{"id":891,"title":"\u0414\u0435\u0431\u044e\u0442\u043d\u044b\u0439 \u0430\u043b\u044c\u0431\u043e\u043c \u0431\u0440\u0430\u0442\u0430 \u0411\u0438\u043b\u043b\u0438 \u0410\u0439\u043b\u0438\u0448 \u2014 \u043e \u043b\u044e\u0431\u0432\u0438 \u0438 \u043a\u0443\u043b\u044c\u0442\u0443\u0440\u0435 \u043e\u0442\u043c\u0435\u043d\u044b","url":"\/redirect?component=advertising&id=891&url=https:\/\/tjournal.ru\/umg\/462096-poslushat-novoe-debyutnyy-albom-brata-billi-aylish-finneasa-o-konnela&placeBit=1&hash=2707e9d0c69f3c387278fe273fb61845d805b4456d6f8db210d40342d34b0f84","isPaidAndBannersEnabled":false}

Глава Башкирии приехал к протестующим в Куштау и приостановил работы. Перед этим в лагере снова прошла битва. Главное Статьи редакции

На просьбу уволить чиновника, обвиняемого в участии в разгроме лагеря, руководитель региона сказал: «Я своих не сдаю».

UTV

На гору Куштау, которую местные жители защищают от разработки месторождения известняка, приехал глава Башкирии Радий Хабиров. Он пообщался с протестующими и пообещал приостановить работы, пока не будет найдено «компромиссное решение». Хабиров также сказал, что проверит законность действий силовиков при задержании людей 15 августа.

Большинство протестующих согласились покинуть лагерь, рассказал член Совета при главе Башкирии по правам человека и развитию институтов гражданского общества Руслан Валиев, который тоже посещал гору. Некоторые активисты остались, чтобы понаблюдать, не нарушает ли обещание властей Башкирская содовая компания (БСК или «Сода»).

Кратко о том, почему в Башкирии идут протесты

Гора Куштау
  • Куштау — обособленная гора и уникальный природный объект, насчитывающий миллионы лет. Вместе с другими шиханами — известняковыми горами, остатками рифов древних морей — Куштау входит в самый высокий скальный массив Среднего Урала. Никакого охранного статуса у Куштау нет, несмотря на десятки животных и растений из Красной книги;
  • Защитники Куштау утверждают, что работы негативно отразятся на экологии. «Разработка первого шихана, Шахтау, привела к его полному уничтожению», — пишет «Гринпис». БСК планировала разработать гору Торатау, но отказалась, поскольку она имеет статус памятника природы. И хотя Куштау изначально не подходила компании, работы на этом месте сочли компромиссным решением;
  • В октябре 2019 года «Сырьевая компания», связанная с БСК, получила лицензию от властей на разведку и добычу полезных ископаемых месторождения на горе Куштау в Стерлитамакском районе. Лицензия действует 20 лет — до 10 августа 2039 года;
  • В начале августа 2020 года на шихане начали рубить деревья и ограждать площади для того, чтобы проводить геологоразведочные работы. Именно тогда жители начали протестовать и разбили палаточный лагерь;
  • На лагерь нападали и ранее, но события 15 августа — когда лагерь уничтожили — стали наиболее резонансными.

Новые столкновения и разговор с главой Башкирии

16 августа на защите Куштау стояли не только те, кто жил в лагере (менее 100 человек), но и другие жители Башкирии. Вероятнее всего, это стало реакцией людей на разгон лагеря накануне. По оценке активистов, на гору приехали до 10 тысяч человек.

Протестующих поддержали известные в Башкортостане персоны, например, первый президент республики Муртаза Рахимов и артистка Гузель Уразова. Ведущий местного телеканала БСТ Тагир Вахитов объявил об увольнении из-за несогласия с позицией властей. Видеообращения записали Максим Галкин и Юрий Шевчук.

Днём около Куштау начались столкновения между жителями, сотрудниками частного охранного предприятия БСТ и Росгвардией. Люди кидали бутылки и камни, после чего попытались прорвать выставленные оцепления. Силовики в ответ применили резиновые дубинки. В соцсетях и СМИ появились заявления об использовании слезоточивого газа и дымовых шашек, но Росгвардия заявила, что не применяла спецсредства.

