{"id":849,"title":"\u0418\u0433\u0440\u0430: \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0439\u0442\u0435 \u0431\u0430\u0448\u043d\u044e \u0438 \u0432\u044b\u0438\u0433\u0440\u0430\u0439\u0442\u0435 Xbox","url":"\/redirect?component=advertising&id=849&url=https:\/\/tjournal.ru\/special\/combo&placeBit=1&hash=9437aaabe0e465b0ceedd8575a330d53fa0384192b031d3bc93bef889d6b3d78","isPaidAndBannersEnabled":false}
Новости
Яна Ломакина

В Москве пересчитают результаты электронного голосования на выборах в Госдуму. Но это не будет иметь юридической силы Статьи редакции

Все данные по дистанционному электронному голосованию в общественном штабе предлагают выложить в открытый доступ.

Обновлено: Венедиктов уточнил, что пересчёт голосов не будет иметь юридической силы. По его словам, это «просто сверка». В Мосгоризбиркоме подтвердили, что пересчитывать голоса не будут.

Техническая группа общественного штаба пересчитает все голоса, полученные от избирателей в ходе электронного голосования в Москве. Об этом сообщил руководитель столичного штаба по наблюдению за выборами Алексей Венедиктов, пишет «Интерфакс».

Поручаем технической группе сделать пересчёт [голосов ДЭГ]. [...] Второе предложение — выложить все графики и элементы по электронному голосованию в открытый доступ.

Алексей Венедиктов

Также общественный штаб создаст группу общественного контроля онлайн-голосования. Её возглавит сопредседатель признанного иноагентом движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц, передаёт корреспондент «Коммерсанта».

По словам члена технической группы Евгения Федина, голоса ДЭГ пересчитают до 27 сентября. Состав группы пока не обсуждали. Председатель территориальной избирательной комиссии дистанционного электронного голосования Илья Массух сообщил, что переголосования в системе не будет.

Венедиктов в разговоре со Znak.com уточнил, что пересчёт результатов электронного голосования в Москве не будет имеет юридической силы. По его словам, это просто «сверка технической комиссией протокола с результатами».

Обновление: В Мосгоризбиркоме сказали, что речь о пересчёте голосов не велась. Такой вопрос «в принципе нельзя поставить в рамках действующего законодательства», заявил заместитель председателя комиссии Дмитрий Реут. «После установления итогов голосования только суд вправе принять решение о повторном подсчёте голосов. Все итоги по всем выборам в Москве установлены, никакой пересчёт не возможен», — сказал он.

Дистанционное электронное голосование — экспериментальная технология. На выборах в Госдуму проголосовать онлайн могли только жители семи субъектов: Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областей, Москвы и Севастополя.

После окончания голосования ЦИК представила результаты обработки онлайн-бюллетеней в регионах, а обнародование данных в Москве задерживала. Затем объявление итогов перенесли на следующий день, и также не опубликовали вовремя. После этого обнародование результатов снова отложили. Итоги так и не опубликовали.

Пользователи соцсетей, политики и общественные деятели начали подозревать фальсификации. Они заметили, что после предварительных подсчётов онлайн-протоколов одномандатники, рекомендованные проектом «Умное голосование» в Москве, проиграли «Единой России». При этом по мере обработки бумажных бюллетеней оппозиционные политики лидировали в большинстве округов.

Независимый аналитик Сергей Шпилькин, изучив первые данные официальных итогов выборов, также сказал о возможных фальсификациях. Он заметил аномальный рост голосов за «Единую Россию» при явке 95% и связал это с московским электронным голосованием. По его расчётам, размер вброшенных бюллетеней может составлять около 13,8 миллионов штук. Шпилькин считает, что без фальсификаций явка в среднем составила 38%, а «ЕР» получила 31-33% голосов.

