Резонанс: Начало блокировки инстаграма в России Статьи редакции
Блогеры-миллионники плачут на камеру и прощаются, всюду делятся QR-кодами для миграции в другие соцсети, а «ветераны прошлых блокировок» уверены, что инстаграм продолжит работать.
14 марта Роскомнадзор ограничил доступ к инстаграму для жителей России и внёс сайт в реестр запрещённых. Об этом было известно заранее: материнскую компанию Meta ещё 11 марта обвинили в экстремизме из-за того, что та разрешила использовать «язык ненависти» в адрес российских военных, а также желать смерти президентам Владимиру Путину и Александру Лукашенко в инстаграме и фейсбуке.
Представители Meta в ответ заявили, что послабление в политике «языка ненависти» сделали только на территории Украины, чтобы те имели больше возможностей высказывать своё мнение. Также в компании отметили, что «не потерпят русофобии», а 14 марта добавили, что призывы к убийству глав России и Белоруссии всё ещё запрещены. Пока эти заявления не повлияли на блокировку соцсетей.
Ситуация с блокировкой инстаграма стала уникальной в вопросе того, как власти к ней подошли. Роскомнадзор предупредил пользователей за 48 часов до блокировки, чтобы те успели скачать или перенести свои данные из соцсети. В рассылке от «Госуслуг» россиян призывали перейти во «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также объясняли решение «заботой о психологическом здоровье граждан».
Инстаграм — не только одна из самых популярных соцсетей в России, но и место для бизнеса многих людей. Блогеры принялись уводить своих подписчиков на альтернативные площадки. Основными стали «ВКонтакте» и телеграм — где тоже можно публиковать контент в каналах и групповых чатах.
За несколько часов до блокировки соцсети Павел Дуров выложил фотографию с голым торсом и спросил, стоит ли «выкладывать фотографии здесь почаще».
Некоторые блогеры записывали эмоциональные видео, в которых делились своими чувствами по поводу ограничений. Певица и телеведущая Ольга Бузова выложила шестиминутный ролик, где плакала и рассказывала, как важны для неё были площадка и подписчики. Подобные посты от Бузовой и других блогеров вызывали критику со стороны пользователей соцсетей. Они отмечали, многие из скорбящих инстаграм-знаменитостей не реагировали таким же образом на текущую политическую ситуацию и происходящее в соседней стране.
Некоторые блогеры начали выкладывать QR-коды со ссылками на альтернативные соцсети — это стало поводом для шуток о том, что не у всех есть два телефона, чтобы сканировать код. При этом логика у размещения таких ссылок действительно есть — айфоны могут считывать QR с картинки из галереи.
Но это на самом деле не самый плохой способ быстро сохранить ссылку — с помощью скриншота.
Айфон умеет сканировать QR н...
Но это на самом деле не самый плохой способ быстро сохранить ссылку — с помощью скриншота.
Айфон умеет сканировать QR не только камерой, но и прямо из галереи.
Пользователи твиттера, который заблокировали ещё 4 марта, начали шутить, что с инстаграмом получится так же, как с твиттером — блокировку соцсети пользователи обсудят в самой соцсети.
Некоторые заметили «миграцию» пользователей инстаграма в другие соцсети в своих лентах — это тоже стало поводом для мемов.
Некоторые пользователи нашли в блокировке положительные аспекты: они вспоминали забытые соцсети, в которые можно перейти, указывали, что мониторинг инстаграма занимал слишком много времени, и шутили, что выкладывать всё равно будет нечего.
Бля, откуда такие ники? Валя Карнавал! Будто я алкашню возле магаза встретил.
Мне даже вспомнился Володя-Всё-Заебись. Он по пьяни уснул на улице, отморозил на руках все пальцы, кроме больших. И теперь у него всегда все заебись 👍
арёт
Недостаточно каноничный ник, можно улучшить до Анал Карнавал.
Комментарий недоступен
Они про VPN не слышали?
Думаю, обделённая интеллектом подписота не слышала
кто не слышал, тот услышь
А толку? Все не начнут его использовать. Какой-то % будет вникнет и подключит, а толку, народу то поубавилось уже.
А блог ТЖ может быть заменой инстаграму?
TJ может заменить собой всё!
и животноводство
В первую очередь
Но его заблокировали
может
а если вот, гм, это, и впрямь с инстаграмчиков сюда ломается?))
Нехуй было войну в братском государстве развязывать, клуши заботливые блять.
Не у всех есть два телефона, а айфон-то, конечно, у всех.
На Андроидах с 11 версии даже без галереи такое делается — достаточно зайти на экран открытых приложений и выделить QR-код с экрана. Не уверен, правда, насчёт модификаций андроида и оболочек — там могли отключить или переделать эту функцию.
везде, где есть гуглапсы можно установить гугл ленз, он же гугл объектив. а там и перевод на лету с камеры и сканирование qrкодов из галереи и с камеры тоже. уверен, что это не единственное решение.
Океан соплей. Фу... Их маленький мозг может дать команду только плакаться в сториз, но установить VPN тяму не хватает. Остановите планету....
А можно ли.
Давайте разберемся. Официально на данный момент нет закона, за который обычный пользователь получит наказание за пользование VPN (Но всё впереди в этой стране) Есть ФЗ с формулировкой "Владельцам анонимайзеров и VPN-сервисов запрещено предоставлять возможность их использования в РФ для получения доступа к заблокированным информационным ресурсам"Этот запрет не для обычного пользователя интернета. Я пользуюсь VPN уже 5-6 лет и проблем у меня не возникало. VPN сейчас пользуются даже представители власти (пример Рогозин), иначе как объяснить их свежие посты в заблокированном Twitter. К тому же роскомнадзор ввел не запрет на Instagram и Twiter, а ограничение. Не стоит путать запрет с ограничением.
Вот это хайтек
Странное заявление. VPN можно включить когда угодно
Пох на блядву, пусть ноет
сейчас это все говно польется в телегу, Nooooooooooooo
Ну в телегу тебе же подсунут рекомендации )
"майнкрафт моя жизнь"