Беларусь
Leonid Pasternak

Мода на стабильность: что происходит на грядущих президентских выборах в Белоруссии, и повлияют ли они на Россию

Лукашенко обещает, что оппозиция «не получит» власть, независимых политиков арестовывают на 15 суток, а главным «кандидатом-протеста» стал YouTube-блогер.

Лукашенко голосует на парламентских выборах в 2019 году Фото Белорусского телеграфного агентства

3 июня Александр Лукашенко отправил правительство в отставку, назначив нового премьер-министра. Это произошло за два месяца до президентских выборов, которые назначены на 9 августа. Для действующего лидера Белоруссии эта гонка станет шестой, но, по данным соцопросов, его электоральный рейтинг варьируется от 7% до 15%.

В это же время оппозиция не может договориться о выдвижении единого кандидата, а одним из самых ярких кандидатов оказался YouTube-блогер, критикующий власть. Евросоюз, ОБСЕ и другие международные организации неоднократно критиковали президента за отсутствие прозрачности на выборах всех уровней. А в мае Европарламент выразил обеспокоенность репрессиями «против активистов гражданского общества» накануне старта очередной президентской кампании. «Белорусы во всём разберутся без советчиков», отвечает на критику Лукашенко.

Праймериз несистемных кандидатов прервали разногласия и коронавирус

Впервые с 2005 года белорусская несистемная оппозиция попыталась объединиться и создать широкую коалицию против Лукашенко. По словам лидера проевропейского движения «За свободу» Юрия Губаревича, противники действующего президента сплотились «вокруг идеи выдвижения единого кандитата», чтобы «пройти до конца вместе» и победить. Для этого оппозиционные активисты впервые за несколько лет организовали всеобщие праймериз независимых кандидатов.

Оппозиция проводит акцию против выдвижения Лукашенко на шестой срок Фото «Радио Свобода»

На звание единого кандитата от демократических сил претендовали несколько оппозиционных политиков: глава Объединённой гражданской партии (ОГП) Николай Козлов, сопредседатель оргкомитета партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) Павел Северинец, сопредседатель БХД Ольга Ковалькова, экс-депутат Палаты представителей Анна Канопацкая, а также Алексей Янукевич от националистической БНФ.

Организаторы праймериз рассчитывали, что наиболее эффективный ответ на политику Лукашенко — публичное осуждение диктатуры, защита социальных и экономических прав граждан, а также интеграция Белоруссии с Евросоюзом. Голосование должно было пройти в начале мая, но праймериз не состоялись вовсе, так как кандидаты отказались участвовать в голосовании из-за разногласий и угрозы распространения Covid-19 в Белоруссии. Затем оппозиция раскритиковала Лукашенко за отказ ввести в стране карантин. По мнению противников президента, белорусский лидер воспользовался пандемией для усиления своих позиций и узурпации власти.

Кампания праймериз по объективным причинам не выбрала единого кандидата от демократических сил, но движение «За свободу», «Белорусская христианская демократия» и Объединённая гражданская партия приняли решение продолжить дальнейшее сотрудничество и провести совместную кампанию «За Беларусь без диктатуры».

Ольга Ковалькова

Минский политолог Валерий Карбалевич считает, что история с единым кандидатом могла закончится тем, что «глава государства и единый кандидат от оппозиции получили бы близкий уровень поддержки, и это уникальная ситуация для Беларуси». Однако он не исключил, что единого кандидата могла ждать «нерегистрация даже после сбора 100 тысяч подписей».

Несанкционированная акция оппозиции в центре Минска Фото Sputnik

Центризбирком допустил к сбору подписей 15 кандидатов, включая Лукашенко. Трое кандидатов, которые получили право баллотироваться в президенты, участвовали в праймериз демократической оппозиции — Николай Козлов, Ольга Ковалькова и Юрий Губаревич. Демократы не смогли договориться о едином выдвижении и вновь оказались разобщены.

Раскол в рядах несистемной оппозиции сыграл на руку Лукашенко

Несмотря на попытку демократической оппозиции создать конкуренцию внутри проевропейского движения при помощи праймериз, среди потенциальных кандидатов возникли разногласия. В январе коалиция отказала в выдвижении оппозиционерке Анне Канопацкой, посчитав, что её участие во внутреннем голосовании может нанести репутационный ущерб демократам. Канопацкую подозревают в связях с КГБ.