Столкновения телеграм-канал «Куштау онлайн»
телеграм-канал «Куштау онлайн»
Женщина, приехавшая на защиту Куштау, увидев разгон лагеря, пытается поговорить с силовиками телеграм-канал «Куштау онлайн»

«Люди начали обходить оцепление через лес. Силовики преградили дорогу, поставили ограждения и натянули колючую проволоку», — указал корреспондент UTV, указывая, что появились пострадавшие с обеих сторон. Вскоре силовики отступили и открыли дорогу к шихану. Активисты же стали возводить баррикады из материалов, оставшихся в лагере, и из проволоки, оставленной ОМОНом и БСК. Новых столкновений не произошло — и к вечеру на Куштау приехал Хабиров.

Руководитель региона пообещал приостановить работы на неизвестное время. «БСК сегодня с горы уходит, и уходите вы. Я даю вам слово, что на гору никто не зайдёт, пока не будет какого-либо компромиссного решения по Куштау», — пообещал он.

Он также ответил на несколько вопросов, например, про главу Ишимбайского района Азамата Абдрахманова, которого подозревают в личном участии при разгоне лагеря. «Я своих не сдаю», — ответил Хабиров на требование отправить Абдрахманова в отставку.

Активисты сообщили, что БСК решила забрать всю технику, а ОМОН — покинуть территорию лагеря. Некоторые временно остались на месте, чтобы проконтролировать, не нарушит ли компания обещание и вывезет ли она за собой весь строительный и бытовой мусор. Также протестующие выдвинули 7 требований к главе региона.

Требования протестующих:

1. Признать Куштау памятником природы

2. Отправить в отставку главу Ишимбайского района

3. Отправить в отставку председателя совета директоров АО «Башинформ» Ростислава Мурзагулова

4. Не разрабатывать Гумеровское ущелье

5. Отпустить задержанных во время акции

6. Прекратить преследование активистов Куштау

7. Объективно освещать ситуацию вокруг Куштау

Для того, чтобы сторонам обсуждать проблему Куштау, местные власти создали Общественный совет по стерлитамакским шиханам. Первое его заседание состоится 17 августа — и глава региона предложил активистам его посетить.

0
52 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

«Я своих не сдаю»

Очевидно, граждане республики для него не свои

119

Угадайте, с каким процентом он выиграл выборы главы Башкоркостана?

12

100%, 1 голос отдал Путин

44

Примерно с таким же как у Лукашенко - 82%. И собственно же такое же отношение к народу, который он делит на "своих" и кто на самом деле обеспечивает ему власть и благополучие (и поэтому они неприкосновенны для всякой черни) и на "чужих" - это весь прочий "народец", от которых ничего не зависит, и поэтому с ними можно не считаться. 

17

Так это и менталитет такой, не только среди власти. Отсюда же и кумовство, и блат и по связям. Например, проще взять на работу своего, пускай и хуевоого, но зато не человека с улицы, да?

0

Не всё так просто. Я бы своих знакомых рекомендовать не стал, потому как будут работать исправно - никто тебе даже спасибо не скажет. А вот если будут косячить, ты уже будешь виноват, потому как именно ты его порекомендовал.

И если это фирма твоя, то брать своего человека тоже может быть чревато. Потому как будешь с ним обходиться жёстко, испортишь с ним личные отношения, будешь мягко - навредишь фирме. А чем ближе ваши с ним отношения, тем будет больше желания сесть тебе на шею (не всегда разумеется, но всё же).

Однако в любом случае - это твоя фирма, и только тебе решать, прощать ему косяки или нет.

В тоже время как некий регион - это не твой регион. Ты лишь наёмный менеджер, которого нанял народ - владелец фирмы. И вот какой владелец фирмы будет терпеть от наёмного менеджера фразу типа: Да, Васька косячит, но это мой человек, а я своих не бросаю? Тем более, что Васька не просто косячит, а избивает этого самого владельца фирмы?

Глава региона должен в первую очередь отстаивать интересы народа, а не своих корешей.

3

*выборы

Нет у нас выборов главы

5
Уполномоченный файл

руководитель региона сказал: «Я своих не сдаю».

Когда братва все же дорвалась до власти

1

С подключением 

1
Уполномоченный файл

Сергей, спасибо, а то думал уже, что руки так и не дойдут у вас до этих событий.

36
Уполномоченный файл
43

"протесты не работают"

26
Уполномоченный файл

Комментарий удален по просьбе пользователя

8
Уполномоченный файл

А что, разве недостаточно просто каждый день выходить на прогулку и убирать за собой мусор?

3

Для этого нужно отправить кого-то в прошлое

1

Ну надо сказать, что там было много служивых мужиков, которые не зассали грубой силы. 

