{"id":2125,"url":"\/distributions\/2125\/click?bit=1&hash=89238676801d5d52609e0cf7b95f56bd163e3f1f2be52e7a643a121b966f9157","title":"\u0415\u0441\u0442\u044c \u043b\u0438 \u0432 \u043c\u0438\u0440\u0435 \u0447\u0442\u043e-\u0442\u043e \u0432\u0435\u0447\u043d\u043e\u0435? \u041e\u043f\u0440\u0435\u0434\u0435\u043b\u044f\u0435\u043c \u0432 \u043d\u0435\u043f\u0440\u043e\u0441\u0442\u043e\u043c \u0442\u0435\u0441\u0442\u0435","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0439\u0442\u0438","imageUuid":"bd03226a-78e0-5dec-98aa-32a959bc2943","isPaidAndBannersEnabled":false}
Интернет

Великая миграция из инстаграма: как пользователи ищут себе новую соцсеть, и почему телеграм не может её заменить Статьи редакции

«Исход» в мессенджер обернулся рядом проблем: рассказываем, зачем от Дурова требуют сторис и как теперь спасти телеграм от захламления каналов и чатов.

14 марта Роскомнадзор ограничил доступ к инстаграму для жителей России и внёс сайт в реестр запрещённых. За три дня до этого, 11 марта, компанию Meta обвинили в экстремизме из-за того, что та разрешила использовать «язык ненависти» в адрес российских военных, а также желать смерти президентам Владимиру Путину и Александру Лукашенко в инстаграме и фейсбуке.

Представители Meta в ответ заявили, что послабление в политике «языка ненависти» сделали только на территории Украины, чтобы те имели больше возможностей высказывать своё мнение. Также в компании отметили, что «не потерпят русофобии», а 14 марта добавили, что призывы к убийству глав России и Белоруссии всё ещё запрещены. Пока эти заявления не повлияли на блокировку соцсетей.

Блокировка инстаграма сильно меняет то, как жители России создают и потребляют контент в сети. Согласно отчёту аналитической компании Brand Analytics, инстаграм в 2021 году был главной соцсетью страны по количеству активных авторов — более 65 миллионов в месяц. А опрос ВЦИОМ ставил инстаграм на второе место по популярности соцсетей в России среди пользователей. Часть этой аудитории, вероятно, продолжит сидеть в инстаграме с помощью VPN (тем более, что представители власти прямо говорят, что за это не будут наказывать), но многие задумались о миграции — и столкнулись с проблемами.

Инстаграм-блогеры и обычные пользователи стали переходить во «ВКонтакте» и создавать каналы в телеграме. При всех плюсах перехода, к «ВКонтакте» есть преимущественно имиджевые вопросы, а телеграм — вообще мессенджер, который вряд ли может заменить соцсеть с упором на фотографии и видео. TJ разобрался в феномене миграции из инстаграма.

Предостережения о «ВКонтакте»

Ситуация с блокировкой инстаграма стала уникальной в вопросе того, как власти к ней подошли. Роскомнадзор предупредил пользователей за 48 часов до блокировки, чтобы те успели скачать или перенести свои данные из соцсети. В рассылке от «Госуслуг» россиян призывали перейти во «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также объясняли решение «заботой о психологическом здоровье граждан».

Однако многие призвали не возвращаться во «ВКонтакте» из-за того, что представители соцсети удовлетворяют запросы российских властей на выдачу данных пользователей. Власти обращаются и ко многим другим платформам, но считается, что зарубежные соцсети реже удовлетворяют запросы, и на иностранные площадки сложнее «надавить» в случае отказа.

Пик критики в сторону «ВКонтакте» пришёлся на 2018 год: из-за лайков, сохранённых картинок и постов во «ВКонтакте» возбудили несколько резонансных дел, а фигурантов обвиняли в экстремизме и оскорблении чувств верующих. Многие предполагают, что «ВКонтакте» выдаёт доступ в том числе и к личным перепискам. Это подтверждает «Новая газета» — в 2020 году следователи получали доступ к переписке пользователя, которого судили за политический анекдот.

Во «ВКонтакте» объясняют, что по закону площадка обязана выдать информацию, иначе может подвергаться административной или уголовной ответственности. Представители соцсети отмечали, что взаимодействие с правоохранителями происходит официально, служба безопасности «ВКонтакте» всегда проверяет каждый запрос и требует предоставления всех документов по официальным каналам. Личную переписку «ВКонтакте» тоже может передать органам, но по решению суда.

