Паблик: Нейроссия Статьи редакции

Россия, которой не существует — разработчик обучил нейросеть создавать пейзажи в духе «Эстетики еб***й» с панельками и серостью (порой выходит пугающе).

В ноябре во «ВКонтакте» появился паблик «нейроссия». Его создатель Илья Беликов обучил нейросеть генерировать типичные российские пейзажи с панельками: порой выходит очень реалистично, в других случаях — пугающе. TJ поговорил с автором проекта.

Беликову 25 лет, он учился в МФТИ и «Сколтехе», а сейчас работает в сфере ИИ в «большой нерусской корпорации». По словам Ильи, ему близка «эстетика еб***й» — так из-за одноимённого паблика называют романтизированный образ России с сочетанием местной природы, архитектуры, городских окраин, промзон и спальных районов, а также отличительных элементов постсоветского пространства. Именно посты «Эстетики еб***й» вошли в основу датасета, на котором обучалась нейросеть.

В России очень популярна депрессивная культура в разных вариациях. Вот эти все фестивали «Боль», майки «Россия для грустных» и так далее. Меня так достало, что весь рунет завален постпанком, панельками и русскими думерами, и я подумал: не можешь победить — возглавь.

Ну и что может быть более бессмысленным и тоскливым чем нейросеть, генерирующая гипертрофированно-хтоническую Россию. Благо, во «ВКонтакте» есть очень много пабликов, где старательно собраны грустные российские пейзажи, так что источников довольно много. А начиналось всё с пабликов «Эстетика еб***й» и «Панельки».

Вообще, если подумать, «ВКонтакте» — очень классный источник датасетов, многие тематические паблики наполняются из «предложки», и картинок в них гораздо больше чем, например, в инстаграме.

Илья Беликов
создатель «Нейроссии»

Беликов использовал алгоритм StyleGAN от Nvidia, исходный код которого есть в открытом доступе: с его помощью уже генерировали множество вещей — от лиц людей до котов и мемов. Датасет для создания панелей включает в себя 10 тысяч снимков от пабликов «Эстетика еб***й», «Панельки» и сообщество поменьше.

Обучение алгоритма заняло около трёх дней. «Fun fact: цветовая гамма генератива уже на первых этапах съехала из рандомно-цветастой в выцветше-еб***вую», — отметил Илья.

Некоторые результаты от нейросети получаются довольно реалистичными: алгоритм успешно создаёт пейзажи, знакомые многим жителям России. В то же время некоторые картинки, отмечают пользователи, вышли пугающими. За это в паблике сравнивают их с картинами польского художника Здислава Бексиньского.

Картина Здислава Бексиньского

По словам Беликова, он собрал новый датасет, «очень большой и очень русский», но подробностями делиться не стал: «Либо получится лучше, чем всё то, что есть сейчас, либо не получится».

Помимо панелек, Беликов обучил нейросеть ещё на двух группах изображений: первая — рубрика «Котики еб***й», а вторая посвящена наличникам. Но датасет у них меньше, что влияет на качество.

P.S. В твиттере «Эстетики еб***й» оценили работы «нейроссии» и дополнительно пропустили их через бота «Всратослав».

{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0444\u043e\u0442\u043e","\u0440\u043e\u0441\u0441\u0438\u044f","\u043f\u0430\u0431\u043b\u0438\u043a\u0438","\u043d\u0435\u0439\u0440\u043e\u0441\u0435\u0442\u0438"], "comments": 70, "likes": 80, "favorites": 50, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 244681, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 04 Dec 2020 21:52:23 +0300", "is_special": false }
0
70 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

Все эти группы, которые постят серость изо дня в день, какие странные. Ну ладно, окей, в начале это было интересно - видеть тлен во всем что тебя окружает, делать фото и говорить "смотрите как все убого". Иногда это было красиво, иногда это задевало какие-то струны души и появлялась мысль "да как так то". Сейчас-то это все нахрена? Очередные многоэтажки, очередные бараки, очередные потрепанные коты. 

Ответить
59

я, кстати, не согласен. дело как раз в обратном: если раньше люди считали что-то убогим, все эти панельки, серость и промзоны, то сейчас это дошло до стадии определенной романтизации и принятия. у нас по всей россии есть разные условия, но мы все видели эти одинаковые районы и панельки. как бы это ни звучало, но это определенная часть культурного кода

Ответить
3

Это направление не развивается. Спору нет, действительно видна какая-то романтизация таких фотографий, проект создающий такие фото тому доказательство. Удивляет что за десять лет ничего не изменилось в этих фото, только отношение к ним. 

Ответить
9

А каких ты изменений хотел? Фильтры новые? Эти панельки и 30 лет назад такими же были, подобные проекты скорее просто как защитная реакция, которую мы осознанно поддерживаем, находя красоту в серости вокруг, ведь иначе она начинает буквально разъедать мозг. Но это вкусовщина, кому зайдёт, а кому - нет, очевидно это контент не для широких масс.

Ответить
1

надо было панельки снести или что? 

