«Факцина, жижа и шмурдяк»: как российские антипрививочники из телеграм-чатов выросли в целое офлайн-движение
Противники вакцин набрали популярность на фоне обязательной вакцинации и новых антиковидных ограничений — разбираемся, какие у них убеждения и зачем они выходят на улицы.
Каждый относительно популярный пост про вакцинацию в рунете сопровождается комментариями пользователей, которые не верят в прививки вообще, либо критикуют конкретно российские вакцины против Covid-19 и обвиняют авторов публикаций в пропаганде. Это происходит на фоне введения обязательной вакцинации части жителей России.
Лишь часть граждан поддерживает меры, считая, что это поможет достичь коллективного иммунитета и снизить количество жертв от коронавируса. По другую сторону находятся противники вакцинации: если раньше они могли обойтись без прививки ценой минимальных социальных ограничений, то теперь многие из них столкнулись с выбором — привиться или лишиться работы. Это породило рост нелегальных услуг по продаже поддельных паспортов вакцинации и медотводов.
Теперь антипрививочные блогеры и сообщества массово отстаивают право добровольно поставить прививку, параллельно рассказывая о «смертельных последствиях» вакцинации, составе «путинского шмурдяка» и замыслах правительств по «чипированию» населения. TJ выяснил, где собираются антипрививочники, как они объединились в целое движение и что с этим делают соцсети.
Противники прививок теперь во всех соцсетях
«Кто дал право делить людей на два сорта?», «Это медицинский фашизм», «Вы сами себя загоняете в концлагерь, вы ответственны за будущее, в котором будут жить ваши дети, вы сделаете их рабами», — это лишь пара комментариев из нескольких тысяч к посту «Кофемании» о том, что заведение будет придерживаться «антиковидных» правил в Москве. Люди массово возмутились тому, что их подтолкнули сделать прививку от коронавируса.
И это не случайность, а тенденция, которая наблюдается под постами о вакцинации даже не в самых популярных аккаунтах. Одни не поддерживают обязательную вакцинацию, другие не доверяют прививкам российского производства из-за давления со стороны властей, а третьи сомневаются в эффективности медицинских препаратов в принципе. Некоторые всё ещё видят в Covid-19 некий заговор и прислушиваются к теориям о «чипировании».
Кажется, что у этого явления нет чёткой демографии или политических предпочтений. Обвинения в продвижении вакцинации появляются и под рекомендациями «Единой России», и под постом Любови Соболь, сделавшей прививку. Недовольны и посетители соблюдавшего антиковидные меры ресторана «Моремания», и потенциальные гости «Нашествия» — рок-фестиваль отменили, но до этого туда хотели пускать только вакцинированных, переболевших или с отрицательным ПЦР-тестом.
Общенациональная вакцинация в России проходит уже полгода, но только летом движение антипрививочников стало настолько заметным. Повлияли новые «антиковидные» меры, которые ввели на фоне прихода в страну индийского штамма «Дельта», который, как отмечают учёные, заразнее и опаснее «уханьского» варианта.
Региональные власти во многих регионах обязали прививаться до 60% сотрудников сферы услуг, так как Россия не достигла намеченных планов по формированию коллективного иммунитета. Есть области, где вместо требования делать прививки вакцинированным дают «привилегии» — разрешают посещать «безковидные» мероприятия, выходить в кинотеатры и салоны красоты.
В Москве в течение двух недель пускали в заведения только людей с QR-кодами — их выдавали вакцинированным, переболевшим или людям с недавно сделанным тестом. Противники прививок сравнили такой подход с фашизмом и потребовали остановить сегрегацию — это частый тезис, который можно встретить в соцсетях и в офлайне.
Одним из ярких проявлений этой позиции стало выступление актёра Егора Бероева на церемонии вручения телевизионной премии «ТЭФИ-Летопись Победы». Он высказался против обязательной вакцинации и сравнил происходящее с Холокостом, прикрепив к пиджаку жёлтую звезду — «знак позора», который должны были носить евреи на территориях, подконтрольных нацистской Германии.
