Бумер, зумер или миллениал: как определить, к какому поколению отнести себя Статьи редакции
Главный мем месяца основан на социологической теории — с её помощью разбираемся в разнице между представителями разных поколений.
Бумеры ссорятся с зумерами, в соцсетях шутят об изобретениях миллениалов, а выражение «Окей, бумер» стало универсальным ответом старшим. Все эти термины заимствованы из теории поколений, разработанной почти 30 лет назад. TJ разобрался, как разграничивают поколения, в чём их особенности и какие стереотипы связывают с их представителями.
Что такое теория поколений
Шутки о бумерах и зумерах основаны на социологической теории поколений, разработанной в 1991 году писателем Уильямом Штраусом и популяризатором науки Нилом Хау. Её придумали для разделения жителей США на несколько поколений. Последователи теории по-разному стали определять, с каких дат правильно обозначать поколения, — общепринятых границ пока нет.
Согласно теории Штрауса-Хау, поколения сменяются по тому же принципу, что и этапы человеческой жизни. Сначала идёт «подъём» (бумеры), когда институты сильны, а индивидуализм слаб. Затем следует «пробуждение» (поколение X), когда институты приносят в жертву ради индивидуализма.
Третья фаза называется «спадом» (миллениалы), когда институты слабы, а индивидуализм процветает. В финальной фазе «кризиса» (зумеры) институты разрушаются, а люди вновь воссоединяются, чтобы создать новые институты. После снова начинается «подъём». Учёные считают, что каждый период длится примерно по 20 лет, а полный цикл завершается за 80-90 лет.
Историки и политики часто критикуют теорию за детерминистический подход, спекуляции и отсутствие эмпирических данных. Учёные считают, что Штраус и Хау занимаются обобщениями и не учитывают пол, возраст, расу и другие индивидуальные характеристики, влияющие на жизнь человека.
Теорию поколений пытались переложить и на российские реалии. Учёные выделяют «последнее советское поколение» (рождённые в 1964-1973 годы), «поколение лишних людей» (1967-1973 годы), «цифровое поколение» (2004-2024). Социолог Вадим Радаев поделил поколения на оттепель (1939-1946 годы), застой (1947-1967 годы), реформенное поколение (1968-1981 годы) и миллениалов (1982-2000 год). К общим категориям российские исследователи пока не пришли.
Поколение беби-бума — бумеры
Представители поколения беби-бума родились после Великой депрессии и Второй Мировой войны уже во времена финансового благополучия в США. Считается, что беби-бумеры имели лучшую физическую форму и были богаче, чем любое другое поколение.
Годы рождения поколения:
Отличительные черты поколения:
- Основные потребители традиционных медиа — телевидения, радио и газет. При этом 80% бумеров используют интернет, многие имеют аккаунт в Фейсбуке;
- Трудоголики — работают по 50 часов в неделю, редко берут отпуски. В результате создаётся дисбаланс между личной жизнью и работой;
- Разводились чаще, чем представители остальных поколений;
- Придерживаются консервативных взглядов.
Стереотипы о поколении: ворчливые, не доверяют технологиям, снисходительно относятся к миллениалам и зумерам.
События, которые повлияли на представителей поколения: послевоенный оптимизм, Холодная война, война во Вьетнаме, движение хиппи, сексуальная революция.
Известные представители: Билл Клинтон, Мэрил Стрип, Джон Леннон.
Поколение X
Представителей X называют «поколением сэндвича», поскольку они вынуждены одновременно заботиться и о детях, и о пожилых родителях. Они, словно сэндвич, оказались «прижаты» обязанностями с двух сторон. О представителях этого поколения говорят реже всего — они даже не получили сокращённого названия.
Годы рождения поколения:
Отличительные черты поколения:
- Выросли во время эпохи компьютерной революции, технологически подкованы;
- Предпочитают пользоваться Фейсбуком и электронной почтой, но в то же время смотрят ТВ и слушают радио;
- «Поколение MTV» — в период их молодости зародился гранж и панк-рок, прошла золотая эпоха хип-хопа, появились инди-фильмы;
- Стали зарабатывать меньше, а жениться и заводить детей позже, чем их родители-бумеры. Сейчас им сложно накопить на пенсию, поскольку они финансово поддерживают и родителей, и детей;
- Придерживаются демократических взглядов, но не настолько либеральны, как миллениалы или зумеры;
- Их называют «потерянным» или «забытым» поколением, поскольку во времена молодости представителей X бумеры оставались на доминантных позициях в политике и бизнесе.
