Здоровье
Слава Копысов

Галлюцинации, чувство замедленного времени и слабый к вирусам иммунитет: что переживает человек в изоляции

Изучение тонкостей человеческого одиночества через научные эксперименты.

Пустая Москва во время пандемии

В конце 2019 года город Ухань в китайской провинции Хубэй стал местом вспышки нового коронавируса Covid-19. Вскоре Ухань ушла в режим локдауна: общественный транспорт прекратил движение, бизнес приостановил работу, а жителей обязали находиться дома. В таком режиме Ухань прожила 76 дней – позже аналогичные меры в разное время и на разный срок приняли по всему миру. Россия жила в режиме повышенной готовности и нерабочих дней больше двух месяцев – с 28 марта.

«После пандемии жизнь не будет прежней» – фраза, которую часто проговаривают в интервью, обзорных текстах и в соцсетях. Это действительно так – организм человека меняется в условиях самоизоляции. Пребывание в одиночестве в замкнутом пространстве оказывает влияние на физическое и психологическое состояние.

Годами учёные изучали человека, который долгое время находился под землёй, под водой, в полярной экспедиции, в замкнутом пространстве, в тёмной комнате, в тюрьме, в космосе и в других условиях, ограничивающих общение с людьми и передвижения. На основе этих наблюдений и экспериментов специалисты выявили общие черты, присущие любой изоляции, а также узнали, насколько влияние усугубляется в стрессовой или экстремальной ситуации.

Тотальная изоляция ломает человеческое восприятие

Учёные изучают реакцию человека на изоляцию через эксперименты и опросы тех, кто пробыл в изоляции по долгу службы – космонавтов, шахтёров, полярников. В пятидесятых научный журнал Scientific American опубликовал исследование, поводом для которого стали опросы ветеранов Второй мировой войны.

Авторы не стремились выяснить, как изоляция влияет на человека. Их интересовал другой аспект – как мозг человека реагирует на повторяющуюся монотонную деятельность. Основанием для исследования послужил процесс автоматизации производства, когда труд человека сводился к тому, что нужно проделывать одно и то же действие за станком. У психологов уже были данные от опросов в армии, где пилоты после затяжных вылетов жаловались на галлюцинации. Был и обратный пример на флоте, когда операторы радаров, отслеживавшие движение подлодок, в упор не видели точки, появившиеся на экране.

В 1951 году психолог Дональд Хебб получил грант на изучение поведения человека в однородной монотонной среде. Испытуемыми стали студенты-мужчины из Медицинского университета МакГилла в Монреале. Каждому добровольцу платили по 20 долларов в день за то, что они будут жить в кабине, из которой можно отлучаться только на время еды и в туалет.

Человек в кабине изолировался от шумов за её пределами – он спал на U-образной подушке, прикрывающей уши. Также в помещении работал кондиционер и вентилятор, создававшие монотонный шум. На протяжении всего эксперимента испытуемые лежали на мягкой кровати, надев на руки специальные хлопковые «перчатки». На лице у студентов был пластиковый визор, пропускавший свет. Освещение в кабине работало 24 часа в сутки. Все показатели во время эксперимента считывали приборы.

Кабина испытуемого во время эксперимента Дональда Хебба Изображение журнала Scientific America

Хебб и его коллеги не знали, чего ожидать, но они и предположить не могли, какой опыт получат испытуемые. Студентов начинали мучить приступы тревоги и галлюцинации – зрительные и слуховые.

Обычно галлюцинации испытуемых начинались с простых форм. Они «видели» точки света, линии или простые геометрические формы. Потом видения становились сложнее, появлялись абстрактные формы, орнаменты или даже узнаваемые силуэты, например, ряд жёлтых человечков с чёрными кепками и открытыми ртами. Далее следовали уже полноценные сцены, например, процессия белок с мешками на плечах, целенаправленно идущая через поле.

К визуальным галлюцинациями добавлялись тактильные иллюзии. Некоторые испытуемые говорили, что их бьёт током. После нескольких дней в кабине люди утверждали, что поверхности вокруг становятся изогнутыми или ребристыми, а вся комната движется. Эксперимент прервали раньше запланированного срока, чтобы не рисковать здоровьем испытуемых.

В 2008 году схожий эксперимент повторили в рамках реалити-шоу Би-Би-Си – шесть человек поместили в условия тотальной изоляции на 48 часов. Они жили в атомном бункере, и их реакции были схожи с теми, что наблюдал Хебб в пятидесятых.

В 2018 году профессиональный игрок в покер Рич Алати заключил пари на 100 тысяч долларов, что проживёт 30 дней в полной темноте. Он закрылся в маленькой комнате без света, где были только кровать, холодильник, душ и ванная. Алати разрешили заказывать любую еду, а в принадлежности для ванны положили различные скрабы и соли.