В соцсетях лишь часть раскритиковала выступление Бероева — в основном его поддержали. «Егор разворошил осиное гнездо! В яблочко попал, браво!», — отмечали в комментариях на ютубе, которые заполнены похвалой в адрес актёра.
Пользователи публиковали в фейсбуке одну и ту же картинку — жёлтую звезду с колючей проволокой и текстом «не привит», отсылая к знаку, который евреев обязывали носить во время Холокоста. Позже тег заблокировали.
После этого по теме высказались представители еврейского молодёжного движения Yahad — пост широко разошёлся в инстаграме. «Мы против использования символа трагедии еврейского народа в агитационных целях», — заявили они, но добавили, что речь идёт только о звёздах и не затрагивает позицию по поводу обязательной вакцинации.
Из знаменитостей против обязательной вакцинации активно высказывается не только Бероев: актриса Мария Шукшина считает, что вакцину делают из органов абортированных детей, а живущая в США певица Александра Зверева, экс-солистка группы «Демо», утверждает, что прививка всё равно не защищает от «заболевания». Юрий Лоза проводит параллели между опытными солдатами и новобранцами во времена Второй Мировой войны как между антителами после заражения Covid-19 и после вакцины.
Антипрививочники «прячутся» в соцсетях, и там с ними борются проверенной информацией
Во «ВКонтакте», фейсбуке, твиттере и инстаграме сложно найти аккаунты или сообщества, которые бы полностью посвящали свою тематику борьбе с вакцинацией от коронавируса — соцсети борются с подобным ещё с начала пандемии. Поэтому многим пользователям приходится вставлять антипрививочный контент между обычными постами или скрываться иначе.
Одна из главных тактик соцсетей — информирование. Посты о вакцинации обычно сопровождаются автоматической плашкой с предложением почитать проверенную информацию о защите от Covid-19. Так делает инстаграм с постами под тегами #нетвакцинации и #нетпринудительнойвакцинации. При этом некоторые теги отправляют в теневой бан — например, #непривит. Однако логику теневого бана и раздачи плашек понять сложно —#нетпрививкам или #чипирование доступны безо всяких предупреждений.
Из-за ограничений инстаграма многие блогеры не ставят хештеги и напрямую не пишут о вакцинации, обходясь уклончивыми формулировками. «Кого-то выгоняют с работы, мама солдатика переживает за то, что её сыну без выбора вкачивают жижу. Многих врачей, учителей и руководителей заставляют быть исполнителем глобального эксперимента», — пишет парапсихолог Полина Сухова. Под подобными постами плашек нет.
В фейсбуке хештеги антипрививочников тоже попадают в теневой бан, но здесь ситуация регулируется слабее, чем в инстаграме — группы вроде «Ковидобесие» не блокируются, а посты без тегов находятся по ключевым словам антипрививочников. На личных страницах врачей встречаются публикации о «медицинском эксперименте над населением», а в сообществе московских родителей большинство постов посвящены критике вакцинации детей. При этом плашки с предложением получить информацию о вакцинах появляются под всем постами.
Ситуация с антипрививочниками во «ВКонтакте» аналогична фейсбуку — представители соцсети заявили, что все посты, где упоминается пандемия, вакцины и методы лечения, отмечают меткой со ссылкой на центр информации по коронавирусу. Однако TJ удалось обнаружить десятки постов с обсуждением «факцины» или «коронавирусного фашизма» безо всяких плашек.
Карикатура из «ВКонтакте»
В тиктоке антипрививочники публикуют ролики под тегом #вакцинация — пользователи рассказывают, что вакцина не помогает, сравнивают привитых с агрессивным племенем, распространяют фейки и конспирологические теории, делятся инструкциями о том, как получить отвод от прививки. Многие ролики с миллионами просмотров не отмечены плашкой — представители TikTok заявили, что «не допускают контент о вакцинах, продвигающий вводящую в заблуждение информацию», а также призвали пользователей на него жаловаться.