Стереотипы о поколении: циничные, в молодости были бездельниками.
События, которые повлияли на поколение X: развал СССР, появление персональных компьютеров, война в Афганистане, падение Берлинской стены.
Известные представители: Курт Кобейн, Леонардо ДиКаприо, Джулиан Ассанж.
Поколение Y – миллениалы
Миллениалы встретили новое тысячелетие в детстве или подростковом возрасте. Из-за неспособности найти работу старшее поколение считает их ленивыми, не учитывая, что начало их карьеры выпало на экономический кризис.
Годы рождения поколения:
Отличительные черты поколения:
- Активно пользуются технологиями, с подросткового возраста имеют смартфоны. Потребляют информацию через интернет, а не через традиционные медиа, предпочитают стриминговые сервисы телевидению;
- Закончили университеты или колледжи во время экономического кризиса 2008 года. В начале 2010-х годов среди миллениалов возросла безработица, они стали позже выходить на первую работу и дольше жить с родителями. Из-за этого их называют «поколением Питера Пена»;
- Из-за отсутствия стабильной работы реже женятся и заводят детей, чем предыдущие поколения;
- Имеют социально-либеральные политические взгляды, поддерживают легализацию однополых браков и наркотиков. Самый популярный кандидат среди миллениалов — Берни Сандерс.
Стереотипы о поколении: ленивые, не имеют постоянного дохода, привилегированные, эгоистичные, чувствительные, избалованные.
События, которые повлияли на миллениалов: финансовый кризис 2008 года, развитие интернета, террористические акты 11 сентября.
Известные представители: Марк Цукерберг, Ким Чен Ын, принц Уильям.
Поколение Z – зумеры
Дети представителей поколения X и миллениалов успешнее всего обращаются с технологиями, активно используют соцсети и выступают за политические изменения. Их критикуют за зависимость от интернета и гаджетов. Штраус и Хау называли зумеров хоумлендерами.
Годы рождения поколения:
Отличительные черты поколения:
- Родились, когда технологии стали использовать повсеместно, редко используют традиционные медиа. С детства пользуются смартфонами и компьютерами. Старшие поколения считают, что из-за этого у зумеров падает зрение;
- Пьют алкоголь и употребляют наркотики в меньших количествах, чем предыдущие поколения;
- Страдают от депрессии и стресса сильнее, чем предыдущие поколения;
- Начинают зарабатывать в подростковом возрасте через соцсети, многие начинают карьеры ещё в школе, но при этом тратят меньше денег, чем их родители;
- Придерживаются левых взглядов, голосуют за демократов, поддерживают однополые браки, гендерное равенство и права трансгендеров;
- Обеспокоены изменением климата;
- Самое этнически разнообразное поколение — в США молодых белых стало меньше, чем азиатов, латиноамериканцев, темнокожих и коренных американцев вместе взятых.
Стереотипы о поколении: зависимы от технологий, редко общаются вживую, чувствительные, иронично шутят о своём самоубийстве, не верят в будущее.
События, которые повлияли на зумеров: появление смартфонов и соцсетей, финансовые проблемы их родителей, борьба с терроризмом.
Известные представители: правозащитница Малала Юсуфзай, эко-активистка Грета Тунберг.
Кто следующий
У преемников зумеров пока нет названия. Исследователь Марк МакКриндл (Mark McCrindle) предложил назвать детей, родившихся после 2010 года, «поколением Альфа». Учёный отметил, что в науке часто переходят к греческому алфавиту, когда заканчиваются латинские буквы. Он считает, что «Альфа» станут самым богатым, технологически развитым и образованным поколением в истории.
Другое название «Альф» — «поколение стекла», поскольку его представители в основном будут общаться с внешним миром через экраны, считает МакКриндл. При этом поколение А столкнётся с сильным экономическим неравенством. Они также будут учиться дольше, чем зумеры и миллениалы, начнут зарабатывать позже, а значит будут долго жить с родителями — предположительно до 30 лет.
Краткий курс по теории поколений
Ну хз . По телевизору часто говорят на Украину. Значит и на Россию правильно.
росисю
раисю
росею
расию
…
А, ну да, Российскую Федерацию, так-то.
