The Moscow Times: «Новая газета» приняла регламент против насилия на фоне нескольких случаев харассмента в редакции Материал редакции

Разработкой политики в отношении домогательств молодым сотрудникам издания поручил заняться главный редактор Дмитрий Муратов.

В закладки
Слушать

«Новая газета» не заявила публично, что регламент против психологического и сексуального насилия в её редакции приняли на фоне нескольких случаев харрасмента, подробности о которых не сообщались, пишет The Moscow Times. Документ смогли продвинуть молодые журналисты газеты — большинство из которых женщины. В итоге его поддержали большинство сотрудников газеты.

14 июля «Новая газета» сообщила, что приняла регламент ещё в марте. В издании об этом сообщили после волны обвинений в домогательствах и насилии в сфере российских медиа, которые начали звучать в середине июля. Позже газета разослала документ в два десятка других редакций, которые решат, стоит ли им последовать этому примеру.

Речь о создании подобного регламента зашла после того как главный редактор газеты Дмитрий Муратов узнал о случаях харассмента на рабочем месте. Своей историей поделилась Елизавета Кирпанова. Она рассказала, что в 2018 году зашла в офис старшего коллеги, работавшего специальным корреспондентом, чтобы обсудить рабочую тему, но разговор зашёл об отставке главного редактора «Медузы» Ивана Колпакова, чьё поведение она осудила. Спецкор же поцеловал Кирпанову в губы, добавив: «Вот это называется харассить». Одна из редакторов в «Новой газете» анонимно рассказала, что тот же самый человек, который харассил журналистку, харассил и её. Также после обсуждения случая с Колпаковым он рассмеялся над её «молодёжной прогрессивностью» и шлёпнул по ягодицам.

Подобный случай произошёл с бывшей журналисткой «Новой газеты» Екатериной Фоминой. В 2017 году обозреватель газеты Леонид Никитинский, которому тогда было 66 лет, подошёл к ней и шлёпнул её по ягодицам. «Он сказал: „Ты так хорошо сидела, что я не мог пройти мимо“», — вспоминала Фомина. Никитинский подтвердил эти слова. «Да, ударил её по попке в шутку, потому что это было очень принято в те годы, когда я рос. Я перед ней извинялся 150 раз. Почему она на меня обиделась, я не понимаю», — сказал он.

При этом оба журналиста продолжили работать в газете. Муратов назвал действия Никитинского «хамством», но отверг предположение о том, что их можно рассматривать как харассмент. Он указал на то, что Фомина не была подчиненной Никитинского в структуре редакции.

Это поколение, у которого другое представление о своих границах. Я понял, что это не столкновение насильника и жертвы — это столкновение поколений.

Дмитрий Муратов
главный редактор «Новой газеты»

Документ, который в итоге приняли в «Новой газете», создан, чтобы гарантировать «безопасную рабочую атмосферу», а сексуальные домогательства в правилах определили как «внимание сексуального характера, включающее не только принуждение к сексу, но и прикосновения, совершённые без согласия, похотливые жесты, комментарии по поводу внешнего вида с сексуальным подтекстом, которые ставят человека в неловкое или унизительное положение».

В газете также создали «этическую комиссию», которая будет рассматривать заявления о сексуальных домогательствах или психологическом насилии в течение 21 дня с момента подачи жалобы.

23 июля в Telegram-канале «Антиглянец» опубликовали истории четырёх девушек, обвиняющих основателя самиздата «Батенька, да вы трансформер» Егора Мостовщикова в домогательствах на рабочем месте.

Ранее из-за подобных обвинений уволились шеф-редактор «МБХ медиа» Сергей Простаков и фотограф издания Андрей Золотов, а также SMM-менеджер Сбербанка Руслан Гафаров. В отношении другого сотрудника банка Сергея Миненко проводят внутреннюю проверку.