На фоне резонансных дел среди пользователей сложилось впечатление, что «ВКонтакте» удовлетворяют запросы подозрительно часто. Некоторые предполагали, что это происходит, потому что правоохранительные органы следят за этой соцсетью активнее, чем за зарубежными, от которых сложнее добиться информации о пользователях. Во времена скандалов появился мем про «товарища майора», который читает переписки и смотрит фотографии в закрытых альбомах.

френдли ремайндер что писать чота ВКонтакте это все равно что лично товарищу майору

Кроме того, в декабре 2021 года главой холдинга VK стала Владимир Кириенко — сын первого заместителя руководителя администрации президента, который возглавлял рабочую группу по закону об иноагентах. А после начала «спецоперации» «ВКонтакте» заблокировала сообщества нескольких СМИ после того, как доступ к этим сайтам ограничил Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры из-за распространения «фейков».

Несмотря на негативные настроения по поводу «ВКонтакте», после начала «спецоперации» ежедневная аудитория соцсети выросла на 300 тысяч пользователей, сообщает пресс-служба. После частичного ограничения работы тиктока в России просмотры сервиса с короткими видео «Клипы» в соцсети побили рекорды — за сутки пользователи смотрят по 600 миллионов клипов.

Два года назад я шутил, что, кажется, единственный план ВКонтакте по возвращению аудитории — это блокировка западных соцсетей в России. Оказалось, это была не шутка

При этом «ВКонтакте» заподозрили в закупке рекламы соцсети среди инстаграм-блогеров. Автор канала «Итс Бритни Битч» Юля Никифорова получила доступ к техническому заданию, по которому участникам флешмоба предлагают опубликовать в инстаграме ролик с нарезкой своих публикаций под песню Лолиты, а на словах «Это мой последний день на Титанике» блогер должен показать логотип «ВКонтакте», будто он переходит туда из инстаграма.

Исход в телеграм

Популярные блогеры и бренды не ограничились «ВКонтакте» и приглашать подписчиков переходить в телеграм-каналы перед предстоящей блокировкой. Некоторые популярные блогеры подготовили себе площадки в мессенджере ещё в 2020 году, — например, Дарья Зотеева, более известная как Инстасамка, начала продавать рекламу в канале ещё в 2021 году. Обычные пользователи также стали делиться ссылками на телеграм, чтобы не потерять контакты с друзьями.

С днём «вот вам мой телеграм-канал»

При этом часть пользователей публиковала QR-коды со ссылками на телеграм-каналы в историях в инстаграме. Многие посчитали, что по ним нельзя перейти без второго телефона под рукой, с которого можно отсканировать код, но логика у размещения таких ссылок действительно есть. Айфоны могут считывать QR с картинки из галереи. Феномен стал поводом для возмущений и шуток в соцсетях.

У каждого человека сейчас должно быть два смартфона.
Первый - чтобы смотреть сторисы в инстаграме.
Второй - чтобы сканировать QR-коды с ссылками на телеграм-каналы.

После сообщений российских властей о планах заблокировать инстаграм на российские телеграм-каналы подписались более 40 миллионов раз. В твиттере даже начал набирать популярность аккаунт, где иронизировали над уведомлениями о том, что случайные контакты из телефонной книги вдруг появились в телеграме.

Маньяк с Авито теперь в Telegram!

Некоторые блогеры стали привлекать в телеграм-каналы с помощью конкурсов, когда случайным пользователям обещают раздавать призы за подписку. Их называют «гивами» — это стандартный способ привлечения новой аудитории в инстаграме, однако в телеграме он не распространён.

Так, например, Дина Саева пообещала выплаты в 50 тысяч рублей десяти случайным людям за подписку на канал. Анастасия Ивлеева начала каждый день раздавать по 10 тысяч рублей за «выполнение заданий». Ксения Бородина предложила читателям 500 тысяч рублей за подписку на 20 аккаунтов в телеграме. Ольга Бузова пообещала одному из новых подписчиков телевизор — такой же как у неё.

История Дины Саевой

Блогеры также стали создавать общие каналы по аналогии с «Кругами на полях», где популярные комики начали общаться через «видеокружочки» и набрали более миллиона подписчиков. Но если удобство «Кругов на полях» состояло в том, что можно было подписаться на один канал, то теперь блогеры советуют читать не только их совместные каналы, но и их личные — таким образом, только увеличивая количество подписок на экране телеграма.

