{"id":1016,"title":"\u041f\u0430\u043a\u0435\u0442 \u0441 \u043f\u0430\u043a\u0435\u0442\u0430\u043c\u0438 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u043a\u0430 \u00ab\u041f\u0430\u043a\u0435\u0442\u00bb? \u041e\u0442\u0432\u0435\u0447\u0430\u0435\u0442 \u0440\u0435\u0434\u0430\u043a\u0446\u0438\u044f","url":"\/redirect?component=advertising&id=1016&url=https:\/\/tjournal.ru\/promo\/493659-paket&placeBit=1&hash=d665c792c9ba916c0b024e1970b37a8b537b875c43a5f4e7c09b6fab2ddc8cca","isPaidAndBannersEnabled":false}

Настоящий труп или жуткий манекен. Странный ютуб-канал превратился в интернет-феномен из-за «тела» в мусорном мешке

Шесть лет назад кто-то выложил 12 видео о том, как проводит время с непонятным объектом. С тех пор люди пытаются разобраться, что это было — изощрённые игры маньяка или концептуальный розыгрыш.

Дейзи в кресле Кадр из видео с ютуб-канала Robert Helpmann
Этот материал — часть серии текстов TJ к Хэллоуину. Цифровые легенды, крипипасты, мрачные истории — как пугали и продолжают пугать людей в интернете и поп-культуре.

12 июля 2015 года на ютубе появился канал Robert Helpmann. В тот же день в течение час на нём выложили 12 (сейчас их осталось десять, два удалили) чёрно-белых видео – каждое не больше минуты. Во всех роликах появлялась напоминавшая человеческое тело фигура, завернутся в чёрный мусорный пакет или пакеты.

Судя по всему, по задумке автора, фигуру звали Дейзи – это имя значится в заголовках и описании к каждому видео. Например, первое называется «Дейзи появляется», а в тексте под ним говорится: «Прекрасная Дейзи пришла, чтобы остаться. Она была очень взволнована. Мы все рады, что она здесь».

Отсутствие понятного сюжета, жутковатая тематика и структура роликов, множество непонятных отсылок — канал мгновенно произвёл сенсацию среди расследователей-энтузиастов.

Плохое качество и нарочитая недосказанность не позволяли разобраться в происходящем, как, например, в деле убийцы Луки Маньотты из документалки Netflix «Руки прочь от котиков». На реддите и других форумах появилось множество теорий о том, что на самом деле происходит на видео, кто такая Дейзи, и зачем кому-то понадобилось устраивать настолько странный перфоманс.

Видео с канала Robert Helpmann под названием «Дейзи играет»

Официальной разгадки так и нет. Автор канала не объявился, а продолжение истории тела в мешках для мусора не выходит уже больше шести лет. Однако это не мешает вспоминать её до сих пор – особенно накануне Хэллоуина, в который жуткие и непонятные видео – такое же обязательное сопровождение любой вечеринки, как одноимённый слэшер Джона Карпентера.

Большинство гиков смирились, что тайна навсегда останется без ответа. Отчасти именно это сделало её ещё более привлекательной и предопределило культовый статус среди других интернет-страшилок.

Что же всё-таки происходит на видео?

Ответить на этот вопрос однозначно довольно трудно. Ролики на канале объединяют только Дейзи и общая стилистика. Большая часть видео изображает статичные планы с фигурой в определённом положении – например, лежащей на полу, на кровати или у подножия лестницы.

Кроме Дейзи в кадре периодически появляется мужчина, который отдалённо напоминает серийного убийцу по прозвищу Кожаное лицо из фильма «Техасская резня бензопилой».

Кожаное лицо Кадр из фильма «Техасская резня бензопилой»

Он одет в костюм, закрывает лицо чем-то вроде маски и габаритами намного превосходит завёрнутое в чёрное тело (чем бы оно на самом деле ни являлось). Если в рамках концепции канала принять, что Дейзи – это труп, то логично предположить, что взаимодействующий с ним мужчина – убийца. Тем более что в одном из видео он целенаправленно наносит объекту в пакетах удары ножом.