КПРФ, кандидаты которой побеждали на выборах, но после обработки онлайн-голосов проиграли, отказалась признавать результаты дистанционного волеизъявления граждан. Партия запланировала провести митинги по всей стране. 20 сентября КПРФ устроила в столице акцию против фальсификаций. Кандидат из списка «Умного голосования» Валерий Рашкин призвал власти «сесть за стол переговоров» и признать выборы в Москве недействительными.

{ "author_name": "Яна Ломакина", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0430","\u0432\u044b\u0431\u043e\u0440\u044b2021"], "comments": 233, "likes": 117, "favorites": 24, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 442863, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 22 Sep 2021 10:54:49 +0300", "is_special": false }
0
233 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Гигантский якорь

Алексей Венедиктов

когда я ввожу в гугле слово пиздабол почему то его фотка выскакивает

177
Неизменный микрофон

проверье еще Хуйло пожалуйста 

46

яндекс такой яндекс

55

с Яндексом такая хуйня не прокатывает

7
Гигантский якорь

объясни мне происхождение второй картинки

0

Клоун на зарплате у АПшечки пиздит. Никогда такого не было и вот опять.

5

Когда я ввожу в гугле аббревиатуру "ОПГ", то почему-то выскакивает фраза "юридическая сила".

0

Компьютер, наверное, неправильно посчитал, бывает

133
Жалкий Даниль

слишком мало времени у него было на подсчёт, не хватило.

68
Гигантский якорь

вручную будут в бд пересчитывать . через update

10

Выгрузят в Эксель и начнут считать, что не понятно

А то ваши комплюкторы не понятно как работают, тут дело важное

16

Импортозамещение, популярными СУБД пользоваться ЗАПРЕЩЕНО, вот они результаты в 1С из госуслуг и выгружают, а там внезапно всё виснет к х$ям и виноват как всегда сисадмин 

p.s из личного опыта ред.

6

ошибка накопилась, долго считал

10

Комплюхтер удивился, что голосуют не за едро и взял ситуацию в свои руки

6
Верующий магнит

Операции с плавающей запятой закрались

4

Напряжение скакнуло

1

Там такой код бэкенда:
System.out.println("Пожалуйста, вставьте бюллетень.");
//Вжух вжух

System.out.println("Спасибо за ваш голос.");

1
Жалкий Даниль

Нужно отменять дэг, а не пересчитывать.

79

Ебать ты умный

27
Жалкий Даниль

спасибо за комплимент.

16
Стеклянный рак

Отменить несколько миллионов реальных, как они утверждают, голосов? Некрасивая история получится, даже по нашими меркам. Да и по репутации электронного голосования это ещё сильнее ударит. На эту технологию они в 2024 году основную ставку делают, как мне кажется. Идеальный инструмент в их руках, если по всей стране ввести.

7
Жалкий Даниль

 Да и по репутации электронного голосования это ещё сильнее ударит

ну дак и репутации у дэг уже никакой нет.

11

До 2024 ещё доползти надо. (тут должна быть нетленная фраза Кличко)

3

По закону если выясняется, что в урну вброшен один бюллетень - всю урну нельзя учитывать

0

«По уточненным данным, это будет не пересчет, а аудит и юридической силы иметь не будет. "Это просто сверка", - сказал Венедиктов.»

2

 это просто пиар-акция для широких масс которые не разбираются. Чтобы сказать им ну видите пересчитали же все честно. Люди в большинстве думают что это как бумажки пересчитать

13

расходимся, посоны

2

Зачем пересчитывать вброшенные и нагенеренные голоса? 🤔 🤔 🤔
Результат же не изменится.

51

Но может увеличиться

2
Руководящий украинец

В какой раз уже пересчитывать будут? Веник ещё 19 числа якобы 4 раза всё пересчитал

29
Пышный щит

Вискарик мешал

8

с водкой

4

Усы Пескова мешали

0

Чтобы те новые 20~ мест от КПРФ вернуть ЕР? ред.

