Гость TJ
Anna Begiashvili
16 729

«Все наши расследования на самом деле о Путине»: главное из общения Любови Соболь с TJ Материал редакции

Юрист ФБК и незарегистрированный кандидат в Мосгордуму о голодовке, ЛГБТ и политических амбициях.

В закладки
Аудио
Фото Ивана Краснова, RTVI

11 сентября гостем TJ стала юрист ФБК и незарегистрированный кандидат в Мосгордуму Любовь Соболь. В течение часа она в видеоформате отвечала на вопросы из комментариев. Мы выбрали самое интересное из общения Соболь с пользователями TJ, сократив и объединив некоторые ответы. Полную версию смотрите в видео.

О голодовке

Я объявила голодовку как знак отчаяния из-за беспредела на выборах в Мосгордуму. Я пришла с заседания комиссии, которая порекомендовала отказать мне в участии в выборах, зашла в студию «Навальный LIVE», попросила подержать мой телефон и, не снимая куртки, объявила о голодовке. Это, конечно, не такая радикальная форма протеста, как самосожжение, но это очень тяжёлый способ, который до сих пор отражается на моём здоровье.

Самое тяжёлое время — первая неделя, максимально плохо мне было на третий-четвёртый день. Практически всё время я работала, лёжа с ноутбуком, потому что сил ходить не было.

Первые десять дней выхода из голодовки — это фактически тот же самый голод, потому что у тебя есть маленькая баночка сока из сельдерея с огурцом, ты разделяешь её на несколько частей и пьёшь каждые полтора часа. Даже спустя месяц я не могу позволить себе съесть целый бургер.

Я отменила голодовку, потому что мама тренера сборщиков подписей Алексея Миняйло об этом попросила. Находясь в СИЗО, он собирался держать её со мной до конца. Ответственность за аресты невиновных людей полностью лежит на действующей власти, но я чувствую и личную ответственность за выходящих на акции протеста, поэтому не смогла переступить через просьбу матери.

Почему, когда Навального не пустили на выборы, их бойкотировали, а не пошли по пути «Умного голосования»

Все выборы разные. Есть выборы по партийным спискам, по одномандатным округам, и везде нужно применять разную тактику. Очевидно, что если на выборы президента не допустили Навального, самого сильного кандидата демократическое оппозиции, не допустили бы уже никого. Стратегия действующей власти, помимо фальсификации в день голосования, включает полную зачистку бюллетеня. Понятное дело, что у нормального человека нет желания голосовать за Собчак и Жириновского, люди либо не идут на выборы, либо голосуют за Путина. Поэтому бойкотировать эти выборы было единственной правильной стратегией.

На выборах уровня президентских трудно сагитировать людей голосовать за «кого-нибудь». В случае с Мосгордумой или региональным парламентом «Умное голосование», как мы видим, прекрасно работает. Можно убедить голосовать за кандидатов, потому что это рационально.

Как Соболь будет выплачивать штрафы на миллион рублей

Мне назначили шесть административных штрафов на общую сумму 1 230 000 рублей. Сейчас с организаторов митинга требуют 12 миллионов рублей за газон, вытоптанный силовиками. Ещё висит иск на полтора миллиарда рублей от компании «Московский школьник», которая утверждает, что не связана с Евгением Пригожиным, и требует опровергнуть эту информацию на «Навальный LIVE». Это иск в отношении меня, ФБК и Алексея Навального, так что в конце сентября у меня может появиться штраф в 500 миллионов рублей.

Мне негде взять столько денег. Посмотрим, что получится с апелляциями в суде. Но я думаю, что просто буду невыездной в течение очень долгого времени. Возможно, пойду по пути физического банкротства. Миллион рублей ещё можно нафандрайзить, а 500 миллионов нет.

