Почему стоит перейти на Spotify: преимущества стриминг-сервиса, который близок к запуску в России Статьи редакции
Редактор TJ, пользующийся Spotify с 2017 года — о бесплатной подписке, рекомендациях и доступности российской музыки.
В начале марта пользователи Android-приложения Spotify заметили, что его частично перевели на русский язык. Один из крупнейших музыкальных сервисов в мире уже несколько раз планировали запустить в России: в последний раз глава компании Дэниел Эк объявлял об этом в марте 2018 года. По данным источника TJ, Spotify официально появится в России весной.
Сейчас российским пользователям приходится слушать музыку в сервисе с помощью VPN или платить за аккаунт, зарегистрированный в другой стране. Но скоро подобные сложности могут исчезнуть. Редактор TJ, перешедший на Spotify в 2017 году, рассказывает, почему пользователям Apple Music, «Яндекс.Музыки», Boom и Google Play Music стоит обратить внимание на другой сервис.
Разные варианты подписки, включая бесплатную
В этом материале я не коснусь того, как пользователи из России создают и оплачивают аккаунты в Spotify. Предполагается, что в случае прихода сервиса эти советы просто не понадобятся. Но для тех, кому нужно, оставлю ссылки на другие инструкции. Теперь представим, что стриминговый сервис уже появился в России.
Начну с главного преимущества перед Apple Music: у Spotify есть бесплатная версия. Если сервис придёт в Россию, то достаточно будет скачать приложение и зарегистрироваться. Но в бесплатной версии есть ограничения, которые особенно затрагивают мобильные приложения. Среди них:
- Рекламные вставки;
- Альбомы и плейлисты можно слушать только в случайном порядке. Исключение — 15 плейлистов от Spotify;
- Можно пропустить не более шести треков за час;
- Нельзя сохранить песни для офлайн-прослушивания.
Для тех, кого это не устраивает, есть Premium-версия. Всё как у всех: платишь раз в месяц и получаешь доступ ко всем преимуществам сервиса. Стоимость подписки в США — 10 долларов (650 рублей) за личный аккаунт. Это много в сравнении с конкурентами в России, но у Spotify есть политика региональных цен. Именно поэтому российские пользователи сейчас в основном берут подписки на Филиппинах, а не в Северной Америке.
Для тех, кто захочет потестировать сервис, у Spotify Premium есть 30-дневный пробный период.
Самый экономный вариант — «семейная» подписка, которая стоит 15 долларов (почти 1000 рублей). Цена делится максимум на шесть человек, у каждого из которых появляется свой Premium-аккаунт. Из-за этого рекомендации разных членов семьи не смешиваются.
Зачастую российские пользователи Spotify как раз объединяются в «семьи» и скидываются на подписку. Набор проводят среди знакомых и в соцсетях: с приходом сервиса в Россию такая практика, скорее всего, станет ещё более массовой.
Удобство
Про это довольно редко говорят во время перечисления плюсов Spotify, но декстоп-приложение — очень весомое преимущество. Музыку в Apple Music нельзя послушать на ноутбуках и компьютерах без запуска iTunes: есть пара плееров, но все они неофициальные. У Spotify же есть веб-версия и полноценный клиент, которыми можно управлять со смартфона — и наоборот.
Слушаешь музыку на улице со смартфона, заходишь домой и просто переключаешь на ноутбук песню, на которой ты остановился. Не знаю, как там у конкурентов, но это правда очень удобно.
Также в Spotify есть вроде бы необязательные функции, которые очень ценят некоторые пользователи. Моя любимая — рубрика Behind The Lyrics при поддержке сайта Genius, где рассказывают историю создания и смысл строк некоторых хитов. В других песнях есть встроенный в плеер видеоряд, который адаптирован под экран смартфона.
А ещё в Spotify можно слушать подкасты, узнавать о концертах в своём городе и даже покупать мерч некоторых исполнителей. Spotify можно включить на PlayStation 4 и Xbox One. Я, правда, ни одной из этих функций за полтора года не пользовался. Хотя нет, пользовался одной: альбомами, треками и плейлистами можно делиться в «историях» Инстаграма (но без самой музыки, а жаль).
Упор на рекомендации
Рекомендовать музыку научились уже более-менее все стриминговые музыкальные сервисы. Поэтому, если перейдёте с Apple Music на Spotify, то разберётесь сразу: чарты, кураторские подборки, плейлисты по любым жанрам, темам и настроениям. Часто рекомендации попадают в мои музыкальные вкусы, но иногда — вообще нет.
