Паблик: Нейроссия Статьи редакции

Россия, которой не существует — разработчик обучил нейросеть создавать пейзажи в духе «Эстетики еб***й» с панельками и серостью (порой выходит пугающе).

В ноябре во «ВКонтакте» появился паблик «нейроссия». Его создатель Илья Беликов обучил нейросеть генерировать типичные российские пейзажи с панельками: порой выходит очень реалистично, в других случаях — пугающе. TJ поговорил с автором проекта.

Беликову 25 лет, он учился в МФТИ и «Сколтехе», а сейчас работает в сфере ИИ в «большой нерусской корпорации». По словам Ильи, ему близка «эстетика еб***й» — так из-за одноимённого паблика называют романтизированный образ России с сочетанием местной природы, архитектуры, городских окраин, промзон и спальных районов, а также отличительных элементов постсоветского пространства. Именно посты «Эстетики еб***й» вошли в основу датасета, на котором обучалась нейросеть.

В России очень популярна депрессивная культура в разных вариациях. Вот эти все фестивали «Боль», майки «Россия для грустных» и так далее. Меня так достало, что весь рунет завален постпанком, панельками и русскими думерами, и я подумал: не можешь победить — возглавь.

Ну и что может быть более бессмысленным и тоскливым чем нейросеть, генерирующая гипертрофированно-хтоническую Россию. Благо, во «ВКонтакте» есть очень много пабликов, где старательно собраны грустные российские пейзажи, так что источников довольно много. А начиналось всё с пабликов «Эстетика еб***й» и «Панельки».

Вообще, если подумать, «ВКонтакте» — очень классный источник датасетов, многие тематические паблики наполняются из «предложки», и картинок в них гораздо больше чем, например, в инстаграме.

Илья Беликов
создатель «Нейроссии»

Беликов использовал алгоритм StyleGAN от Nvidia, исходный код которого есть в открытом доступе: с его помощью уже генерировали множество вещей — от лиц людей до котов и мемов. Датасет для создания панелей включает в себя 10 тысяч снимков от пабликов «Эстетика еб***й», «Панельки» и сообщество поменьше.

Обучение алгоритма заняло около трёх дней. «Fun fact: цветовая гамма генератива уже на первых этапах съехала из рандомно-цветастой в выцветше-еб***вую», — отметил Илья.

Некоторые результаты от нейросети получаются довольно реалистичными: алгоритм успешно создаёт пейзажи, знакомые многим жителям России. В то же время некоторые картинки, отмечают пользователи, вышли пугающими. За это в паблике сравнивают их с картинами польского художника Здислава Бексиньского.

Картина Здислава Бексиньского

По словам Беликова, он собрал новый датасет, «очень большой и очень русский», но подробностями делиться не стал: «Либо получится лучше, чем всё то, что есть сейчас, либо не получится».

Помимо панелек, Беликов обучил нейросеть ещё на двух группах изображений: первая — рубрика «Котики еб***й», а вторая посвящена наличникам. Но датасет у них меньше, что влияет на качество.

P.S. В твиттере «Эстетики еб***й» оценили работы «нейроссии» и дополнительно пропустили их через бота «Всратослав».

{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0444\u043e\u0442\u043e","\u0440\u043e\u0441\u0441\u0438\u044f","\u043f\u0430\u0431\u043b\u0438\u043a\u0438","\u043d\u0435\u0439\u0440\u043e\u0441\u0435\u0442\u0438"], "comments": 70, "likes": 80, "favorites": 51, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 244681, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 04 Dec 2020 21:52:23 +0300", "is_special": false }
0
70 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

Все эти группы, которые постят серость изо дня в день, какие странные. Ну ладно, окей, в начале это было интересно - видеть тлен во всем что тебя окружает, делать фото и говорить "смотрите как все убого". Иногда это было красиво, иногда это задевало какие-то струны души и появлялась мысль "да как так то". Сейчас-то это все нахрена? Очередные многоэтажки, очередные бараки, очередные потрепанные коты. 

Ответить
59

я, кстати, не согласен. дело как раз в обратном: если раньше люди считали что-то убогим, все эти панельки, серость и промзоны, то сейчас это дошло до стадии определенной романтизации и принятия. у нас по всей россии есть разные условия, но мы все видели эти одинаковые районы и панельки. как бы это ни звучало, но это определенная часть культурного кода

Ответить
3

Это направление не развивается. Спору нет, действительно видна какая-то романтизация таких фотографий, проект создающий такие фото тому доказательство. Удивляет что за десять лет ничего не изменилось в этих фото, только отношение к ним. 

Ответить
9

А каких ты изменений хотел? Фильтры новые? Эти панельки и 30 лет назад такими же были, подобные проекты скорее просто как защитная реакция, которую мы осознанно поддерживаем, находя красоту в серости вокруг, ведь иначе она начинает буквально разъедать мозг. Но это вкусовщина, кому зайдёт, а кому - нет, очевидно это контент не для широких масс.

Ответить
1

надо было панельки снести или что? 