Об отношении к ЛГБТ-сообществу

Я считаю, что люди любых убеждений имеют право на половую жизнь в том виде, в котором они считают нужным. Это выбор каждого человека. ЛГБТ-сообщество отстаивает свои права, добивается признания того, что людей не нужно сажать по уголовным обвинениям в тюрьму и избивать за то, что они целуются или держатся за руки. Поэтому, насколько я понимаю, сейчас они борются не за проведение какого-то фестиваля, как это происходит в Европе, а за то, чтобы их права были учтены. В таком виде я, конечно, поддерживаю проведение акций, чтобы эти люди могли отстоять свои права.

Что касается усыновления [однополыми семьями], как мама пятилетнего ребёнка и как человек, который задумывался об усыновлении, я считаю, что детям без родителей максимально плохо, поэтому я за то, чтобы дети воспитывались в семье.

О своей манере речи

Я достаточно специфично говорю в своей программе «По фактам», потому что это агрессивный формат, где я активно жестикулируя, рассказываю о главных политических новостях дня, даю им свою оценку и закачиваю фразой «В Прекрасной России будущего суд будет судом». Многим моя манера не нравится, но она соответствует тому, что происходит в стране. В жизни я говорю по-разному.

Почему Навальный не поддержал Романа Юнемана

10 сентября IT-консультант ФБК Владислав Здольников обвинил Алексея Навального в кумовстве. Во время выборов в Мосгордуму фонд призвал голосовать в 30 округе за Владислава Жуковского, который выдвигался от КПРФ. По словам Здольникова, самовыдвиженец Роман Юнеман представил социологические данные, подтверждавшие, что у него больше шансов на победу. В итоге мандат получил провластный кандидат, обошедший Юнемана всего на 84 голоса — прим. TJ.

На выборах в 2014 году именно представитель КПРФ занял второе место в этом округе с большим количеством голосов. В прошлом сентябре я делала табличку для «Умного голосования» с результатами всех кандидатов, процентами, явкой на прошлых выборах в Мосгордуму. По ней было видно, что у коммунистов сильные позиции, сейчас от них шёл Жуковский. Практически во всех случаях мы поддерживали того или иного кандидата, исходя из электоральной статистики.

На самом деле Юнеман или Жуковский не победили из-за введения электронного голосования, которое не могут контролировать наблюдатели. Поэтому вопросы должны быть к людям, придумавшим и поддержавшим его.

Об источнике доходов

Я зарабатываю деньги как юрист Фонда борьбы с коррупцией и продюсер «Навальный LIVE». Это деньги из средств, которые наши сторонники дают нам на нашу деятельность. Мы ежегодно публикуем отчёты, в которых отображены поступления денежных средств.

О политических амбициях

Мои политические амбиции не ограничиваются каким-то конкретным депутатским креслом. Мы добиваемся перемен, которые собирательно называются «Прекрасная Россия будущего». Выборы — один из способов добиться этих перемен. Это позволяет заявить о себе, сделать свой голос громче, рассказать о своей программе, консолидировать сторонников.

Я трудоголик, с таким же удовольствием я бы впахивала в науке и прекрасно могу самореализоваться не только в политике. Я хочу добиться минимальной справедливости.

Не нужно думать категориями: выборы в Госдуму, президентские выборы. Мы добиваемся перемен сейчас, не ждём 2024 года, чтобы накопить силы. Тогда никого в 2024 году не допустят.

Почему ФБК не делает расследований о Путине

Все расследования, которые мы делаем, на самом деле о Путине. Ротенберги, Тимченко, Медведев, Пригожин, Чемезов по сути являются коллективным Путиным. Потому что вся коррупционная система держится на нём и его приближённых.

{ "author_name": "Anna Begiashvili", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043e\u0431\u043e\u043b\u044c","\u0433\u043e\u0441\u0442\u044c\u0442\u0436","\u0432\u044b\u0431\u043e\u0440\u044b"], "comments": 59, "likes": 86, "favorites": 35, "is_advertisement": false, "subsite_label": "guest", "id": 117140, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 19 Sep 2019 19:52:36 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 117140, "author_id": 155145, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/117140\/get","add":"\/comments\/117140\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/117140"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 245667, "last_count_and_date": null }
59 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
33

Вообще-то самое главное это твич чат

Ответить
2

Вопросы, которые мы заслужили

Ответить
27

На Лихачева смахивает на этом фото

Ответить
13

А что если Лихачев ушел, чтобы без общественного внимания сделать операцию по смене пола, чтобы стать двойником Соболь!

