Гость TJ
Anna Begiashvili
5051

«У каждого из нас был погибший, который стал испытанием»: главное из общения основателя «Лизы Алерт» с TJ Материал редакции

Григорий Сергеев о том, что делать после трагедии в Саратове, почему полиция работает плохо и какой системы реагирования не хватает в России.

В закладки
Аудио

15 октября в гости к TJ приходил председатель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев. Больше двух часов он отвечал на вопросы в видеотрансляции. Мы выбрали главное из общения Григория с пользователями, сократив некоторые ответы. Полную версию можно посмотреть в записи на YouTube, куда мы добавили таймкоды.

Как много людей уходит из отряда, обнаружив пропавшего мёртвым

Каждый доброволец рано или поздно оказывается в ситуации, когда человека находят погибшим. Бывает, поисковик не может отстраниться и холодно это воспринимать. Второй раз будет уже не таким тяжёлым, потом организм адаптируется. Эмоции всегда есть, но уже нет такого уровня и накала переживаний, самобичевания. У каждого из нас был погибший ребёнок или взрослый, который стал тяжёлым испытанием. Я не помню, чтобы после такого кто-то уходил.

«Лизе Алерт» исполнилось девять лет, и теперь у нас появилась некая психологическая поддержка. Мы аккуратно пробуем оказывать помощь внутри отряда. До этого люди переживали всё внутри себя.

На что ориентируется «Лиза Алерт», выбирая тактику поиска

Мы заточены под всё: мы по-разному ищем пропавших в лесу молодых и пожилых людей, глухих, адекватных и неадекватных, детей. Различается дистанция, с которой мы будем кричать и ожидать отклик, в некоторых случаях приходится переходить к прочёсу — это очень трудозатратный метод.

Есть вещи, которые мы делаем более-менее одинаково. Мы всегда работаем по линейным ориентирам, соблюдаем правила поиска, делаем на входе большой опрос. Чем больше мы спрашиваем и анализируем, тем меньше потом работаем ногами. Незыблемое правило — абсолютная безопасность для каждого добровольца. Люди не ходят по одному, нет групп, состоящих только из девушек. Если где-то так происходит, это страшное нарушение.

Когда в городе пропадают бабушка или ребёнок, это совершенно разные поиски. Если ребёнок осознанно убежал на определённой территории, мы не можем расклеивать ориентировки, потому что он испугается и сбежит за пределы района, что будет большой ошибкой. В своём районе он бегает по известным местам, знает, где можно достать еду, такая территория безопаснее. Мы закрыто распространяем информацию: есть современные методы оповещения, уведомления для конкретной локации, которые могут рассылать операторы связи. Также мы распространяем ориентировки среди, например, работников торговых центров.

С бабушкой, наоборот, всё очень открыто, мы расклеиваем листовки. Надо следить, какие у неё привычки, разрабатывать любимые маршруты, например, к городу, где она раньше жила, заводу, где работала. В обоих случаях мы занимаемся патрулированием, проверяем подъезды.

Почему волонтёры готовы работать бесплатно

Мотивация у волонтёров нематериальная. Мы спасаем жизни — делаем то, что недоступно больше никому. Когда вы тащите из леса человека, который без вас там бы остался, это невероятное ощущение. Такая мотивация вам и не снилась.

Самое страшное — возбуждённые родственники с купюрами в руках, которые идут на вас, как на немецкий танк, чтобы отблагодарить. Мы объясняем, что никогда не берём деньги. На сайте есть список нужд, эти вещи можно купить и подарить нам. Заработать деньги в «Лиза Алерт» невозможно.

Как предотвращать убийства детей

Девятилетняя Лиза Киселёва пропала в Саратове утром 9 октября по дороге в школу. В ночь на 11 октября тело девочки нашли в одном из гаражей рядом с её домом. Полиция арестовала уже судимого Михаила Туватина, который признал вину в убийстве.

Никто не занимается здоровьем людей, которые убивают и насилуют детей. Это заболевание, которое можно пытаться выявлять. Большую часть таких преступлений совершают люди, которые уже привлекались по насильственным статьям. Этой тенденции много лет, вопрос в том, почему с этим ничего не делают.

В 21 веке можно контролировать человека после выхода из тюрьмы, например, с помощью gps-браслетов. Я не говорю про методы химической или хирургической кастрации, они неэффективны и оказывают патологическое влияние на больную психику. Но есть современные методы, которые могут уберечь большое количество детей, потому что мы дадим потенциальному преступнику понимание, что он под контролем.

В Саратове для предотвращения подобных историй решили снести гаражи. Если их не снести, там действительно может произойти ещё одно преступление, но точно так же оно может произойти за любым кустом.