Есть полезная функция «Радио»: выбираешь песню, плейлист или альбом, а алгоритмы собирают бесконечную подборку из чего-то похожего. Нравится, что «Радио» автоматически включается сразу же после того, как ты послушал какой-нибудь альбом.
Отдельно отмечу серию плейлистов, на которые Spotify делает особую ставку.
Discover Weekly и Release Radar
Две визитные карточки Spotify — персонализированные еженедельные плейлисты, которые пытаются подстроиться под вкус. Каждый понедельник Spotify присылает 30 треков, которые, по мнению алгоритмов, должны мне понравиться. Исполнители жанра, который я чаще слушаю, треки знакомых мне групп, которые я ещё не включал. Это и есть Discover Weekly.
Алгоритмы можно «учить» — слушать больше музыки, лайкать треки и удалять из подборки те, что не понравились. Со временем плейлист может превратиться в отличное место для поиска новых артистов/песен.
Release Radar — примерно то же самое, но про новую музыку. Каждую пятницу Spotify присылает сборник песен с релизов групп и исполнителей, которые тебе нравятся. А иногда подбрасывают пару песен с альбомов, о которых ты не и знал — вдруг тоже зайдёт.
Daily Mix
Если Discover Weekly и Release Radar — это история про поиск нового, то ежедневные подборки скорее оставляют тебя в зоне комфорта. Daily Mixes — это серия ежедневных плейлистов, где песни сгруппированы по жанрам, странам и национальностям. Всё это зависит от того, что пользователь слушал в последнее время.
Обычно плейлистов сразу несколько. Лично у меня их сейчас четыре: поп-панк, русский рэп (если начну слушать англоязычный, то он появится в виде отдельной подборки), инди и тоже инди, но погрустнее. Если неделю слушать в Spotify только индийские песни, то Daily Mix с ними тоже, скорее всего, появится.
Подборка не ограничивается по трекам и постоянно подгружается. Но некоторые песни находятся в «жёсткой ротации» — это скорее минус, чем плюс.
Другие плейлисты
Периодически в Spotify появляются другие персонализированные плейлисты. Самый знаменитый из них — часть Spotify Wrapped, подведения итогов музыкальных привычек пользователей к концу года. Что вы слушали, как долго, насколько ваш вкус уникален — всё это показывается в виде карточек. А потом становится доступен личный топ-100 песен плюс отдельный плейлист в стиле «вы это не слушали, но мы решили вам посоветовать».
Пользователи старше 16 лет могут также послушать «Your Time Capsule» — подборку песен «из юности», составленную алгоритмами Spotify. У меня там Linkin Park, Blink-182, Gorillaz и Papa Roach — то есть всё верно. Хотя ошибки тоже случаются: какого-нибудь Дрейка я начал слушать совсем недавно, но его старые песни есть в моей Time Capsule.
Что с контентом из России?
Spotify до сих пор не появился в России, поэтому возникает логичный вопрос: а как там дела с отечественной музыкой? Если вкратце, то неплохо. Там есть большинство более-менее известных исполнителей: от Аллы Пугачёвой и Лады Дэнс до Хаски и Оксимирона. У песни «Миллион алых роз», между прочим, миллион прослушиваний в Spotify.
Ещё в 2017 году приходилось долго дожидаться, когда сингл или альбом артиста из России появится в сервисе. Сейчас, на мой взгляд, такой проблемы нет: уже спустя несколько часов можно послушать нужные песни в Spotify.
Но повторюсь: всё это касается более-менее известных исполнителей. С «андеграундом» начинаются проблемы, и тут намного полезнее тот же Boom с музыкой из «ВКонтакте». Хотя тут как повезёт: я находил в Spotify группы с парой тысяч слушателей в месяц.
Я мог упустить или забыть какие-то моменты, связанные со Spotify. Можно задать вопрос или дополнить материал в комментариях — таким образом можно будет вместе улучшить рассказ о сервисе.
Планируем такой материал
«Обсуждение: Перейти на Spotify можно, но стоит ли это делать на самом деле»
что скажешь?
Хочу подробное сравнение UI\UX с Я.Музыкой, Apple Music и Google Music.
Крестьянский хичхакер
Мне больше нравится "Репортаж из Spotify" вместо надоевшего инстаграма
Это просто домашняя работа, нужно подготовить почву, создать образ лояльного издания
Я вот тоже этого не понял.
