Правительство утвердило порядок предустановки российского ПО на смартфоны, компьютеры и другую электронику Статьи редакции
Предустанавливать на гаджеты будут в том числе российские поисковики, браузеры, мессенджеры, новостные агрегаторы.
Отечественное ПО должно будет стоять на устройствах, произведённых после 1 января 2021 года. Документ опубликовали на интернет-портале правовой информации.
Конкретного списка приложений пока нет. В перечень ПО для предустановки вошли программы из следующих классов:
- Браузеры;
- Поисковики;
- Карты;
- Хранение данных;
- Обмен сообщениями;
- Голосовой помощник;
- Новостные агрегаторы;
- Доступ к онлайн-трансляциям;
- Доступ к соцсетям;
- Аудиовизуальные сервисы;
- Для использования платежной системы «Мир»;
- Офисное ПО;
- Антивирусы.
- Для доступа к социально значимым сайтам;
Для аутентификации в госуслугах.
Перечень приложений будут составлять исходя из «критерия высокой популярности», формируемого правительством. Для попадания в этот рейтинг у приложения должно быть не менее 500 тысяч пользователей за предшествующий год. В перечень попадёт одна или несколько программ из каждого класса.
21 ноября 2019 года Госдума приняла в третьем чтении закон о предустановке российского ПО на смартфоны, ноутбуки и другую электронику. Авторы объясняли необходимость закона защитой российских интернет-компаний.
В конце ноября производители и продавцы электроники направилиПутину письмо с просьбой отклонить документ. Они пояснили, что вступление закона в силу приведёт к созданию монополий на рынке ПО. Как отметили авторы, документ также нарушает требования Всемирной торговой организации и положения договора о ЕАЭС.
2 декабря 2019 года Путин подписал закон о предустановке российского ПО на смартфоны, компьютеры и другую электронику.
Внесут скоро поправку где будет НЕЛЬЗЯ удалять российское по
Камшот и цинк, сифилис, Серёга просит корнишон
Вчера Аркадий зачавкал обоссаным ершом
Раком тугих отцов поребрики не сточатся
Мать высрала в лицо тебе вареники с молочницей
Напряженный единорожек88
хотел написать яндекс но и ща выглядит нелепо то что я написал
Ага. Там в списке категория "Антивирусы" есть. Скорее всего, речь будет идти об антивирусе Касперского, а в этой компании топ-менеджерские места плотно забиты ФСБ-шниками.
https://meduza.io/feature/2018/01/22/orki-pobedivshie-tehnarey
Могу себе представить ситуацию, когда на ноутбуки будет устанавливаться демка Kaspersky Internet Security, которая деинсталлируется, но "немножечко" не полностью.
ПК под Windows тоже не нуждаются, с виндой 10 поставляется антивирь от Майкрософта. Условно Google Play Защиту можно тоже считать антивирусом, потому что эта служба сканирует устанавливаемые .apk-файлы.
Но все эти антивирусы не российского производства, а поэтому нужно непременно поставить на них вдобавок Касперского!
Когда уже они поменяют свой уебищный Times New Roman на что-то более человечное? Когда уже они перестанут говорить о том, как нам жить, какие сыры употреблять в пищу, что курить, что устанавливать?
Зачем этого монстра, покалеченного ради совместимости с TNR?
Есть нормальный PT Serif. Кстати, отличный свободный шрифт. На мой взгляд, PT — одни из лучших свободных кириллических шрифтов, и это охуенно, что правительство вложилось в такой проект. Я все служебные записки на работе специально им набираю вместо TNR.
Насколько я помню, ГОСТ не позволяет выходить за метрики TNR. Безусловно, PT Serif выглядит лучше кириллицы майкрософтовского TNR и метрически адаптированнного PT Astra Serif, но массового перехода я не заметил, возможно как раз по причине существования ограничений ГОСТа.
Ну так могли бы взять и заменить ГОСТ. Привязка ГОСТа к проприетарному шрифту, владельцем которого государство даже не является, — это же дичь какая-то. У него в лицензии написано, что он бесплатный для личного использования. Вот я без понятия, насколько его использование во всех рабочих вещах попадает под "личное использование", поэтому вполне возможно, что я иногда нарушаю его лицензию. И в любой момент правообладатель может ввести любые ограничения. Тому же РусБИТеху (создателю Astra Linux) Монотайп отказал в лицензировании TNR из-за американских санкций.
Вот уж где бы государство могло бы сделать общественно полезное дело и помочь продвижению открытых шрифтов.
Обрадую: в русской Астра Линукс нет этого шрифта. Тупо санкции и не продали лицензию. Но был сделан альтернативный отечественный шрифт, который схож с Times new roman.
Длительный Никита
Но был сделан альтернативный отечественный шрифт, который схож с Times new roman.
То есть такой же казенный и неэстетичный?
Погодь, а че они не продали? Они препятствовали импортозамещению?
А теперь давайте вспомним
ряяя, санкции США затрагивают только высокопоставленных лиц!
