Новости
Arthur Khamzin
16 001

Кадыров объяснил призывы убивать интернет-пользователей, оскорбляющих честь. Причина в особенностях чеченского языка Материал редакции

По его словам, подобные выражения часто используются в чеченском языке и не должны восприниматься буквально.

В закладки

Рамзан Кадыров прокомментировал призыв убивать и наказывать пользователей интернета, которые оскорбляют честь других людей в интернете. Согласно переводу «Кавказского узла», он заявил, что использование этих слов соответствует чеченским обычаям и они не должны восприниматься буквально.

Глава Чечни обсудил свои высказывания во время посещения места стройки Исламского центра. Он заявил, что те, кто не разбираются в религии, стараются неправильно преподносить информацию.

Когда ты скажешь что-то, разозлившись, то это стараются извратить. По нашей этике, по адату вышло: «Я тебя побью, я тебя убью, я вырву». Когда ты говоришь, делают прямой перевод: «Вот видите: Кадыров то да сё». Я и своим детям говорю такое. В нашем лексиконе это есть. Всегда было — запугивать, ругать.

Рамзан Кадыров
Глава Чеченской республики

6 ноября журналисты Русской службы Би-би-си опубликовали отрывок с заседания правительства Чеченской республики. В нём Рамзан Кадыров заявил о необходимости убивать тех, кто оскорбляет других людей в интернете.

В Кремле отказались проверять слова Кадырова. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что перевод Русской службы Би-би-си не может считаться за первоисточник и подчеркнул, что не читал оригинала стенограмм.

{ "author_name": "Arthur Khamzin", "author_type": "editor", "tags": ["\u0447\u0435\u0447\u043d\u044f","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043a\u0430\u0434\u044b\u0440\u043e\u0432"], "comments": 75, "likes": 57, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 126468, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 18 Nov 2019 10:13:33 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Фото
Только ваши собственные фотографии. Например, с телефона. Например, селфи.
Подписаться
Подписан
Отписаться
0
{ "id": 126468, "author_id": 252535, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/126468\/get","add":"\/comments\/126468\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/126468"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 245416, "last_count_and_date": null }
75 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
121

а, ну раз в их лексиконе всегда было запугивать и ругать, то всё ок, расходимся

Ответить
35

Техника переговоров Тинькова: когда ведешь себя как быдло просто говори что ты сибиряк/чеченец.

Ответить
0

Это ты верно подметил))

Ответить
69

Я и своим детям говорю такое. В нашем лексиконе это есть. Всегда было - запугивать, ругать.

Отец года. Я так понимаю, службы опеки там и в помине не существовало никогда.

Ответить
82

Чеченская Служба опеки: «я тебя найду, я тебя опеку, я тебя вырву»

Ответить
5

«Иншалла дон!»

Ответить
11

Иншалла, дон. Ставится запятая, ибо "дон" в чеченском одно из слов-паразитов, как, к примеру, "типа", "*ля", "короче" и т.п. в русском.
:)))

Ответить
22

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Типа, да. :)))
"Фимка, неси бланманже с киселём".

Ответить
2

Я бы посмотрел фильм про чеченскую опеку с Лиамом Нисоном в главной роли

Ответить
57

Рассуждал о детях росгвардейцев на русском - уехал на пять лет, то же самое на чеченском - ой, это просто особенность языка. Удобно, чё.

Ответить
2

Прям родился лайфхак, как не уехать в места столь отдалённые за язык.

Ответить
36

Как чеченец скажу, такие фразы по правде частенько говорят, и никогда в прямом смысле не используется  , но детям такое не говорят вообще, и говорить такую фразу на заседании правительства -ОЧЕНЬ СТРАННО(написал поосторожнее, на всякий случай  )

Ответить
34

Да я и в русском миллион раз слышал: "не сделаешь так-то, прибью/убью". Но это совсем бытовая лексика. Если кто-то будет такое говорить публично, то его будут считать невменяемым.

