Итоги-2017: Скандалы года Материал редакции

Мэддисон, Дуров, Тиньков, извинения перед ингушами и школьница из Адыгеи.

В закладки
Фото из инстаграма Тинькова, который он удалил

Редакция TJ общим голосованием и продолжительными спорами определила самые громкие скандалы уходящего 2017 года. В конце материала мы оставили голосование для читателей, чтобы определить главный скандал за ушедшие 12 месяцев.

Олег Тиньков против блогеров Nemagia из Кемерова

В августе на YouTube-канале Nemagia вышел ролик с «разоблачением» Олега Тинькова, в котором авторы назвали «Тинькофф банк» «маркетинговым пузырём». В ответ глава банка подал на авторов в суд, после чего Роскомнадзор заблокировал видео.

13 сентября к одному из ведущих Nemagia пришли полицейские с обысками, после которых его сделали подозреваемым по уголовному делу о клевете. В результате на скандал обратили внимание другие блогеры, Алексей Навальный, Павел Дуров и даже Владимир Путин. Конфликт неожиданно разрешился в конце сентября: глава «Тинькофф Банка» по совету блогера «Дневник Хача» отозвал иски к Nemagia, а суд разрешил снова распространять видео о Тинькове.

Авторы канала Nemagia в итоге оказались главными скандалистами 2017 года: успели поругаться с Бастой, дойти до суда с Тиньковым и наброситься на Versus-баттл и Ресторатора. Извинились они, правда, только перед первым.

Накал страстей: 9 из 10, потому что довольно серьёзный конфликт дошёл до силовиков и президента, но почти разрешился.

Сексуальные домогательства в московской «Лиге школ»

23 января «Медуза» опубликовала расследование о московской «Лиге школ», в которой директор Сергей Бебчук и его заместитель Николай Изюмов в течение 20 лет сексуально домогались учениц.

В школе для одарённых детей почти 10 лет приставали к несовершеннолетним девочкам, но об этом стало известно только после её закрытия. Из материала вскрылась информация о том, что два преподавателя совращали, возили в сауну и целовали учениц.

Несмотря на то, что о домогательствах стало известно ещё в 2014 году, Следственный комитет начал проверку только после расследования «Медузы». 1 июня СК принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела, а 7 июня снова пообещал провести проверку. В октябре учителя «Лиги школ» рассказали, что следствие отказалось заводить дело из-за отсутствия «доказательств события преступления»; Бебчук и Изюмов остались на свободе.

Бывший директор «Лиги школ» Сергей Бебчук. Фото RFE

Накал страстей: 6 из 10, потому что громкий скандал на серьёзную тему ни к чему не привёл, и СМИ быстро потеряли к теме интерес.

Мэддисон и угрозы от мусульман

Первым скандалом 2017 года оказался конфликт между видеоблогером Ильёй Давыдовым, более известным как Илья Мэддисон, и анонимными мусульманами. В январе ему начали поступать угрозы и оскорбления из-за шутки про Коран, датированной 2012 годом.

Почти сразу блогер удалил аккаунты во всех соцсетях и перестал вести игровые стримы. Ещё через пару дней близкий друг блогера рассказал, что тот уехал из России после угроз родителям.

В начале февраля прокуратура Чеченской республики инициировала на Давыдова уголовное дело за «унижение человека по религиозному признаку», но затем удалила его из картотеки. Вскоре Мэддисон вышел на связь и сказал, что в ближайшее время не стоит ждать его возвращения. В апреле и июне сразу два ролика видеоблогера включили в список экстремистских материалов: один из шуткой про Коран, другой — с рассуждениями об Исламе.

К концу года Мэддисон постепенно вернулся к роликам на YouTube и стримам на Twitch, но по прежнему ничего не публикует на своих основных каналах.

Накал страстей: 10 из 10, Мэддисон на пике конфликта покинул страну (по словам его знакомых) и временно прекратил заниматься видеоблогингом.