Ответить
16

Соболь: Ротенберги, Тимченко, Медведев, Пригожин, Чемезов по сути являются коллективным Путиным.

Мой мозг:

Ответить
–6

Не понимаю, что в ней люди находят сексуального.

Небось сраные омежки мазохисты куколды, которые хотят, чтобы строгая училка в очках их отшлепала.

Ответить
35

Ну вот, опять дрочить

Ответить
4

Самый пиздец - эта исступленно-трагичная неестественная манера речи. 

Ответить
2

Ещё скажи что тебе Ярмыш не нравится

Ответить
–1

Не знаю кто это, пакаж

Ответить
0

На этой фотке она слегка похожа на каца. Еще есть?

Ответить
2

Ну как бы не очень, но местами на полшишечки. До хотя бы ведуты никто не дотягивает.

Ответить
0

Тьфу на тебя

Ответить
1

А еще и сиськи люблю

Ответить
1

Главное чтоб не жопы

Ответить
9

Почему, когда Навального не пустили на выборы, их бойкотировали, а не пошли по пути «Умного голосования»

по другому вопрос звучал 

Ответить
5

Это же не цитирование вопроса, заголовок блока отражает то, о чём говорила Соболь. Её послы был как раз в том, что на разных выборах применяются разные стратегии — где-то УМГ, где-то бойкот. И она стала рассказывать, почему для президентских выборов УМГ не подходило.

Ответить
0

речь не об умном голосовании = против всех - за собчак

а регистрации сторонника который бы сделал условного навального доверенным лицом и отправил на дебаты по федеральному каналу 

Ответить
4

Ты так говоришь, как будто Яшину/Волкову/Соболь бы разрешили стать кандидатом в президенты, смешно же.

Ответить
0

Ну они хотя бы не судимые

Ответить
0

А кто-то готов подвергать свою будущую жизнь после выборов такому риску?

Ответить
9

Где ответ про вебкам???? 

Ответить
5

Он же был скучный!
- если надоест политика, уйдёте в порно или вебкам?
- если надоест политика, буду работать юристом

Ответить
7

Многие вопросы проматывались по непонятному принципу.

Теперь на ТЖ есть своя Прямая линия.

Ответить
4

Ммммм... Навальный: "если вы против путина не ходите на выборы, не делайте победу путина легитимной" (цитата не точная). При том, что минимальный порог явки отменили лет 10 назад. В итоге путин поучает >70% голосов, потому что все кто могли проголосовать против него,тупо не пришли. И таким образом норот укрепился в вере, что за путина почти все. Ведь с кем хочет быть норот? С большинством. Охуенная стратегия. 

Ответить
1

Таки явка была 67,54%, это немало.

Ответить
1

К сожалению, в России, когда ты не приходишь на выборы, может статься так, что ты уже проголосовал, если ты есть в избирательных списках. На Кавказе даже жаловаться куда-то бесполезно - в '12 году очень многие сталкивались с тем, что приходили в обед-под вечер проголосовать, и выясняли, что уже проголосовали с утра. 

Ответить
0

если учитывать вбросы

а если не учитывать, то кто знает...

Ответить
1

При этом его пресловутые 30% при явке 30% на выборах мэра считаются очень легитимными

Ответить
0

Ты так уверенно написал эту хуйню, как будто там есть альтернативы

Ответить
–9

Демшиза раковая опухоль на протесте в России.
Бояре хорошие, царь плохой ? Ну это лол же
Как можно так наебывать хомяков.

Ответить
1

Где ты тут нашёл «бояре хорошие царь плохой»?
У тебя даже в методичке такого нет!