но есть и хорошие новости?
{ "author_name": "Ольга Щербинина", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u0435\u0434\u0438\u0430","metoo\u0432\u043c\u0435\u0434\u0438\u0430"], "comments": 47, "likes": 17, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 190696, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 23 Jul 2020 15:05:45 +0300", "is_special": false }
Промо
Коротко: недорогой экспресс-тест на коронавирус и антитела
Можно не ходить в клинику и проверить сотрудников перед выходом в офис.
Объявление на TJ
0
47 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
9

 В 2017 году обозреватель газеты Леонид Никитинский, которому тогда было 66 лет, подошёл к ней и шлёпнул её по ягодицам. «Он сказал: „Ты так хорошо сидела, что я не мог пройти мимо“», — вспоминала Фомина. Никитинский подтвердил эти слова. «Да, ударил её по попке в шутку, потому что это было очень принято в те годы, когда я рос. Я перед ней извинялся 150 раз. Почему она на меня обиделась, я не понимаю», — сказал он.

При этом оба журналиста продолжили работать в газете.

пиздец, в нормальной компании уволили бы сразу же
а в нормальной стране можно было бы и дело выиграть
для таких мудаков и приходится писать документы про поведение на рабочем месте
вообще, конечно, рабочее законодательство должно меняться, что надеюсь произойдет

Ответить
–6

У журналист_ки от шлепка по жопе произошли паталогические изменения или получена травма не совеместимая с деятельностью? А в плечо стукнуть можно? А пятюню? 

Ответить
3

Просто журналист_ки привыкли открывать рот чуть чаще чем все остальные женщины. Везде все одинаково, но журналистКами идут работать горячие умом девушки.

Ответить
1

Я бы сказал истероидный тип неудавшихся писатель_ниц.

Ответить
0

че-то вспомнилась 🤷

Ответить
4

необходимость внутренних регламентов в том числе затрагивающих и эту тему никто не отменял. будет, дадут ознакомится, дальше адекватные действия по случаю. а то у одних новая этика постоянно пластична чем дальше тем больше, другие поступают как было принято в их молодостях, в итоге получается негативная свобода - когда все хотят безграничных границ только себе. раздвинули нах личные пространства, задним числом зачастую причем 👩‍🔧

Ответить
3

Молодой человек, не для вас личное пространство раздвинуто!

Ответить
3

Ты в нормальной стране живешь.
В чом проблема? Спик инглиш, мэйк мани.

Ответить
3

Он усирался как ему пофиг что в Рашке, теперь в каждую новость про неё приходит и орет про нормальные страны

Ответить
7

Да кто такой этот ваш харассмент нахуй? 

Ответить
7

старший брат абуза

Ответить
6

Старший брат арбуза - дыня

Ответить

Коллективный микроскоп

Господин
2

Приходи в гости, узнаешь

Ответить
6

Подобный случай произошёл с бывшей журналисткой «Новой газеты» Екатериной Фоминой.

А где *якобы* делось?

Ответить
1

это другое

Ответить
0

другое это видимо сейчас готовят редактора - похоже ещё одним харас-свежачком взбодрят на этой неделе. твитор опять забурлил, по идее сегодня-завтра будет на главной 🗞️

Ответить

Активный яд

6

Остановитесь, ёбаный стыд!

Ответить

Необычный корабль

Активный
0

@кто это

Ответить

Активный яд

Необычный
1

Чот тебе бот только с третьего раза ответил.

Ответить
0

Сиська Багбира еще известен как: Andrew Polanski

Ответить
2

Привет партсобрания! Привет стенгазеты с порицанием злостных тунеядцев!

Ответить
1

да не , все не так херово, как пока видится по тексту. меньшинства разрулят, и когда надо пролоббируют - если в комиссии будет сидеть в том числе несколько этичных либеральных ребят и девчонок, кто не прочь и не против когда пятюня контактирует не только с пятюней, то и рецидивов в принятии решений не будет 👍🤚

Ответить
6

*Засрали понятие либеральности до ужаса.

Ответить
2

точно. счаз очень модно на ф в основном - феминизм там, фашизм, футфетиш

Ответить
2

ФБК

Ответить
0

Потихонечку лягушечку и сварим. И будет как в СА и ОАЭ бабы в мешках и в отдельном загоне.