Насколько правдиво показал работу отряда Звягинцев

В фильме «Нелюбовь» Андрея Звягинцева мальчик убегает из дома. Его поисками занимается отряд, прототипом которого стала «Лиза Алерт».

«Нелюбовь» — великое, как и всегда, произведение Андрея Петровича. Он очень старался показать всё максимально реалистично. Мы консультировали в каждом кадре, касавшемся поисковых мероприятий. Там снимается всё наше оборудование, штабы, машины, навигаторы, рации и компасы. Надо понимать, что это кино, и в нём используются специальные приёмы, мелкие отличия, которые не влияют на общую картину. Например, в жизни во время осмотра мы не ходим так быстро, передвигаемся только маленькими группами.

Каково всё время сталкиваться с чужим горем

Не знаю, очерствел ли я. Это процесс. Я не могу испытывать эмоции, которые будут мешать действовать качественно. К каким-то историям есть охлаждение. Но мы делаем всё это, потому что нам не всё равно. Мы эмоционально хотим спасти человека. Конечно, такого уровня страданий, как у родственников, у нас нет.

О необходимости ввести систему реагирования на пропажу детей

В США есть система Amber Alert, которая работает только с похищенными детьми. Мы хотим ввести систему реагирования, которая будет охватывать все типы пропажи ребёнка: нам нужны не только похищенные дети, но и те, кто ушёл из дома, потерялся. Это может происходить на природе или в городе, у ребёнка могут быть нарушения в развитии. Всё это разные системы реагирования.

Мы ходили с уже написанными схемами к властям разных регионов. Девяти лет существования «Лизы Алерт» не хватило для того, чтобы убедить какие-либо государственные институты в том, что это хорошее дело.

Первый поиск Григория Сергеева

Мой первый поиск был до «Лизы». В июне 2010 года пропал мальчик Саша. На форумах появилась информация, что нужны люди с внедорожниками. Мы с другом собрались, купили фонари и поехали, хотя у нас не было тогда никаких знаний. Я вообще не понимал, что мы будем делать. Ребёнка искали в лесу, где с ним разделилась мама, её нашли, а его нет.

Нам сказали, что с утра приедут 70 военных, нужны будут добровольцы, чтобы зайти с ними одной шеренгой. Мы с другом поступили так, как сейчас никому не разрешаем делать: пошли ночью в лес. В результате мы дошли с автомобильным навигатором до какой-то поляны, было как-то не по себе, мы решили возвращаться.

Мы набрели на огромную кучу людей, часть потерялась. Появилась информация, что ребёнка нашли. На добровольческом квадроцикле приехал врач. Когда мы вышли из леса, приехали разные службы, генералы, пресса. В обратной дороге по радио я услышал, что в поисках принимали участие 30 единиц техники и сколько-то сотен человек личного состава. Ни слова о добровольцах. Ночью в штабе была одна машина МЧС с одним дежурным.

Что нужно поменять в работе полиции

Всё. Как какой-нибудь майор или капитан, который много лет занимается поиском пропавших, может получать меньше помощника машиниста, пришедшего учиться в железнодорожное депо? Чего мы от них ждём? Мы точно хотим, чтобы они нас защищали? Патрульный в Московской области с зарплатой в районе 35 тысяч рублей — это полная ***** [жесть].

Система не принимает новшества. Большую часть времени надо писать, отчитываться, и бумага намного важнее жизни человека. Ничего не меняется с советских времён. Времени заниматься настоящим розыском нет. Людей увольняют, сокращают отделы. В полиции многие мечтают работать по-другому, но я знаю печальные случаи, когда лучшие из них устают биться головой об стену.

Мы даже не знаем, сколько пропадает людей. Монополия на эту информацию у министерства. Было бы здорово, чтобы несколько раз в год нам рассказывали, что пропало столько-то людей при таких-то условиях.

{ "author_name": "Anna Begiashvili", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u043e\u043b\u0438\u0446\u0438\u044f","\u0434\u0435\u0442\u0438","\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0442\u0432\u043e\u0440\u0438\u0442\u0435\u043b\u044c\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c"], "comments": 12, "likes": 60, "favorites": 33, "is_advertisement": false, "subsite_label": "guest", "id": 121595, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 17 Oct 2019 19:01:57 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Музыка
Новые альбомы, клипы, концерты, истории о музыкантах, а также эксперименты читателей TJ.
Подписаться
Подписан
Отписаться
0
{ "id": 121595, "author_id": 155145, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/121595\/get","add":"\/comments\/121595\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/121595"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 245667, "last_count_and_date": null }
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
8

 Мотивация у волонтёров нематериальная. Мы спасаем жизни — делаем то, что недоступно больше никому. Когда вы тащите из леса человека, который без вас там бы остался, это невероятное ощущение. Такая мотивация вам и не снилась.

