{"id":1064,"title":"\u041f\u0440\u043e\u0439\u0434\u0438\u0442\u0435 \u044d\u0442\u043e\u0442 \u0442\u0435\u0441\u0442, \u043f\u043e\u043a\u0430 \u043a\u0440\u0438\u043f\u0442\u043e\u0433\u0440\u0430\u0444\u0438\u044e \u0438\u0437 \u0435\u0434\u044b \u043d\u0435 \u0437\u0430\u043f\u0440\u0435\u0442\u0438\u043b\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=1064&url=https:\/\/tjournal.ru\/special\/kaleidofood&placeBit=1&hash=f30606208ead4bb67ee3624f20be3cd7a9b9c0ae8b2bd8a40218541848752d25","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Хотел попить и понял, что держу страшное орудие»: репортаж TJ с митинга за свободу фигурантов «московского дела»

Один из первых митингов с участием известных личностей, ранее открыто не заявлявших о своих политических убеждениях.

Фото TJ

29 сентября на проспект Академика Сахарова вышли люди с лозунгами «Отпускай!». Согласованный митинг, организованный лидером Либертарианской партии Михаилом Световым, оказался самой массовой акцией в поддержку политзаключённых. По данным «Белого счётчика», на митинг пришли больше 25 тысяч человек. Корреспондент TJ тоже побывал на Сахарова.

Несмотря на слабый пассажиропоток, на станции «Красные ворота» много полицейских. Дело в том, что от станции хоть и можно пройти до проспекта, но ближе всего это сделать от «Комсомольской». В два часа на Сахарова собралась бóльшая часть участников, а через час начался митинг против «московского дела», «дела ФБК» и за свободу политзаключённым.

Основное скопление людей всё-таки на станции «Комсомольская» — функционирующие металлоискатели стояли только с её стороны. Корреспондент TJ в числе многих сделал ошибку, не выйдя на «Комсомольской», поэтому пришлось сделать целый круг по Орликову переулку. По пути встречались пропускные пункты в небольших улочках, но оттуда всё равно отправляли к главному входу. Некоторые нашли лазейки через дворы.

Рамки в одном из проездов, через которые меня не пропустили​ Фото TJ

На КПП всё по инструкции: вытащить металлические предметы из карманов и показать содержимое рюкзака. Когда молодой росгвардеец увидел на столике не только телефон, но и студенческий билет, спросил: «Это ты на пары идёшь?». Пришлось напомнить, что в воскресенье нет пар.

К 14:20 на проспекте уже были демонстранты, некоторые раздавали плакаты с именами политзаключённых Котова, Жукова, Синицы и других. Пока официально митинг не начался, у пульта стоял диджей и играл увеселительную музыку, так что больше это походило на праздник свободы под пасмурным небом. В этот раз выступающих было слышно почти из любого места.

По всему периметру стояли дружинники с красными повязками на рукаве. Они добровольно помогали полиции охранять порядок. Они встречались в разы чаще, чем сотрудники Росгвардии.  Фото TJ

На Сахарова оказались и обманутые дольщики «Царицыно». Они почти десять лет ждут, когда достроят их жилищный комплекс. Не все понимали, зачем они здесь, а один из протестующих напрямую подошёл к ним и спросил.

С основной повесткой мероприятия несколько расходились многие. Например, с большим плакатом стояли активистки против домашнего насилия и харассмента. Были и совсем экзотические требования: двое мужчин призывали к «разумному маскулизму», мол, большинство политических заключённых – парни.

Обманутые дольщики с флагами Фото TJ

По размерам сцена казалась маленькой, поэтому увидеть кого-то было практически невозможно. Члены Революционной рабочей партии плотно загородили вид красными флагами, выкрикивая лозунги в духе «Долой капитал!» и «Революция». В этой «красной» толпе кто-то держал макет Егора Жукова с надписью «Нам Советы не нужны!».

У сцены подошёл дедушка и спросил, можно ли сюда приходить с красным флагом. На утвердительный ответ он ткнул в свою грудь и сказал, что красный флаг у него там. Корреспондент TJ подумал, что речь о сердце, но оказалось, что мужчина просто боялся доставать флаг и держал его под пальто.