В других роликах неизвестный напротив как будто проявляет по отношению к Дейзи заботу (например, кормит с ложечки, пока та лежит в ванной), а иногда просто стоит рядом, напряжённо покачиваясь.

В видео нет ни скримеров, ни чего-то подчёркнуто жестокого или кровавого, но они всё равно производят гнетущее впечатление, хотя бы из-за того, что зрителям не объясняют контекст происходящего. Непонятны ни отношения между мужчиной и Дейзи, ни смысл его действий, ни странные пасхалки: предметы после монтажных склеек меняют положение.

Дейзи и неизвестный мужчина на видео Кадр из видео с ютуб-канала Robert Helpmann

На долю секунды посреди каждого ролика вместо фигуры в чёрном и её молчаливого спутника возникает изображение со словами в разных углах экрана. Если совместить изображения из всех видео, они сложатся в настоящее стихотворение.

Интернет-следопыты установили, что это произведение 18 века, которое называется «Весёлая дама». В нём рассказывается о женщине, которая отправилась в церковь и увидела там изъеденный червями труп. Дама спросила у пастора, будет ли выглядеть так же жутко после смерти. Тот подтвердил её опасения, после чего женщина закричала – можно предположить, что священник убил её.

Ещё одна отсылка к теме смерти, возможно, зашифрована в имени «главной героини». Дейзи по-английски – это не только цветок маргаритка. Есть ещё и выражение to be pushing up Daisy, которое означает «кормить червей» или буквально «быть мёртвым».

Маргаритка Фото с аватара канала Robert Helpmann

Скептики утверждали, что Дейзи из видео – почти наверняка манекен или тряпьё, сложенное так, чтобы приблизительно напоминать по форме человека. По их мнению, предполагаемый труп отличается от реального мертвеца пропорциями и механикой движений.

Во-первых, части тела связаны между собой, однако ноги и верхняя часть туловища Дейзи практически не двигаются, когда мужчина бьёт её ножом в живот. Во-вторых, форма Дейзи слегка меняется в некоторых видео. Когда мужчина перемещает фигуру, у неё невозможно заметить талию, хотя, судя по габаритам, Дейзи отличалась худобой. В-третьих, вес одного скелета составляет несколько килограммов, а неизвестный в маске поднимает свой груз легко, как пушинку.

Большинство энтузиастов сошлись на том, что фигура в чёрном никак не может быть настоящим телом, но зловещие ситуации в видео заставляли каждого хотя бы на секунду задуматься. Что если убийца играет с обществом точно так же, как легендарный Зодиак, только не пишет письма в полицию, а выкладывает видео с трупом на крупнейшем видеохостинге?

Кто такой Роберт Хелпманн?

Название канала могли выбрать абсолютно случайно, и тогда оно не имело бы отношения к человеку с таким именем. Или так могли звать настоящего автора видео, которого невозможно найти, если только не перебирать по базам данных всех людей с этими данными.

Однако необычное написание фамилии – с двумя «н» на конце – навело расследователей на мысль, что создатель ютуб-головоломки имел в виду вполне конкретного Роберта Хелпманна.

Австралийский актёр Роберт Хелпманн Фото Helpmann Awards

Так звали австралийского танцора балета, актёра и хореографа. Он жил с 1909 по 1986 годы и добавил лишнюю согласную по совету суеверного друга, чтобы в его имени и фамилии не было 13 букв.

Хелпманн играл в спектаклях по произведениям Шекспира, детских фильмах и балете «Лебединое озеро», сотрудничал с Джуди Денч, Рудольфом Нуреевым и Вивьен Ли, а королева Великобритании за заслуги в области искусства наградила его рыцарским титулом.