Это круто

Ответить
0

Формат видео-ответов убогий, но для ленивых чсвшных гостей в самый раз

Ответить
9

Человек-человек убогий, но для аудитории тж в самый раз

Ответить
4

Не полностью по теме, но запомнилось интервью Антона Лядова с человеком, который много лет пробыл в рабстве где-то на Кавказе.

Момент, где он рассказывает, что ему под новый год дали 1000 рублей чуть ли не впервые за 12 лет рабства.
https://youtu.be/5NWcg1RlSdI?t=3255

-На что вы их потратили?
-Апельсины, мандарины... А. Ещё один гранат взял. И то, гнилой оказался.

Очень врезалось в память эта фраза.

Ответить
2

Думаю уведомления о розыске людей должны быть внедрены в российские социальные сети ВК и одноклассники. По регионам и городам естественно. Думаю большинство людей получится находить почти мгновенно, особенно убежавших из дома к друзьям детей.

Ответить
0

Фишка Amber Alert в её исключительности (насколько я помню её задействую в крайних случаях когда есть подозрение на преступление и угрозу жизни ребёнка) Если на каждое обращение её применять, она перестанет действовать.

Ответить
1

Да, там конкретные вещи пишут. Приходит на малую площадь и в сообщении номер машины, приметы подозреваемого, жертвы, откуда куда вышли.

Ответить
0

 Мы ходили с уже написанными схемами к властям разных регионов. Девяти лет существования «Лизы Алерт» не хватило для того, чтобы убедить какие-либо государственные институты в том, что это хорошее дело.

По-моему, всё что не касается денег и ресурсов, из которых те можно выжать, их не интересует.

Ответить
–2

Девушки по вашему немощные? Что за акцент, «нет отрядов где только девушки»? А почему тогда есть отряды, где только парни? 
Ужас, в средневековье видимо живем. 

Ответить
0

Вы невнимательно слушали. Нет не отрядов, а поисковых групп, где только девушки. Поисковая группа — это 2-5 человек, которые идут по лесу. Если в этой группе идет 2 девушки, например — в случае, если с одной из них что-то произойдёт, другой будет сложно её вытащить в одиночку. Точно так же, если они найдут пропавшего — начать выносить они его с бОльшей вероятностью не смогут, теряется время. В то же время огромное количество девушек задействовано в деятельности инфоргов, координаторов, картографов. И в лес они тоже ходят. Но с учётом сложной местности разнополые группы — разумная политика.

Ответить
0

Ужас, в средневековье видимо живем

Да вообще, до сих пор не можем внушить себе что факт того, что среднестатистический мужчина сильнее/выносливее среднестатистической девушки — миф проклятого патриархата.

Ответить
0

Х- русские мужики 

Ответить
Обсуждаемое
Истории
«Скорее всего, ему прощали всё»: монологи студентов СПбГУ о деле профессора Олега Соколова и убитой студентки
Многие учащиеся убеждены, что часть вины за произошедшее лежит и на вузе, который годами игнорировал поведение доцента.
Новости
Россиянке грозит 4-миллионный штраф за 2 лампочки в бане
Крупную сумму за потребление электричества хотят взыскать с жительницы Ленинградской области. За пару месяцев набежало почти 4 миллиона рублей. И это при редком использовании всего двух лампочек. Пока остается тайной, каким волшебным образом образовалась такая задолженность. Все документы есть, отчетность подается, но энергетики уверены, что они…
Новости
Екатеринбуржец усомнился, что шоколад «Милка» делают из альпийского молока и подал на производителя в суд
Мужчина оценил свои моральные страдания в 500 тысяч рублей.
Популярное за три дня
Новости
Артемий Лебедев написал открытое письмо Рамзану Кадырову. Он посоветовал ему прекратить призывы к агрессии
Дизайнер считает, что из-за слов главы республики, некоторые могут убить обидчика из-за вспыльчивости.
Истории
«Он кричал, что не хочет этого делать»: как доставщик пиццы стал жертвой злоумышленников и ограбил банк с бомбой на шее
История, ставшая головоломкой для ФБР и ужасом для американского общества.
Новости
В США отбывающий пожизненный срок перенёс клиническую смерть и теперь хочет выйти из тюрьмы: он отсидел до «конца жизни»
Судьи назвали «спорной» апелляцию «мёртвого человека» и отклонили её.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]