Ответить
4

Ну, невменяемость этому челику свойственна

Ответить
0

Как это фраза по чеченски пишется? Напиши пж

Ответить
17

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Т. е. "базар не фильтруют"? Почему-то думал у горцев с этим строго

Ответить
1

Смотри на личность, а не национальность :)

Ответить
6

То есть, если какая-то личность кидает в другую личность пустую банку из-под энергетика с требованием сказать "Ахмат - сила", то различные национальности "собеседников" ни при чём?
Или если менты требуют предъявить паспорта двум девушкам, в ответ приезжают их (девушек) родственники, угрожают ментам, а потом за них всех вступается глава одного из регионов России (095), требуя справедливо разобраться с ментами, то национальность девушек и родственников тоже не при чём? :)))

Ответить
3

Я не говорил, что у нас все золотые мальчики и девочки, в нашей национальности, я говорю, что если люди что-то творят, это не из-за того, что они определенной национальности, если ты так не считаешь, думаю тебя можно назвать расистом

Ответить
24

Оскорблять нельзя, грозить смертью можно?

Ответить
30

Ну, только если уважительно грозить смертью

Ответить
2

Это как в компании старых друзей можно друг друга хуесосить и все понимают, что это как бы в шутку, а не по настоящему. Тут также.

Ответить
10

Хуясе у России дружок.

Ответить
4

У России все друзья такие, что врагов не надо.

Ответить
27

То есть фраза «Первого русского я убил в 16 лет» значит, он впервые предложил чай русскому в 16 лет?

Ответить
19

На самом деле, он и по-чеченски не может изъясняться нормально. Я все время думал: почему он до сих пор так плохо разговаривает по-русски, но знакомый чеченец сказал, что по-чеченски он разговаривает так же. 

Ответить
0

интересно он хоть какой то язык знает нормально?

Ответить
4

язык программирования населения на агрессивное поведение 

Ответить
3

Сколько я ни встречал чеченцев в Москве (были пара знакомых, таксисты, еще какие-то случайные встречи), все боялись про него плохое слово сказать.

Ответить
10

"Когда ты скажешь что-то, разозлившись дон, то это стараются извратить дон. По нашей этике, по адату дон вышло: «Я тебя побью дон, я тебя убью дон, я вырву дон». Когда ты говоришь, делают прямой перевод дон: «Вот видите: Кадыров то да сё» дон. Я и своим детям говорю такое дон. В нашем лексиконе это есть дон. Всегда было — запугивать, ругать дон."  

Рамзан Кадыров
Глава Чеченской республики

Ответить
2

Не шутите с доханом!

Ответить
2

Зоханом

Ответить
0

Дон.

Ответить
9

Мне интересно что у таких людей вообще имеет прямое значение. Если убить не значит убить, с оптического прицела целиться не значит выстрелить, угрожать не значит не любить, молиться не значит веровать, веровать не значит следовать. Лично меня, как представителя той же нахской этнической группы, родители учили очень внимательно следить за тем что ты говоришь. Метаирония и в политику прокралась уже, пощадите, люди-анекдоты.

Ответить
7

Адат головного мозга в терминальной стадии

Ответить
5

Поскольку призывы  Рамзана и Лебедевское письмо плотно связаны в информационном поле рунетика, приплету его недавнее вью rtvi.
Там и по чеченской теме есть кусок, ну и вообще оч хорошо показана реакция людей, скажем так,  фейсбучного склада ума на Темины высказывания. Лапочка Катринадзе чуть еле сдерживает нервную дрожь,  не справляясь с раздражением. Мякотка, одним словом

Ответить
1

Таьяныч снова в моде? Помню несколько лет назад он опрос в жж устраивал: кто сколько раз бумажку туалетную складывает перед тем как жопу вытирать. После этого не могу его серьёзно воспринимать.

Ответить
6

Так сколько?

Ответить
1

Пройдёт немного времени, и в жоповытирании произойдёт революция: на полках магазинов появится влажнаяя бумага

Ответить
4

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Ну в 11 году, когда тема писал свой пост, их еще не было. Я имею ввиду влажной бумаги. Салфетки обычные сральник забьют быстро

Ответить
1

В 11-ом году, может, в каком-то мухосранске и не было влажных салфеток, люди, может, в этом самом мухосранске очко листьями лопухов вытирали или камешками. Но! Уже в далёком 1992-ом я, как семейный студент, получил материальную помощь в виде коробки с 24-мя сухпайками американского солдата, где, кроме жратвы, были и влажные салфетки.
А мухосранск на то и мухосранск чтобы срать не подтираясь и мухи летали.

Ответить
0

И твоей канализации пиздец, от влажных салфеток

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Вынужден огорчить - влажная бумага, то бишь, салфетки уже давно есть на полках магазинов, ага.

