Политика Сергей Звезда
11 903

Россия вмешалась в выборы, но с Трампом не сговаривалась: итоги расследования Мюллера и резонанс вокруг него

Трамп отвечает мемом из «Игры престолов» (HBO против), а в соцсетях запускают флешмоб против удаления части данных из доклада.

В закладки
Аудио
Дональд Трамп и Владимир Путин Фото AP

18 апреля Министерство юстиции США выложило в открытый доступ доклад Роберта Мюллера: специальный прокурор около двух лет расследовал вероятное вмешательство России в выборы американского президента.

Главный итог расследования стал известен ещё в марте, когда Минюст представил Конгрессу США краткий отчёт. По версии спецпрокурора, российские власти действительно пытались вмешаться в выборы 2016 года, но при этом не вступали в сговор с командой Дональда Трампа. Вероятно, нынешний президент десять раз пытался препятствовать правосудию, но доказательств ни по одному из этих случаев оказалось недостаточно.

Полной версии 448-страничного доклада общественность ждала ещё месяц после отчёта. Генпрокурор согласился на публикацию только после требования Конгресса и многих оппонентов Трампа, поскольку те заподозрили авторов в необъективности. Впрочем, некоторые страницы доклада почти полностью скрыли, сославшись на секретность.

Хотя Мюллер и не выдвинул обвинений против Трампа, спецпрокурор подчеркнул, что ни в коем случае не оправдывает президента. Для предъявления импичмента теоретически оснований уже хватает, но такой исход маловероятен.

Отмены санкций против России также ждать не следует, пусть Москва и категорически отрицает, что влияла на выборы в США. МИД России не нашёл в докладе «ничего, что привлекало бы внимание».

Вероятно, Конгресс проведёт слушания с участием Мюллера, после чего примет окончательное решение о выводах спецпрокурора.

Кратко о том, как расследование начиналось

Мюллер возглавил расследование о российском вмешательстве 17 мая 2017 года. Таким образом глава Минюста, генпрокурор Джефф Сешнс, отстранился от дела, поскольку участвовал в кампании Трампа. Судя по докладу, президент не одобрил такое решение Cешнса и сказал ему: «Как ты мог такое допустить? Ты ведь должен был меня защищать?».

Назначение Мюллера произошло через восемь дней после того, как Трамп уволил директора ФБР Джеймса Коми. Перед этим президент просил руководителя бюро закрыть дело своего бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна — того отстранили тремя месяцами ранее из-за лжи о переговорах с послом России в США Сергеем Кисляком. Тогда Коми отказал Трампу.

Джеймс Коми в Конгрессе

Увольнение Коми стало лишь последним в череде поводов для расследования. Например, в разгар президентской кампании WikiLeaks опубликовал тысячи электронных писем Демократической партии, в утечке которых США заподозрили российское правительство. Cоветник штаба Трампа по внешней политике Джордж Пападопулос говорил о том, что Россия владеет некими сведениями против Хиллари Клинтон, ещё за несколько месяцев до этих событий. Позже он стал первым фигурантом расследования.

Кто за два года стал фигурантом расследования или уже получил приговор

  • Пять человек приговорены к тюремному сроку. Это бывший глава предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт, бывший личный юрист Трампа Майкл Коэн, осуждённый за кражу данных программист Ричард Пинедо, Джордж Пападопулос и осуждённый за ложь о сотрудничестве с Манафортом юрист Алекс ван дер Цван;
  • Семь человек признали свою вину. Кроме перечисленных, это деловой партнёр Манафорта Рик Гейтс и Майкл Флинн;
  • 34 физических и три юридических лица, многие из которых считаются гражданами России, получили официальные обвинения. Среди них — сотрудники Агентства интернет-расследований (предположительно, «фабрика троллей»), «Конкорда» и «Лахты», связанных с бизнесменом Евгением Пригожиным. В их числе также оказались 12 возможных сотрудников ГРУ, которых обвинили в краже писем из штаба Демократической партии.

Что в итоге выяснилось – окончательная версия Мюллера

Вмешательство России

Правительство России готовилось дезинформировать американцев ещё с 2014 года. Хищение материалов демократов признаётся первым фактом вмешательства.

Россия систематически вмешивалась в американские выборы 2016 года двумя способами. Во-первых, Кремль собирал с помощью кибератак и распространял информацию, которая должна компрометировать в том числе Демократическую партию. Во-вторых, РФ сеяла через соцсети политические противоречия среди американцев — к этому, например, причастна «фабрика троллей». Как именно это происходило, TJ уже рассказывал в подробностях.

Связи Трампа и его сторонников с российскими властями

Члены избирательного штаба Трампа много раз контактировали с правительством России, которое верило в выгоду от победы республиканца. Российские чиновники и бизнесмены, очевидно, хотели наладить отношения со сторонниками Трампа — и до, и после начала его президентского срока. Но Мюллер не нашёл доказательств тому, что американская сторона вступала в сговор с Россией или помогала вмешаться в выборы.

Одно из главных доказательств бизнес-интересов Трампа в России во время кампании — это переговоры о строительстве Trump Tower в Москве. Однако полгода переписки, попытки организации встреч и другие обстоятельства не привели ни к чему. Коэн хотел связаться с пресс-секретарём Владимира Путина Дмитрием Песковым, чтобы встретиться с (на тот момент) главой администрации президента Сергеем Ивановым, но этого не произошло.

Роберт де Ниро в образе Мюллера ведёт допрос Бена Стиллера (Майкла Коэна)

Самый вероятный посредник со стороны России — глава государственного инвестиционного фонда РФПИ Кирилл Дмитриев, муж подруги предполагаемой дочери Путина. Он вместе с близким другом зятя Трампа, финансистом Риком Герсоном, планировал восстановить отношения стран. В переписке Дмитриев называл Путина «боссом» и «начальником». Из плана Дмитриева и Герсона о борьбе с терроризмом, экономических проектах и оружии массового поражения ничего не вышло.