Критика инвалида на Первом канале

4 марта на Первом канале в шоу «Минута славы» выступил танцор Евгений Смирнов, потерявший ногу в аварии. Члены жюри Рената Литвинова и Владимир Познер похвалили его номер, но обвинили в использовании «запрещённых приёмов». «Когда человек выходит, как вы, без ноги, то невозможно сказать нет», — отметил Познер.

Евгений Смирнов Анна Щенёва. Фото «Комсомольской правды»

Из-за сильного резонанса Первый канал уволил сотрудника, подготовившего к эфиру выпуск «Минуты славы» с номером Смирнова. При этом продюсеры телеканала отказались от комментариев, чтобы «не раздувать скандал». 11 марта Владимир Познер и Рената Литвинова принесли извинения перед инвалидом, но Смирнов всё равно покинул проект.

Последний раз об этом вспомнили накануне Евровидения: на конкурс от России выбрали инвалида Юлию Самойлову, что увязали с недавним скандалом на «Минуте славы».

Накал страстей: 4 из 10, короткая история, которая забылась из-за быстро развивающихся событий.

Бывший сотрудник «ВКонтакте» и братья Дуровы

18 сентября бывший технический директор «ВКонтакте» Антон Розенберг обвинил Павла Дурова в незаконном увольнении из Telegram. Он написал большой пост о том, как работал вместе с Николаем Дуровым и как между ними случился конфликт из-за жены Розенберга.

Розенберг подал в суд на «Телеграф» и получил встречный иск на 100 миллионов рублей, причастность к которому Дуров отрицал. Затем бывший техдиректор публиковал документы, связывающие «Телеграф» с Дуровым, и заявлял о блокировке своего аккаунта в Medium после поста о конфликте.

Антон Розенберг. Фото РБК-Петербург

В конце сентября прошли два заседания по делу — по одному в разных судах Санкт-Петербурга. В ходе них бывший техдиректор предлагал выплатить ему 30 миллионов рублей в качестве компенсации, а «Телеграф» требовал проводить заседания за закрытыми дверями.

В конце октября конфликт был исчерпан: стороны пришли к мировому соглашению, Розенберг получил 1,5 миллиона рублей и согласился не подавать повторные иски.

Накал страстей: 7 из 10, благодаря этому конфликту вскрылась история создания Telegram, детали которой способны стать ещё одним аргументом для оппонентов Дурова.

Ингуши против Comedy Club

В начале декабря в юмористическом шоу Comedy Woman на ТНТ показали миниатюру о работницах эскорт-агенства, среди которых была девушка из Ингушетии. Некоторые жители Ингушетии увидели в номере «оскорбление народа»: к офису ТНТ приехали 50 человек кавказской национальности, а в соцсетях начали угрожать авторам и продюсерам передачи.

11 декабря генеральный директор Comedy Club Production Андрей Левин приехал в постпредство Ингушетии и извинился за пародию на ингушек. Видео с извинениями опубликовали многие онлайн-СМИ, а пользователи сочли такое поведение гендиректора унизительным.

Когда конфликт, казалось бы, утих, ТНТ несколько раз показал ролик с извинениями авторов и продюсеров телеканала перед ингушами.

Кадр из выпуска Comedy Woman

26 декабря власти Калмыкии последовали примеру Ингушетии и потребовали от ТНТ извинений за шутку о буддийском символе в сериале «Улицы». На телеканале никак не отреагировали на это и извиняться не стали.

Накал страстей: 8 из 10, случай с ТНТ снова вызвал горячее обсуждение ситуаций, при которых кто-то извиняется за резкие слова или шутки.

Goolag

7 августа инженер Google опубликовал манифест «Идеологическая эхо-камера Google», посвящённый психологическим отличиям мужчин и женщин. Сотрудник заявил, что девушки не становятся лидерами в IT-индустрии из-за «биологических особенностей», но отметил, что гендерные различия «необязательно подразумевают сексизм».

Вскоре после начавшегося обсуждения и возмущения противников манифеста инженера уволили. Google похвалили за то, что компания не стала замалчивать манифест и поддерживать «гендерные стереотипы». В ответ сотрудник подал жалобу в Национальный совет по трудовым отношениям.