В марте один из лидеров независимой оппозиции Павел Северинец снял свою кандидатуру с праймериз. Северинец заявил, что власти намеренно продвигают на внутреннем голосовании кандидатуру лидера движения «За свободу» Юрия Губаревича, чтобы не допустить сильного кандидата от оппозиции. По мнению Северинеца, рейтинг Губаревича заметно ниже, чем у Лукашенко. Он также заявил, что в регионах власти массово загоняют работников предприятий и бюджетников на праймериз демократов для «накрутки» голосов лидеру движения «За свободу».

Праймериз демократической оппозиции. Слева направо на фото: Николай Козлов, Алексей Янукевич, Ольга Ковалькова, Юрий Губаревич и Павел Северинец Фото belsat.eu

После заявлений Северинеца лидер националистической партии БНФ Алексей Янукевич также вышел из коалиции. Он подчеркнул, что единство демократической оппозиции нарушено. По мнению Янукевича, дальнейшее участие в праймериз не имеет смысла и только поможет Лукашенко набрать политические очки.

Ещё один оппозиционер, экс-политзаключённый, кандидат в президенты на выборах 2010 года Николай Статкевич с самого начала отказался участвовать в праймериз демократов. Он намерен использовать избирательную кампанию для повышения своего рейтинга и организации массовых акций протеста.

Несуществующие выборы нужно использовать для организации массовых акций. Для этого мы подаём на регистрацию мою инициативную группу. Поскольку меня, скорее всего, не зарегистрируют из-за судимости, ещё параллельно будут подавать документы на регистрацию инициативных групп «кандидаты протестов». Будет их 20, 30 – пока не знаю. Стратегия такова, что мы регистрируем инициативные группы и на пикетах по сбору подписей начинаем кампанию протеста.

Николай Статкевич

В мае ЦИК отказал Статкевичу в регистрации. По словам политика, он не намерен завершать свою кампанию и продолжит выводить сторонников на улицы для повышения рейтинга оппозиции: «Бойкот — это, конечно, круто, но это ни на что не влияет». По мнению оппозиционера, в Белоруссии «выборов нет, но существует процедура», которую стоит «использовать на все 100%», чтобы снизить рейтинг властей. 31 мая супруга политика Марина Адамович сообщила, что Статкевича «задержали люди в штатском и увезли в неизвестном направлении». Позднее оппозиционера арестовали на 15 суток за пикеты в поддержку независимых кандидатов.

Николай Статкевич на митинге оппозиции Фото РИА «Новости»

«Независимая газета» отмечает, что за годы правления Лукашенко создал систему тотального подавления инакомыслия, при которой «сильным личностям в оппозиции» не дают претендовать на какие-либо должности в стране. Именно поэтому разлад в демократической коалиции сыграл на руку действующей власти, а позиции независимых кандидатов заметно ослабли.

Лукашенко же считает, что независимые кандидаты могут «приватизировать страну». Президент обвинил демократов в фальсификации подписей и дестабилизации ситуации, а также пообещал, что оппозиция «не получит» Белоруссию.

Крупные бизнесмены и блогер, скорее всего, самые серьёзные соперники для Лукашенко

Помимо коалиции демократических сил, в оппозиции к президенту находятся несколько влиятельных бизнесменов. ЦИК зарегистрировал бывшего председателя правления «Белгазпромбанка» Виктора Бабарико, а также экс-главу Парка высоких технологий Валерия Цепкало.

Наибольшей популярностью среди протестных избирателей пользуется Бабарико. В Белоруссии уверены, что бывший председатель правления «Белгазпромбанка» составит реальную конкуренцию Лукашенко. За первые сутки после выдвижения в его инициативную группу записались более семи тысяч человек, а по мнению политологов, банкир широко эрудирован, хорошо разбирается в рыночной экономике и имеет опыт управленца.

Виктор Бабарико Фото zautra.by

Бабарико считает, что выборы в августе — это «последний шанс хоть каких-то выборов в независимой Белоруссии». В своих взглядах на устройство общества Бабарико схож с российским оппозиционером Григорием Явлинским, который в 2018 году в своей предвыборной программе расплывчато критиковал Путина «за отсутствие возможностей в России для самореализации творческих людей». Подобно Михаилу Ходорковскому и Евгению Чичваркину, Бабарико не зависит от государственных денег.

Я не наивный, прекрасно понимаю правила игры на этом поле в Белоруссии, а самое главное – финальную часть «действа», которая сформулирована ещё в эпоху Сталина: неважно, как голосуют, важно, как считают. Однако я верю в ограниченность любой неэффективной системы, в возможности современных технологий. И [я] посчитал для себя стыдным жалеть о том, что не попытался что-то изменить, оправдывая себя тем, что изменить нельзя ничего.

