США и Китай договорились о первом этапе прекращения торговой войны Материал редакции

Страны пришли к соглашению впервые с момента обострения отношений.

В закладки
Аудио
Дональд Трамп и Си Цзиньпин Фото Reuters​

США и Китай заключили ограниченную сделку для прекращения торговой войны. По её условиям, КНР согласилась закупить вдвое больше фермерских и других продуктов из Америки, а в обмен Вашингтон не станет вновь повышать тарифы и снизит санкции. Об этом сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на обе стороны.

Во время пресс-конференции Трамп назвал сделку «феноменальной» и заявил, что продолжит использовать оставшиеся тарифы в качестве рычага давления на Китай. Он также посоветовал фермерам «купить тракторы побольше», потому что им предстоит много работы.

Как рассказал торговый представитель США Роберт Лайтайзер (Robert Lighthizer), Китай согласился увеличить закупки сельхозпродукции на 32 миллиарда долларов в следующие два года. Таким образом объём общих закупок у фермеров из США дойдёт до 40 миллиардов долларов в год, а КНР обещают увеличить показатель до 50 миллиардов долларов.

Торговый представитель США также заверил, что Китай взял на себя обязательства по юридическим вопросам, включая маркировки, патенты, торговые знаки и защиту от кражи технологий китайскими фирмами. Лайтайзер заявил, что он и вице-премьер КНР Лю Хэ подпишут договор в начале января, соглашение вступит в силу через 30 дней.

По словам Лайтайзера, фермерские закупки станут частью масштабного дополнительного экспорта в размере 200 миллиардов долларов в течение двух лет. Он не раскрыл других деталей сделки.

Как передаёт корреспондент WSJ, на пресс-конференции в Китае местные власти не рассказали о сделке практически ничего — лишь подтвердили факт достижения соглашения. Вице-министр по торговле Вань Шоувэнь пояснил, что США согласились снять пошлины на китайские товары «поэтапно».

И американские и китайские власти пояснили, что сделка стала лишь «первой фазой». Лайтайзер уточнил, что странам только предстоит договориться о решении более сложных вопросов, например, открытия китайских рынков для американских компаний. По словам торгового представителя, Штаты намерены добиться «фундаментального сдвига» в этих вопросах.

Из-за достижения соглашения США передумали 15 декабря повышать тарифы на импорт смартфонов, игрушек и части потребительской электроники из Китая. Кроме того, власти решили снизить действующую ставку на импорт из Китая вдвое — с 15% до 7,5% или на 120 миллиардов долларов. При этом для производственного оборудования, электроники и мебели оставят 25%-ные тарифы.

Соисполнительный директор объединения «Фермеры за свободную торговлю» Брайан Куэль (Brian Kuehl) заявил, что Китаю ещё предстоит предоставить подробности о выполнении соглашения. Мужчина усомнился, что КНР закупит агрокультуры на 50 миллиардов долларов за год, так как это более чем вдвое больше уровней до начала торговой войны.

Краткая хронология конфликта

Торговая война между США и Китаем продолжается уже второй год. Основные претензии американской стороны заключаются в дизбалансе торговли между странами: КНР импортирует в Америку слишком много товаров, а принимает в ответ слишком мало.

Решение проблемы было одним из предвыборных обещаний Дональда Трампа ещё до избрания президентом, однако в активную фазу конфликт вошёл лишь в 2018 году. Тогда США целый год поднимали тарифы на импорт отдельных групп китайских товаров, пока в декабре не сели за стол переговоров.

Весной 2019 года переговоры провалились и США начали вторую волну повышения тарифов. Параллельно с этим американские власти ввели санкции в отношении Huawei, из-за которых компания лишилась доступа к Android с сервисами Google и возможности работать с американскими компаниями.

С тех пор компания не выпустила на рынок ни одного нового смартфона. Представленные в сентябре Mate 30 доступны только в Китае, в остальных странах их продают сильно ограниченными партиями, а остальные «новые» устройства Huawei — уже вышедшие аппараты, но под другими названиями.

{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0448\u0430","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043a\u0438\u0442\u0430\u0439","\u0431\u043b\u043e\u043a\u0430\u0434\u0430huawei","\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441","huawei"], "comments": 48, "likes": 48, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 131096, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sat, 14 Dec 2019 05:54:30 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 131096, "author_id": 50011, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/131096\/get","add":"\/comments\/131096\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/131096"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 245416, "last_count_and_date": null }
48 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
34

усомнился, что КНР закупит агрокультуры на 50 миллиардов долларов за год

Это смотря какие агрокультуры будут продавать

Ответить
8

ПОРЯДОШНЫЕ!!

Ответить
4

Надежные!

Ответить
0

Кукуруза и соя
Кроме них штаты почти ничего не могут предложить Китаю

Ответить
13

Прям таки хуем по губам рассказчикам историй о великом Китае и стагнирующих США.

Ответить
3

Как ты сделал такие выводы?