Как же знаменитый артист связан с короткими жуткими видео, опубликованными спустя более чем через 30 лет после его смерти? Погрузившиеся в расследование гики обращали внимание на множество зловещих образов в кинематографической и театральной карьере Хелпманна. Например, он четыре раза воплощал на экране и на сцене дьявола. А также играл похитителя детей в киномюзикле «Пиф-паф ой-ой-ой» 1968 года.

Роберт Хелпманн в роли похитителя детей Фото Amazon 

Канал Robert Helpmann во многом перекликается с темой детства, начиная с невинного аватара с изображением маргаритки на зелёном фоне и заканчивая названиями видео, в которых автор приписывает «подопечной» детские занятия: «Дейзи играет в прятки», «Дейзи укутывают в одеяло», «Дейзи устраивает беспорядок».

В описании к видео, где Дейзи падает с лестницы, написано: «Мы поцелуем, и всё пройдет», как наверняка сказали бы родители ударившемуся ребёнку.

В тексте под роликом «Дейзи помогает на кухне» говорится об изобилии блюд, которые описывают старомодным и редким словом scrumptious (восхитительный, необыкновенно вкусный). Внимательные энтузиасты заметили, что в том самом мюзикле «Пиф-паф ой-ой-ой» есть семья с такой фамилией.

Постер мюзикла «Пиф-паф ой-ой-ой» Изображение Rotten Tomatoes

Эти детали можно считать косвенными доказательствами того, что разгадка видео как-то связана либо с самим Робертом Хелпманном, либо с его ролью похитителя детей.

Теория, которая объясняет всё

Самая убедительная версия о том, что же на самом деле происходит на канале, связывает воедино тему детства, фильм Хелпманна и странные события, происходящие с Дейзи. Согласно этой теории, завёрнутая в чёрное фигура – не настоящий труп, а главная идея всех роликов – критика Рождества как поставленного на поток, бездушного и лицемерного праздника.

Автор теории указывает на количество видео. Изначально их было 12, что соответствует количеству дней, посвящённых празднованию Рождества, в соответствии с известной народной песней.

Каждый ролик сопровождает пущенная задом наперёд музыка и реплики. Если пустить их в правильном порядке, окажется, что в качестве саундтрека к «приключениям» Дейзи фигурирует американская запись 1920-х под названием «Санта Клаус прячется в вашем фонографе».

По сюжету песенки, которую родители включали детям накануне Рождества, Санта прятался в фонографе и пел им, чтобы не пугать, потому что измазался печной сажей, пока доставлял подарки.

Запись песенки «Санта Клаус прячется в вашем фонографе»

Ещё одна связь между зимним праздником и каналом Robert Helpmann в том, что мюзикл «Пиф-паф ой-ой-ой» вышел в Великобритании и Штатах специально к рождественским каникулам – 17 и 18 декабря соответственно.

Некоторые действия на видео подтверждают, что Дейзи – олицетворение Рождества. В первом ролике музыка начинается после склейки, когда в пустом кресле появляется завёрнутая в чёрное фигура. В последнем видео, которое называется «Дейзи уходит», музыка, наоборот, звучит, пока «тело» не исчезает с порога. Мужчина в маске настолько недоволен «уходом» Дейзи, что трясётся от гнева – как некоторые дети, когда заканчиваются 12 дней Рождества.

«Рождественская» интерпретация подразумевает, что видео на канале – тревожная сатира на коммерческий аспект праздника, который считается добрым, тёплым и семейным.

Магазины игрушек, киностудии и другие корпорации используют Рождество ради наживы, а о религиозном, символическом и более интимном значении этого дня даже не вспоминают.

Олицетворяющую праздник Дейзи кормят с ложечки, бьют ножом, роняют с лестницы и заботливо укладывают спать – она превратилась в марионетку для своего мучителя и хозяина, точно так же как Рождество – в возможность нажиться для капиталистов и откреститься от реальных проблем для обывателей.