Поскольку антипривиочный контент хотя бы отчасти модерируется соцсетями, противников прививок можно встретить в основном в комментариях — это та область, где ещё нет никаких предупреждений. Антипрививочников можно встретить под любыми постами, где говорится о коронавирусе и вакцинации. Они возмущаются и под публикациями о мифах, касающихся российских вакцин против Covid-19, или рассказах о том, как прививка от оспы спасла человечество в 17 веке.
Главная обитель антипривочников — телеграм
Комфортнее всего себя антипрививочники чувствуют там, где модерации практически нет — в телеграме. Они активно пользуются каналами и чатами, которые насчитывают десятки тысяч человек. Один из пользователей твиттера собрал датасет с «основными антиваксерскими чатами»: в нём набралось около миллиона уникальных записей и почти 30 тысяч уникальных участников. Выдержки из таких чатов и каналов стали набирать популярность в соцсетях.
TJ обнаружил, что в телеграме действует целая сеть каналов, которые выступают против обязательной вакцинации и постоянно репостят друг друга — «#Разоблачено» (18 тысяч подписчиков), «РИА КАТЮША» (16 тысяч), «Образ будущего» (20 тысяч), «Телестрим» (7 тысяч), «Друид» (15 тысяч), «НЕТ ПРИНУЖДЕНИЮ!» (27 тысяч), «Парфентьев.клуб» (24 тысячи), «ДУМАем» (15 тысяч), «Русский ноу нейм» (15 тысяч) и десятки других.
Одно из наиболее популярных таких сообществ называется «Ковид сопротивление», на которое подписано почти 69 тысяч человек. Там не верят, что Covid-19 действительно существует, называя его «телевирусом», мобильные пункты вакцинации описывают как «очередь на утилизацию» и демонстрируют «эффект магнита» после прививки. Часть контента состоит из репостов видео с протестами против масочного режима в разных странах или рассказов о страшных побочных эффектах после вакцины.
Комментарии под публикациями «Ковид сопротивления»
Обсуждения антипрививочников чаще проходят в чатах, чем в комментариях к постам — например, в открытом чате Nastika с подзаголовком «Против вакцинации» состоит более 10 тысяч пользователей. Участники рассказывают истории об умерших после вакцинации знакомых, задают вопросы по поводу покупки сертификатов или отводов от прививки, а также в целом сомневаются в существовании вирусов.
Ещё в одном крупном чате антипрививочников «Против вакцинации» состоят более 11 тысяч человек. Здесь теории заговора ещё более популярны, чем в Nastika: часть пользователей обсуждает, что не смотрят телевизор, потому что боятся «25 кадра», а другие убеждают детей в школах снимать маски, поскольку их якобы опасно носить. В чате периодически появляются репосты из каналов про иллюминаты или НЛО.
За прививками в чатах закрепилось название «факцина», «жижа», «боевой яд», «коктейль» или «путинский шмурдяк», за привитыми — «уколотые», «бараны», «овцы», за принудительной вакцинацией — «Холокост» и «геноцид», за врачами — «медицинский рейх», в целом за всеми мерами против Covid-19 — «фашизм». В чатах также популярно обсуждать состав вакцин, особенно российского «Спутника V» — многие уверены, что в нём содержится графен, наночастицы и тяжёлые металлы. Именно они, по мнению антипрививочников, и ответственны за «излучение» и «эффект магнита». Состав вакцины даже стал поводом для шуток в твиттере.
Участники чатов нередко распространяют фейки, рассказывая истории об умерших после вакцинации знакомых или врачах. Одним из вышедших за пределы сообщества антипрививочников стал пост со сгенерированной нейросетью фотографией Илона Маска и диагнозом «jopae otvalille». Когда о фейке рассказали СМИ, пост из антиваксерских групп и чатов удалили.
