Как слишком большое внимание к мему способно убить всё веселье — на примере приезда «гения» Кодзимы в Россию Материал редакции

«ИгроМир», эфир у Урганта, пасхалки от «ВКонтакте» и «Яндекса» — вероятно, после всего этого шутку следует отправить на покой.

В закладки
Аудио

Весной 2018 года я рассказывал на TJ историю мема «Кодзима гений»: уже тогда шутка про легендарного японского геймдизайнера была не новой, но находилась на подъёме. В России Хидео Кодзиму считали «своим», называя не только гением, но и «лучшим бурятом в мире» и даже «чудотворцем». Я уже не вспоминаю про то, что комментарии в инстаграме создателя серии Metal Gear уже давно захватили русскоязычные пользователи.

В конце материала я понадеялся, что однажды шутка дойдёт до самого Кодзимы и он расскажет, что думает о своём «гениальном» статусе в России. Спустя полтора года, в сентябре 2019 года, выяснилось, что геймдизайнер приедет в Москву. Две части мема, наконец, соединились. Осталось понять, хорошо ли это.

От «ИгроМира» до российского паспорта

Изначально предполагалось, что Кодзима приедет в Россию только 5 октября ради «ИгроМира». Он представит там свою новую игру Death Stranding для PlayStation 4, поучаствует в фотосессии с гостями, а также ответит на вопросы.

Если отбросить «меметичность» японца, то это правда очень крутое событие. Настолько известный геймдизайнер приезжает на российскую игровую выставку, чтобы лично показать одну из самых ожидаемых игр последних лет. И очевидно, что приезд Кодзимы привлечёт к «ИгроМиру» поклонников его проектов, да и дополнительное внимание СМИ обеспечено.

Но затем началось нечто странное. Через неделю выяснилось, что до «ИгроМира» Кодзима придёт в московский музей «Гараж» на выступление в формате Public Talk. В соцсетях отметили, что после открытия регистрации на мероприятие бесплатные билеты закончились за минуту. Затем новый сюрприз: 3 октября Кодзима станет гостем «Вечернего Урганта» на Первом канале — в одном эфире с Михаилом Боярским.

После серии новых анонсов возникло ощущение, что новости из разряда «Кодзима пришёл в Comedy Club» или «Кодзиме вручили российский паспорт» уже не вызовут особого удивления — настолько это странно.

Всё-таки Кодзима, хоть и очень известный человек, но не актёр или музыкант, а игровой разработчик. Такой герой для вечернего шоу на российском федеральном канале просто нетипичен. В этом выборе нет ничего плохого. Но, вероятно, без статуса «гения» в соцсетях никакого похода на «Вечерний Ургант» бы не случилось.

Эта же мысль развилась и в шутках в соцсетях.

Ургант: А вы стрелялки или бродилки делаете?

Кодзима: *говорит по-японски*

Ургант: Мне вот больше стрелялки нравятся...

Кодзима: *говорит по-японски*

Ургант: А вы для Денди или для Сеги делаете?
Далее: Кодзима покупает квартиру в Зеленограде, к нему ходят из "Пока все дома", участвует в Голубом огоньке, задает вопросы на "Что, где, когда", сидит в жюри на шоу "Голос"

Приход «гения», кстати, анонсировали песней Боярского «Лето без тебя как зима», где «как зима» созвучно с «Кодзима».

Сегодня у нас в гостях Михаил Боярский и Хидэо Кодзима https://t.co/Ar7ATvP5Fd

Что общего у Кодзимы и Шуфутинского

Основная часть ажиотажа по Кодзиме связана именно с мемом про «гения», а не с серией Metal Gear и Death Stranding. Именно поэтому приезд геймдизайнера вызвал целую серию серию активностей от брендов. Например, если вбить в «Яндексе» «Кодзима», то поисковик назовёт его «гением».

А во «ВКонтакте» на несколько дней появилась другая пасхалка: если написать «Кодзима» в публичном посте или комментарии, то фамилия превратится в кнопку. По клику на неё в углу экрана появляется геймдизайнер в футболке «гений».

У меня неизбежно возникли параллели между мемом «Кодзима гений» и «3 сентября» Шуфутинского. Последний начинался как бессмысленный , но забавный локальный интернет-праздник. Люди писали про «день прощания» и «костры рябин», а понимающий шутку собеседник считался немного «своим». Но за годы масштаб мема сильно вырос, его оккупировали бренды, и к 2019 году всё веселье по поводу 3 сентября практически умерло.

Что-то подобное может произойти и в ближайшие дни с «гением». Что случится на «Игромире» и других мероприятиях? Люди будут ходить за Кодзимой и кричать «Гений! Гений!»? Вручат ему звание почётного бурята? Посвятят песню? Будет ли это смешно или, скорее, немного стыдно? Вполне возможно, что к 6 октября всех будет уже тошнить от мема «Кодзима гений».

В лучшем случае мы просто немного устанем от упоминаний Кодзимы за эти несколько дней, в худшем — шутка, жившая несколько лет, в итоге станет моветоном.

