#TeamTrees: PewDiePie, Ninja​ и сотни других YouTube-блогеров объединились, чтобы посадить 20 миллионов деревьев Материал редакции

К большой благотворительной кампании возникают и большие вопросы.

В закладки
Аудио
бывший инженер NASA и участник акции Марк Робер

YouTube-блогеры вместе с некоммерческой организацией Arbor Day Foundation запустили кампанию #TeamTrees, чтобы собрать деньги на посадку 20 миллионов деревьев. По задумке, это поможет бороться с изменением климата и возродит некоторые вырубленные леса.

Главным распространителем идеи стал Джимми Дональдсон, известный как MrBeast. На Reddit ему предложили отметить достижение в 20 миллионов подписчиков посадкой такого же количества деревьев — и по совету поклонников он вовлёк в акцию других известных коллег.

Ролик MrBeast
Linus Tech Tips
Smarter Every Day

По данным The Verge, всего к акции участвуют более 600 крупных видеоблогеров. Кроме MrBeast, чья аудитория насчитывает более 25 миллионов подписчиков, посадку деревьев поддержали, например, Ninja (22,4 миллиона), PewDiePie (101 миллион), Jacksepticeye (22,9 миллиона), Маркус Браунли (9,5 миллиона), Марк Робер (8,7 миллиона) и Smarter Every Day (7,3 миллиона).

Список не окончательный, поскольку Дональдсон пригласил всех желающих присоединиться к акции. MrBeast уже назвал происходящее «крупнейшей YouTube-коллаборацией за всё время».

Мы хотим показать, что YouTube – это не просто драматический фестиваль. Мы действительно имеем рычаги для влияния и можем добиться реальных изменений.

MrBeast
YouTube-блогер в ролике для коллег, который посмотрел The Verge

В чём заключается план

Видеоблогеры начали публиковать видео с хэштегом #TeamTrees, где просят зрителей пожертвовать деньги на посадку деревьев через сайт Arbor Day Foundation. Эта организация в том числе высаживала деревья на месте лесных пожаров в Калифорнии и Орегоне.

Можно перечислить деньги на любое желаемое количество саженцев: каждый обойдётся в доллар. Сделать это можно под своим именем или анонимно. Пожертвования идут напрямую в фонд, тогда как YouTube обещает, что берёт на себя все дополнительные затраты по транзакциям.

Больше всего пока что пожертвовал музыкант и продюсер Алан Уокер — на посадку 100 тысяч и одного дерева. MrBeast перечислил деньги на 100 тысяч деревьев (после публикации материала он пожертвовал ещё на 2 дерева — прим. TJ), Робер и музыкант Джеффри Стар — на 50 тысяч каждый. Всего на момент публикации материала интернет собрал деньги почти что на 2,9 миллиона деревьев.

Arbor Day Foundation запланировала высадить деревья на каждом континенте, кроме Антарктиды. Организация не назвала конкретные места, предложив ознакомиться с предыдущими проектами — России среди них не было.

Благотворители заявили, что в основном выберет леса, которые находятся под контролем властей, но также не исключили сотрудничество с частными землевладельцами. Вероятно, большинство деревьев всё же посадят в национальных парках в США.

Посадкой деревьев займутся партнёры Arbor Day Foundation. Всё планируют начать в январе 2020 года и завершить до декабря 2022 года включительно.

Почему к этой идее возникают вопросы

Марк Робер, один из самых известных участников акции, в разговоре с другими YouTube-блогерами признал: «Мы знаем, что 20 миллионов деревьев полностью не исправят ситуацию с изменением климата». Бывший инженер NASA отметил, что основная задача интернета всё же в том, чтобы обратить внимание политиков на проблему.

Также важно не только количество посаженных деревьев, но и то, сколько из них доживёт до старости. Глава департамента садоводческих наук в университете Бонна Эйке Люделинг рассказала The Verge, что многие саженцы умирают из-за ненадлежащего ухода, и предположила, что порой «лучше посадить меньше и по-настоящему о них позаботиться».

Чтобы деревья действительно могли компенсировать выбросы генерируемых парниковых газов, им необходимо прожить не менее 100 лет. Сохранение леса хотя бы на такое время — это не такое уж и простое занятие, даже если судить по лесным пожарам в Сибири или Амазонии.