24

экий был бы перформанс

18

Да так и будет

6
Прочий звук

Слишком мало накрутили ЕР?

28

надо 146%

3

НУЖНЫ ВСЕ 450 МЕСТ!!!

1

Как у Кадырова не осилили.

0
Московский жар

Распечатать блокчейн!!!

26

За это время можно успеть подделать и сами голоса.

Но там наверняка нет никаких протоколов подписей или CRC-схем, чтобы проверить подлинность голоса.

Даже если там и сдееелают проверку подлинности, то не факт, что голоса поддельные всё равно, ведь всё равно там наверняка нет проверки истинной подлинности пары ЧЕЛОВЕК-ГОЛОС и проверку на существования этого человека.

Возникает просто элементарный вопрос - эти же голоса как информация это достояние общественности, а не личная собственность текущей правящей элиты, так как все равны перед законом и нет каких-то привилегий ни у правящей элиты, ни у простого народа, поэтому почему бы эту информацию не выложить через минуту после окончания голосования? Как погромист, я знаю, что это делается одной командой вида SQLDUMP и подобными.

20
Гигантский якорь

любой студент политеха, хоть раз игравший на соревнованиях CTF, просто по дампу сможет сказать, были ли вмнешательства в данные или нет . тем более если оно по блокчейну

1

конечно, нет. Если в блокейне пересичать все хеши, он будет валидным, но как справделиво заметили выше, открытый доступ ничего не даст — там действительно нет связи Человек-Голос. А еще например, такие штуки: в 198-м окурге, например, есть 10.000 неучтенных голосов. Деклариуется, что это голоса, которые потом переголосовали, но из дампа блокчейна неясно что это голос, отменный последующим переголосованием. Потому что голоса не привязаны к пользователям. То ессь они могли не учитывать в подсчете любое количество любых голосов, не говоря уже о том, чтобы вписать туда любое количество голосов. Дамп блокчейна не даст вообще ничего. Да даже публикация открытых кодов ничего не даст, потому что нет уверенности, что именно это код использовался в проде

13

Никто не мешает вести две БД параллельно же.

5

просто по дампу сможет сказать, были ли вмнешательства в данные или нет

Камон, нахуя чё-то гадать, если это и так очевидно и известно?
https://youtu.be/-yppyjnNC9A ред.

2

https://observer.mos.ru/all/servers/1/txs
Я не программист, но тут вроде есть кнопка Скачать Sql dump

3

Можно просто сделать один select from.

0

Окей, компьютер неправильно посчитал. Современные компьютеры не отличаются точностью подсчёта циферок, а алгоритм подсчёта циферок в базе данных является недостижимой мечтой для всего It сообщества.

В чём конкретно заключается пересчёт? В чём была ошибка? Почему эта ошибка возникла только в Москве, для остальных регионов пересчёт не нужен? Они же понимают, как идиотски звучит их заявление?

Ну а по факту они делают следующее:

1) Народ бухтит по поводу ЭГ
2) КПРФ подхватывает
3) Голоса пересчитывают
4) Дают пару мест КПРФ
5) КПРФ говорит, что теперь всё ок
6) Народ не бухтит
7) Дружно ловим за щеку. Или мы делает это во все пунктах? ред.

19

Считаю, что венику надо апеллировать к ошибкам типа таких. Не придерёшься и прецедент прямиком с выборов в Бельгии. 

2

Ох уж эта вселенная, которая подтасовывает результаты в пользу едра. 

5

Ну а вообще пересчитают и скажут, что у едра на выборах 51% Просто дед поручил преодолеть психологический барьер.