Во-во, я тоже замечал, что люди 85 года выпуска отличаются от тех, кто родился на десять лет позже, то есть моих сверстников. Перестроечные по ценностям ближе к своим родителям. Многие тридцатилетние "миллениалы" - это уже ватники дремучие, которых выделяет разве что владение смартфоном. Я бы сдвинул границы или ввёл какой-то переходный этап для нашей страны. Скажем, с 80 по 90 - миллениалы 1.0, а с 90 по 97 - миллениалы 2.0.
Проблема в том, что устойчивый мем в РФ про миллениалов уже сформировался, ты его так просто не разграничишь. Не говорят миллениал, когда хотят стебануть ватника или селюка, который как старый дед.
Что обычно стебают? Инфантилизм характерный не для времен перемен или военного времени, идеализм. Знатные изобретатели ранее изобретенного (читай - плохо знают окружающий мир и то, что было до них). Одни из самых популярных шуток про них, что если им вилку в жральне не выдали, не перечислили кэшбэк или не тем пухом подушку набили, то сотни постов во все доступные дняфки и истерика на три дня до разрыва аорты и полной уверенности, что все должны принести совой извинения, бесплатный год посещений жральни или магазина, а лучше деньхи (читай, плохая приспособленность к миру, идеализация мира, который им совсем не обязан).
Самым адекватным делением можно назвать то, что кидал выше Марк, где бумеры - 80-95 пример, а зумеры (миллениалы) - дальше.
Для меня выглядит все не совсем так про детей перестройки как для тебя, но это тема для отдельного разговора.
Ваш вариант склонения слова "стебать" (стебают) выдает в Вас представителя поколения Х
:D
Марк Цукерберг не дремучий ватник. и я себя таковой не считаю) Мы росли когда все только начало развиваться и впитывали все новое как губка. Зумеры уже родились со всеми плюшками и сейчас в основном все просто улучшается. Попробуй посадить зумера за таблицу "эксель" - мозг расплавился)
Миллениалы - все придумали, а зумеры - пользователи.
Да уж, такое впечатление, что эти зумеры пользуются , не вдаваясь в подробности как это работает, есть экран, а что за ним- волшебный мир. Научились водить пальчиком и фсе. А что в нутри как раз придумывают поколение 80х, так что не надо гнать тут на нашего брата. Вам еще учиться и учиться.
Еббать, а чё не ввел бы просто по десятилетию деление: поколение 90х, 80х, 70х и т.д., или вообще по году? Ах да, по десятилетию и раньше делили, а по году это просто обычный год рождения получается, но выебнуться надо, поэтому ты придумал название для десятилетий... Какой, нахуй, нам космос с таким поколением, нами бы не подохнуть как динозаврам - уже достижение будет. Куда уж ватникам и совкам до блядских ценностей прогрессивных дегенератов поколения ЕГЭ.
Рыжий звук
Ну когда говорят меметично миллениал имеют в виду другой склад характера, нежели у росших в перестройку повышено агрессивных, недоверчивых, быстро взрослеющих. Имеют в виду как раз поколение после. Уже был на той неделе срач на дтф - не интересно
Виновато видимо выгорание, но справедливости ради надо сказать, что там где все это возникло и шло все иначе, поэтому мне жаль что годно не адаптировали для россеюшки.
Но хочу отметиь, что на дтф настолько трава и мох сидит, что она оскорбляется, когда пытаешься об этих различиях поколений заявить.
Россия это малоразвитая страна которой до остального цивилизованного мира ещё далеко
Согласен. Но ведь это всё-таки классификация для США. В случае России надо делать сдвиг, причём не равномерный.
По моим наблюдениям есть более-менее чёткая граница двух последний поколений. Это 97-99 годы (скажем, 1998). Описание миллениалов я бы изменил для нашей страны, но вот с зумерами в целом согласен.
Сложнее с "началом" миллениалов. У нас в стране там как раз демографическая яма на 94-96 года образовалась. Наверное, соглашусь, что имеет смысл разделить миллениалов на две группы.
А вот с бумерами и Y-ами там надо двигать уже лет на 10-5 границы. Всё-таки последствия Войны в США и России несопоставимы. Как и последствия не только войны.
Согласен, только что это нам даёт и зачем? Лучше бы экономику изучали и другие полезные вещи, а термины, предназначенные для другого конца глобуса ради деления рождённых с разницей в 20 лет не помогут не только изменить мир, а даже не помогут понять хоть что-то.
"На реалии РОССИИ раскладывается" , русофоб ты ебаный. рашка - это то, что у тебя в жопе колом стоит и подпирает твой ганглий, который ты, увы, только для жрать и срать используешь.