То есть просто высадить деревья недостаточно. Впрочем, в Arbor Day Foundation пообещали, что часть собранных средств пойдёт именно на поддержание лесов. Организация намерена регулярно проверять ситуацию у партнёров, ответственных за те или иные территории.

При этом Arbor Day Foundation не назвала, как долго выживают их деревья, поскольку не занимается посадкой самостоятельно. По данным благотворителей, лесная служба США оценила уровень смертности деревьев в 3% в год. Так или иначе, несмотря на благие цели акции, на ней останавливаться учёные не советуют: человечеству рекомендуют не только сажать деревья, но и сокращать выбросы.

{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": ["\u044d\u043a\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u044f","\u0444\u043b\u0435\u0448\u043c\u043e\u0431\u044b","\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0442\u0432\u043e\u0440\u0438\u0442\u0435\u043b\u044c\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c","youtube","teamtrees"], "comments": 31, "likes": 53, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 123021, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sat, 26 Oct 2019 19:14:08 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 123021, "author_id": 2216, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/123021\/get","add":"\/comments\/123021\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/123021"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214343, "last_count_and_date": null }
31 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
26

Есть у меня мечта - купить на старости лет бывшей сельхозки гектар 10  в двух-трёх часах езды от города (земля дешёвая) и засадить саженцами. Размер вроде не такой большой, ухаживать по мере роста деревьев будет не так сложно. Осталось баблишком разжиться и будет у меня когда-нибудь собственный лес. Или нет.

Ответить
25

Через три года приедут и отожмут чуваки, чтоб продать этот лес и там поставят отель и шашлыки

Ответить
6

Ну спасибо, блин! Мне стало так здорово и уютно от коммента Сергея и тут ты пришёл и вернул к реальности :С 

Ответить
1

Очень реально, на самом деле

Ответить
0

Еще чиновники могут пизды навалять за неправильное использование сельхозугодий

Ответить
7

Все проще, ты можешь уже сейчас купить гектар 10, поставить забор и нихуя там не делать 15 лет. Приедешь на пенсии — там такой ебучий лес будет, зашатаешься. Если барсуки не сожрут сразу.

Ответить
0

Сомнительно. Видел много полей, где ничего не выросло само по себе. Это если прилесок какой, то может быть. Ну и речь идёт о сельхозке, которую всё же как-то использовали до этого. 

А для ебучего леса 15 лет маловато будет, тем более если прорастать лесу из семян. Лет 50) Из саженцев в разы быстрее.

Ответить
0

Ну просто что смотря считать лесом. Спецзасаженные полосы сосен вдоль дорог и деревень например очень хороши и высоки, но это нихуя не лес же.
А если у тебя там бурелом из «всего лишь» 3 метровых (условно) за 10 лет и куча какой то травы и ежики бегают повсюду и говно валяется и хуй пролезешь без секатора или мачете — как по мне настоящий лес, ага.

если земля истощена сельхозом то кнчн да, тут ты прав. Но можно найти пригород где особо ничего просто не делали, Россия же.

Ответить
1

Я впервые вообще об этом задумался, когда прочитал о частном лесоводстве у нас в стране. Там конечно речь идёт о сотнях Га и, как правило, о ценных породах деревьев, часть из которых законодательно запрещена к вырубке. Там и помощь от государства какую-никакую можно получить. Но это у серьёзных дядек с большими планами.

В моём случае прицел на 25+ лет. И я прекрасно понимаю, как в тех же питомниках выглядят эти рядами посаженные деревья. Самый близкий пример - это высаженные леса в Европе. Их даже со спутника часто можно рассмотреть. Ну и не забываем, что у нас в стране после вырубки леса, нужно производить на этом месте высадку саженцев. Почему бы не сделать тоже самое, но в том месте, где лес вырубили сотни лет назад.

Если взять землю, которая использовалась лишь для сенокоса, и которая находится как правило рядом с настоящим лесом, то засадив этот участок метровыми саженцами, на дистанции 20+ лет получится вполне себе лес. 