В числе других посредников — вице-премьер Сергей Приходько, совладелец «Альфа-групп» Пётр Авен и на тот момент посол России в США Сергей Кисляк. Все они так или иначе пытались найти взаимовыгодные проекты с соратниками Трампа. Часть встреч или телефонных разговоров состоялась, но каким-либо серьёзными соглашениями, судя по расследованию, ничего из этого не обернулось. Один из несостоявшихся проектов по изменению внешней политики США — создание автономной республики из некоторых районов Донбасса, главой которой стал бы Виктор Янукович.

Трамп и препятствование правосудию

Расследование о том, препятствовал ли Трамп американскому правосудию, занимает почти половину всего доклада. Мюллер выделил десять подозрительных эпизодов, но счёл их недостаточными для предъявлений обвинений нынешнему президенту США. Дело в том, что спецпрокурор не доказал, действительно ли Трамп давил на следователей пускай даже в одном из случаев.

Самый завирусившийся в СМИ эпизод описывает реакцию Трампа на назначение бывшего директора ФБР Роберта Мюллера спецпрокурором.

В записях главы аппарата Минюста говорится, что новость о Мюллере Трампу принёс глава ведомства Джефф Сешнс. Тогда президент сказал: «О, боже. Это ужасно. Это конец моему президентству. Меня поимели».

Среди других эпизодов — критика Трампа по поводу причастности России к взлому сети Демократической партии и отрицание своих бизнес-контактов с Москвой, реакция на увольнение Флинна и отстранение Коми (он первым начал расследовать связи с РФ), реакция на продолжение расследования о сговоре с Россией и попытки предотвратить публикацию части обнаруженных данных. Мюллер сделал вывод, что в подавляющем большинстве случаев Трампа саботировали его помощники. Во многих эпизодах президент просто не превышал своих полномочий.

Vice зачитал весь доклад в прямом эфире

Журналисты издания Vice поставили необычный эксперимент, зачитав весь 448-страничный доклад в прямом эфире. Каждый из шести репортёров сидел за столом и практически не прерывался, разве что на глоток воды. Некоторые журналисты участвовали в марафоне по несколько раз с перерывами. На чтение всего доклада потребовалось почти 12 часов.

Трамп снова ответил мемом про «Игру престолов», но HBO это не понравилось

«Сговора нет. Воспрепятствованию правосудию нет. Хейтерам и радикальным левым демократам — Игра окончена», — говорится на картинке, которую Трамп опубликовал в твиттере после выхода доклада.

Картинка отсылает к сериалу «Игра престолов», что для Трампа стало уже традицией: подобным образом он, например, анонсировал санкции против Ирана и напоминал о строительстве стены на границе с Мексикой. Телеканал HBO, который выпускает сериал, снова заявил, что не приемлет использования торговой марки в политических целях. Рычагов воздействия у HBO на Трампа в этом случае нет, но зато телеканал вновь обозначил свою позицию.

В Твиттере запустили флешмоб против сокрытия данных от общественности

Перед публикацией доклада Мюллер скрыл часть данных, которые могут нанести ущерб продолжающимся расследованиям. Тем не менее небольшая группа конгрессменов, в которой есть члены обоих партий, получит документ в менее отредактированном варианте, подтвердил генпрокурор США Уильям Барр. В Твиттере представили, как в итоге может выглядеть доклад ещё до его публикации, и после обнародования только подтвердили свои опасения.

Ladies, if he:

-███████
-███████
-███████

He's not your man. He's Attorney General Bill Barr.
Дамы, если он ***, то это не ваш мужчина. Это Уильям Барр
EXCLUSIVE!! A page of the redacted #MuellerReport has been LEAKED! Have a sneak peek below https://t.co/WzcwioUZb5
Эксклюзив. Утечка страницы отредактированного доклада Мюллера! Вот отрывок: «Президент очень хороший человек. Мне он очень сильно нравится»
Отредактированный доклад Мюллера вышел! И вот что он показал...
Got my hands on an exclusive preview of Thursday's Mueller Report release https://t.co/YYA1X92emo
«В мои руки попало эксклюзивное превью доклада Мюллера»
Отредактированная Барром версия 18 сонета Шекспира: «Cветлый лик не увядает»
«Немного отредактирован»

#разборы #трамп #сша #выборы

{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0440\u0430\u043c\u043f","\u0441\u0448\u0430","\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u0432\u044b\u0431\u043e\u0440\u044b"], "comments": 14, "likes": 36, "favorites": 33, "is_advertisement": false, "subsite_label": "politics", "id": 94107, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 19 Apr 2019 16:24:35 +0300" }
Комментарии

Пьяный микроскоп

2

"Перед публикацией доклада Мюллер скрыл часть данных, которые могут нанести ущерб продолжающимся расследованиям". Не Мюллер скрыл, а Барр - генеральный прокурор, недавно назначенный Трампом чтобы прикрыть свой зад, о чем открыто говорят демократы. Если интересуетесь этой темой, то должны знать - бурления уже несколько недель идут.

Женский кран

3

Хороший разбор, Сергей.
Из забавного можно ещё включить, что в докладе есть момент про «огромную миску чёрной икры», которую Янукович подарил Манафорту:
https://www.ukrinform.ru/rubric-polytics/2684006-anukovic-daril-manafortu-banka-cernoj-ikry-za-40-tysac-otcet-mullera.html

Политика
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Оперативные новости со всего мира
Подписаться на push-уведомления