При этом, судя по всему, «гивы» и совместные каналы не слишком помогли. основатель проекта neural.love Денис Ширяев проверил, удалось ли российским инстаграм-блогерам переманить аудиторию в свои телеграм-каналы. По его подсчётам, средняя конверсия по 10 популярным аккаунтам составила 2,9%. Так, например, на канал создательницы «Марафона желаний» Елены Блиновской с 5,9 миллионами подписчиков в инстаграме перешло только 127 тысяч человек.

девочка: вот мой тг-канал
женщина: скачивает vpn

Как отмечает «Беспощадный пиарщик», в телеграмы чиновников тоже переходит только малая часть аудитории. Например, на канал Сергея Собянина, который прекратил вести инстаграм с почти миллионом подписчиков, подписано только 32 тысячи человек — 3,73% процента его аудитории.

Почему телеграм — не замена инстаграму

Блогеры продолжают публиковать посты и истории в заблокированном инстаграме в таком же количестве, как и раньше. В то же время в телеграме они используют разные форматы: публикуют голосовые сообщения, «кружочки», фотографии с подписями или просто текстовые сообщения.

Посты в телеграм-канале Ольги Бузовой

В 2020 году ходили слухи, что телеграм может добавить формат сторис, но создатели мессенджера до сих пор этого не сделали. При этом после «исхода в телеграм» в него уже начали добавлять новые функции, «приближающие» мессенджер к инстаграму — например, поддержку прямых трансляций и редактирование альбомов с вложениями.

Однако, судя по текущей активности в каналах, телеграм пока не может полноценно заменить инстаграм — формата сторис всё ещё нет, отсутствует функция взаимной подписки, а чтобы посмотреть контент блогера, вместо привычного скроллинга ленты или историй подписчику приходится специально заходить на канал.

Из-за этого многие пользователи разочаровались в массовом «исходе в телеграм». Например, российский рэпер Тимати рассказал в сторис, что отписался от 35 знакомых, чьи каналы показались ему скучными. Многие не поняли, какой контент блогеры и обычные пользователи будут публиковать в своих каналах, а в комментариях к посту Павла Дурова в инстаграме потребовали от него добавить в телеграм сторис и ленту новостей.

Люди столько телеграм каналов создали, в связи с тем, что Инстаграм закрывают, один вопрос, что вы будете туда выкладывать?

За годы работы телеграм зарекомендовал себя как способ потреблять в первую очередь текстовую информацию, зачастую в объёмном виде. Пользователи читают в основном блоги и новости, а не лайфстайл-страницы с упором на визуальную часть, которую сложно задействовать без специальных инструментов в виде историй или «каруселей». Теперь количество такого контента будет только возрастать, но сложно сказать, удастся ли ему сместить «классический» контент телеграма.

Пост Анастасии Ивлеевой

Как теперь организовать телеграм

Из-за увеличившегося количества каналов телеграм пользователи соцсетей стали отмечать, что превратили мессенджер в заспамленное пространство с бесконечными уведомлениями, которые невозможно прочитать до конца.

Когда зачем-то подписался на все телеграм-каналы, на которые просили подписаться в Инстаграм

Создатель телеграм-канала «Привет, не хочешь сходить?» опубликовал советы о том, как «не превратить свой телеграм в помойку»:

  • Не забывайте о папках. Разбейте всё по тематикам — так вам легче будет ориентироваться. Например, «блогеры», «каналы по работе», «чаты», «новости», «бренды». Папок может быть до 10 штук.
  • Настраивайте оповещения. У всех каналов можно отключить пуши. Можете оставить уведомления только у важных людей и каналов.
  • Закрепляйте важные чаты, каналы и людей. Таким образом вы всегда сперва будете видеть сообщения от них на главном экране. Сделать это можно зажав канал или чат с человеком и выбрав «Закрепить». Закреплять можно до 5 штук в одной папке или на главном экране.
  • Прячьте в архив, то, что вам сейчас неактуально. Так вы не будете видеть сообщения на главном экране от этих каналов, но в папках они будут отображаться.

Роскомнадзор требует от СМИ называть события на Украине «специальной военной операцией». Мы вынуждены придерживаться этого правила.