Последнее видео на канале Robert Helpmann под названием «Дейзи уходит»

Такая версия может показаться излишне пафосной, но она действительно связывает воедино все ниточки и наводит на мысль, что видео с канала Robert Helpmann – не просто бессмысленные пугалки. Впрочем, даже исчерпывающее объяснение не делает ролики про Дейзи менее тревожным и неприятными. Их просмотр (особенно в соответствующей обстановке) по-прежнему заставляет испытать дискомфорт, даже если не считать фигуру в чёрном настоящим трупом.

Отсутствие развязки – ещё одна обязательная составляющая статуса истории Дейзи. Несмотря на убедительность версии про Рождество, некоторые связывают видео с другими сюжетами – например, с вирусной и не менее загадочной историей про девочку по имени Дейзи Браун.

Спустя шесть лет после появления канала Robert Helpmann можно практически со стопроцентной уверенностью утверждать, что правда о происходящем в роликах и о мотивах их создателя так и останется тайной. Именно незавершённость сделала видео про Дейзи одной из самых иррациональных страшилок эпохи интернета.

Статья создана участником Лиги авторов. О том, как она работает и как туда вступить, рассказано в этом материале.

0
22 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Ирина Китаева

очередная тупая хуйня выдуманная рекламным агентством

Ответить
11
Развернуть ветку
Таблетка Галоперидола

пока самое криповое о чем писали на этот хеловин

Ответить
5
Развернуть ветку
Ипполит Воробьянинов

Ну, блять, давайте теперь напишем "вы молодые, шутливые"....

Ответить
0
Развернуть ветку
Стас Фарбер

Сегодня распечатка этого треда легла на стол очень важному человеку. Администрация ресурса подконтрольна, потому все ваши данные уже есть. Вам дают несколько дней, после чего делу дадут ход. Подумайте если не о себе, то о ваших близких. Потом будет поздно. Лучше остановитесь и закройте обсуждение.

Ответить
6
Развернуть ветку
Ипполит Воробьянинов

Ну, так дела не делаются... Давайте так: я этого не говорил, вы этого не слышали. Согласны? По глазам вижу, что согласны.

Ответить
0
Развернуть ветку
Секретный ингредиент

Последняя серия - Дэйзи уходит

История не завершена…

Как так определили, что история не закончена. Если есть логическое завершение?

Ответить
2
Развернуть ветку
PROHLADNY

Роберт хелпманн? А может лучше алекс ферман?

Ответить
2
Развернуть ветку
Colonial Waster

Ещё был канал, где явно не совсем психически здоровая женщина поёт рядом со странно выглядящим манекеном. Ссылку потерял, к сожалению. Но манекен прям совсем подозрительный.

Ответить
0
Развернуть ветку
Colonial Waster
Ответить
5
Развернуть ветку
Анна Булахтина

Эту бабу потом нашли на другом канале с её манекенами. Она выступала ещё с каким-то человеком и там отчётливо видно, что манекены всего лишь манекены.

Ответить
0
Развернуть ветку
Burakku Soru

Продолжая тему психически нездоровых женщин с ютуба, нельзя не вспомнить также об Анне Мацкевич, она же Refbatch.

Ответить
0
Развернуть ветку
Маленький бокал

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Маленький бокал

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
Развернуть ветку
God Damn

хороший пранк

Ответить
0
Развернуть ветку
Мировой блик

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Seenyasha

Но ведь Дэйзи - это не маргаритка, а ромашка, не?

Ответить
0
Развернуть ветку
Дефицитный Сервелат

Не, это маргаритка. Хотя цветы похожи, да.

Ответить
0
Развернуть ветку
Маленький бокал

Круто смешно и прикольно

Ответить
0
Развернуть ветку
Маленький бокал

Статья тоже шикардос

Ответить
0
Развернуть ветку
August J

Ютуб такой: показывать образ повешенного ок, у нас свободная площадка вообще.

Ответить
0
Развернуть ветку
Black Jack

Это был просто мешок. Чела можно лечить.

Ответить
0
Развернуть ветку
Xtbtch

Как любая теория и эта всего лишь говно на палке

Ответить
–1
Развернуть ветку
Читать все 22 комментария
null