Интернет Женя Кузьмин
47 422

Почему стоит перейти на Spotify: преимущества стриминг-сервиса, который близок к запуску в России

Редактор TJ, пользующийся Spotify с 2017 года — о бесплатной подписке, рекомендациях и доступности российской музыки.

В закладки
Аудио
Фото Fortune

В начале марта пользователи Android-приложения Spotify заметили, что его частично перевели на русский язык. Один из крупнейших музыкальных сервисов в мире уже несколько раз планировали запустить в России: в последний раз глава компании Дэниел Эк объявлял об этом в марте 2018 года. По данным источника TJ, Spotify официально появится в России весной.

Сейчас российским пользователям приходится слушать музыку в сервисе с помощью VPN или платить за аккаунт, зарегистрированный в другой стране. Но скоро подобные сложности могут исчезнуть. Редактор TJ, перешедший на Spotify в 2017 году, рассказывает, почему пользователям Apple Music, «Яндекс.Музыки», Boom и Google Play Music стоит обратить внимание на другой сервис.

Разные варианты подписки, включая бесплатную

В этом материале я не коснусь того, как пользователи из России создают и оплачивают аккаунты в Spotify. Предполагается, что в случае прихода сервиса эти советы просто не понадобятся. Но для тех, кому нужно, оставлю ссылки на другие инструкции. Теперь представим, что стриминговый сервис уже появился в России.

Начну с главного преимущества перед Apple Music: у Spotify есть бесплатная версия. Если сервис придёт в Россию, то достаточно будет скачать приложение и зарегистрироваться. Но в бесплатной версии есть ограничения, которые особенно затрагивают мобильные приложения. Среди них:

  • Рекламные вставки;
  • Альбомы и плейлисты можно слушать только в случайном порядке. Исключение — 15 плейлистов от Spotify;
  • Можно пропустить не более шести треков за час;
  • Нельзя сохранить песни для офлайн-прослушивания.

Для тех, кого это не устраивает, есть Premium-версия. Всё как у всех: платишь раз в месяц и получаешь доступ ко всем преимуществам сервиса. Стоимость подписки в США — 10 долларов (650 рублей) за личный аккаунт. Это много в сравнении с конкурентами в России, но у Spotify есть политика региональных цен. Именно поэтому российские пользователи сейчас в основном берут подписки на Филиппинах, а не в Северной Америке.

Для тех, кто захочет потестировать сервис, у Spotify Premium есть 30-дневный пробный период.

Самый экономный вариант — «семейная» подписка, которая стоит 15 долларов (почти 1000 рублей). Цена делится максимум на шесть человек, у каждого из которых появляется свой Premium-аккаунт. Из-за этого рекомендации разных членов семьи не смешиваются.

Десктоп-клиент Spotify

Зачастую российские пользователи Spotify как раз объединяются в «семьи» и скидываются на подписку. Набор проводят среди знакомых и в соцсетях: с приходом сервиса в Россию такая практика, скорее всего, станет ещё более массовой.

Удобство

Про это довольно редко говорят во время перечисления плюсов Spotify, но декстоп-приложение — очень весомое преимущество. Музыку в Apple Music нельзя послушать на ноутбуках и компьютерах без запуска iTunes: есть пара плееров, но все они неофициальные. У Spotify же есть веб-версия и полноценный клиент, которыми можно управлять со смартфона — и наоборот.

Слушаешь музыку на улице со смартфона, заходишь домой и просто переключаешь на ноутбук песню, на которой ты остановился. Не знаю, как там у конкурентов, но это правда очень удобно.

Также в Spotify есть вроде бы необязательные функции, которые очень ценят некоторые пользователи. Моя любимая — рубрика Behind The Lyrics при поддержке сайта Genius, где рассказывают историю создания и смысл строк некоторых хитов. В других песнях есть встроенный в плеер видеоряд, который адаптирован под экран смартфона.

А ещё в Spotify можно слушать подкасты, узнавать о концертах в своём городе и даже покупать мерч некоторых исполнителей. Spotify можно включить на PlayStation 4 и Xbox One. Я, правда, ни одной из этих функций за полтора года не пользовался. Хотя нет, пользовался одной: альбомами, треками и плейлистами можно делиться в «историях» Инстаграма (но без самой музыки, а жаль).

Упор на рекомендации

Рекомендовать музыку научились уже более-менее все стриминговые музыкальные сервисы. Поэтому, если перейдёте с Apple Music на Spotify, то разберётесь сразу: чарты, кураторские подборки, плейлисты по любым жанрам, темам и настроениям. Часто рекомендации попадают в мои музыкальные вкусы, но иногда — вообще нет.

Есть полезная функция «Радио»: выбираешь песню, плейлист или альбом, а алгоритмы собирают бесконечную подборку из чего-то похожего. Нравится, что «Радио» автоматически включается сразу же после того, как ты послушал какой-нибудь альбом.

Отдельно отмечу серию плейлистов, на которые Spotify делает особую ставку.