Виктор Бабарико

8 мая экс-глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало объявил о выдвижении. Он раскритиковал действующую власть и заявил, что «имеет серьёзные контакты в политических и деловых кругах в разных странах мира», обладает «управленческим и жизненным опытом», что позволяет ему рассчитывать на широкую поддержку населения.

Валерий Цепкало Фото с его страницы в фейсбуке

Цепкало работал в МИД Белоруссии, занимая должность посла в Мексике, а затем — в США. Он также был членом команды Лукашенко на первых белорусских выборах, а с 2005 года занимается бизнесом в сфере высоких технологий. Белорусские СМИ сравнивают Цепкало с российским бизнесменом Михаилом Прохоровым и журналисткой Ксенией Собчак. По мнению политологов, выдвижение экс-главы Парка высоких технологий согласовано с Администрацией президента. Кандидатура Цепкало может оттянуть голоса либеральных избирателей, но при этом снизить шансы несистемных кандидатов.

Одним из главных «кандидатов протеста» стал гомельский блогер Сергей Тихановский. Тихановский ведёт YouTube-канал, у которого около 230 тысяч подписчиков, где критикует Лукашенко и муниципальных властей. По словам блогера, более 130 тысяч человек попросили его выдвинуться в президенты, «потому что не верят и не видят ни одного кандидата, за которым могут пойти».

Блог Тихановского «Страна для жизни» появился весной 2019 года и за год набрал большую популярность. По словам автора, «истории простых белорусов и кейсы предпринимателей лучше всего расскажут о том, что нужно изменить в Белоруссии, чтобы построить страну для жизни».

«Новая газета» сравнивает Тихановского с Лукашенко образца 1994 года. Блогер обладает индивидуальным имиджем, популярностью, «хамовато-харизматичной» манерой общения. При этом корреспондент «Новой» в Белоруссии Ирина Халип отмечает, что люди готовы голосовать за Тихановского только потому, что это голос «против Лукашенко».

Благодаря деятельности Тихановского у Лукашенко появилось народное прозвище — «Саша три процента», которое символизирует якобы реальный рейтинг президента. Российские и белорусские СМИ отмечают, что падение рейтинга Лукашенко — в том числе и заслуга Тихановского. Именно поэтому власть давит на блогера, считая его главной угрозой. Тихановского неоднократно задерживала милиция, назначая административный арест за организацию несанкционированных массовых акций.

Власти не допустили Тихановского до сдачи подписей в ЦИК. В последний день приёма документов (15 мая) блогер отбывал административный арест на 15 суток за организацию митингов в конце 2019 года. Однако жена Тихановского Светлана организовала собственную инициативную группу с тем же составом, а блогер записал её руководителем. ЦИК принял документы от Светланы Тихановской и зарегистрировал её в качестве кандидата.

Кампания Тихановской проходит под лозунгом «Стоп-таракан». Супруга блогера лично не принимает участия в кампании, так как сидит дома с детьми. По её словам, она хочет помочь мужу, поэтому и пошла в политику. Организацией предвыборных штабов и агитацией за Тихановскую активно занимаются инициативные группы блогера. 4 июня на даче Тихановского сотрудники МВД нашли 900 тысяч долларов наличными. Светлана утверждает, что деньги «могли подбросить» силовики.

Светлана Тихановская Фото «Белорусского партизана»

Глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина призналась, что «думала, что эти выборы будут вялыми», потому что, «когда был политический сезон – зима, весна, наши политики вели себя совсем неактивно». Теперь Ермошина считает, что кандидатов очень много, но почти ни у кого из них нет «шансов стать узнаваемыми за несколько месяцев и завоевать доверие».

3 июня США, Евросоюз и Великобритания призвали властей принять меры для «проведения безопасных, мирных, свободных и справедливых выборов и обеспечения основных свобод». Западные страны осудили задержания участников протестных акций и аресты независимых журналистов. ЕС также призвал Белоруссию допустить на президентские выборы наблюдателей ОБСЕ.

Лукашенко становится популярным среди молодых, но только на первый взгляд

Как пишет немецкое издание Deutsche Welle, поддерживать Лукашенко стало «модно» в молодёжных кругах. За 26 лет правления бессменного лидера выросло целое поколение молодых людей, которые готовы голосовать за белорусского президента. При Лукашенко молодых привлекает безопасность и стабильность, считает издание.