И что блядь что на русский перевели? А если на Албанский? Уж тем более на Android.
Да за час с помощью суперсилы xda можно перевести все что угодно на все диалекты арабского, но это абсолютно не значит что завтра Spotify запускается в Йемене!
У меня друг глухой с рождения, завидую ему капец, нет этой суеты постоянно, нет радио в маршрутке, нет подписки на Яндекс.Музыку и соседей в воскресенье с перфоратором😌
Была бы такая возможность я стал бы глухим. Надеюсь, технологии не подкачают и в обозримом будущем можно будет активировать подобные фитчи.
Крестьянский хичхакер
Подобную фичу в любой момент можно активировать, достаточно всего лишь карандаш в каждое ухо по очереди засунуть ✏️👂🏻
Ну как минимум ты можешь отменить подписку.
Я бы не стал отказываться от одного из основных органов чувств. Как же в игры играть без звука? Фильмы и сериалы смотреть? Не.
В большинстве современных игр есть субтитры диалогов и всего того что происходит на экране/вокруг тебя.
В операционных системах тоже практически все что звучит описывается/обрисовывается в GUI
Нахуй фильмы если есть книги; фильмы лишают меня возможности развивать воображение.
Звук ненужон!
Зрение согласен, без него ты действительно становишься disabled, требуется помощь по бытовым делам, специальные приспособления и тд.
Со слухом такой фигни нет.
А я не знаю какой у вас привычный образ жизни:)
Но да, вечерние новости на первом и орево кота больше не будет :/
но я и не особо буду переживать
и отлично! я не очень люблю говорить, да и скажу тебе по секрету, говорить то не с кем.
У песни «Миллион алых роз», между прочим, миллион прослушиваний в Spotify.
Моя реакция, когда кто-то купил подписку на «Spotify», чтобы слушать «женщину, которая поёт»:
Я слушал ее романсы и тоже ценю ее талант, но насколько знаю записанных альбомов у нее нет, только такие записи с концертов.
Серьезный жар
Просто почему сразу было не объединить тот материал, что предлагает Сергей Звезда про «Стоит ли перейти» и твой, Жень?
Как же вы запарили с этим форсом.
Я тут даже не сколько про твой критический подход говорил, сколько про всех вообще. На тж уже было несколько обсуждений Spotify и почти везде люди только оды о нём поют и восхваляют.
Как по мне, по интерфейсу он проигрывает Яндексу, у которого тоже не ужасные рекомендации:
Нет светлой темы, скачивать нужно через костыльный плейлист для скачивания, нельзя посмотреть на список всех треков исполнителя, если кто-то уже не создал «This Is %Artist Name%».
А пока попробую дождаться своих дейликов и понастраивать Weekly.
я к спотифаю спокойно отношусь, но справедливости ради - о возобновлении планов по его приходу в россию было известно уже давно. и именно официальных. не думаю что слухи поползли именно сейчас просто так - видимо запуск уже близок.
https://daily.afisha.ru/news/15318-spotify-gotovit-zapusk-v-rossii/
вот и второй бедный нашелся
что, совсем там на западе своем тяжко живется?
в целом Яндекс вполне неплохо реализовал подборки плейлистов.
Spotify выигрывает за счёт интеграции с другими сервисами, но Яндекс компенсирует это единой подпиской для своих сервисов
а вот Apple, Google и Deezer явно проигрывают
пока плохо с подборками и плейлистами.
старье и заслушанное до дыр - пожалуйста.
новая музыка - хрен там.
поэтому подборки Яндекса - это "а вот, послушай ещё раз трек, который ты 5 раз лайкнул"
ну и 10-15 треков в плейлисте "лаунж для учебы и работы" это пиздец! я хочу включить и забыть на 10 часов, а не искать новый плейлист раз в час.
не знаю, функция радио у них работает сносно.
вот новые релизы это проблема, они выходят позже чем на других площадках. плюс не у всех исполнителей есть старые альбомы
У йоты если отдельный безлимит на все музыкальные сервисы, но спотифай туда не входит пока по понятным причинам.
У теле 2 вообще безлимит на всё есть относительно дешёвый.
У меня на МТС подключена услуга "Много интернета" за 200₽/месяц. Безлимитный интернет на все. Ну и + основной тариф за 200₽/месяц. Выходит: 600 мин. (меньше 550 мин. счётчик не опускался), 600 СМС и безлимитный интернет за 400₽/мес.