Когда в Москве обязали кафе и рестораны требовать у посетителей QR-коды, антипрививочники завели «чёрные списки» бизнесов. Составители «досок позора» заявляли, что не будут покупать в «безковидных» заведениях еду на вынос и сидеть на летних террасах, а после пандемии откажутся их посещать. При этом в списки также попадали бизнесы, которые делают скидки вакцинированным (среди составителей списка это считается дискриминацией), а также компании, которые «принуждают» работников прививаться (доказательством этого составители списков считают публикации о том, что все сотрудники компании вакцинировались ради безопасности клиентов).
Картинка из чата антипрививочников
Объединения в телеграме позволили выйти движению в офлайн
Основная цель антипривовчников свелась к тому, чтобы отменить обязательную вакцинацию — за это выступают антиваксерские сообщества и блогеры. Лидером движения оказалась блогерша и колумнистка «Царьграда» Александра Машкова-Благих. Она занимается российским филиалом испанского фонда CitizenGo — ультраконсервативной организации, выступающей против абортов, однополых браков, эвтаназии и прав трансгендерных персон.
В России Машкова-Благих организовала движение «Иммунный ответ», выступающее против обязательной вакцинации. Она считает, что вакцинацию навязывают фармацевтические компании, «которые напрямую выросли из нацисткой Германии». В своём канале «Оставьте нас в покое» с более чем 37 тысяч подписчиками Машкова-Благих сравнивает антипривочников с евреями, а соблюдающих антиковидные меры людей — с нацистами.
Машкова-Благих также выступает против ЛГБТ и феминистских движений, считая их «структурами Сороса», которые покушаются на традиционные ценности. Такое мнение популярно и среди сторонников конспирологического движения QAnon, верящих в тайное мировое правительство. При этом Машкова-Благих использует феминистский слоган «Моё тело — моё дело», который изначально был связан с правом на аборты и телесную автономию. Она же имеет в виду право на добровольную вакцинацию, а медицинские процедуры считает «интимным делом».
На канал «Иммунного ответа» подписано почти 30 тысяч человек, а региональные чаты действуют в десятках городов России. Их основная деятельность заключается в том, что требовать отмены обязательной вакцинации работников. Перед «Прямой линией» Машкова-Благих призвала подписчиков направлять запросы президенту о принудительных прививках и публиковать их в соцсетях — в итоге по тегу #вопроспутину набралось около четырёх тысяч постов.
24 июня сторонники движения «Иммунный ответ» вышли в офлайн — они собрали на акцию против обязательной вакцинации возле общественной приёмной «Единой России» в Москве. Участники акции хотели передать представителям партии своё обращение — его они назвали «наказами».
В обращении активисты пожаловались на введение «незаконной» обязательной вакцинации в ряде регионов и потребовали «защитить народ РФ от внедрения сегрегации и нарушения базовых гражданских прав на свободу убеждений, труд, отсутствие дискриминации и свободу не подвергаться принудительному медицинскому вмешательству».
После июньских акций отмену QR-кодов движение «Иммунного ответа» вместе с остальными телеграм-каналами назвало своей «маленькой совместной победой». «Нет никаких сомнений, что мы, формируя информационно-политическую повестку, добились того, что власть её увидела и услышала», — написал участник движения, депутат Госдумы Вячеслав Лысаков.
Ещё одну акцию против «недопустимости принуждения граждан к вакцинации» провели 27 июля. При этом организаторы не называют свои встречи митингами, поскольку они «не выражают общественного мнения» — вероятно, так они пытаются обезопасить себя от ответственности, поскольку митинги во время пандемии запрещены. Акции прошли в десятках городов России, включая Красноярск, Иркутск, Томск, Саратов, Псков и другие. Судя по фотографиям в канале Машковой-Благих, в каждом городе собиралось не более 10 человек.
Вряд ли антипрививочники остановятся — хотя соцсети их и сдерживают, но пока не предпринимают активных действий. К тому же, противникам прививок удалось создать локальные сообщества и выйти на улицу — а теперь их уже поддерживают политические партии, включая КПРФ и «Справедливую Россию».
Материал создан при участии Евгения Кузьмина.
#соцсети #covid19 #разборы