Инженеру собрали более 60 тысяч долларов в поддержку, а основатель Wikileaks Джулиан Ассанж предложил ему работу. Затем возле офиса Google появились плакаты со словом «Goolag» в цветах Google и c фотографиями сотрудника.

Накал страстей: 5 из 10, потому что в России эту тему обсуждали гораздо меньше, чем в США.

Свадьба дочери краснодарского судьи

В июле судья Краснодарского районного суда Елена Хахалева оказалась в центре скандала после того, как стало известно, что свадьба её дочери стоила 2 миллиона долларов. Церемония состоялась в концертном зале Galich Hall с участием Валерия Меладзе и Николая Баскова, а свадебным подарком был автомобиль Bentley.

СМИ выяснили, что Хахалева получила статус судьи на основании поддельного диплома о юридическом образовании. Судья вскоре сама назвала публикации и сумму в 2 миллиона долларов «полным бредом» и заявила, что знаменитости были на свадьбе как гости.

На свадьбу обратили внимание даже в Кремле, но добавили, что этим должны заниматься другие ведомства. В конце июля, когда резонанс поутих, краснодарский совет судей не нашёл нарушений в свадьбе дочери Хахалевой.

В октябре совет судей вновь инициировал проверку — теперь по поводу поддельного диплома краснодарской судьи. В ноябре СМИ писали, что Хахалева ушла в отставку по собственному решению.

Валерий Меладзе с гостями свадьбы дочери Елены Хахалевой

Накал страстей: 9 из 10, потому что свадьба региональной судьи больше недели была главной темой на федеральных каналах и в СМИ.

Дело против математика Богатова

В начале апреля суд арестовал преподавателя математики Московского финансово-юридического университета Дмитрия Богатова. Его подозревают в организации беспорядков на акции протеста 2 апреля и призывах к терроризму.

Главная улика Следственного комитета заключается в том, что сообщения размещал пользователь с сетевого адреса Богатова, хотя он пользовался сетью Tor. Анонимный пользователь провёл собственное расследование и узнал, что следователи поспешили с обвинениями и что сообщения с призывами оставлял другой человек.

Дмитрий Богатов. Фото Андрея Любимова, агенство «Москва»

В июле суд отпустил Богатова под домашний арест, который заканчивается 31 января 2018 года. В декабре проверка математика на детекторе лжи показала, что он невиновен, но следствие отказалось приобщать эти материалы к делу.

Накал страстей: 6 из 10, ситуация привлекла достаточно внимания СМИ, но сбавил обороты в ожидании окончательного решения суда.

Медалистка из Адыгеи

21 июля выпускница из Адыгеи Рузанна Туко отказалась от золотой медали прямо на вручении. Она объяснила решение тем, что её одноклассница-дочь главы управления образования Тахтамукайского района получила свою медаль незаконно. Девушка добавила, что сделала это ради справедливости и «за всех медалистов».

После публикации девушки в Инстаграме местное Минобрнауки начало проверку сотрудницы управления образования, а министр образования лично пообещал взять ситуацию под контроль.

23 июля работницу Минобра, мать одноклассницы Туко, уволили с поста, а проверка показала, что сама девушка не имела знаний для получения медали. Она добровольно сдала медаль, директору школы сделали выговор. Ещё через два дня Следственный комитет начал свою проверку ситуации и сотрудницы ведомства, но в итоге не стал возбуждать уголовное дело.

В конце лета Рузанна Туко успешно поступила в ставропольский медицинский университет и отметила, что не намерена прекращать «бороться с коррупцией».

Накал страстей: 9 из 10, редкий случай, когда скандал из регионов получает широкую огласку и приводит к оперативной реакции властей.

«Малолетние дегенераты с Тверской»

14 июня, вскоре после акций протеста в Москве и регионах России, PR-директор «МегаФона» Пётр Лидов написал твит, в котором назвал протестующих «малолетними дегенератами с Тверской».

