Офтоп
Роман Персианинов

Итоги-2017: Герои TJ

Целый год TJ писал про режиссёров, программистов, хакеров, путешественников и простых людей в сложных ситуациях — узнали, как у них дела.

Михаил Самин. Фото с личной страницы программиста во «ВКонтакте»

Руслан Соколовский

В сентябре 2016 года Руслана Соколовского арестовали по обвинению в оскорблении чувств верующих. Блогер опубликовал ролик, как играет в Pokémon GO в екатеринбургском Храме-на-Крови. Он пробыл в СИЗО и под домашним арестом до мая 2017 года, а затем его приговорили к 3,5 годам условного срока и исправительным работам.

Руслан Соколовский после оглашения обвинительного приговора и условного срока. Фото Александра Фаста, TJ

Блогер рассказал TJ, что по выходу из заключения у него не было своей квартиры и никакого имущества — только 100 тысяч рублей. На тот момент стартапы блогера развалились из-за его отсутствия, но ещё во время ареста он нашёл инвестора и вместе с ним построил майнинг-ферму.

Соколовский получил деньги за продажу картины Степана Мянника «Вечеря с покемонами» и вложил в биткоин по курсу в 1500 долларов (на момент написания статьи курс криптовалюты составляет примерно 15 тысяч долларов). Соколовский руководит СМИ про криптовалюты BitJournal, изредка сотрудничает с изданием Znak.com и ведёт видеоблоги. В сентябре блогер взял интервью у Алексея Навального.

Жду курса биткоина в 40 тысяч долларов, а также запущу своё СМИ по криптовалютам в английском и китайском сегментах. Ограбить меня не получится, потому что я очень хорошо похоронил свой холодный кошелёк. Эфириум — отличная валюта, она есть у меня в портфеле.

Руслан Соколовский о планах на 2018 год

Михаил Самин

В январе 2017 года глава русской пастафарианской церкви Михаил Самин создал на спор аналог Shazam для песен во «ВКонтакте» под названием AudD. В мае 2017 года Самин рассказал о давлении в школе из-за участия в митингах 26 марта. По словам 17-летнего подростка, руководитель учебного заведения Вероника Бурмакина потребовала исключить его.

Самин рассказал TJ, что из-за активистской деятельности ему «нарисовали» двойку в году по алгебре. После этого подростка пригласили бесплатно учиться в частную Европейскую Гимназию. «Там всё прекрасно, на втором этаже телевизор с телеканалом „Дождь“, в этом плане никаких проблем нет, конечно», — описал Самин нынешнее место учёбы.

Программист продолжает ходить на митинги, регулярно посещает штаб Навального и реагирует на звонки ФБК. В середине декабря его пригласили на программу «Кактус».

Подросток продолжает заниматься AudD. Он доделал механизм распознавания песен — скоро бот сможет определять трек по напеву и мычанию. В сервисе есть API для разработчиков, поэтому кто угодно может использовать приложение для своих ботов и проектов.

Также команда Самина запустила инди-лейбл на основе AudD для независимых исполнителей. Там можно бесплатно размещать треки, приложение удерживает лишь 10% комиссии. «По-моему, это круто, в других сервисах такого нет вообще, кто-то требует подписку или 300 долларов в год», — поясняет школьник.

Планирую поступить в Высшую школу экономики на факультет компьютерных наук, но там проходной балл 296, и я не знаю, выйдет ли поступить. При этом я отлично написал итоговое сочинение, за которое могут до десяти баллов к ЕГЭ дать. Я там заюзал четыре примера, в том числе трек Оксимирона. Очень этим горжусь.

Михаил Самин о планах на 2018 год

Илья Бондарев

В марте 2017 года россиянин Илья Бондарев рассказал TJ, как проехал по Америке на товарных поездах без денег, жилья и по поддельным документам. С тех пор на деньги с рекламы он купил старенький мотоцикл для путешествия по Центральной и Южной Америке, так как после Мексики «нет железных дорог».

«Главное, что присутствие или отсутствие в моей жизни каких-либо людей ни на что не влияет», — поясняет Бондарев. Он начал путешествие со своей девушкой, разошелся с ней в Южной Корее, а теперь изучает Южную Америку со знакомой из Лос-Анджелеса. На момент написания статьи на его канал на YouTube подписались 266 тысяч человек.

Хочу завершить своё путешествие на край земли на самом юге Южной Америки. Хочу выкурить там сигаретку в виде исключения, так как я не курю, но, мне кажется, это будет ******** (отличное) завершение этого путешествия.

Илья Бондарев о планах на 2018 год

Артём Козлюк

21 декабря «Роскомсвобода» запустила кампанию в поддержку Telegram в борьбе с ФСБ и Роскомнадзора. Организация предложила подать коллективный иск для обжалования требований правительственных ведомств раскрыть данные и переписку пользователей мессенджера.