Ответить
2

Отреставрировать - как вариант 

Ответить
2

Лично я никогда такое не приму и не пойму, как такую разруху можно вообще романтизировать. Это как смирится и стать алкошом, раз все вокруг бухают. 

Ответить
3

Всегда можно из панельки переехать жилой комплекс с бассейном, тренажеркой, парковкой под комплексом. В центре Москвы и Петербурга есть просто очень красивые дома, продаются даже двухэтажные квартиры

Ответить
0

Просто у многих происходило что то хорошее в обстановке этих панелек, детство, друзья, первая любовь и т.д. Вот ассоциации и срабатывают и вызывают положительные эмоции при виде таких картинок.

Ответить
2

Разве это не стокгольмским синдромом называется? 

Ответить
0

Нет.

Ответить
0

А если человек находит красивым сталинский ампир и ему нравятся сталинки, это стокгольмский синдром?

Ответить
11

Все эти юзеры ТЖ, которые постят комменты изо дня в день, какие странные. Ну ладно, окей, в начале это было интересно - высказывать свое мнение, соревноваться в остроумии и говорить "смотрите как у нас все убого". Иногда это было красиво, иногда это задевало какие-то струны души и появлялась мысль "да как так то". Сейчас-то это все нахрена? Очередные копипасты, очередные повторы, очередные потрепанные нейроорловы.

Ответить
0

Захожу сюда чисто ради того, чтобы погрустить или позлиться 

Ответить
3

Так это смотрят разные люди. Некоторые в первый раз

Ответить

Элементарный блик

aliftin
0

Ты упускаешь тот момент, что кто то вот прям сейчас впервые заходит в этот паблик и это что то новое для негл

Ответить
0

Вот так мой город местами выглядит. Для меня эти виды — не про серость

Ответить

Условный хот-дог

7

Это я когда смотрю из своего окна.

Ответить
8

а это я когда сказали, что ковид закончился и можно выходить из дома

Ответить

Прочий торшер

Женя
8
Ответить
0

Это новый мем, я так полагаю

Ответить

Условный хот-дог

Женя
0

Это твоя фотка из 2023?

Ответить
1

Не знаю почему вы такой грусный, у меня прекрасный вид. 

Ответить

Условный хот-дог

Ксения
3

)))

Ответить
0

Папа, это ты?

Ответить

Комментарий удален

0

в майнкрафте пейзажи меня всегда очаровывали

Ответить
6

Меня дроч на эти панельки еще год назад заебал

Ответить

Прочий торшер

Андрей
7

Везет тебе. Ты всего год в интернете

Ответить
0

Дед, иди таблетки выпей и спать ложись

Ответить

Прочий торшер

Андрей
6

Да ну вас, молодёшь

Ответить
1

А что в них вообще привлекательного?

Ответить
0

Я насаживаю юную, армированную панель на крюк и несу ее, не знававшую ничего, кроме родного цеха, на новое место. Там ее подхватят сильные руки бедных СНГшников, почти не говорящих на родном для нее русском языке и мощно отхаррасят, зафиксировав на новом месте. Они несколько раз сексистки проникнут в нее своими твердыми инструментами, а прораб наорет матом, но вскоре все потеряют к ней интерес и начнут заигрывать с новой плитой. Все мужики сволочи.

Ответить
4

Ебал панельки, ебал унылые пейзажи
Живу в майнкрафте, похую мне всë
А на тж опять унылые пассажи
Ебал-копал, как говорится, всë

Ответить
–8

Поднадоела эта история про серые панельки как символ серости провинции. Безусловно, есть и такие места, и много их, но это подаётся, как будто всё за пределами столиц - это и есть панельки. Одни панельки. И очень серые.

Нет ни уютных дворов, ни засаженных зеленью бульваров, ни теплой вечерней суеты. А в панельках, конечно же, живут только пенсионеры и угрюмые хикканы, и туда никто не приходит с работы принести гостинцев семье и попить чайку в тепле, в квартире с норм ремонтом. Блин, да эти панельки в половине случае вписаны в весьма движовый район, и они не серые, и часто это вообще не панельки.

Не удивлюсь, если эти паблики ведут коренные москвичи или понаехавшие первокурсники, которые увидели пару дешевых кафешек, посмотрели Быкова и Дудя, и потом говорят: "даааа, провинция это ад, там всё погибает, одна серость".

Там, конечно, не Франция, но подавать в таком сером ключе всё... Как минимум, это уже просто надоесть должно.

Ответить

Милицейский шар

Миха
6

Как же я ору с этих шаблонных копипаст уровня "как похорошела Москва при Собякине" размером больше 900 знаков  (чтобы зачли) и меньше 1000 (чтобы не перерабатывать). Интересно, вам платят просто за любой позитивный отзыв об РФ, или только по ключевым направлениям, которые слишком дерьмовы, чтобы их опровергала сама жизнь?

Ответить
1

ты идиот? ты же сам по методичке, как бот, пишешь) еще и знаки посчитал, во дурак.

Причем здесь Москва и Собянин? Причем здесь похорошела?