Ответить
1

И шо? Он просто скопипастил идею у Сальвадора Дали. Тот, вообще, издал книгу (и она есть в переводном варианте на русском) "Искусство пука" - о том видах пердежа и как нужно художественно пердеть.
Тю, гламурный Вы какой. :)))

Ответить
0

Ну, pubg не стримил, и то хорошо 

Ответить
3

Песдец. Призыв убивать – особенность языка. А само убийство особенность традиций что ли?

Ответить
5

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
4

-Убейте и закопайте его в лесу!
*Возмущения в СМИ*
-Ок, закопайте его в лесу заживо!

Ответить
1

Выражение, - таких как ты надо убивать, в русском языке не является угрозой для жизни, а является выражением - шуткой, применяемой в случае, когда человек крайне не доволен либо словами, либо результатом работы другого человека.

Ответить
6

Таких как ты - надо убивать в детстве, йоб твою и мать и отца и всех родственников до 10-го колена.
Ты ж не обижаешься? Ведь по твоей, йебучей логике ТАК люди должны между собой разговаривать. Особенно на заседании правительства. Великий могуче-помойный язык, дон!

Ответить
0

В разговоре двух быдланов дворовых - возможно. Среди адекватных таких речей не встречал. Возможно, если довести как следует - вырвется что-нибудь подобное. Тут же высокопоставленный чиновник, официальное лицо, по сути целого государства, такую хуйню несёт. 

Ответить
0

Мне учитель по ботанике в школе так говорил, - убить тебя мало.

Ответить
2

Экспресс дизайн высказанных ранее слов

Ответить
2

Через пару лет...
"В Кремле отказались проверять факты массовых убийств и изнасилований. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что перевод/слова/статья/видео/... не может считаться за первоисточник и подчеркнул, что не читал/смотрел/слушал оригинала стенограмм/заявлений в полицию/видео/....".

Ответить
1

А, ясно, значит он просто трепло.

Ответить
1

Комментарии скрыты, показатели дизлайков тоже, ну что Чеченцы очень любят Кадырова хулэ.

Ответить
1

Ну вы знаете, эти чеченцы 😇

Ответить
1

1. "В интересах России необходимо сделать этот регион безжизненным "
ЕЛЬЦИНСКО-ПУТИНСКИЙ ПЛАН ЛИКВИДАЦИИ ЧЕЧНИ И ЧЕЧЕНЦЕВ:
- С илл. 
.
https://vk.com/moskovitt?w=wall223360289_2593%2Fall  itt?w=wall223360289_2560   

Ответить
0

Так все таки его слова правильно перевели?

Ответить
0

Как быстро он потребует извиняться, если кто-то, естественно на чеченском, будет призывать избить его или что похлеще?

Ответить
0

Я тебя породил, дон - я тебя и убью, дон 

Ответить
0

Просто других слов нет.
Да и зачем они когда можно просто убить?

Ответить
0

те, кто не разбираются в религии, стараются неправильно преподносить информацию

WTF? Какая религия? Публичный человек корректно доносит информацию в публичных заявлениях. Ну я считала так🤔

Ответить
0

Да это же «ублюдок мать твою...» версия на чеченском. 

Ответить
0

Жалкое чмо.

Ответить
–3

Все правильно сказал, горжусь такими согражданами!

Ответить
Обсуждаемое
Санкт-Петербург
Baza опубликовала видео нападения мужчин на девушек в Петербурге — одну из них ударили по лицу, она не смогла встать
Со слов пострадавших, их начали преследовать на улице и спрашивать «не лесбиянки ли они».
Новости
Журнал Time назвал 16-летнюю Грету Тунберг человеком года. Это самый молодой лауреат в истории
«За то, что принесла в раздробленный мир голос, выходящий за границы».
Технологии
В соцсетях сообщили об обысках в офисах разработчика технологии nginx. Её используют «Яндекс» и Netflix
Причиной стало заявление «Рамблера» о нарушении прав на технологию.
Популярное за три дня
Интернет и мемы
Без заголовка
Новости
Британская компания предложила бесплатно передать антибиотики российским пациентам с муковисцидозом. Минздрав согласился
В рамках гуманитарной поставки в Россию завезут 30 тысяч упаковок препарата.
Разборы
Связи с ФСБ, карт-бланш на воровство и тюрьма «для галочки». Главное из расследования «Медузы» о хакерах Evil Corp
Кто состоит в группировке и как живёт её глава, за которого назначили награду в пять миллионов долларов.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]