Артём Козлюк. Фото из личного архива правозащитника

В разговоре с TJ глава правозащитной организации Артём Козлюк признал, что вероятность блокировки Telegram вполне возможна на основании требований Роскомнадзора. Впрочем, такая блокировка не эффективна. РКН может поставить «палки в колеса», но большую часть аудитории мессенджер сохранит, — считает представитель «Роскомсвободы».

Противостояние Telegram и правительственных ведомств продолжится в 2018 году — Козлюк планирует и далее помогать мессенджеру. Если его всё-таки заблокируют, «Роскомсвобода» направит своих юристов в суд — добиваться отмены блокировки.

Артур Чапарян

В июне 2017 года стендап-комик Артур Чапарян создал Telegram-канал «Бывшая» с выдуманными сообщениями от бывшей девушки. За два месяца аккаунт собрал больше 75 тысяч подписчиков, после чего артист продал его за 1,2 миллиона рублей.

Артур Чапарян. Фото из сообщества «Stand-up Family»

В сентябре новый владелец проекта перепродал его за 5,5 миллиона рублей сообществу 4chan. Его руководство подтвердило, что купило «Бывшую» для «развития в этом направлении».

Как узнал TJ от Чапаряна, комик до сих пор никак не распорядился вырученными деньгами. Он поставил под сомнение перепродажу канала за 5,5 миллиона рублей, хотя признал, что ему было обидно. Артист добавил, что Telegram-каналы потеряли свою ценность и не заслуживают столь больших денег. «Слишком много мусора там теперь», — пояснил стендап-комик.

Павел Латушкин

В октябре 2016 года омский режиссёр Павел Латушкин запустил в прокат любительский хоррор «Проклятая» на зарубежных онлайн-площадках, а в ноябре его показывали в ограниченном прокате в США, Канаде и Китае. Ради съёмок Латушкин взял в долг примерно 230 тысяч рублей. В январе лента отбила бюджет и принесла автору 7 тысяч долларов.

Павел Латушкин (слева), режиссёр фильма «Проклятая». Фото с личной страницы «ВКонтакте»

Как рассказал режиссёр, фильм до сих пор собирает «доллары» на зарубежном рынке через онлайн-кинотеатры. Он отметил, что иностранные кинотеатры не прислали ему отчёты и деньги со сборов, хотя картина вышла больше года назад.

Автор «Проклятой» так и не смог договориться «ни с одним из 1000 кинотеатров о нормальном прокате» в России, хотя утверждает, что из Америки всё ещё приходят положительные отзывы зрителей. Ситуация так разочаровала Латушкина, что летом он погрузился в работу над вторым сезоном сериала «Ублюдки».

У нас (в команде Латушкина 50 человек — прим. TJ) есть своя стратегия продвижения наших фильмов и сериалов. В ближайшие два месяца фильм «Проклятая», «Культ» и веб-сериал «Ублюдки» станут доступны всем желающим бесплатно, но будут показываться с большой рекламой. Надо же как то оправдать затраченные средства и силы.

Павел Латушкин о планах на 2018 год

Маркус Хатчинс

В мае 2017 года житель Великобритании Маркус Хатчинс остановил распространение вируса-вымогателя WannaCry, который атаковал компьютеры в 150 странах. На родине программист стал героем, но в августе его арестовали в США по подозрению в создании трояна Kronos. Он отрицает причастность к программе.

В разговоре с TJ (диалог проходил на английском языке) программист пояснил, что с августа никаких масштабных изменений в деле не произошло. С момента задержания он находился под домашним арестом в Лос-Анджелесе, но 20 декабря судья разрешил ему выходить на улицу.

Маркус Хатчинс в своём доме. Фото AP

В США он живет один, а общается в основном в Твиттере. «Немного страшно, но я не планировал ввязываться в подобную историю», — описывает Хатчинс свои ощущения от победы над WannaCry. Незадолго до разговора он узнал, что власти США заподозрили Северную Корею в создании вируса.

На момент написания статьи дело Хатчинса всё ещё рассматривается. Дата следующего слушания не названа, но оно пройдёт только в 2018 году. Если 22-летнего программиста признают виновным, ему грозит до 40 лет тюрьмы.

Андрей Буханцов

В мае 2017 года студенты одного из крупнейших вузов России — Высшей школы экономики — начали кампанию с требованием сместить Андрея Буханцова с должности уполномоченного по правам студентов. Он сравнил митинг против сноса пятиэтажек в Москве с «гей-парадом», а после волны осуждения заявил, что перепутал «нормальных людей» с геями. Параллельно с этим Буханцов открыто проявлял антипатию к либеральной общественности и упрекал людей, что они восприняли заявление слишком серьёзно.