Discover Weekly и Release Radar

Две визитные карточки Spotify — персонализированные еженедельные плейлисты, которые пытаются подстроиться под вкус. Каждый понедельник Spotify присылает 30 треков, которые, по мнению алгоритмов, должны мне понравиться. Исполнители жанра, который я чаще слушаю, треки знакомых мне групп, которые я ещё не включал. Это и есть Discover Weekly.

Алгоритмы можно «учить» — слушать больше музыки, лайкать треки и удалять из подборки те, что не понравились. Со временем плейлист может превратиться в отличное место для поиска новых артистов/песен.

Release Radar — примерно то же самое, но про новую музыку. Каждую пятницу Spotify присылает сборник песен с релизов групп и исполнителей, которые тебе нравятся. А иногда подбрасывают пару песен с альбомов, о которых ты не и знал — вдруг тоже зайдёт.

Daily Mix

Если Discover Weekly и Release Radar — это история про поиск нового, то ежедневные подборки скорее оставляют тебя в зоне комфорта. Daily Mixes — это серия ежедневных плейлистов, где песни сгруппированы по жанрам, странам и национальностям. Всё это зависит от того, что пользователь слушал в последнее время.

Обычно плейлистов сразу несколько. Лично у меня их сейчас четыре: поп-панк, русский рэп (если начну слушать англоязычный, то он появится в виде отдельной подборки), инди и тоже инди, но погрустнее. Если неделю слушать в Spotify только индийские песни, то Daily Mix с ними тоже, скорее всего, появится.

Подборка не ограничивается по трекам и постоянно подгружается. Но некоторые песни находятся в «жёсткой ротации» — это скорее минус, чем плюс.

Другие плейлисты

Периодически в Spotify появляются другие персонализированные плейлисты. Самый знаменитый из них — часть Spotify Wrapped, подведения итогов музыкальных привычек пользователей к концу года. Что вы слушали, как долго, насколько ваш вкус уникален — всё это показывается в виде карточек. А потом становится доступен личный топ-100 песен плюс отдельный плейлист в стиле «вы это не слушали, но мы решили вам посоветовать».

Пользователи старше 16 лет могут также послушать «Your Time Capsule» — подборку песен «из юности», составленную алгоритмами Spotify. У меня там Linkin Park, Blink-182, Gorillaz и Papa Roach — то есть всё верно. Хотя ошибки тоже случаются: какого-нибудь Дрейка я начал слушать совсем недавно, но его старые песни есть в моей Time Capsule.

Что с контентом из России?

Spotify до сих пор не появился в России, поэтому возникает логичный вопрос: а как там дела с отечественной музыкой? Если вкратце, то неплохо. Там есть большинство более-менее известных исполнителей: от Аллы Пугачёвой и Лады Дэнс до Хаски и Оксимирона. У песни «Миллион алых роз», между прочим, миллион прослушиваний в Spotify.

Ещё в 2017 году приходилось долго дожидаться, когда сингл или альбом артиста из России появится в сервисе. Сейчас, на мой взгляд, такой проблемы нет: уже спустя несколько часов можно послушать нужные песни в Spotify.

Но повторюсь: всё это касается более-менее известных исполнителей. С «андеграундом» начинаются проблемы, и тут намного полезнее тот же Boom с музыкой из «ВКонтакте». Хотя тут как повезёт: я находил в Spotify группы с парой тысяч слушателей в месяц.

Я мог упустить или забыть какие-то моменты, связанные со Spotify. Можно задать вопрос или дополнить материал в комментариях — таким образом можно будет вместе улучшить рассказ о сервисе.

#spotify #приложения #музыка #разборы #стриминг

{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0442\u0440\u0438\u043c\u0438\u043d\u0433","\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043f\u0440\u0438\u043b\u043e\u0436\u0435\u043d\u0438\u044f","\u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430","spotify"], "comments": 193, "likes": 169, "favorites": 104, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 89461, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 04 Mar 2019 19:13:20 +0300" }
Комментарии

Частый рубин

19

Почему стоит перейти на тишину.

Мобильный фонарь

4

в целом Яндекс вполне неплохо реализовал подборки плейлистов.
Spotify выигрывает за счёт интеграции с другими сервисами, но Яндекс компенсирует это единой подпиской для своих сервисов
а вот Apple, Google и Deezer явно проигрывают

Российский шар

5

Как же устал от этих спотифайманов. «СпотифайЗапускаетсяСпотифайКлассныйСпотифайРекомендацииСПОТИФАЙ».
Ещё даже официальной информации нет, будет как всегда (не запустятся). В вашем хвалёном Спотифай только ⅓ того, что я слушаю; рекомендации за месяц не подобрали ничего нового или того, что понравилось. Зачем он вообще? В Яндекс.Музыке хотя бы свои треки загружать можно и слушать, там этого не нашёл. Продолжаю скачивать музыку в общем.

Интернет
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Оперативные новости со всего мира
Подписаться на push-уведомления