Резкое мнение вызвало не менее резкую реакцию: многие пользователи пообещали отказаться от услуг «МегаФона», другие же вступились за Лидова, назвав его позицию личной, а не корпоративной. В пресс-службе назвали мнение PR-директора «некорректным», а через сутки он сам принёс извинения.

Пётр Лидов. Фото Михаила Стулова, «Ведомости»

3 июля «МегаФон» объявил об уходе PR-директора Петра Лидова, о чём за несколько дней до этого писали СМИ. В компании добавили, что Лидов принял решение ещё в мае, и оно никак не могло быть связано с твитом про «малолетних дегенератов».

В начале ноября Пётр Лидов вышел на работу в государственное агенство новостей Sputnik, где занял должность директора по корпоративным коммуникациям.

Накал страстей: 3 из 10, так как «МегаФону» удалось быстро уладить конфликт.

Гамлет в центре Москвы

26 мая в районе московского Арбата полицейские задержали 10-летнего мальчика, который декламировал «Гамлета» Уильяма Шекспира. На его отца составили административный протокол и отпустили только ближе к полуночи.

Видео с задержанием вызвало широкий резонанс из-за жёстких мер сотрудников полиции, которые затащили ребёнка в автомобиль. Двое очевидцев сняли инцидент на видео, на котором видно, что полицейские несколько раз толкали мачеху мальчика и не реагировали на её попытки остановить задержание.

Новость облетела федеральные СМИ, после чего в полиции сказали, что задержали мальчика из-за подозрений в попрошайничестве. Но уже на следующий день мальчику принесли извинения, а протокол на отца аннулировали.

30 мая задержание мальчика стало темой сразу двух передач — «Пусть говорят» и «Время покажет». В них появились не только родители мальчика, но и сотрудники МВД, задержавшие ребёнка.. В начале июня, когда о скандале начали забывать, «Вечерний Ургант» выпустил пародию на инцидент с участием Данилы Козловского.

Накал страстей: 7 из 10, потому что скандал оперативно разрешился и поддерживался только обсуждением в Твиттере.

Главный скандал 2017 года
Мэддисон и угрозы от мусульман
«Малолетние дегенераты с Тверской»
Дело против математика Богатова
Свадьба дочери краснодарского судьи
Медалистка из Адыгеи
Сексуальные домогательства в московской «Лиге школ»
Ингуши против Comedy Club
Критика инвалида на Первом канале
Гамлет в центре Москвы
Бывший сотрудник «ВКонтакте» и братья Дуровы
Олег Тиньков против блогеров Nemagia
Goolag
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
{ "author_name": "Николай Чумаков", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043a\u0430\u043d\u0434\u0430\u043b\u044b","\u0438\u0442\u043e\u0433\u04382017"], "comments": 22, "likes": 38, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 64325, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 28 Dec 2017 19:19:00 +0300", "is_special": false }
Комментарии

Президентский Кирилл

21

Лихачев и Банк Закрытие

Надежный алмаз

2

а где редизайн tj

Жестокий диод

21

Цыплухин и Жиденькая аудитория
Накал страстей: 10 из 10, потому что.

Новости
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Новости
В Екатеринбурге началось голосование за площадку для строительства храма святой Екатерины
Горожан, желающих проголосовать, очень много.
Истории
Жизнь на Донбассе во время войны глазами одного человека
Первая часть рассказа жителя Горловки, которая начинается с митингов в Киеве и продолжается полномасштабной войной.
Новости
Сына красноярского депутата с другом заподозрили в избиении человека до смерти. Жители города призвали к народному сходу
Избитый молодой человек 22 дня провёл в коме, спасти его не удалось.
Популярное за три дня
Интернет и мемы
Наследие Sовка
Новости
Власти США приостановили ICO Дурова и подали иск против Telegram из-за «незаконной продажи токенов» на 1,7 млрд долларов
Американский регулятор выступил против попытки компании «наводнить рынок» своей криптовалютой.
Истории
Жизнь на Донбассе во время войны глазами одного человека
Первая часть рассказа жителя Горловки, которая начинается с митингов в Киеве и продолжается полномасштабной войной.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]