0
31 комментарий
Написать комментарий...
Долгий Мурод

АДИЩЕ

Ответить
Развернуть ветку
nik

не понимаю зачем эти реакции нужны...
не понимаю зачем кретины подписываются и комментируют бред бузовой

Ответить
Развернуть ветку
испанский смех

хуесосам нравится

Ответить
Развернуть ветку
Международный космос

Не понимаю зачем нужны сторис.
А вот ленты в тг давно не хватает. Причём не на все каналы, а только на избранные какие-нибудь.

Ответить
Развернуть ветку
Вальдемар

Можно в папку засунуть каналы по порядку и при прочтении последнего поста по свайпу в следующий перекинет

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Международный космос

Это не совсем то. Не хватает явной ленты с отсортированными по времени постами.

Ответить
Развернуть ветку
испанский смех

это блеть месседжер

Ответить
Развернуть ветку
Международный космос

Да что-то уже не похоже.

Ответить
Развернуть ветку
Кредитный Абдужаббор

над сторисами не надо стараться

Ответить
Развернуть ветку
Fat Cat Joe

Требуют сторис? А они не охуели ли что-то требовать??

Ответить
Развернуть ветку
простой Иван Город Тверь

большинство знакомых как сидело, так и продолжают сидеть
даже без впн

Ответить
Развернуть ветку
Страховой хот-дог

плюсую, до блокировки мои сторис смотрели 55~65 человек, теперь 55~60. С 24 февраля активно рассказывал про VPN\ТСПУ\новые возможности роскомпозора, кидал ссылки на хорошие бесплатные сервисы и т.д, поэтому подготовил аудиторию))

Ответить
Развернуть ветку
Daniel Shnaider

Один я скучаю по тем временам, когда ты постила где и кто уронил очередную сосиску?)

Ответить
Развернуть ветку
Кредитный Абдужаббор

Зачем люди пытаются сделать из телеграма соцсеть, если есть СОЦСЕТИ? я понимаю, что вк - ментовская помойка, но подавляющему большинству тпшек, которым надо просто постить фоточки и сторисы, поебать на это

Ответить
Развернуть ветку
испанский смех

потому что они тупорылые и не понимают как это работает

Ответить
Развернуть ветку
nik

не знаю что так вк хейтят, норм. соц сеть. удобнее нет, но не конкурент инстаграм, там больше на визуал все заточено, но комменты - пздц лютый, ужасно неудобные

Ответить
Развернуть ветку
Соме Дуде

спасибо, товарищ майор, но я к вам не пойду

Ответить
Развернуть ветку
испанский смех

пройдемте

Ответить
Развернуть ветку
nik

не надо никуда ходить. гугл и яндекс по одному запросу ваши данные передает только так

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Всеобщий утюг

Кто-то ищет соцсеть, а кто-то сахар. Страна возможностей

Ответить
Развернуть ветку
Соме Дуде

@Denis Shiryaev закупил рекламу у ТЖ? О_О

Ответить
Развернуть ветку
Denis Shiryaev

я нашитпостил чот и пошло поехало

Ответить
Развернуть ветку
Castle Made Of Sand

исход как в Библии.)
в телегу) 99

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Огромный браслет

тут создают Гос... в смысле Россграм

Ответить
Развернуть ветку
Ragnar Lodbrok

Тж ваш сайт заблокировал роскомнадзор :(

Ответить
Развернуть ветку
испанский смех
рассказываем, зачем от Дурова требуют сторис и как теперь спасти телеграм от захламления каналов и чатов.

давно в продактах?

Ответить
Развернуть ветку
Qwerty

Мне кажется в логике телеграма будет сделать просто отдельный канал/бот с функцией ленты новостей. Кто хочет - включает и структура мессенджера не рушится

Ответить
Развернуть ветку
Тактический Закладчик

Зашёл чтобы плюсануть коммент ДУРОВ ВЕРНИ СТЕНУ, а его тут нет

Ответить
Развернуть ветку
smd 812

Дрочишь на него?

Ответить
Развернуть ветку
Тактический Закладчик

Говноед порвался за "маэстро" и начал преследовать меня минусами?

Ответить
Развернуть ветку
Fergut Negnelson

Инстагранты не понимают, что куда бы они не "инстагрировали", это будет заблокировано. А российские аналоги им не нужны (мессенджер ТамТам их ждал, но инстагранты ушли в заграничный Telegram, если говорить об мессенджерах) Если говорить о соц. сетях, то вк и ок, как говорится.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 31 комментарий
null