{"id":914,"title":"\u0427\u0435\u0440\u043d\u0438\u043b\u0430 \u0438\u0437 \u0432\u044b\u0445\u043b\u043e\u043f\u043d\u044b\u0445 \u0433\u0430\u0437\u043e\u0432: \u043c\u0438\u0444 \u0438\u043b\u0438 \u0440\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c?","url":"\/redirect?component=advertising&id=914&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-bizhuteriya-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=62db6b54b15cbe92137293705e0643e364ffe2bd07858e2704539943e99c2eb8","isPaidAndBannersEnabled":false}

Неловкий неудачник против успешного красавца: как развивается мемное противостояние Чада и Сойджека Статьи редакции

В сети сравнивают уверенного в себе и невозмутимого Чада с несдержанным и фанатичным Сойджеком — разбираемся, кто они такие и почему вечно спорят.

В соцсетях часто противопоставляют архетипы неловкого неудачника и привлекательного качка, иронизируя над обоими персонажами. Со временем герои эволюционировали, получая новые «имена», внешний вид или характеристики, но суть оставалась примерно одинаковой — это всегда слабый против сильного.

«Мемная война» архетипов вряд ли закончится. В последнее время в сети их снова принялись противопоставлять, теперь уже в виде Чада и Сойджека. TJ разобрался, кто они такие, откуда появились и почему их постоянно сравнивают.

Эволюция Чада

Ещё в 2017 году на 4chan сравнивали неуверенного в себе «девственника»-интроверта с пользующимся популярностью среди женщин, но не отличающимся умом персонажем, известным как Chad Thundercock. Чада популяризировали на форумах инцелов как сексуально активного, поверхностного и высокомерного «альфа-самца» — причём термин использовали как уничижительно, так и комплиментарно.

Осенью 2019 года в мемах про вояков появился Nordic Gamer, отчасти напоминающий Чада — он тоже привлекателен, самоуверен и популярен среди женщин. Авторы мемов добавили ему ещё пару отличительных черт — консервативность и безразличие к общественному мнению. Обычно он отвечал «да» на провокационные вопросы, доводя зумеров до слёз, или уводил девушку у думера.

В то же время образ оригинального Чада достиг апофеоза в меме про Гигачада — это мужчина в пиковой физической форме и с пластическими операциями. В соцсетях посчитали, что за его «идеальной» внешностью скрывается не слишком высокий интеллект, потому Гигачад пытался показаться умным, но постоянно допускал ошибки, неправильно понимая суть темы. При этом он никогда не сомневался в своей правоте.

Чад, геймер-норд и Гигачад

Новый враг Чада — Сойджек

Архетип Чада нуждается в неудачнике, на фоне которого он бы выглядел успешно — раньше эти роли выполняли «девственник», рыдающий зумер или даже плачущий Чимс, который ощущал себя незначительным по сравнению с накачанным Доге.

В последнее время роль такого неудачника всё чаще занимает Сойджек (Soyjack – производное от «soy boy» и «wojak»). Термин soy boy появился в 2017 году — он произошёл от названия соевых бобов, которые содержат фитоэстрогены. В сети то ли иронично, то ли ошибочно предполагали, что потребление сои снижает маскулинные и усиливает феминные черты у мужчин.

Этим уничижительным сленговым термином называют мужчин, которые не соответствуют традиционным гендерным ролям: они поддерживают феминизм, не занимаются спортом, не вступают в драки, увлекаются видеоиграми и готовы жениться на первой встречной девушке. В рунете таких людей обычно называют «куколдами».

Немного раньше, в 2015 году, появился термин Nu-male. Изначально его использовали для обозначения фанатов жанра ню-метал, но позже он стал синонимом soy boy — это «мужчины, полностью лишённые самоуважения и маскулинности». У Nu-male также появились визуальные отличительные черты — борода, клечатые рубашки, очки и открытый рот на фотографиях.

Стартер-пак nu-male

На основе образа nu-male появился Сойджек. В мемах он был собирательным образом фанатов Nintendo Switch, которые после релиза консоли фотографировались с открытым от радости ртом.

В 2020 году мемы про сойджеков вышли за пределы 4chan. С персонажем появилось нескольков шаблонов: на обоих он широко открывает рот, чрезмерно радуясь новым гаджетам, научным открытиям, роликам на ютубе или поп-культурным событиям. Причина его восхищения обычно заключается в чём-то модном и популярном, что он пытается навязать всем вокруг.

В рунете также набрал популярность шаблон, в котором Сойджек сначала негативно или подозрительно относится к вещам или явлениям, но когда оказывается, что они популярны или привлекательны для героя мема, тот сразу приходит в восторг.

Иногда Сойджек появляется в компании геймера-норда — тот периодически доводит его до слёз.

Столкновение старых соперников в новом формате

Сойджек наконец встретился с Чадом в шаблоне Average Fan vs. Average Enjoyer (Обычный фанат против обычного ценителя). В нём используют две картинки: слева — скриншот из видео ютуб-блогера James' YouNiverse, а справа — фото неизвестного человека, предположительно перенёсшего несколько пластических операций. Know Your Meme отмечает, что в соцсетях он известен как Zara Boss. Оба изображения раньше использовали в качестве реакций: у многих Джеймс ассоциируется с Сойджеком, а Zara Boss – с Чадом.