Ответить
2

Отреставрировать - как вариант 

Ответить
2

Лично я никогда такое не приму и не пойму, как такую разруху можно вообще романтизировать. Это как смирится и стать алкошом, раз все вокруг бухают. 

Ответить
3

Всегда можно из панельки переехать жилой комплекс с бассейном, тренажеркой, парковкой под комплексом. В центре Москвы и Петербурга есть просто очень красивые дома, продаются даже двухэтажные квартиры

Ответить
0

Просто у многих происходило что то хорошее в обстановке этих панелек, детство, друзья, первая любовь и т.д. Вот ассоциации и срабатывают и вызывают положительные эмоции при виде таких картинок.

Ответить
2

Разве это не стокгольмским синдромом называется? 

Ответить
0

Нет.

Ответить
0

А если человек находит красивым сталинский ампир и ему нравятся сталинки, это стокгольмский синдром?

Ответить
11

Все эти юзеры ТЖ, которые постят комменты изо дня в день, какие странные. Ну ладно, окей, в начале это было интересно - высказывать свое мнение, соревноваться в остроумии и говорить "смотрите как у нас все убого". Иногда это было красиво, иногда это задевало какие-то струны души и появлялась мысль "да как так то". Сейчас-то это все нахрена? Очередные копипасты, очередные повторы, очередные потрепанные нейроорловы.

Ответить
0

Захожу сюда чисто ради того, чтобы погрустить или позлиться 

Ответить
3

Так это смотрят разные люди. Некоторые в первый раз

Ответить

Просторный корабль

aliftin
0

Ты упускаешь тот момент, что кто то вот прям сейчас впервые заходит в этот паблик и это что то новое для негл

Ответить
0

Вот так мой город местами выглядит. Для меня эти виды — не про серость

Ответить

Позитивный бокал

7

Это я когда смотрю из своего окна.

Ответить
8

а это я когда сказали, что ковид закончился и можно выходить из дома

Ответить

Глубокий алмаз

Женя
8
Ответить
0

Это новый мем, я так полагаю

Ответить

Позитивный бокал

Женя
0

Это твоя фотка из 2023?

Ответить
1

Не знаю почему вы такой грусный, у меня прекрасный вид. 

Ответить

Позитивный бокал

Ксения
3

)))

Ответить
0

Папа, это ты?

Ответить

Комментарий удален

0

в майнкрафте пейзажи меня всегда очаровывали

Ответить
6

Меня дроч на эти панельки еще год назад заебал

Ответить

Глубокий алмаз

Андрей
7

Везет тебе. Ты всего год в интернете

Ответить
0

Дед, иди таблетки выпей и спать ложись

Ответить

Глубокий алмаз

Андрей
6

Да ну вас, молодёшь

Ответить
1

А что в них вообще привлекательного?

Ответить
0

Я насаживаю юную, армированную панель на крюк и несу ее, не знававшую ничего, кроме родного цеха, на новое место. Там ее подхватят сильные руки бедных СНГшников, почти не говорящих на родном для нее русском языке и мощно отхаррасят, зафиксировав на новом месте. Они несколько раз сексистки проникнут в нее своими твердыми инструментами, а прораб наорет матом, но вскоре все потеряют к ней интерес и начнут заигрывать с новой плитой. Все мужики сволочи.

Ответить
4

Ебал панельки, ебал унылые пейзажи
Живу в майнкрафте, похую мне всë
А на тж опять унылые пассажи
Ебал-копал, как говорится, всë

Ответить
–8

Поднадоела эта история про серые панельки как символ серости провинции. Безусловно, есть и такие места, и много их, но это подаётся, как будто всё за пределами столиц - это и есть панельки. Одни панельки. И очень серые.

Нет ни уютных дворов, ни засаженных зеленью бульваров, ни теплой вечерней суеты. А в панельках, конечно же, живут только пенсионеры и угрюмые хикканы, и туда никто не приходит с работы принести гостинцев семье и попить чайку в тепле, в квартире с норм ремонтом. Блин, да эти панельки в половине случае вписаны в весьма движовый район, и они не серые, и часто это вообще не панельки.

Не удивлюсь, если эти паблики ведут коренные москвичи или понаехавшие первокурсники, которые увидели пару дешевых кафешек, посмотрели Быкова и Дудя, и потом говорят: "даааа, провинция это ад, там всё погибает, одна серость".

Там, конечно, не Франция, но подавать в таком сером ключе всё... Как минимум, это уже просто надоесть должно.

Ответить

Усталый ключ

Миха
6

Как же я ору с этих шаблонных копипаст уровня "как похорошела Москва при Собякине" размером больше 900 знаков  (чтобы зачли) и меньше 1000 (чтобы не перерабатывать). Интересно, вам платят просто за любой позитивный отзыв об РФ, или только по ключевым направлениям, которые слишком дерьмовы, чтобы их опровергала сама жизнь?

Ответить
1

ты идиот? ты же сам по методичке, как бот, пишешь) еще и знаки посчитал, во дурак.

Причем здесь Москва и Собянин? Причем здесь похорошела?

