней, но она оказалась полицейским под прикрытием
Теперь ему грозит до 10 лет тюрьмы.
Новости
Esquire выпустил номер о поколении Z, созданный только 20-летними
Для этого журнал сформировал временную редакцию из практикантов.
Популярное за три дня
Интернет и мемы
Penmanship Porn: коллекция видео с каллиграфией, приносящей эстетическое удовольствие
Пользователи Reddit уже семь лет записывают демонстрации своего красивого почерка, приравнивая ощущения от просмотра к «порно».
Новости
Китайский бизнесмен нанял киллера, тот нанял другого киллера — так заказ прошёл через пять киллеров. Всех посадили
Сага об аутсорсинге.
Новости
В США мужчина преодолел 564 километра ради секса с несовершеннолетней, но она оказалась полицейским под прикрытием
Теперь ему грозит до 10 лет тюрьмы.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]