Ещё один пример, которым я вдохновился, это усадьба Толстого. Там есть так называемые Абрамовские посадки - вполне себе берёзовый лес сейчас))

Ответить
0

Для леса маловато а вот свой фруктовый сад вполне

Ответить
0

Китаес сказет ебе спесибо, белий раб.

Ответить
–31

Не знаю, по-моему они в своей наивности не особо тупее русских либералов, считающих, что Путин и власть плохие, но при этом предлагающих точно такую же систему, бесплатно и контролируемо государством поддерживающую бедных, пенсионеров, больных и так далее.

Ответить
25

«Как приплести рашку»

Ответить
5

20 000 000 $ на каких 20 млн деревьев?

Африканцы за эти деньги посадили бы в 100 раз больше
Великая зелёная стена - охрененный проект. Только делают его не развитые белые страны, и даже не очумевшие китайцы, а нищие африканские страны.

Ответить
0

... на деньги очумевших китайцев.

Ответить
1

В основном это 21 африканское государство и GEF - проооновский независимый фонд.
М.б. китайцы в этот фонд заносят деньги, как и все, не знаю. О других вложениях со стороны Китая не слышал.
У них собственных экологических проблем поболее, чем во всей Африке вместе взятой.

Ответить
0

Ну, не напрямую, есесно. Это я так, ехидничаю больше.

Ответить
0

У Китайцев есть очень крутые экопроекты. Но у них страна так засрана, что вряд ли им есть дело до чужой экологии

Ответить
0

опять Tencent?

Ответить
1

Неплохо, но вот эти ребята давно уже это делают, только постепенно: https://www.ecosia.org/
Вкрайции они 80 % от рекламных и поисковых доходов направляют на посадку деревьев в Бразилии.

Ответить
–10

Изменения климата нет. Кто-то неплохо наварится на толпе людей. 

Ответить
2

Вообще-то изменение климата как раз есть. Копья ломаются на вопросе в какой степени они антропогенные.

Ответить
0

Ты зачем так жестоко человека с 1 стадии выгнал )

Ответить
0

Но катастрофы не избежать, к чему эти пуки?

Ответить
0

Тут как бы не эффект бабочки, а слонопотама или там кита. Так что вполне избежать.

Ответить
2

Н Е    И З Б Е Ж А Т Ь

Ответить
0

Надоели эти блогеры уже!

Ответить
0

S7 первыми были, но блогеры молодцы конечно, что тоже начали делать что-то во благо планеты

Ответить
–1

Единственная нормальная новость про стримеров 🎮

Ответить
–1

Ожидание
 Мы хотим показать, что YouTube – это не просто драматический фестиваль. Мы действительно имеем рычаги для влияния и можем добиться реальных изменений.

Реальность
Просто рекламируешь очередную хрень, пусть и с благими намерениями 

Ответить
–5

Леволиберальная пропаганда 

Ответить
Обсуждаемое
Технологии
Во «ВКонтакте» появятся дизлайки к комментариям
Их введут в начале 2020 года.
Интернет и мемы
Бумер, зумер или миллениал: как определить, к какому поколению отнести себя
Главный мем месяца основан на социологической теории — с её помощью разбираемся в разнице между представителями разных поколений.
Интернет и мемы
Как и где легально смотреть кино и сериалы в России: большой гид по стриминговым сервисам
Сравниваем онлайн-кинотеатры по стоимости подписки, удобству, библиотеке, эксклюзивам и бесплатным периодам.
Популярное за три дня
Животные
Приют для животных в США посадил кота в «одиночную камеру», потому что тот постоянно выпускал других кошек на волю
В соцсетях кота называют политзаключённым и требуют немедленно выпустить.
Новости
«Россия — чемпион мира по свободе слова»: Шейнин, Киселёв и Соловьёв отвергли слова Галкина про цензуру на российском ТВ
На своём концерте в Новосибирске Галкин заявил, что «с точки зрения телевидения у нас советские времена вернулись».
Новости
Артемий Лебедев написал открытое письмо Рамзану Кадырову. Он посоветовал ему прекратить призывы к агрессии
Дизайнер считает, что из-за слов главы республики, некоторые могут убить обидчика из-за вспыльчивости.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]