Ответить

Долгий Слава

Миха
1

Ты вообще нихрена посыла не понимаешь.
Серость, панельки и всё вот это вот в пабликах подобных - это не "как всё хуёво у нас". Это романтизация действительности. Действительности, которая вшита в каждый город нашей страны, и которая от "блядские панельки" переросла в ту самую эстетику ебеней. Это не про "хуёво"
Ну и да, живу в Челябинске, и тут шаг из центра и пожалуйста - повсюду очень серые панельки. Так что да, тут не Франция, и тут одна серость.

Ответить
1

Для проверки открыл Гугл Мапс и трижды тыкнул в рандомный район далеко от центра, где есть что-то похожее на панельки. Абсолютно уютные дворики, куча зелени, в двух случаях панельки были не серые и вообще не были панельками.

Я понимаю, что такое город типа Челябинска, я сам из подобного в другой стране. Но это уже какое-то клише про серость и мрак. Повторюсь: я понимаю всю подноготную таких городов и не пытаюсь сказать, что Челябинск или что-то подобное - это цветущий рай в садах. Просто показывать что-то уютное и хорошее оттуда тоже следовало бы для справедливости. Там это тоже есть, и много.

Касательно романтизации действительности - это я тоже понял, но, как уже писали, это просто надоело, 10 лет одно и то же постить. Какая тут романтика? Больше похоже на неплохую нишу, как в поп-сцене или политике.

Ответить

Намерен кубок

Долгий
0

Какая впизду романтизация, это то чего либо не должно быть, либо отдельно вынесено и только для тех кто вдруг хочет так пожить, но это не должна быть по большей части Россия такой или хуже

Ответить
1

Ну так собери датасет из 10000 однотипных фоток дворов, бульваров и суеты и сделай свой паблик, в чем проблема?

Ответить
1

Вы столичный (не только из первопристольной)?

Ответить
1

конечно же нет, как раз наоборот. плоть от плоть индустриальных регионов, причем даже не русских.

Непонятно, почему все тут решили, что я их богемы, да еще и собянинский бот к тому же. По-моему, я пропагандировал как раз обратное.

Ответить
0

Ну, я вас ни как не называл, это для протокола. Думается мне , что рафинирование эстетики серости и тотальной базированность на ней скорее во благо. 

Ответить
0

это ты ты не видел французские панельки или американские проджектс

Ответить

Дипломатический кавалер

4

ну... токое. 

Ответить
0

Абстрактно. 

Ответить
2

ммм, хуета

Ответить
2

Тебе хоть что-то нравится?

Ответить
0

да, часто пишу здесь, что что-то топчик

Ответить

Голубой Петя

2

Варламову не показывайте.

Ответить
1

Сколько тут крутых обложек для альбомов. Хотя я бы такое слушал редко)

Ответить
2

Я бы нахуй сжег эти обложки

Ответить

Комментарий удален

1

Нейро-исскуство.

Ответить
1

Всратослав

сукаблять)

Ответить

Психологический Илья

1

Дома из снов

Ответить
1

Это не мой мир. Мне такая атмосфера не знакома. В моём городе много одноэтажных домов с огороженными двух метровыми заборами, а сейчас холодный ветер, ветки деревьев без листьев, практически нет освещения и много грязи. 

Ответить

Глубокий алмаз

Сергей
0

Ты нерусский штоле?

Ответить

Глубокий алмаз

0

post-ебеня

Ответить

Глубокий алмаз

Глубокий
1

Или даже

cyber-ебеня

Ответить

Позитивный бокал

Глубокий
4

cyber-ебеня

Ответить
2

Реновация

Ответить

Позитивный бокал

Руслан
0

Какая реновация? Дом новый.

Ответить

Глубокий алмаз

0

А вообще очень годно получилось.
Но быстро приедается.

почему-то по настроению вспомнился 2014 и сайт, где на фоне тлена выводился курс доллара и евро

Ответить

Особенный завод

0

в духе «Эстетики еб***еней»

Ответить

Серый пришелец

0

Женечка Кузьмин, ты сегодня отдыхал?

Ответить
0

я сегодня отдыхаю!

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Советник Кадырова пообещал подравшемуся с силовиками на митинге чеченцу «решить вопрос с властями», если тот сдастся
20-летний Сайд-Мухамад Джумаев рассказал родственникам, что в момент драки был в невменяемом состоянии — перед этим его кто-то ударил по голове.
Петербург
Полицейский, ударивший женщину в живот, пришёл к ней в больницу. Он объяснил произошедшее запотевшим шлемом
По словам силовика, его за пять минут до происшествия также «залили газом».
Петербург
В Петербурге задержали главреда TJ сразу после выхода из метро
Апдейт: к вечеру Сергея Звезду отпустили, ему грозит штраф.
Популярное за три дня
Новости
Апдейт: к вечеру Сергея Звезду отпустили, ему грозит штраф.
Новости
Силовик хотел задержать девушку и юношу, но согласился вместо них отвести в автозак другого человека.
Петербург
В Петербурге задержали главреда TJ сразу после выхода из метро
Апдейт: к вечеру Сергея Звезду отпустили, ему грозит штраф.
null