Фото «БелНовости»

23-летний председатель Молодёжной палаты при Минском горсовете Егор Макаревич считает, что в Белоруссии «прекрасные возможности для населения, нет разброса между богатыми и бедными», при этом «каждый гражданин может получить бесплатное образование и медицинское обслуживание». По мнению Макаревича, всё это доступно гражданам благодаря Лукашенко.

22-летняя специалистка Республиканского объединённого движения Анна Занкевич, убеждена, что «обалденные социальные выплаты, оплачиваемый декретный отпуск [для женщин], эффективность экономики» — это заслуга Лукашенко. Занкевич также не видит проблемы в несменяемости власти, приводя в пример канцлера ФРГ Ангелу Меркель, которая занимает свой пост с 2005 года.

Deutsche Welle пишет, что часть молодых людей поддерживает Лукашенко из-за того, что тот сохранил независимость Белоруссии. Кроме того, молодёжь зачастую не знакома с «лукашенковскими» методами управления государством, а также историей исчезновения оппозиционных политиков в середине 1990-х годов, когда Лукашенко только приходил к власти. Молодой электорат президента верит официальной пропаганде и не интересуется западной политикой, приходит к выводу издание.

При этом издание «Белорусские новости» отмечает, что на самом деле «молодые живут в другом измерении, сидят в гаджетах, девайсах, а интернет власти зажимают». Кроме того, Белоруссия «из-за отсталого руководства отстаёт от передового мира», и молодёжь это чувствует. По мнению издания, власти понимают, что «упустили» молодое поколение и пытаются вернуть его поддержку.

Почти треть наших граждан — около трёх миллионов человек — родились в суверенной Белоруссии. Это юноши и девушки, которые воспринимают действительность уже с точки зрения жителей самостоятельного европейского государства. Пришло время активно включать молодёжь в политическую жизнь страны.

Александр Лукашенко

В России к белорусским выборам пока относятся сдержанно, особенно на фоне разногласий стран

В Москве внимательно наблюдают за предвыборной кампанией в Белоруссии. Российская элита сможет «переориентироваться на нового лидера», если «новому лидеру будет оказана реальная народная поддержка», — считает заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев.

Фото Администрации президента России

Суздальцев уверен, что Лукашенко необходимо «признание на внешней арене», так как это «критическое условие выживания режима» белорусского президента. Кроме того, ослабление поддержки России означает приход к власти силовиков и «отстранение» Лукашенко от управления страной. По мнению Суздальцева, только Москва сможет обеспечить легитимность победы белорусского лидера, так как Минск зависим от Кремля во внешних поставках, транзитах сырья и финансах.

Политический обозреватель Александр Класковский не исключает, что белорусские власти могут применить жёсткие меры в отношении оппозиции для подавления протестов. В тюрьмах могут оказаться десятки тысяч людей. «Если вопреки превентивным мерам силовиков протесты вспыхнут в достаточно серьёзном масштабе, финал этой кампании, увы, может оказаться весьма драматичным», — уверен Класковский.

Политолог Валерий Карбалевич убеждён, что в Белоруссии «наверху есть определённая рассеянность» из-за нарастающей неопределённости в политической сфере. Более того, Лукашенко опасается, что при утрате контроля над оппозицией он потеряет поддержку Москвы.

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов считает, что «Россия примет поражение Лукашенко с салютом и парадом». По мнению Венедиктова, «Путин обиделся» на белорусского лидера и «начал экономически зажимать Белоруссию».

В 2018 году между Россией и Белоруссией начались серьёзные разногласия из-за повышения цен на российскую нефть для белорусских нефтеперерабатывающих заводов. Затем Москва попыталась «оживить» двустороннюю программу Союзного государства, в рамках которой предполагалась тесная интеграция между Белоруссией и Россией с созданием общего рынка, правительственных организаций и валюты. Однако Лукашенко раскритиковал проект союза.

Белорусский президент называет Путина «другом» и заявляет, что «с Россией воевать не будет, как Америка с Китаем». Но при этом считает, что любой тесный союз с Москвой угрожает суверенитету и независимости Белоруссии. По его словам, «ни один из документов не будет подписан, если он будет противоречить конституции и фундаментальным принципам жизни нашего общества».

По мнению политического обозревателя Александра Класковского, после отставки правительства в начале июня Лукашенко занялся укреплением своего окружения, чтобы не допустить к себе людей, приближённых к Москве. Белорусский президент уверен, что сохранить суверенитет и «держать недовольную страну в узде можно только железной рукой», — считает Класковский.

Статья создана участником Лиги авторов. О том, как она работает и как туда вступить, рассказано в этом материале.

#политика #выборы #белоруссия #лонгриды #лигаавторов #выбары2020