После он всё-таки достал советский флаг и присоединился к «красным» Фото TJ

После 15:00 на сцене появились ведущие: журналистка «Эха Москвы» Татьяна Фельгенгауэр и главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов. Первой выступала недопущенная до выборов в Мосгордуму преподавательница ВШЭ Юлия Галямина. Она обратила особое внимание на женщин-политзаключённых — Анастасию Шевченко, Марию Дубовик, Зарифу Саутиеву и Анну Павликову.

Следующим на сцену вышел Гадель Фахриев и сразу предупредил, что сильно волнуется. Он — дядя аспиранта мехмата МГУ Азата Мифтахова, который подозревается в нападении на офис «Единой России». Дело на Азата силовикам завели лишь со второй попытки на основании показаний одного секретного свидетеля. Следствие считает его членом анархистского движения «Народная самооборона», против которой, предположительно, составляются уголовные дела по образу дела «Сети» и «Нового Величия».

​ Фото Анастасии Кашкиной, TJ

«Я хотел перед митингом попить и понял, что держу страшное орудие», — с бумажным стаканчиком в руках начал речь незарегистрированный кандидат на выборы в Мосгордуму кандидат Иван Жданов. На акции 27 июля Сергей Абаничев бросил в полицейского бумажный стаканчик (по версии следствия — «баночку синего цвета»), за что получил пять лет: в начале сентября уголовное преследование прекратили и его отпустили из-под ареста.

После него выступила Мария Эйсмонт, адвокат Константина Котова — его приговорили к четырём годам колонии общего режима за неоднократные нарушения на митингах, но тот вину не признал. «Мы, адвокаты, не можем помочь доверителям, как бы хорошо мы не работали. И мы плачем потом по ночам, потому что мы хотели приехать в полицию и сказать: „Ты не виновен, пошли домой“. Но мы не можем им это сказать, мы говорим: „Ты не виновен, но к сожалению, тебе придётся поехать в спецприемник“. Такого быть не должно», — сказала Эйсмонт со сцены.

​ Фото Анастасии Кашкиной, TJ

После группы «Хадн дадн» на сцену вышли Алексей Миняйло, Владислав Барабанов, Даниил Конон и Валерий Костенок — освобождённые фигуранты «московского дела». Даниил Конон поклялся «стоять до того дня», пока не выпустят политзаключённых, а «силовики и судебная система не принесут извинения русскому народу».

​ Фото Анастасии Кашкиной, TJ

«Тот же, кто живёт во имя любви, постоянно огребает. Особенно, если это Любовь Соболь. Зато такая жизнь полна света, смысла, свободы, даже в СИЗО. Я проверил» , — продолжил Миняйло. И в этот момент на сцену поднялась Соболь и запустила проверенный лозунг «Один за всех — и все за одного».

Фото Анастасии Кашкиной, TJ

Ведущая и актриса Татьяна Лазарева призналась, что посетила столь крупный митинг впервые с 2011 года, и замечает, что требования фактически не изменились. Журналист и муниципальный депутат Илья Азар напомнил про Владислава Синицу, осуждённого на пять лет за твит о детях силовиков.

Фото Анастасии Кашкиной, TJ

Алексей Навальный поднял тему полицейского произвола на летних митингах, проведя аналогию с лыжной шапкой, которую в детстве «натягивали» на голову. «Сейчас символом всей этой власти стала такая же шапочка, только они дырки в ней проделали для глаз». Он предложил начинать абсолютно любое общение с властью со слова «Отпускай».

Фото Анастасии Кашкиной, TJ

Люди у сцены и поодаль постоянно отвечали спикерам, поддерживая их слова. «Россия будет свободной!», «Свободу!», «Позор!» и «Отпускай!» — эти лозунги слышались чаще остальных.