Ответить
1

Тяжелый день для Пшикова

Ответить
0

Все так, только наоборот

Ответить
6

"агрикультур"

Ответить
7

Сраные переводчики, чесное слово (слово агрокультура на английском пишется как agriculture)

Ответить
7

Возможно проблема в том, что переводчики просто не знают слово "агрокультура". Я в последнее время часто сталкиваюсь с тем, что люди, которые якобы "знают" английский - на самом деле не знают и русского.

Ответить
0

И американские и китайские

Ответить
6
Ответить
1

Сейчас заберут у тебя твой Сяоми

Ответить
1

☹️ nooooo

Ответить
5

Фотка просто потрясающая.

Ответить
2

Kiss cam

Ответить
0

Скорее, kiss Sam.

Ответить
4

КНР импортирует в Америку

экспортирует

Ответить
–2

По-моему, в обоих случаях правильно.

Ответить
1

Каждый минус, как ножом по сердцу. Почитал употребления глагола «импортировать», и да, в такой форме его не употребляют. Должно быть «Америка импортирует из Китая» или «Китай экспортирует в Америку». 

Ответить
2

На этой фотке стойкое ощущение, что Трампа сжимает руку Си до боли и заставляет терпеть пока сам не решит, когда отпустить) не удивлюсь если он пару месяцев готовился к этой схватке таская экспандер в кармане, это было бы в его стиле 😀

Трамп крутой, ну а китайцы не гордые, не обломаются и потерпеть. Возможно осталось недолго, демократы в принципе стараются что есть мочи.

Ответить
0

*Трамп

Ответить
1

Когда Китай договорится о прекращении варварского насилия над собственным народом?

Ответить
1

Никогда
Наследие совка претерпело метаморфозы и превратилось в КНР

Ответить
1

Китай с совком на ножах был так-то.

Ответить
1

Как жаба и гадюка

Ответить
0

Ага, спорили у кого гоммунизм правильнее.

Ответить
4

Но мы-то знаем, что правильный был у КНДР!

Ответить
0

ты знаешь реальность китай . а ты поедешь в китай . насилия над собственный народомы ? кого сказать  а сша ? если ты знаешь англиский ,читате пж
https://youtu.be/u4cYE6E27_g

Ответить
0

Hello, friend!
Are you from China? Which translator did you use?

Ответить
0

нет, я русский, мне получить РФ паспорт . грамматика не правильно, я знаю

Ответить
0

я не китайцы, окей?мне не нужне используй перевод изи, я конечне знаете русские языке .

Ответить
0

Хорошо. Просто подумал, что вы приехали из Китая, и поэтому комментируете тему статьи. А наличие пробелов  рядом со знаками препинания в первом сообщении создало впечатление, что оригинальный текст был написан на иностранном языке и переведён в онлайн-переводчике.

Ответить
0

хах помню, забыла

Ответить
–3

значит пора усиленнее бомбить воронеж, чтобы им не повадно было!

Ответить
1

  Параллельно с этим американские власти ввели санкции в отношении Huawei, из-за которых компания лишилась доступа к Android с сервисами Google и возможности работать с американскими компаниями.

Помню, что как только начались санкции в отношении Хуавея, он бросился во все мало мальски крупные российские технические и физические ВУЗы с предложениями мутить НИОКРы. К нам тоже приходили.

Ответить
1

Помню, когда война только начиналась, многие "эксперты" писали, что США ничего не сможет противопоставить великому Китаю, а вот, гляди, косые уже пляшут под кантри.

Ответить
0

Смотрел в чёрную пятницу колонку Bose SoundTouch 30. В России ок. 42000, в США 22000 + налог штата. Учитывая тамошние зарплаты, имхо, США могут позволить себе повышение цен на технику. Так и продавили Китай.

Ответить
0

Баян

Ответить
0

“Это значит Android не заблокируют на Huawei?”
😂😂

Ответить
0

Культур-мультур хD

Ответить
0

Я/МЫ NGINX

Ответить
–1

Кстати отличное промо, так многие узнают на чем работает большинство сайтов (ну или хотя бы их фронтенд)

Ответить
0

Запугали винипухом. Белая роза сдалась

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Зеленский заявил о причастности СССР к началу второй мировой войны
Сделал он это во время визита в Польшу
Новости
Умер протоиерей Всеволод Чаплин. Ему был 51 год
С 2009 по 2015 год он возглавлял отдел РПЦ по взаимоотношениям Церкви и общества.
Музыка
Билли Айлиш победила во всех основных номинациях «Грэмми-2020»: Bad Guy — «песня» и «запись» года
18-летняя американская певица также получила награды в номинациях «Альбом года» и «Лучший новый артист».
Популярное за три дня
Новости
Российские власти потратили на закупку энциклопедий у РПЦ 600 миллионов рублей
В них статья о патриархе Кирилле — в три раза больше, чем статья про Иисуса Христа.
Интернет и мемы
Начинайте свой день с коронавируса
Интернет и мемы
«Я не багаж»: в сети запустили флешмоб, потребовав от «Аэрофлота» гуманности при перевозе домашних животных
После гибели двух котов в багаже «Аэрофлот» говорит о готовности к переменам, но во всём винит грузчиков аэропорта.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]