TJ
Сергей Звезда

TJ после блокировки

Мы продолжаем работать, но изменения неизбежны.

Последствия российской «военной спецоперации» на Украине ударили по всем, включая TJ. Поэтому последнее время мы занимаемся не только работой, но и вынужденными изменениями. Пора рассказать обо всём вам — сообществу.

Но сначала, раз наш сайт заблокирован в России, напоминаем о других способах быть с нами на связи и о нашем материале про действия в случае отключения интернета.

* * *

1. Мы сокращаем расходы.

Основной источник заработка TJ — это реклама. С ней стало сложно. На фоне всех политических и экономических изменений рекламный и медиарынок попал в катастрофическую ситуацию. Чтобы выбраться из неё, потребуется время.

Если интересуетесь рекламой в TJ, то эта ссылка для вас

Наш приоритет — сохранение TJ. Поэтому с начала марта наша редакция и другие отделы вынуждены сократить расходы не менее чем на 50%.

Редакция попыталась сделать всё, чтобы сохранить сотрудников. Мы приостановили деятельность внештатной «Лиги авторов», выпустившей за почти что три года немыслимое количество материалов, которые хочется сохранять в закладки и перечитывать. Отказались от бонусов и любых других второстепенных расходов. К сожалению, этого оказалось недостаточно.

2. Нас заблокировали. И мы не можем выяснить, за что именно.

14 марта, вскоре после подготовки нашего плана по сокращению, Роскомнадзор заблокировал TJ на территории России.

Официальная причина блокировки — в «недостоверной [...] информации о многочисленных жертвах среди военнослужащих РФ, а также гражданского населения Украины», а также в «недостоверной информации об ударах Вооружённых сил РФ по объектам гражданской инфраструктуры и гражданскому населению Украины».

Также TJ более месяца заблокирован в Белоруссии, а с конца февраля наши пользователи сообщают об ограничении доступа на Украине. Редакция пытается выяснить у ведомств всех трёх стран, о каких именно публикациях идёт речь.

Пока уточнений редакция не получала. Но после блокировки в России нам стало понятно, что потребуются ещё более серьёзные изменения.

3. Мы расстаёмся с большей частью редакции.

Нам пришлось «заморозить» планы покорения мира и составить стратегию выживания. С конца марта-начала апреля в редакции TJ останутся несколько человек.

Мы продолжим ежедневно следить за происходящими событиями и сосредоточимся на трёх столпах: самые резонансные новости вокруг (включая общественно-политические), интернет-культура и меняющие жизнь технологии.

4. Мы надеемся на вашу поддержку.

В нынешней ситуации поддержка редакции пользователями TJ станет для нас определяющей. Мы понимаем, что сейчас всем нелегко, поэтому настаивать на пожертвованиях не будем.

После блокировки на TJ отключили встроенные донаты по просьбе сервиса-партнёра. Сейчас материально поддержать редакцию через систему донатов невозможно.

Но мы работаем над альтернативными вариантами финансовой поддержки издания в формате единоразовых платежей и подписки. Как только будем готовы к запуску, обязательно расскажем об этом всеми доступными способами.

TJ — это не только редакция, но и сообщество. Мы очень благодарны вам за поддержку и надеемся, что вы останетесь с нами.

Мы прямо сейчас придумываем новые идеи для сообщества и готовы помочь вашим, если это возможно. Если вы хотите поддержать сообщество чем угодно — от помощи с новостями и идей отдельных материалов до рубрик и подсайтов — пишите в комментариях под этим постом или на почту [email protected]

#tj