​Освобождённые фигуранты «московского дела» Фото Анастасии Кашкиной, TJ
Фото Анастасии Кашкиной, TJ
Фото TJ
Фото TJ
Фото Анастасии Кашкиной, TJ
Фото Анастасии Кашкиной, TJ 

В толпе корреспондент TJ поговорил с актёром Павлом Табаковым и кинокритиком Антоном Долиным о Павле Устинове, который после освобождения заявил, что останется аполитичным.

Табаков и Долин согласились друг с другом, что участие в политике — это исключительно «дело каждого». «Как только мы начинаем кому-то указывать — ты должен, ты должна это потому-то — мы начинаем скатываться в какой-то путинизм, только с другой стороны. Зачем, непонятно», — заметил Долин.

Оба понадеялись, что все акции в поддержку политических заключённых оправдают ожидания. «Мы обязаны верить. Нет как бы вариантов, потому что иначе вообще непонятно, зачем жить, зачем что-то делать», — заключил Долин.

​Актёр Павел Табаков Фото TJ
​Кинокритик Антон Долин Фото TJ

Рэпер Фейс отказался ответить на вопросы, сославшись на усталость, и извинился. По его словам, у него «настроение просто прийти и постоять вместе с народом». Также на митинг пришли актёры Александра Бортич, Александр Паль, Иван Янковский, Никита Кукушкин и журналист Юрий Дудь. Все они не в первый раз посещают протестные акции.

из инстаграма @linad.vonavi
@elmalakhovskaya

Последним на сцену вышел Светов, однако люди ещё до этого стали потихоньку расходиться. Он поприветствовал «будущих свободных людей» и призвал взять «будущее страны» в свои руки. Также он напомнил о необходимости люстраций и заявил, что больше всего мечтает найти ответ на вопрос: «Когда в России было жить хорошо?». Протестующие в целом поддержали либертарианца.

В 17:00 митинг официально закончился. Те, кто не ушёл раньше, покидали Сахарова сквозь ряды Росгвардии. За оцеплением протестующих ждали активисты движения НОД с газетами. В экземпляре, который я взял ради интереса, рассказывалась идея Союзного государства России и Белоруссии. Один из «газетчиков» пытался объяснить свои политические взгляды, а спустя пять минут случайный мужчина плюнул ему в лицо.

​Это пожилая женщина ударила члена НОД костылём. Разошлись в политических убеждениях. Фото TJ

На груди у полицейских, которые наблюдали за митингом, прикреплена чёрная коробка с тремя стеклянными «глазами» — это российская камера «dozor». Она сверяет лица с заранее загруженной базой данных и отправляет уведомление, если замечает человека из розыска. В мае компания-производитель утверждала, что система не тестируется с силовыми структурами.

После окончания митинга некоторые отправились к администрации президента: там уже десятый день пикетируют за свободу политзаключённым. Там их ждали нодовцы с провокационными плакатами, на которых они выражали доверие Владимиру Путину.

Эта статья создана участником Лиги авторов. О том, как она работает и как туда вступить, рассказано в этом материале.

0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Нужный корабль

Когда молодой росгвардеец увидел на столике не только телефон, но и студенческий билет, спросил: «Это ты на пары идёшь?»

А про себя подумал УМНЫЙ СУКА, СКУБЕНТ, ЗАХУЯРИТЬ БЫ ВАС УМНИКОВ ВСЕХ ДУБИНКАМИ

Ответить
12
Развернуть ветку
LIT AF

свобода, демократия, социализм.

Экспресс-тест IQ.
Выбери лишнее слово из списка.

Ответить
6
Развернуть ветку
Weall FAlldown

Нахер они всегда свободу хотят, рабы чтоли...

Ответить
0
Развернуть ветку
Anxo

А нет чтоли...

Ответить
0
Развернуть ветку
Weall FAlldown

Нового хозяина хотят?

Ответить
0
Развернуть ветку
Anxo

Лучше хозяин с бургерами и колой чем хозяин с дубинкой и жопой на бутылке. Хотя понимаю ты можешь быть больше пристрастен ко второму варианту, ничего удивительного, это генетика.

Ответить
0
Развернуть ветку
Weall FAlldown

Если бы рабство не отменили можно было бы их всех намазать гуталином и отправить в америку нахер.

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 7 комментариев
null