Как сидя постсовке можно примерять на себя метрику США о поколениях если ни одна характеристика из этой метрики не подходит для людей из постсовка, яннп.
Вот только между ними граница не настолько четкая в годах (я бы сделал конец одного и начало другого в виде еще одного диапазона 1992-1995), но в остальном весьма похоже.
Лол как не застал остатки ссср, если метро и дома ими построены) и 90% всего вокруг.
Херлва быть 92-93 годов рождения, т.к. к тебе можно отнести все из двух столбцов.
Дак им его ещё не продают, а ларьки закрыли уже все, как в былые времена.
Но наркоту им достать проще чем как в былые времена
Мм, в моих местах «трава» расползлась среди молодёжи во второй половине 1970-х. В середине 1980-х начали распространяться эйфоризирующая психофарма и «тяжёлая» наркота. Самая высокая эскалация «тяжести» была где-то с середины 1990-х до начала 00-х. Ща бухают намного меньше, чем ещё лет 10-15 назад (о до середины 80-х и не говорю). Наркоты почти не видно.
Существует так называемый нордический тип потребления алкоголя. В странах с суровым климатом (Россия, Финляндия, Норвегия и т. п.) население предпочитает более крепкие напитки, так как существует представление, что они лучше согревают в холодную погоду. В Росии в 2010х снизилось потребление водки в пользу увеличения потребления пива.
*В Росии в 2010х снизилось потребление водки в пользу увеличения потребления пива.*
Эрика, эта стата не совпадает с моим опытом наблюдений. Как вижу, люди просто стали меньше бухать. Точнее, реже и меньше.
В части качества появился мощный уклон к вискарю. Водку продолжают пить где-то мои ровесники и старше (последние лет 30 предпочитаю бурбон 🥃). Знакомые из глубинки просят выслать отсутствующий у них японский вискарь.
Пива стали пить меньше. Знаю об этом из показателей продаж пива в местных магазах. Отчасти пиво заменили простые коктейли 🍹 (виски-кола, джин-тоник и пр.). Но не из банок, а самодельные.
—
Бля мы в летстве продавали около магазинов старве игрушки, наклейки, фишки. Мыли машины у гаражей, протирали стекла на перекрестке и так далее. Да бутылки собирали и сдавали в конце концов.
Кто то за бабки делал другим дз и писал рефераты (потому что был энторнет и принтер) и так далее.
Процент людей которые делают подобные вещи примерно не отличается по поколениям.
А к какому возрастному промежутку принадлежит поколение долбоёбов, придумывающих всю эту чушь?
Вся эта теория поколений полная хуета.
Даже сверхдлинные экономические циклы Кондратьева выглядят более обоснованными и научными, чем какое-то блядское деление без каких-либо стат данных.
Верно.
Ну и вот это вот - "Он считает, что «Альфа» станут самым богатым, технологически развитым и образованным поколением в истории."
Типичный еврей и видимо еще и на голову болен, раз такой бред огласил. Как у зумеров-дегенератов может быть успешное и тем более образованное поколение? НИКАК. Посмотрите на современные форумы - хотя бы на этот - это отображение всего зумерского социума - грязь, гниль, плесень, оскотинивание и деградация. Самое вероятное следующее поколение от зумеров, это фрики-имбицилы как из фильма Идиократия.
Поколение Х 1965-1980 годы. Выросли на MTV и панк-роке
Точно не про Россию
Почему? 🤔
Панк-рок в России появился в середине 1970-х. MTV в 1993.
—
«MTV Россия» — российский музыкально-развлекательный телеканал, осуществлявший своё эфирное вещание с 25 сентября 1998 года
Зенитный дым
https://www.patheos.com/blogs/religionprof/2011/10/doctor-who-the-wedding-of-river-song.html
в докторе была такая серия со спресованным в один момент временем, ага.
В странах бывшего совка Бумеры - это скучающие за Сталиным бабульки, которым интернет нах...й не нужон
так он реально не нужон и нахуй, если его отключить, все зумеры повесятся
Интересно, как в странах бывшего западного швабра тебя бы этой шваброй вздрючили за неуважительное отношение. А вздрючили бы точно. А в РФ ты свой гнилой хавальник разуваешь свободно. Надо поскорей к таким как ты западную демократию применять, чтоб тебе в сральник почаще из револьверов шмаляли, может тогда ты поумнеешь, что конечно же наврятли.
Все белые, все мужчины, ни одного трансгендера и боевого вертолета, достаточно консервативно.