Уполномоченный по правам студентов Андрей Буханцов. Фото из его личного архива

Руководство вуза пояснило, что не имеет права объявить Буханцову импичмент, а он отказался покидать должность. В разговоре с TJ Буханцов заявил, что в первую очередь на него «ополчились» не за гомофобию, а за негативное отношение к оппозиции и положительное мнение относительно действующей власти. По словам выпускника Высшей школы экономики, он отнёсся к скандалу спокойно, хоть подвергся «прессингу» и столкнулся с телефонными угрозами. «Но это был хороший стресс-тест, и я его выдержал», — заключил Буханцов.

После выпуска он ушёл с должности омбудсмена, так как им может быть только студент вуза, и устроился заместителем генерального директора по развитию в Агрохолдинге в Тамбове. Герой скандала предположил, что кто-то из других учащихся мог заработать на ситуации «политический капитал», но заявил, что его уход никак не связан с давлением руководства вуза.

Мне передавали слова из ректората «гоните его нахрен» (Буханцов отказался назвать имя этого человека — прим. TJ), но мой уход со скандалом не связан. Я планировал заявить об отставке на последнем заседании, которое было за день до защиты диплома. Никто меня уходить не вынуждал и вынудить бы не смог. К счастью, руководство нашего вуз пока мало вмешивается в студенческую политику.

Андрей Буханцов

Александра Элбакян

В сентябре 2017 года основательница крупнейшей в мире открытой библиотеки научных статей Sci-Hub Александра Элбакян закрыла проект для российской аудитории. Она объяснила это оскорбительным поведением местных учёных, которое длилось продолжительное время.

Александра Элбакян. Фото Александра Красоткина

Ситуация вызвала резонанс в научной среде, но несколько дней спустя Элбакян передумала закрывать проект в России. По её словам, в стране остались люди, «ради которых стоит продолжать работу». Она рассказала TJ, что до сих пор оскорблена деятельностью учёных в Академии наук.

В июне издательский дом Elseiver, работы которого бесплатно публиковал Sci-Hub, выиграл иск на 15 миллионов долларов против сайта. «Это больше, чем проект собрал и потратил за несколько лет работы», — говорит Элбакян. Она сообщила, что по неизвестной причине перестали работать несколько доменов её сайта, в том числе sci-hub.io и sci-hub.bz.

Полина на митинге с Pokémon Go

В ноябре 2017 года жительницу Москвы Полину вместе с 17 друзьями арестовали по подозрению в участии в несогласованном митинге Вячеслава Мальцева. Как утверждает девушка, компанию задержали по ошибке, а на улице они играли в Pokémon Go. Молодых людей продержали в ОВД больше 10 часов, а затем предъявили обвинения в нарушении порядка или организации митинга.

Задержанные игроки Pokémon Go в автозаке

Полина пояснила TJ, что время слушания до сих пор не назначено. Её команда продолжает играть в Pokémon Go, но теперь следит за новостями, чтобы не попасть в схожую ситуацию. Никто из обвиняемых не обращался в общественные организации за помощью, так как «им нужен пиар, а не помощь». В случае обвинительного вердикта девушке грозит от 10 до 20 тысяч рублей штрафа.

Скорее всего, осудят. Веры в справедливость нет. Раз притягивают за уши такие вещи, берут людей, которые даже не похожи на митингующих, о чём тут можно говорить? Не справедливость, а выполнение плана по спецоперациям.

Полина о судебном разбирательстве

Георгий Елаев

В начале лета 2017 года сооснователь тюменского магазина комиксов Space Cow попал в объектив СМИ. Его комикс о местном супергерое Тюмэне разошёлся в крупных городах, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге и Вашингтоне, а сам автор презентовал его на фестивалях. На фоне популярности героя он начал собирать деньги на масштабное продолжение, которое планировал выпустить до конца года.

Георгий Елаев на фестивале BigFest

Елаев рассказал TJ, что собранных денег не хватило исключительно на новые комиксы, но он переиздал первую книгу о Тюмэне и записался на дистанционный курс к питсбургскому художнику Фрэнку Санторо. Из-за навалившихся дел он закончил лишь первую главу продолжения истории про провинциального супергероя.

В 2018 году Тюмэн встретится со своим злейшим врагом — самим собой, и не факт, что выйдет победителем. А ещё я собираюсь бурно отпраздновать его день рождения первого апреля, но это секретки!

Георгий Елаев

Владислав Мальцев

В марте 2017 года между журналистом «Коммерсанта» Александром Черных и редактором отдела «Религия» издания Life Владиславом Мальцевым завязался спор в Фейсбуке. В разгар перепалки последний похвастался, как он «без особого надрыва» купил двухкомнатную квартиру в Москве и обустроил её с немецкой техникой, итальянскими обоями и керамогранитом.

