{"id":891,"title":"\u0414\u0435\u0431\u044e\u0442\u043d\u044b\u0439 \u0430\u043b\u044c\u0431\u043e\u043c \u0431\u0440\u0430\u0442\u0430 \u0411\u0438\u043b\u043b\u0438 \u0410\u0439\u043b\u0438\u0448 \u2014 \u043e \u043b\u044e\u0431\u0432\u0438 \u0438 \u043a\u0443\u043b\u044c\u0442\u0443\u0440\u0435 \u043e\u0442\u043c\u0435\u043d\u044b","url":"\/redirect?component=advertising&id=891&url=https:\/\/tjournal.ru\/umg\/462096-poslushat-novoe-debyutnyy-albom-brata-billi-aylish-finneasa-o-konnela&placeBit=1&hash=2707e9d0c69f3c387278fe273fb61845d805b4456d6f8db210d40342d34b0f84","isPaidAndBannersEnabled":false}

The Moscow Times: «Новая газета» приняла регламент против насилия на фоне нескольких случаев харассмента в редакции Статьи редакции

Разработкой политики в отношении домогательств молодым сотрудникам издания поручил заняться главный редактор Дмитрий Муратов.

«Новая газета» не заявила публично, что регламент против психологического и сексуального насилия в её редакции приняли на фоне нескольких случаев харрасмента, подробности о которых не сообщались, пишет The Moscow Times. Документ смогли продвинуть молодые журналисты газеты — большинство из которых женщины. В итоге его поддержали большинство сотрудников газеты.

14 июля «Новая газета» сообщила, что приняла регламент ещё в марте. В издании об этом сообщили после волны обвинений в домогательствах и насилии в сфере российских медиа, которые начали звучать в середине июля. Позже газета разослала документ в два десятка других редакций, которые решат, стоит ли им последовать этому примеру.

Речь о создании подобного регламента зашла после того как главный редактор газеты Дмитрий Муратов узнал о случаях харассмента на рабочем месте. Своей историей поделилась Елизавета Кирпанова. Она рассказала, что в 2018 году зашла в офис старшего коллеги, работавшего специальным корреспондентом, чтобы обсудить рабочую тему, но разговор зашёл об отставке главного редактора «Медузы» Ивана Колпакова, чьё поведение она осудила. Спецкор же поцеловал Кирпанову в губы, добавив: «Вот это называется харассить». Одна из редакторов в «Новой газете» анонимно рассказала, что тот же самый человек, который харассил журналистку, харассил и её. Также после обсуждения случая с Колпаковым он рассмеялся над её «молодёжной прогрессивностью» и шлёпнул по ягодицам.

Подобный случай произошёл с бывшей журналисткой «Новой газеты» Екатериной Фоминой. В 2017 году обозреватель газеты Леонид Никитинский, которому тогда было 66 лет, подошёл к ней и шлёпнул её по ягодицам. «Он сказал: „Ты так хорошо сидела, что я не мог пройти мимо“», — вспоминала Фомина. Никитинский подтвердил эти слова. «Да, ударил её по попке в шутку, потому что это было очень принято в те годы, когда я рос. Я перед ней извинялся 150 раз. Почему она на меня обиделась, я не понимаю», — сказал он.

При этом оба журналиста продолжили работать в газете. Муратов назвал действия Никитинского «хамством», но отверг предположение о том, что их можно рассматривать как харассмент. Он указал на то, что Фомина не была подчиненной Никитинского в структуре редакции.

Это поколение, у которого другое представление о своих границах. Я понял, что это не столкновение насильника и жертвы — это столкновение поколений.

Дмитрий Муратов
главный редактор «Новой газеты»

Документ, который в итоге приняли в «Новой газете», создан, чтобы гарантировать «безопасную рабочую атмосферу», а сексуальные домогательства в правилах определили как «внимание сексуального характера, включающее не только принуждение к сексу, но и прикосновения, совершённые без согласия, похотливые жесты, комментарии по поводу внешнего вида с сексуальным подтекстом, которые ставят человека в неловкое или унизительное положение».

В газете также создали «этическую комиссию», которая будет рассматривать заявления о сексуальных домогательствах или психологическом насилии в течение 21 дня с момента подачи жалобы.

23 июля в Telegram-канале «Антиглянец» опубликовали истории четырёх девушек, обвиняющих основателя самиздата «Батенька, да вы трансформер» Егора Мостовщикова в домогательствах на рабочем месте.

Ранее из-за подобных обвинений уволились шеф-редактор «МБХ медиа» Сергей Простаков и фотограф издания Андрей Золотов, а также SMM-менеджер Сбербанка Руслан Гафаров. В отношении другого сотрудника банка Сергея Миненко проводят внутреннюю проверку.

0
47 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

 В 2017 году обозреватель газеты Леонид Никитинский, которому тогда было 66 лет, подошёл к ней и шлёпнул её по ягодицам. «Он сказал: „Ты так хорошо сидела, что я не мог пройти мимо“», — вспоминала Фомина. Никитинский подтвердил эти слова. «Да, ударил её по попке в шутку, потому что это было очень принято в те годы, когда я рос. Я перед ней извинялся 150 раз. Почему она на меня обиделась, я не понимаю», — сказал он.