Как я понял, достаточно будет разместить на рабочем столе иконки, при нажатии на которых будет осуществлено скачивание/установка программы. Про удаление ничего не сказано, так что полагаю, что делать это не возбраняется. Однако при обновлении системы и её сбросе до заводских настроек, иконки (программы) должны появиться снова.
Сначала просто иконки.
Потом предустановят программы.
Потом анальный зонд
Проще (и надежнее) переустановить всё с нуля. Тем более если всё это говно там реально будет предустановлено одновременно (а не всунуты ярлыки на веб-установщик), то доступные для средних кошельков россиян ноуты будут тупо зависать через пару минут после загрузки.
Не получится. При обновлении системы (к слову, понять бы ещё, что под эти подразумевается - переход на новую версию ОС или даже банальная заплатка безопасности), возврата устройства к заводским настройкам, а также при техническом обслуживании устройств (не спрашивайте), предварительно установленные программы должны быть сохранены.
Это в законе так написано, или вы сейчас придумали? Андроиды после резета еще понятно, а винду то ничего не мешает переустановить с образа microsoft. Не забывайте, что производителю нет профита тут переусердствовать.
Вот недавно скачивал с оф сайта microsoft usb-инсталятор. Поставил голую Винду, обновил, залез в Приложения, а там Яндекс.Музыка.
И вроде ещё поиск по умолчанию в Edge был Яндекс.
Натуральный утюг
У меня батя как-то в больничку попал, пару месяцев назад, а в больницу нас уже не пускали, типа ковид, все дела, общайтесь, мол, через приложение телемедицина, короч, это там-там, который - внимание - адаптировали под общение пациентов и докторов. Естественно, доктора нихуя в нем не понимали, никому не отвечали, приложение глючило на каждом шагу, я с трудом в нем разбирался, хотя на сайте этого говна было написано, бля, что-то про удобство для пенсионеров. НУ ХУЙ ЗНАЕТ, подумал я. Говно это разрабатывал какой-то хуеплет из Крыма, там даже было написано, что это программа для всех больниц, а он получил грант. Ну вот как-то так.
Слышный корабль
Говно это разрабатывал какой-то хуеплет из Крыма,
Если что, это не я.
Не могу избавиться от негативного восприятия компании после ссаного Яндекс бара, который когда-то пытался установиться чуть ли не с каждой скачанной программой
всю жизнь сижу на айфонах, только в году 14/15-ом решил поюзать Galaxy S5 и пиздец как пожалел... очень ущербный телефон был
там уже в те времена было предустановлено всякое говно по типу игры "Крокодильчик Свомпи", Фейсбука, Яндекса и тд - что для меня является еще большей дичью и неуважением к покупателю, чем убирание зарядки/наушников из новых айфонов от жадного эппла
ну так вот, то говно вроде бы даже нельзя было удалить, а можно было только отключить, но этот кал оставался в качестве ярлыков на рабочем столе и в общем-то у меня вопрос, я так понимаю на андроиде вся эта тема с предустановленным ПО к 2020-ому году только развилась, но удалять приложения так же нельзя??? я если шо про адекватные способы удаления, а не про костыли всякие)
Бедный Кирилл
Больше скажу - там теперь еще и реклама появилась в некоторых системных аппках
Бедный Кирилл
Ага Пиксель хорош. Но и не только. У OnePlus еще неплохой интерфейс.
Бедный Кирилл
В самсунге нельзя удалить, там просто отсутствуют кнопки удаления, это типа как системное ПО там
Длительный
в общем-то у меня вопрос, я так понимаю на андроиде вся эта тема с предустановленным ПО к 2020-ому году только развилась, но удалять приложения так же нельзя???
Пару лет назад самсунг брал, никакого мусора не заметил.
Плохого Вы мнения о 30-летних мужиках) Им было 20, когда смартфоны начали активно развиваться (а до этого ещё и симбианами пользовались), разобраться в вопросе хоть как-то могут. Тем более они с очень большой вероятностью застали время Яндекс.Баров всяких, поэтому доверия к продуктам Яндекса не очень много
Мирный
Не 30, а 50+, в этой возрастной категории огромное количество людей не думает о софте совсем.
Антивирус на iOS да? Или может почтовик и офис скопированный у китайцев под андроид и openoffice под пк? Законодательная конкуренция в условиях когда твоя альтернатива попахивает - отличный вариант (нет).
есть некоторая вероятность, что на этот закон мб забьют хуй как на закон об обязательном переносе серверов в РФ за 2015-ый год, ну либо явно сделают не анальную обязательную установку без возможности деинсталляции, а что-то более-менее юзабельное... надеюсь
просто на самом деле не смотря на все кажущиеся ограничения, запреты и тд у нас все равно все чиновники и элита те еще потребители западной культуры, им самим не выгодно блокировать и отказываться от этого всего
сколько раз роскомнадзор обещал заблокировать фейсбук, твиттер, даже ту же википедию? выписать огромнейшие штрафы? да, конечно, попытки были, но это просто высер ебучий и показуха, до реального дела ничего не дошло, если бы захотели - уже давно бы заблокировали всё и устроили великий православный файервол
Ладно, первые 4 пункта понятны (хотя на теликах и т.п. никому не уперлись). Но отечественный мессенджер? Внезапно решили поддержать Телегеграм? Отечественный стриминг? Это что? А отечественное офисное ПО?