3

Сюжет прямо как в аватаре

17

өвәтәр

10
Уполномоченный файл

Вот вам и ответ.
Они - отдельный народ, ОККУПАНТЫ. У них есть СВОИ, и это не вы.
А вы, холопы, народ другой. С вами можно что угодно делать - вы не СВОИ, вы ЧУЖИЕ. Привозные рабы. Захотел - голодом заморил, захотел плетьми забил.
Интересно, что ещё должен сделать чиновник, чтобы холопы перестали перед ним на коленях стоять. Обоссать этот "норот"? Так ведь скажут - божья роса.

13

ну это давно понятно. просто они все больше ахуивают и уже неприкрыто говорят

4

Я представил бы такую историю где-то в Японии. Типа го снесем фудзи, там много ресурсов 

9

Го построим ядерную электростанцию там где регулярно происходят землетрясения, например

2

Миллионы лет стояла гора, пришёл российский чиновник и не стало горы.

6

Не, я понимаю, что пачка соды только у меня закончилась, но вообще предложили ли экоактивисты альтернативные места для добычи?

2

Да, есть другое место. Это было известно ещё год назад. (Вот местный источник - при поиске по сайту "Куштау" выдает всю историю ситуации)
Ученые провели экономический анализ содового предприятия и пришли к выводу, что его производство может быть вполне рентабельным при использовании альтернативных источников сырья. ред.

13
Уполномоченный файл

это вам не богорусь, сосите жопу

4

А как вообще соду добывают? Существуют ли богатые залежи "соды", которые не являются важными местами?
Я просто не в теме. 

0
Уполномоченный файл

На кой хер она вообще нужна в таких количествах? У меня в шкафу ещё от прабабки пачка соды не кончилась, она наверное ещё сталина помнит

7

Может где-то в промышленности используется.

1
Уполномоченный файл

Двууглекислый натрий (бикарбонат) применяется в химической, пищевой, лёгкой, медицинской, фармацевтической промышленности, цветной металлургии, в быту

7

Соду не из горы добывать планируют. Гора нужна для СО2, которое применяется в технологии которой 2 века

6

Ха, понятно. Значит в принципе можно и без гор обходиться в этом деле?

1

Да, для этого нужно всего лишь...
разработать альтернативные месторождения известняка, просто они будут находиться уже не под носом у БСК, а всего за несколько десятков км

5
Уполномоченный файл

Комментарий удален по просьбе пользователя

2

Лучше всего ничего не разрабатывать/срывать, а модернизировать производство, на что бенефициары жопят бабки

1

Конечно

3

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Благотворное влияние коронавируса на гражданское обществ

3

Был у этого Шихана прошлым летом, очень красивое и атмосферное место.

2
Уполномоченный файл

«Я своих не сдаю»
Это не власть, а ОПГ какая-то. Базарит как на стрелке в 90-е

2

Полное видео разговора с Хабировым. Просмотрел на одном дыхании, очень остросюжетно

1

Мля, да че за хуйня. Почему видео не воспроизводятся? Гугл хром

0

Может потому что оно из ВК

0

Нашел на ютубе

0

Живе Куштау

1

не можешь подавить восстание - возглавь его

0

какие странные у них требования ......

0

Комментарий удален

Спасибо вам за отличный материал! 🙏🏻

0

про скальный массив и Средний Урал полнейший бред написан! Научитесь нормально гуглить! И исправьте статью! Непрофессионально!

0

Вот так вот, бля, похуй кто и какие законы там нарушил, но своих этот пацан не сдает. 
Пиздец ебанутая понятийная система ценностей у этого руководящего лица, даже необходимости сохранять видимость законности как будто нет.

0

 компания (БСК или «Сода»). ЗАКРЫТЬ ЭТУ КРЫСУ В ТЮРЯГУ А ТО И В СОДУ ЗАПИХНУТЬ ИМ ЖОПУ СУ 

0

КОГО СВОИХ ТЫ НЕ СДАЕШЬ ВОРОВ ПРЕСТУПНИКОВ ТЫ ВООБЩЕ КТО ТАКОЙ ТЫ ЖИВЕШЬ НА ХАЛЯВУ С СВОИМИ ЧИНОВНИКАМИ НЕЧТО ЗА ЩЕТ ДЕТЕЙ ЖЕНЩИН СТАРИКОВ УБ ТЫ НА НИХ РАБОТАЕШЬ А НЕ НА ЭТО НЕЧТО  компания (БСК или «Сода»).

0
Читать все 52 комментария
null