При этом оба журналиста продолжили работать в газете.

пиздец, в нормальной компании уволили бы сразу же
а в нормальной стране можно было бы и дело выиграть
для таких мудаков и приходится писать документы про поведение на рабочем месте
вообще, конечно, рабочее законодательство должно меняться, что надеюсь произойдет

9

У журналист_ки от шлепка по жопе произошли паталогические изменения или получена травма не совеместимая с деятельностью? А в плечо стукнуть можно? А пятюню? 

–6
Легендарный рубин

Просто журналист_ки привыкли открывать рот чуть чаще чем все остальные женщины. Везде все одинаково, но журналистКами идут работать горячие умом девушки.

3

Я бы сказал истероидный тип неудавшихся писатель_ниц.

1

че-то вспомнилась 🤷

0

необходимость внутренних регламентов в том числе затрагивающих и эту тему никто не отменял. будет, дадут ознакомится, дальше адекватные действия по случаю. а то у одних новая этика постоянно пластична чем дальше тем больше, другие поступают как было принято в их молодостях, в итоге получается негативная свобода - когда все хотят безграничных границ только себе. раздвинули нах личные пространства, задним числом зачастую причем 👩‍🔧

4

Молодой человек, не для вас личное пространство раздвинуто!

3

Комментарий удален по просьбе пользователя

3

Он усирался как ему пофиг что в Рашке, теперь в каждую новость про неё приходит и орет про нормальные страны

3
Легендарный рубин

Да кто такой этот ваш харассмент нахуй? 

7

старший брат абуза

7
Легендарный рубин

Старший брат арбуза - дыня

6
Легендарный рубин

Приходи в гости, узнаешь

2

Комментарий удален по просьбе пользователя

6

это другое

1

другое это видимо сейчас готовят редактора - похоже ещё одним харас-свежачком взбодрят на этой неделе. твитор опять забурлил, по идее сегодня-завтра будет на главной 🗞️

0
Легендарный рубин

Остановитесь, ёбаный стыд!

6
Легендарный рубин

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Легендарный рубин

Чот тебе бот только с третьего раза ответил.

1

Сиська Багбира еще известен как: Andrew Polanski

0

Привет партсобрания! Привет стенгазеты с порицанием злостных тунеядцев!

2

да не , все не так херово, как пока видится по тексту. меньшинства разрулят, и когда надо пролоббируют - если в комиссии будет сидеть в том числе несколько этичных либеральных ребят и девчонок, кто не прочь и не против когда пятюня контактирует не только с пятюней, то и рецидивов в принятии решений не будет 👍🤚

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

6

точно. счаз очень модно на ф в основном - феминизм там, фашизм, футфетиш

2

ФБК

2

Потихонечку лягушечку и сварим. И будет как в СА и ОАЭ бабы в мешках и в отдельном загоне.

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

В мешке не понятно. Но надеюсь что это будут не мужики. Я как представлю вонь от такого мешка к концу рабочего дня.

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Трахтенберг был нарочито эпатажен и потешно маскулинен для создания образа.

0

Хорошо, когда ты недостаточно богат и знаменит, для того, чтобы заниматься харассментом и не получать из-за этого тонну проблем.

2
Легендарный рубин

комментарии по поводу внешнего вида с сексуальным подтекстом, которые ставят человека в неловкое или унизительное положение»

Подтекст. Подтекст, мля!
То есть — ты должен постоянно вычислять: а не придет ли в голову кому-то, что ты подразумевал нехорошее...
Да ё, даже на «доброе утро» запросто можно оскорбиться! Потом, через 15 лет будет писать в Твиттере что её словесно изнасиловали.

А давайте сделаем офис «Мэ» и офис «Жо»? И чтобы хода между ними не было. А нужно что-то передать — только через адвоката.

2

Адвокат не участвует в фестивале!

2

асексуала возьмут

0

евнуха

1

А давайте сделаем офис «Мэ» и офис «Жо»?

паранжу надо )
их не будут видеть и секс подтекста не будет

0

паранжо. парео 🏝️👙

0

Адвокатку!!!

0

И правильно! Нефига трогать чужое без разрешения

2

активно соглашаться надо, по культуре активного согласия 👩‍🔧

0

тот же самый человек, который харассил журналистку, харассил и её

Господи, почему же я так ржу с их формулировок?!

«Новая газета» приняла регламент против насилия на фоне нескольких случаев харассмента

Что там в регламенте-то этом?
Пояса верности на работе носить обязали, или вообще трахаться запретили? Для чистоты журналистского духа, так сказать.

1

Ясно, -1 издание, которое я читаю

–1

Где-же @Justified Stallion с классическим комментарием про Барнаул. 

0

СМИ последнее время пишут только про харасмент в... СМИ. Нахарсятся и пишут. А работают они когда?!

0

Современная журналист_ка: "дорогие читатели, извините за неровный почерк"

0
Читать все 47 комментариев
null