Заявление Мальцева стало предметом шуток в интернете, а позже разошлись слухи об увольнении репортёра из Life. Эту информацию опроверг Арам Габрелянов.

Оригинальный пост Мальцева

В разговоре с TJ Мальцев пояснил, что его публикации и раньше обсуждали в интернете, так как он «очень хороший журналист» . Но его смутила уверенность коллег, что он заработал на квартиру именно с зарплаты на Life. «Даже бегло почитав мой Фейсбук несложно понять, что я купил её за полгода с лишним до перехода в Life», — утверждает журналист.

После сокращения ряда отделов в Life Мальцев покинул издание. Он пишет для проекта как сторонний колумнист, закончил работу над книгой про украинский полк «Азов» и попутно подрабатывает спичрайтером.

Я всегда работал хорошо (и поэтому востребован везде как исследователь) и получал тоже. Я трачу деньги на себя сколько считаю нужным, слежу за собой и отлично выгляжу (тогда как заметная часть плюющихся на меня в соцсетях выглядит, пардон, как полные обсосы). Не вижу причин этого стесняться.

Владислав Мальцев

Антон Розенберг

В сентябре 2017 года бывший техдиректор «ВКонтакте» и директор особых направлений Telegram поссорился с Павлом Дуровым из-за конфликта с его братом Николаем. Программист общался с братьями долгие годы, но в начале 2017 года узнал, что Николай тайно ухаживал за его женой. Розенберг утверждал, что Павел Дуров понимал невиновность сотрудника, но занял сторону брата.

Фото Сергея Звезды, TJ

Создатель Telegram назвал фрагменты рассказа «дичью» и намекнул на возможное психическое расстройство у Розенберга. Конфликт разрешился лишь через несколько месяцев в суде — компания «Телеграф» (связана с мессенджером Telegram) пообещала выплатить 1,5 миллиона рублей бывшему сотруднику. Взамен Розенберг уволился.

В разговоре с TJ программист рассказал, что потратил часть денег на оплату услуг юриста, а остальное оставил на банковском счёте — для инвестиций их недостаточно. После скандала Розенберга приглашали в различные компании и организации, но пока он не определился с постоянной работой и занимается небольшими проектами.

После «ВКонтакте» и Telegram мне бы хотелось заниматься достаточно масштабным проектом. Или стартапом с перспективой им стать. Я пересмотрел и переосмыслил многие события прошлых лет, взглянул на Дуровых со стороны, и сделал для себя выводы.

Увы, тех людей, которых я когда-то знал и уважал, больше нет. Ложь, трусость, неумение признавать ошибки и извиняться, неумение решать проблемы, гордыня — вот что пришло на замену. Мне жаль братьев Дуровых, они остались без друзей и не смогут обрести новых. Зато теперь могут есть в дорогих ресторанах и жить в дорогих отелях — но это сомнительная замена.

Антон Розенберг

Никита Широбоков

В августе 2017 года маркетолог Никита Широбоков рассказал об образе мыслей и нравах современных подростков. Он пояснил, почему нужно ценить Versus-баттлы, хвалил рэп-звезду Оксимирона и объяснил, почему нынешние 26-летние ведут себя как старики. Его мнение, основанное на трёхлетнем наблюдении за западной и российской молодёжью, вызвало громкое обсуждение (подробнее об этом можно почитать здесь).

По словам Широбокова, после публикации его «завалили пруфами и личными историями», подтверждающими его доводы. Несмотря на общественную критику, он не поменял мнение: «когда тебя называет дебилом Василий Уткин — в этом есть какой-то шарм».

Широбоков рассказал, что после публикации его эссе на TJ с ним встретился генеральный директор Первого Канала Константин Эрнст. Широбоков отказался рассказать о деталях разговора. Маркетолог уточнил, что после резонанса он встречался с людьми из разных медиа, но сейчас его интересует только работа в своём маркетинговом стартапе.

Мои друзья получили (после публикации эссе — прим. TJ) здоровенную корзину поводов для троллинга. Сидишь в 3 часа ночи, одной рукой пилишь ****** [гребаный] интерфейс в скетче, другой ******* [херачишь] деку. Всё в дыму, докуриваешь вторую пачку. На одном конце провода инвесторы, на другом партнёры, тебе сгружают дамп данных на 6 гигабайт, ***** [ничего] не успеваешь. И тут тебе приходит сообщение: «Здравствуйте, нам срочно нужен сммщик, приходите к нам на собеседование». Я теперь, ***** [блин], сммщик. ****** [охренеть]. Спасибо, TJ.

Никита Широбоков
* * *

Голосование за лучшего героя TJ. Он попадет в итоги итогов на TJ.

Блок quiz недоступен

#итоги2017