Мемы, где использовались обе картинки, появились ещё в сентябре 2019 года. На одном из первых примеров сравнивали людей, которые интересуются космическими путешествиями и теорией плоской Земли. Вскоре появились похожие шутки, основанные на этом шаблоне, но они не получили признания в соцсетях.

Обычный энтузиаст путешествий в космосе / Обычный сторонник теории плоской Земли 

Летом 2020 года формат набрал популярность после мема о яблоках и грушах — его распространили на фейсбуке, реддите и в твиттере.

В шаблоне обычно сравнивают интересы из одной области. Если Сойджеку всегда нравится что-то известное и одобряемое, то Чад, как и его предшественники, безразличен к общественному мнению — он не стесняется быть любителем странных, непопулярных или осуждаемых вещей, предпочитая холодный климат тёплому или шизофрению ментальному здоровью. Часто ирония в шутках основана на игре слов.

Фанаты блэк-метала / Ценители группы Babymetal 
Обычный фанат тёплого климата / Обычный ценитель холодного климата 
Обычный фанат ментального здоровья / Обычный ценитель шизофрении 
Фанаты Fallout New Vegas / Ценители Fallout 76
Обычный нигилист / Обычный ценитель жизни 
Обычный фанат Сталина / Обычный ценитель Хрущёва
Обычный фанат Трампа / Обычный ценитель Байдена 
Обычный фанат современной Японии / Обычный ценитель имперской Японии

Осенью на формат обратили внимание в рунете — мемы распространились в пабликах вроде «eternal classic» и «абстрактных мемов для элиты всех сортов».

Обычный фанат американских выбором / Обычный ценитель сна 
Обычный фанат научной теории / Обычный ценитель экспериментов
0
66 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

эвередж комментатор / эвередж донатер

28
Принятый супер_стар

Хороший пост
Читать я его конечно не буду 

17

смысле бля

50
Принятый супер_стар

сейчас всё изучу 

27
Принятый супер_стар

ну давай, маня, коллоквиум завтра в 18:00 по гейскому времени, буду ждать в телеграме, жопу помой, пожалуйста

3

Комментарий удален

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Это мальчик или девочка? Кадык плохо видно

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Бесплатно не шучу, 100 баксов в час, райдер по запросу

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

2

Комментарий удален по просьбе пользователя

14

Да Вы доцент кафедры мемологии!

5

Nordic man вообще отсосное говно, которое всякие дети консервативного склада ума почему-то начали использовать вместо каких-либо аргументов, считая позицию с мема априори БАЗИРОВАННОЙ.

Ахахахахаахха. В голос с этого. 

1

Согласен. Я всегда думал, что независимо от персонажей суть шаблона не меняется, обе сравниваемые ценности максимально нелепые/очевидные/мелочно-субъективные и переставлять слагаемые можно бесконечно и супериорнустью тут даже не пахло.

1

Что такое "база"?

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

"Вы не понимаете, это другое"

Это отдельный шедевр. Особенно смешно. когда люди понимают, что не правы НО ЭТО ДРУГОЕ!!! ЭТО ДРУГОЕ ЯСКОЗАЛ1!!1! 

0
Принятый супер_стар

Закиньте это на дтф

9
Принятый супер_стар

А это на TJ

32

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Принятый супер_стар

Россия?
Швеция?

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

2

А если бы была в Швеции– то размеры были бы в самый раз

6

Там вывеска "Лента" на заднем плане.

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

15
Принятый супер_стар

Я бы поставил плюсик за разбор, но меня тошнит от этого мема.

13

поставь через блевоту....

4
Принятый супер_стар

Только если ради тебя.

0

спасибо!

1
Принятый супер_стар

у меня понос начался от их лиц 

0
Принятый супер_стар

Фталазол попей.

0
Принятый супер_стар

Ешь больше травки, будет лучше на желудок

*погладил*

0
Принятый супер_стар

В голос

11

Слышу вголоса в голове

0

Какой нахуй "Сойджек"?. Оригинальный мем - "Вояк" и следовательно будет "Сояк"

6
Принятый супер_стар

Очень жаль что вам пришлось в этом разбираться.

5

Лучше в этом году

4

хуета хует этот ваш интернет

4
Принятый супер_стар

Дора, раз уж это дело зацепила, запили статью про lefty meme.

2
Принятый супер_стар
5
Принятый супер_стар
0
Принятый супер_стар
0

Average righty memes

*racism* 
*sexism* 

0
Принятый супер_стар

Нихуя ты некрокоммент.

0

soy boy — это «мужчины, полностью лишённые самоуважения и маскулинности»

Почему тогда борода есть и у Чада и у Сойджека? Выходит дело не в ней. 

1

А ТЖшный аналог какой? Рогов VS Ивахнов?
Олежка не подходит, не качок.. РК?

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

пофиксила, спасибо 

0
Принятый супер_стар

Прочёл. Лайк. Закладка.

0

спасиба 

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Кто-нить, сделайте с дядей:
Average TJ / Average DTF

0
Принятый супер_стар

Спасибо. Самому лень было разбираться, откуда пошёл этот бесячий мем и что за кексы на на нём.

0

Мда. Праваки опять не могут в мемы. Всякая фигня получается как обычно.

0

сделайте донат за пост

–1
Принятый супер_стар

Так значит этот справа не круче, а может быть наоборот пидором.

–2
Читать все 66 комментариев
null