Раскручивание шутки в промышленных масштабах с высокой долей вероятности убивает её. Даже в официальном блоге Playstation есть отсылки к гениальности Кодзимы — а ведь у игрового сообщества гораздо больше поводов любить геймдизайнера, чем как героя популярного мема.

Наверное, единственный, кто может спасти всё веселье — сам Хидео Кодзима и его реакция на то, что будет происходить вокруг него. По инстаграму геймдизайнера видно, что он любит многие вещи, связанные с Россией — от группы «Кино» до фильма «Т-34» (за что в соцсетях его чуть не лишили титула «гения»). Возможно, что такая любовь русскоязычных фанатов не смутит японца, а, наоборот, обрадует.

Кстати, на момент написания колонки Кодзима уже прилетел в Москву. А значит, мем про «гения» близок к кульминации — посмотрим, к чему это приведёт.

{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","\u043c\u0435\u043c\u044b","\u043a\u043e\u0434\u0437\u0438\u043c\u0430"], "comments": 71, "likes": 106, "favorites": 28, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 119299, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 03 Oct 2019 15:25:11 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 119299, "author_id": 20443, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/119299\/get","add":"\/comments\/119299\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/119299"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214343, "last_count_and_date": null }
71 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
8

Где-то в альтернативной вселенной ))

Ответить
17

Согласен. Если раньше это было типа локального мема среди сообщества геймеров, то сейчас об этом говорит абсолютно каждый. Жаль.

Ответить
80

Жаль что теперь менее илитка?

Ответить
–6

Жаль, что ирония над ирония над самым переоцененным разрабом превратился в тупой спам.  

Ответить
4

локального мема среди школьников, которые в лучшем случае играли только в Ви

Я поправил. 

Ответить
3

Вот кого не ожидал здесь увидеть, так это тебя, Пенисита

Ответить
1

что жаль что ты со своими афалками дурзьями больше не сможешь выебываца и что избранный и знаешь какието локал мемы?
позер

Ответить
18

Больше всего раздражает когда про Хидео говорят люди ни разу не игравшие в его игры. Да вообще нихрена не понимающие кто это.

Ответить
8

Кодзима гений, ололо

Чо такое психомантис?

Ответить
0

Не напоминай про него, он до сих пор в пятёрке самых отмороженных боссов у меня

Ответить
10

I CAN READ YOU LIKE AN OPEN BOOK

Ответить
5

Вот подобное дико бесит, люди еще недавно могли тебя обоссать за то что ты в игры играешь, а сегодня уже шутят геймерскими шутками, но при этом все равно будут гнать на игры. И так во всем у такого типа людей

Ответить
–3

тебя так легко взбесить. твой мирок пошатнули?

Ответить
4

Больше всего раздражает когда про *вставить имя любого известного политика* говорят люди ни разу не бывшие депутатами. Да вообще нихрена не понимающие кто это.

Ответить
0

еще бесит когда люди не разу не читавшие канта говорят своим сослуживцам -какотой там кант!

Ответить
0

так в этом же весь и смысл.
он мем толкьо потому что случайно выбрали тролить его
с такимже успехом гением мог бы быть том кленси с его стелс экшеном.
но тсал желтомордый.
а у анимешников пригорает

Ответить
0

Не сотвори себе кумира, йо.

Ответить
13

Богохульства пост. Еретик Кузьмин понесет кару. 

Ответить
8

Еретик ЖЕНИЧКА КУЗЬМИН

Ответить
3

Ну вот он..

Ответить
22

Это чё за внебрачный сын охранника вокзала и универмага в красной рубашке?

Ответить
15

что за еблан в мерче майка шиноды, снимать тут блять нельзя

ты тут на тж твою мамку еще снимаем  

Ответить
0

и что?
а вот он я

Ответить
0

— Я щас охрану позову 🥺

Ответить
–2

Шутка никогда смешной не была. Форсить такое безвкусное говно могут только инфантильные дегенераты с отрофированным чувством юмора. Собственно, стадо фанатов этого переоцененного казаха именно такими персонажами и является.

Ответить
9

дегенераты с отрофированным чувством юмора

Ты пытался...

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

3

Уже устал от Кодзимы и занёс тег в чёрный список

Ответить
12

эй, по этому тегу только моя статья!

Ответить
5

Я превентивно

Ответить
0

Эпол свой занеси!

Ответить
0

Делать опечатки в фамилии Кодзимы это бан.

Ответить
5

Ну реально уже достало это, а теперь ещё и под каждым постом в вк, хоть как то связанным с играми, в комментария все тупо пишут «кодзима гений», дабы он всплыл в приложении...

Ответить
0

Если только в постах, связанных с играми.

Ответить
0

Кодзима шкварится быстрее внутритжшных мемом

Ответить
9

Он же ничего не сделал ещё кроме прилёта. От чего его личность начала шквариться?