16

Пиздят

13

Пиздят как дышат

7

либералов

1

Что мешает опубликовать исходный код этой программы и код связанных "смарт контрактов" ? Плюс каждому голосующему и факту голосования присвоить уникальный UID (загнав в qr код) вместе с контекстом (дата, время, ip/mac компьюьера, последние цифры мобильного и пр), который будет виден ему в лк госуслуг, и в списках партий/кандидатов. Как медкарта нарример устроена. Поскольку uid не персданные, раскрытия тайны голосования не будет
И еще, аидимо есть еще риск "мертвых душ", людей несуществующих или передавших учетку от госуслуг другим. таких надо выкосить через усиленную валидацию

9

Эти вопросы партии должны были задавать еще до начала выборов. А сейчас вышло что просто поверили на слово (тем кто их каждые выборы наебывает лол) и остались в дураках ред.

4

Слишком умные вопросы.

2

Я не хочу быть адвокатом ЭГ и Венедиктова, но всё же.

Про исходный код программы: даже если опубликовать, это не значит, что на сервере они используют тот же самый код.

Про связку с UID: это не персональные данные, но это потенциальная уязвимость в тайне голосования. Потом эта связка людей - UID обязательно где-нибудь всплывёт, к ней будут иметь доступ огромное количество людей, которые работают на гоуслугах. Тайна голосования значит, что вообще никто никак не может узнать, как связаны голоса и люди.

1

Может ещё всем хоронякам дать доступ к БД?

–1

За такие предложения из нашего БЛОКЧЕЙНА удаляют нахуй.

9
Правовой Слава

Я твою хэш-сумму бигдатой шатал ред.

3

А что толку? Рисовка то никуда не денется

7

Пусть останется в offline. Все раано какая то часть голосов должна "учитываться честно", чтобы не оскандалиться с легитимностью. Пусть это будет будет online. Не так много граждан владеет ит. И ничего страшного - полностью опубликовать исходники. А битке и эфире миллиардв $ ежедневнокрутятся, и ничего - опубликованные коды не только понижают и спомобствкют взломаи, а повышают уровень доаерия участников

–3

пересчет не будет иметь юридической силы

7

Гос-во:
- Не допускает сильных кандидатов
- Выдавливает оппозиционеров за границу
- Задерживает и запугивает наблюдателей
- Закрывает видеонаблюдение
- Подделывает голоса
- Вбрасывает бюллетени
- Свозит бюджетников на участки как скот

Итоги митинга коммунистов в Москве, сразу после объявления результатов голосования:
- Пришло менее 1000 человек.

Венедиктов:
- Курирует ЭГ по Москве
- Оправдывает ЭГ, хотя конечно же понимает что при текущем режиме никакая система не может быть независимой и все подделывается.

Итог по выборам 2021 и общей ситуации в стране по мнению комментаторов TJ:
- Во всем виноват Венедиктов. ред.

5

Не так.

- Государство: наебывает всеми способами
- Венедиктов: «эээ, мнее, ДГЭ хорошо, все пересчитаем, все ок, нарушений не было»
- Все: Венедиктов мудак и пиздабол.

Всё.

5

Итог по выборам 2021 и общей ситуации в стране:

У тебя проблемы с подведением итогов, попробуй еще раз

1

И соломинка бывает ломает хребет верблюда. Сложные системы, к таковым разумеется государственная жизнь и социальная, не меняют точку равновесия линейно, а проходят через точкт разрывов и буфаркаций. А там хз что можеь выйти. Кому нахрен был нужен австро-венгерский шизик и нищеброд Фердинанд, не любивший кстати русских. Ан нет , как его грохнули , Первая мировая началась, втягувшая более 50 мтран, и из той же России почти 12 млн штыков пришлось собирать ред.

0

 Алексей Венедиктов отметил, что пересчет результатов электронного голосования не будет носить юридической силы, это «просто сверка

Попытка "отмыться", в очередной раз наебать людей, что мол я за вас, я не виноват.

6

ненадолго выныривает из говна и выдыхает - это просто сверка

2

Схуяли такое решение может отдать какой то общественный блять штаб, тут решением минимум мосгоризбиркома, если не лично ЦИКа должно быть

5

Они могут решать и не такие вещи!