Такое чувство, что решили всё вподряд напихать в худших традициях bloatware. Очередной предустановленный хлам, которым никто не будет пользоваться.
Ещё и за месяц до Нового года. В итоге после Нового года ничего продавать будет нельзя, потому что ничего не будет. Такие вещи за месяц не делаются.
Бесплатно отдадут то, что продают?
У нас обычно наоборот бывает. Например, есть российский бесплатный OnlyOffice, который в целях импортозамещения продается(!) под именем Р7-Офис.
Яндекс браузером
Ну в рамках "импортозамещения" это ещё норм, по сравнению с другими областями. Как минимум отладка там лучше эксплорера, лол. Если нет возможности поставить альтернативу, разумеется
Мессенджеры сейчас все делают (только зачем и для кого) - Яндекс, ТамТам, VK Me. Стриминг - допустим, Яндекс.Эфир, WASD, GoodGame, которые не шибко-то живы. Офисное ПО - МойОфис (или возьмут какой-нибудь опенсорс и переименуют)
Такое делается за пять минут одним скриптом. Плохо дело будет, если они начнут вшивать это говно в прошивку, а приложения делать системными, как фейсбук. Тогда придётся приложить немного усилий.
Слышный корабль
Такое делается за пять минут одним скриптом.
Да поебать, как такое делается. Нужно приложение, с большой кнопкой "УДАЛИТЬ ГОВНО С ТЕЛЕФОНА", анимацией прогресса и алертом в конце "Теперь ваш телефон чист от анальных зондов!" Ну и денег, конечно, брать, пусть и немного, ибо нехуй.
Т. е. то, что китайцы кучу говноприложений предустанавливают в телефоны (поичем не для своих, адля всего мира) тебя это не смущает?
*Нет, не смущает. Часть можно удалить, часть просто отключается.* - все остальное, что ты написал, по сути лишнее
Газетный корабль
Авторы объясняли необходимость защитой российских интернет-компаний
Офисное ПО
Два хмм
На месте яблочной корпорации в ответ я бы запретил использовать технику аапле всем российским чиновникам. Через фейсайди аппарат определял бы этих хмырей и блокировал технику навеки-вечные.
Если они знают, кто из наших чиновников пользуется айфоном, полагаю, американская разведка уже использует эти сведения в своих целях. Так что с их стороны глупо было бы отказываться от подобного источника информации.
На попадание в список я думаю сейчас бааааальшой конкурс, а соревнуются в количестве нулей.
Так он только сейчас как я понял и будет формироваться в соответствие с опубликованным документом. Хочешь, чтобы твоя программа попала в список - отсылай её на согласование, которое длится до тридцати дней.
Почему именно Эппл? У них скорее всего наоборот будет легче всего избавиться от этого гогна, в отличии от каких-нибудь сасмунгов, который любит предустановленное рекламное ПО делать неудаляемым. Тем более, большинство владельцев смартфонов в России и так пользуются всеми этими сервисами, так что они только рады будут, что всё уже из коробки
Не читал закон что там пишут, но есть только один вопрос - а меня как пользователя будут спрашивать или я просто проснусь утром, а мой телефон принудительно обновили до рассово верной операционной системы и софта?
Я думал они уже и этот зонд анальный приготовили, а там пока только ласки предварительные.
Скоро во всех интернет-магазинах - к покупке смартфона пакет оптимальный. Всего за 10% от стоимости поможем после покупки вычистить все говно с телефона
Абсолютно во всех региональных прошивках есть разный для каждого региона предустановленный софт, и если вы умеете самостоятельно шить прошивки, вы можете сами в этом убедиться. Разница только в том, что там это чисто коммерческая история, к которой государство никакого отношения не имеет.
А вот и нет! Пример: смартфоны Самсунг для стран ЕС и для РФ, Моторола в ЕС и РФ. Выглядят одинаково, но у нас куча хлама Яндекса. На прошивке у Мото нет ничего. Вообще. Почти сток. На Самсунгах хлам есть, но это Фейсбук какой-нибудь. В Европе это не вызывает вопросов, ибо там этим реально пользуются.
Я говорю про региональные прошивки, а не ревизии смартфонов. У Самсунга как раз таки чуть ли не в каждой стране свой регион, и своя прошивка. А в некоторых странах даже для каждого оператора своя прошивка.
Ниже на скрине региональные прошивки для Galaxy S8 для примера
https://www.sammobile.com/samsung/galaxy-s8/firmware/#SM-G950F