Ответить
4

За таким количеством бесплатной рекламы не прилетел бы, только Григорий Перельман.

Ответить
4

То же самое маркетинг сделал и с хиппи и с рок-н-роллом, не переживай, всё хорошее должно уйти и нам всем немного жаль.

Ответить
2

Умирает не мем, умирает чувство (псевдо)элитарности у мемлордов.

Ответить
2

Интернет кругом,
Не пойми зачем,
В интернете том
Умирает мем

Умирая там
Он в последний час
Пользователям
Отдаёт наказ

"Память обо мне
С диска не стирай
Пикчи на стене
Ты не удаляй

И не говори
Что уже баян -
В урбан дикшнари
Схорони меня

И когда ньюфаг
В интернет придёт -
Он с меня пускай
Снова поорёт"

Ответить
1

Вот и они и понабежали, понабежали и скулят

Ответить
2

Вот так новость, что-то сговнилось когда в это что-то пришёл большой бизнес.

Ответить
0

Вступайте в мою партию антирыночников.

Ответить
3

Бля, Настя в Змеиногорске, теперь неделю прятаться.

Ответить
10

теперь неделю прятаться

то есть жить как обычно

Ответить
0

Ой, а это сильно дальше от меня.

Ответить
0

дед там?

Ответить
1

Дед оппортунист, увы

Ответить
2

Не пойму почему такой хайп вокруг него¿ про разраба гульмэна все молчат почему-то

Ответить
0

Свиборг сурово следит за тем чтобы крысакуны не пиздили локальные мемы геймдевру.

Ответить
1

Что-то подобное может произойти и в ближайшие дни с «гением».

В смысле в ближайшие дни? Мем уже давно скатился и превратился в унылейший форс. Та же псхалка от ВК наглядно демонстрирует уровень зашквара.

Ответить
1

мем

превратился в форс

Табурет... превратился в стул?

Ответить
0

С хуями дроченными.

Ответить
1

— мем Кодзима гений стали слишком сильно форсить, если так продолжится, то от него будет тошнить
— написал статью об этом

Ответить
1

Автор немного ханжа и суть его посыла мне не ясна. Не веселись коль не весело. Зашквар, мейнстрим, форс, хайп. Лол, кек, чебурек? Взрослые люди вроде все. Мне лично приятно как разработчику игр, что люди из индустрии получают заслуженное признание. Ясное дело, что Кодзима как разработчик тот еще деятель артхауса и вкусовщины, никогда не отмечавшийся как народный игродел, но слушать такого гостя в четыре раза интереснее инстаграм-блогера или очередного артиста. В мире полно интересных профессий, разве плохо что люди узнают о них даже посредством шутки вышедшей из под контроля?

Ответить
0

верно стелишь
они бесяца потомучто кодзима и шутки про него было частью их субкультуры которая их отличала от тупорылой попсы и мейнстрима. теперь их персонаж попал в поле зрения мейнстрима и что называется зашкварился. их бесит теперь что они не элитко
а им так хочется выделятся и выебыватся тем что они знают а другие не знают

Ответить
0

Ты сердце моё прости за любооооовь

Ответить
0

как поиграть в его ебаные стелс экшн если он на ебучей плойке для дебилов?
вывод какой он нахуй гений

Ответить
0

Сжалься, пекабоярин, нам консолехолопам тоже нужно во что-то играть

Ответить
0

играйте в платформеры. большим пальцем руки
ведь именно для эотго был создан дизайн устройства ввода типа ДЖОЙСТИК

Ответить
Обсуждаемое
Новости
«Суки, сколько „за“, сколько „против“ и сколько воздержались?»: глава Мосгордумы на заседании поторопил подсчёт голосов
В итоге проект бюджета Москвы на три года рекомендовали для рассмотрения.
Технологии
Журналист «Би-би-си» обнаружил, что Pixel 4 от Google можно разблокировать лицом даже с закрытыми глазами
Таким образом устройство могут разблокировать без ведома пользователя во время сна или в случае смерти.
Новости
«Медуза» нашла спонсора, из-за которого ФБК признали «иностранным агентом». Он не смог объяснить причину перевода
Кикбоксёр из Испании Роберто Монда не ответил на вопрос, как нашёл реквизиты, не зная русского языка.
Популярное за три дня
Новости
«Суки, сколько „за“, сколько „против“ и сколько воздержались?»: глава Мосгордумы на заседании поторопил подсчёт голосов
В итоге проект бюджета Москвы на три года рекомендовали для рассмотрения.
Новости
«Медуза» нашла спонсора, из-за которого ФБК признали «иностранным агентом». Он не смог объяснить причину перевода
Кикбоксёр из Испании Роберто Монда не ответил на вопрос, как нашёл реквизиты, не зная русского языка.
Наука
Парижский зоопарк представил новый экспонат — это «слизь» без мозга с 720 полами и способностью к самоисцелению
Таинственное одноклеточное существо назвали в честь хоррора 1958 года, где инопланетная слизь напала на американский городок.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]