Например, Венедиктов задержку объявления результатов так объяснил:

 "Мы могли сразу выложить, а могли учесть всех переголосовавших. И вот мы решали и решили учесть их, дать им возможность изменить свой выбор. Поэтому так долго. Хотя мы могли бы сразу выложить результаты" (вольная цитата)

Т.е. штаб ещё решает давать возможность переголосовать или нет

5

Если данные опубликованы (а они заявляют, что здесь можно скачать https://observer.mos.ru/all/servers/1/txs ), то штаб имеет право скачать и пересчитать. В новости естественно сказано, что у такого процесса юридической силы нет.
Это просто пересчёт, не нужны для этого права цика.

2
Неизменный микрофон

Спасают консерву как могут, видать консерва еще нужна для будущих мероприятий 

6

Да пусть закопают уже эту стюардессу. Настолько топорно сделали, что безопаснее будет "слить" всех разработчиков и заказчиков этого чуда, и перевести пока в offline.. и заодно освоить деньги на новую систему. Ельцин регулярно так топил министров, избавляясь от токсичности по отношению к себе

1
Тесный велосипед

с тем же результатом?

6
Благоприятный ключ

чихнул, как прочитал твой коммент 

0

Надо докрутить до красивых 50%

6
❗Общественный штаб поручил технической группе пересчитать голоса электронного голосования в Москве

Об этом заявил руководитель столичного штаба по наблюдению за выборами Алексей Венедиктов

ГОСПОДИ КАКОЕ ЛОЛИЩЕ

ШТАБ! ПОРУЧИЛ! ПЕРЕСЧИТАТЬ!
5

Алексей Венедиктов

Удивительный персонаж.
Умудряется найти общий язык со всеми и всем понравиться, сохранив радиостанцию, куда ходят и Захарова, и Макаревич.

3

И это достойно уважения, они и Дождь вообще единственные кто приглашает бывших сотрудников ФБК в эфиры, даже после того как их объявили "врагами народа". Но, к сожалению у нас как всегда все делится на черное и белое. Теперь у глубинного народа он все еще либерал и пятая колона, а у либералов и пятой колонны - предатель и запутинец.

5

Пересчет переписанных голосов?

4

Я не итшник, просто интересно, а разве невозможно посмотреть логи редактирования данных в бд? В блокчейне разве не сохраняется история редактирования? Объясните если сможете

0

Даже пересчёт не повлияет на доверие.
1. Слишком долго крутили с дистанционкой
2. Что мешал зарегистрировать, допустим, 500000 "ботов"?
По словам Пескова , даже президент для регистрации использовал чужой телефон. И это гарант конституции и закона. Да и когда он регистрировался, если в ночь на вторник закрылась регистрация, а про ковид заявили только во вторник?

В общем, доверия нет. Отсюда и проблема. Пересчёт того, что выгрузят, ничего не даст.

3
Популярный Макс

Так одуван усерался, что все верно, нахуя тогда пересчитывать?

3

распечатать и у Путина подписать, хер вы чо оспорите

3

как будет выглядеть пересчёт 

3

Ещё больше за ЕР будет?

2

Так данные уже всё равно кривые. Нет смысла их публично считать.

2

Алексей Алексеевич может говорить все что его душе угодно. По итогам этого "пересчета" (даже если он случится) что будет? В законе о выборах нет такой процедуры как пересчет. 

2

Венедиктов в разговоре со Znak.com уточнил, что пересчёт результатов электронного голосования не будет имеет юридической силы. По его словам, это просто наебалово, а вы и повелись, лохи.
ред.

2

Давайте тогда и бумажное пересчитаем

1
Сырой Абдужаббор

Венику респект. 

–9

теперь можно выкладывать, кек

1

Оттепель

1

В ручную?😁😁😁

1
Читать все 233 комментария
null