Ответить

Технический Филипп

Миха
1

Ты вообще нихрена посыла не понимаешь.
Серость, панельки и всё вот это вот в пабликах подобных - это не "как всё хуёво у нас". Это романтизация действительности. Действительности, которая вшита в каждый город нашей страны, и которая от "блядские панельки" переросла в ту самую эстетику ебеней. Это не про "хуёво"
Ну и да, живу в Челябинске, и тут шаг из центра и пожалуйста - повсюду очень серые панельки. Так что да, тут не Франция, и тут одна серость.

Ответить
1

Для проверки открыл Гугл Мапс и трижды тыкнул в рандомный район далеко от центра, где есть что-то похожее на панельки. Абсолютно уютные дворики, куча зелени, в двух случаях панельки были не серые и вообще не были панельками.

Я понимаю, что такое город типа Челябинска, я сам из подобного в другой стране. Но это уже какое-то клише про серость и мрак. Повторюсь: я понимаю всю подноготную таких городов и не пытаюсь сказать, что Челябинск или что-то подобное - это цветущий рай в садах. Просто показывать что-то уютное и хорошее оттуда тоже следовало бы для справедливости. Там это тоже есть, и много.

Касательно романтизации действительности - это я тоже понял, но, как уже писали, это просто надоело, 10 лет одно и то же постить. Какая тут романтика? Больше похоже на неплохую нишу, как в поп-сцене или политике.

Ответить

Качественный месяц

Технический
0

Какая впизду романтизация, это то чего либо не должно быть, либо отдельно вынесено и только для тех кто вдруг хочет так пожить, но это не должна быть по большей части Россия такой или хуже

Ответить
1

Ну так собери датасет из 10000 однотипных фоток дворов, бульваров и суеты и сделай свой паблик, в чем проблема?

Ответить
1

Вы столичный (не только из первопристольной)?

Ответить
1

конечно же нет, как раз наоборот. плоть от плоть индустриальных регионов, причем даже не русских.

Непонятно, почему все тут решили, что я их богемы, да еще и собянинский бот к тому же. По-моему, я пропагандировал как раз обратное.

Ответить
0

Ну, я вас ни как не называл, это для протокола. Думается мне , что рафинирование эстетики серости и тотальной базированность на ней скорее во благо. 

Ответить
0

это ты ты не видел французские панельки или американские проджектс

Ответить

Прохладный жар

4

ну... токое. 

Ответить
0

Абстрактно. 

Ответить
2

ммм, хуета

Ответить
2

Тебе хоть что-то нравится?

Ответить
0

да, часто пишу здесь, что что-то топчик

Ответить

Свежий американец

2

Варламову не показывайте.

Ответить
1

Сколько тут крутых обложек для альбомов. Хотя я бы такое слушал редко)

Ответить
2

Я бы нахуй сжег эти обложки

Ответить

Комментарий удален

1

Нейро-исскуство.

Ответить
1

Всратослав

сукаблять)

Ответить

Промышленный диод

1

Дома из снов

Ответить
1

Это не мой мир. Мне такая атмосфера не знакома. В моём городе много одноэтажных домов с огороженными двух метровыми заборами, а сейчас холодный ветер, ветки деревьев без листьев, практически нет освещения и много грязи. 

Ответить

Прочий торшер

Сергей
0

Ты нерусский штоле?

Ответить

Прочий торшер

0

post-ебеня

Ответить

Прочий торшер

Прочий
1

Или даже

cyber-ебеня

Ответить

Условный хот-дог

Прочий
4

cyber-ебеня

Ответить
2

Реновация

Ответить

Условный хот-дог

Руслан
0

Какая реновация? Дом новый.

Ответить

Прочий торшер

0

А вообще очень годно получилось.
Но быстро приедается.

почему-то по настроению вспомнился 2014 и сайт, где на фоне тлена выводился курс доллара и евро

Ответить

Рыжий Даниль

0

в духе «Эстетики еб***еней»

Ответить

Естественный кофе

0

Женечка Кузьмин, ты сегодня отдыхал?

Ответить
0

я сегодня отдыхаю!

Ответить
Обсуждаемое
Telegram
Интересно, а как Сергей Звёзда общается в корпоративном чате?
Новости
КНДР представила на параде новую ракету для подлодок. Пропаганда назвала её «самым мощным оружием в мире»
Парад принимал Ким Чен Ын.
Новости
Внуково отказалось организовать журналистам съёмку прибытия рейса Навального
Это объяснили коронавирусными ограничениями.
Популярное за три дня
Разборы
Имеет ли право оппозиция врать?
Доначу, смотрю, участвую в митингах вместе с ФБК. Я слежу за их деятельностью и всячески пытаюсь их поддерживать, НО
Интернет
С актёрами дубляжа даже обычная поездка на машине превращается в сцену из фильма
Повседневный диалог смотрится совсем иначе, если его герои — люди, которые привыкли озвучивать кино и сериалы.
Разборы
«Если прёт на тебя — применяй оружие»: цитаты из выступления человека, чей голос похож на замминистра МВД Белоруссии
Про травматическое оружие, то, как надо поступать с протестующими, и указаниях Лукашенко.

Комментарии

null