Ответить
1

Бюджеты урезают из-за вас бузотеров в пользу ментов, приходится импровизировать.

Ответить
0

А ты смешной!
Давай вместо меглина, он уже спёкся, жирнит много

Ответить
2

Жаль что в порно отказалась сниматься.

Ответить
–1

баба красивая. идеи ну такое.. а вообще классический типаж всяких соросовских фонтов и прочих НКО. красивая, молодая, энергичная.

Ответить
2

Одним словом — ведьма 🔥 в средние века вместо НКО был Сатана, но суть не поменялась, конечно. На костёр!

Ответить
0

Зачем она стоит в разбитых очках на фото?

Если по теме, то что-то большинство ответов какие-то максимально сглаженные и уклончивые

Ответить
1

Добро пожаловать в политику

Ответить
–2

"Больше капитализма!" требуют они. Не спутайте со своими мечтами, мечтатели об СССР! Сменяемость власти должна окончательно лишить вас права размышлять, отмечать и, главное, возмущаться. Ведь, следующий быстросменяющийся, наверняка, сделает всё, что в хотите. Обязательно. Вы только не бухтите...

Ответить
1

Что за бред ты несёшь? Как сменяемость власти может лишить права людей возмущаться и тем более размышлять, аргументируй

Ответить
1

Зарегистрировался 20 сентября

Ответить
–4

Таких идиоток просто надо уничтожать, если не в роддоме, то сейчас. Это обычные враги народа России.

Ответить
1

статья написана 19 сентября

Вячеслав Гунин, зарегистрировался 20 сентября

Палитесь, ребята)

Ответить
0

Дай мне, Слава, финку, я пойду вперёд ...

Ответить
–5

То, что либерастня за МИНИМАЛЬНУЮ справедливость, нормальные граждане уже поняли! Что у этой дуры в голове, то и на языке!

Ответить
1

Зарегистрировался 19 сентября

Ответить
–2

Частично поддерживаю ее, в том смысле, что вся несправедливость идет сверху, власть занял по сути "Пахан"-о законах и конституции они забили.Однако Европа и Америка нам не указ, сами с этой шпаной разберемся.

Ответить
2

Прикольно как боты регаются один за другим под постом о сотруднике ФБК.

Ответить
1

Зарегистрировалась 20 сентября

Ответить
0

Мозг у странноватой девушки глючит:(((

Ответить
0

Чо, даж никто не сказал что у нее зубы не свои? Ну технически свои почти все, но остальное это хоруошооплаченная работа стоматолога и керамика :)

Ответить
0

И чё? Тебя действительно волнует какие там у кого зубы? Это странно

Ответить
–1

То,что нынешняя кремлевская власт, во главе с путиным,состоит из воров и врагов народа,то об этом не говорит только немой.Но сколько веревочке не извиваться,она все равно завьется на шее у главного врага путина.И народ подымит их на вилы,Он на виселицах раскачает тела,Чтоб лопнуди на шее жилы,Чтоб кровь их подлая текла.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Учительница в Альметьевске заклеила первоклассникам рот скотчем. Теперь её действия проверит прокуратура
Педагог уволилась на следующий день по собственному желанию.
Новости
Правообладатели отключили серверы плеера Moonwalk, который использовали пиратские сайты в России
Система была популярна среди пиратских онлайн-кинотеатров.
Путешествия
Как я получила визу в США со второй попытки
Делюсь опытом и не развеиваю миф о том, что русской незамужней девушке иммиграционного возраста сложно получить туристическую визу в штаты.
Популярное за три дня
Новости
Правообладатели отключили серверы плеера Moonwalk, который использовали пиратские сайты в России
Система была популярна среди пиратских онлайн-кинотеатров.
Интернет и мемы
Настоящий патриот
Путешествия
Я нашел лодки из клипа Аллы Борисовны 1978 года
Это короткая заметка о том, как ради клипа «Сонет Шекспира» я отправился в путешествие в другой город.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]