Ответить
0

*Или мужики

Ответить
1

В мешке не понятно. Но надеюсь что это будут не мужики. Я как представлю вонь от такого мешка к концу рабочего дня.

Ответить
0

Как говорил уже покойный Трахтенберг, мужик - симбиот банкомата и колонки на заправке с три раза обмотанным членцом вокруг себя. Что будет вонять - издержки.

Ответить
0

Трахтенберг был нарочито эпатажен и потешно маскулинен для создания образа.

Ответить
2

Хорошо, когда ты недостаточно богат и знаменит, для того, чтобы заниматься харассментом и не получать из-за этого тонну проблем.

Ответить

Мобильный самолет

2

комментарии по поводу внешнего вида с сексуальным подтекстом, которые ставят человека в неловкое или унизительное положение»

Подтекст. Подтекст, мля!
То есть — ты должен постоянно вычислять: а не придет ли в голову кому-то, что ты подразумевал нехорошее...
Да ё, даже на «доброе утро» запросто можно оскорбиться! Потом, через 15 лет будет писать в Твиттере что её словесно изнасиловали.

А давайте сделаем офис «Мэ» и офис «Жо»? И чтобы хода между ними не было. А нужно что-то передать — только через адвоката.

Ответить
2

Адвокат не участвует в фестивале!

Ответить
0

асексуала возьмут

Ответить
1

евнуха

Ответить
0

А давайте сделаем офис «Мэ» и офис «Жо»?

паранжу надо )
их не будут видеть и секс подтекста не будет

Ответить
0

паранжо. парео 🏝️👙

Ответить
0

Адвокатку!!!

Ответить
2

И правильно! Нефига трогать чужое без разрешения

Ответить
0

активно соглашаться надо, по культуре активного согласия 👩‍🔧

Ответить
1

тот же самый человек, который харассил журналистку, харассил и её

Господи, почему же я так ржу с их формулировок?!

«Новая газета» приняла регламент против насилия на фоне нескольких случаев харассмента

Что там в регламенте-то этом?
Пояса верности на работе носить обязали, или вообще трахаться запретили? Для чистоты журналистского духа, так сказать.

Ответить
–1

Ясно, -1 издание, которое я читаю

Ответить
0

Где-же @Justified Stallion с классическим комментарием про Барнаул. 

Ответить
0

СМИ последнее время пишут только про харасмент в... СМИ. Нахарсятся и пишут. А работают они когда?!

Ответить
0

Современная журналист_ка: "дорогие читатели, извините за неровный почерк"

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Трамп запланировал заблокировать TikTok в США 1 августа
Такой шаг властей может помешать Microsoft купить американскую часть бизнеса соцсети.
Пора валить
Как не программисту поехать жить и работать в Европу
Я никого не призываю и не агитирую к иммиграции. Я не программист, не студент и мне уже за 30. Я живу 2,5 года в Братиславе, Словакия.
Новости
На акции солидарности с хабаровчанами вышли в Москве, Петербурге и других крупных городах. Начались первые задержания
Полиция оцепляет парки и скверы, где выходят на пикеты, и разгоняет протестующих.
Популярное за три дня
Наука
Учёные с помощью высокоскоростной камеры показали, как свет отражается от зеркал
Камера делает множество снимков, потом по ним реконструируют движение света.
Интернет
44 самых интересных сайта для случаев, когда скучно, на поиски которых я потратил 4 месяца
Когда начался карантин я замуровался дома и случайно сделал телеграм-канал про интересные ссылки. И за месяцы ежедневных поисков контента скопил там больше 250 ссылок. Вот 44 наиболее примечательные из них:
Дизайн и архитектура
Фото: Арт-объект «Скажи это делом» в память о митингах против строительства храма в Екатеринбурге
На прошлогодних протестных акциях местные жители сносили возведенный вокруг парка забор, где власти хотели начать строительство.

Комментарии