Тоже интересно узнать об этом. У кого есть статистика по трафику, расскажите об этом.
Сегодня слушал часа 3-4, вышло 320 мб., вчера 200 мб.
В месяц у меня выходит 10-15 Гб, т.к. почти каждый день по 3 часа слушаю.
На Тинькофф Мобайл, Spotify включён в пакет «Безлимитной Музыки». Поскольку Spotify и использую, это очень выручает
Кстати для Фейсбука я написал расширение под Хром: оно встраивает веб-плеер спотифай прямо в интерфейс, как плеер ВК
https://chrome.google.com/webstore/detail/fspotifier/famhegaliiebcaobakaeedkofckpflma/support
https://addons.mozilla.org/ru/firefox/addon/facebook-spotifier/
Не уверен, работает ли оно сейчас. Но попробовать стоит.
Глубокий франт
неужели 150р в месяц стоят того, чтобы слушать рекламу на нидерландском, немецком или финском?
А вам самим не надоело эту тему перетирать? Какой это по счету новостной блог, четвёртый, про спотифай?
Кому надо тот и перейдёт. Дайте ему для начала в России появиться.
Забыли написать про совместные плейлисты
https://support.spotify.com/us/using_spotify/playlists/create-playlists-with-your-friends/
Пытался привыкнуть к Спотифай, но не зашло, даже не знаю.. Можно было бы ещё потыркаться и он бы лучше изучил мои предпочтения, но за 2 недели ежедневного юзанья:
Я.Музыка 1 - 0 Спотифай
Блять, оно ещё даже вышло. Вполне возможно, что они выйдут с маленькой коллекцией, потому что у какой-нибудь Я.Музыки эклюзивные права на че-то там. Просто напомню, что у Нетфликса, который стоит ровно те же деньги в РФ коллекция в 6 раз меньше, чем в США, что убивает половину его достоинств.
Что, неужели никто не прокомментировал то, что без премиума никак не послушать выше 160 кбит/с (огг ворбис)?
Не вижу смысла в будущем переходить на Spotify с Apple Music , поскольку все озвученные «плюсы» также, в той или иной мере, присутствуют в эппл. Да и к тому же на мобиле (как мне кажется) стандартную приложуху удобнее использовать. Ну и заново искать и добавлять всю свою библиотеку в новом сервисе такое себе, а она достаточно велика
«в отличие от того же Netflix, где люди из одной «комнаты» порой мешают друг другу» - что за бред? В Нетфликс у каждого пользователя одного аккаунта есть свой кинотеатр с личной подборкой
преимущества музыкального сервиса перед возможным запуском в России
Сам-то понял, что написал?
Не знаю как будет в русской версии, но в американской есть жанр words и там есть аудиокниги (не очень много, но часть классики вроде Шерлока Холмса или Лавкрафта присутствует), стихи и кажется даже несколько записанных речей известных людей. Ещё есть разные (на мой вкус бесполезные, но мало ли кому-то может так удобнее учить) уроки разных языков (Испанский, Французский, даже Русский есть).
В том, что их можно слушать тогда, когда ты раньше не мог этого делать. В пробке, в зале, на прогулке, и т.д.
Я сама редко слушаю. Но есть знакомые, которые слушают во время долгих поездок на машине или когда посуду моют.
Я просто случайно нашла этот раздел в Спотифае и была удивлена, что он есть. И подумала, что стоит рассказать, вдруг кому-то это важно/интересно. В Apple Music той же (которой я пользовалась до Спотифая) ничего подобного нет и мне даже в голову не приходило, что так может быть.
Зависит от человека, как мне кажется. Меня аудиокнига отвлекает не больше чем музыка. Но я почти постоянно слушаю музыку. При этом вполне вникаю в то, что в книге происходит.
Но не спорю, развалившись в кресле у камина читать (а не слушать) книгу намного приятнее.
книги прикольно слушать на через колонки когда занимаешься домашними делами. вроде фонового телевизора, но без телевизора.
Не видела бесплатных аудиокниг у Эпла. Да, в Music можно загрузить книгу (а может и нельзя, у меня была старая и я ее так в новое приложение и не смогла вшить) но уж точно там нет бесплатных доступных по подписке к Apple Music.
Есть, но за него отдельно платить нужно. И там выбор, конечно намного больше. Но немного перепадает и со Спотифаем.
Там по-моему самая большая коллекция. Плюс каждый месяц книга навсегда.