По условиям пари, он не мог общаться ни с кем, кроме друга, который приносил ему еду. При этом приёмы пищи были нерегулярными – еду подавали в разное время. Алати утратил счёт времени, сбился с цикла дня и ночи, из-за чего нарушился режим сна. Его также начали мучить галлюцинации – по большей части слуховые, и он попросил прервать пари. В итоге Алати сдался после 20 дней, однако всё равно договорился, что ему заплатят 62 тысячи долларов.

Один из самых знаменитых экспериментов по самоизоляции провёл в 1961 году французский геолог Мишель Сифр. Он возглавил двухнедельную экспедицию, изучавшую ледник под французскими Альпами. Сифр поразило, как темнота и отрыв от внешнего мира влияют на человеческое тело, поэтому решился на полноценный эксперимент – два месяца на глубине 100 метров под землёй.

Мишель Сифр под землёй Фото newscientist.com

Команда Сифра снаружи фиксировала время подъёма и ухода ко сну, а также приёмы пищи. Геолог по телефону докладывал о своём режиме и говорил, какой сейчас, по его мнению, день недели и дата. Как и в случае с экстремальными изоляциями в университете МакГилла, реалити-шоу Би-би-си и пари в тёмной комнате, у Сифра сбились биологические часы. Он перенёс два месяца под землёй легче, но к «симптомам» добавился эффект замедления времени. Поднявшись на поверхность, Сифр потратил пять минут, чтобы досчитать до ста двадцати, хотя он был убеждён, что прошло всего 120 секунд (TJ подробно рассказывал об эксперименте Сифра).

Аналогичный эффект наблюдал социолог Маурицио Монталбини. В 1993 году он прожил год под землёй в специальном сооружении, которое NASA оборудовали для симуляции космических миссий. Когда он поднялся на поверхность, то был уверен – прошло 219 дней. Цикл сна-бодрствования почти удвоились по продолжительности. К тому моменту учёные уже установили, что в отрыве от естественного света большинство людей переходит на 48-часовые сутки: 36 часов активности, за которыми следует 12-часовой сон.

На основе экспериментов под землёй, а также, исходя из опытов космических миссий, для пребывающих в космосе выработали рекомендации. Нужно соблюдать строгий режим, найти себе регулярное занятие вне рабочей рутины, то есть хобби, и общаться как с коллегами, так и с внешним миром. Схожие рекомендации дают участникам полярных экспедиций. Психологи уточняют, что для полярников важно, чтобы у них была постоянна подпитка положительными эмоциями в рабочее время и во время отдыха, потому что чувство тревожности и беспокойства обостряются в условиях постоянной зимы.

Изоляция вопреки человеческой эволюции

В 2009 году американскую туристку Сару Шурд арестовали на границе Ирана и Ирака. Она хотела посмотреть водопад, но иранские пограничники обвинили её в незаконном пересечении границы. Шурд посадили в одиночную камеру и освободили только в 2010 году, сославшись на ухудшение здоровья — у неё подозревали рак. Вдобавок, Ирану заплатили 500 тысяч долларов залога от швейцарского посольства, которое представляет интересы США в Иране.

Сара Шурд с журналистами Mother Jones в здании швейцарского посольства в Тегеране Фото Mother Jones

В заключении Шурд провела 410 дней. После тюрьмы она страдает от панических атак и депрессий. Это стандартный набор для большинства людей, переживших заключение. Когда у человека нет свободы воли, личного пространства и ощущения безопасности, возникает постоянное чувство тревожности, а тело бунтует против среды, в которое его поместили.

Когда тело оказывается в такой ситуации, оно реагирует должным образом. Выделяется много адреналина и гормонов стресса типа кортизола. Тело реагирует на экстренную, уникальную стрессовую ситуацию.

Джейми Бландино

В состоянии тревожности организм выделяет адреналин и норадреналин. Нервная система посылает базовый импульс телу, подготавливая его к физическим нагрузкам – бегству или бою. Но чаще всего вслед за выбросом адреналина и гормонов никаких физических нагрузок не следует. При этом страх и чувство тревожности никуда не уходит. Получается так, что организм пребывает в постоянно «заряженном» состоянии и сам себя истощает.

Ограничение социальных контактов также влияет на гормональный фон и реакции нервной системы. Согласно исследованию профессора психологии Джулианны Холт-Ланстад, недостаток социального взаимодействия увеличивает риски для здоровья в той же степени, что и ежедневное выкуривание 15 сигарет или алкоголизм.

«Есть все основания утверждать, что социальная изоляция и одиночество существенно повышают вероятность преждевременной смертности», – говорит Холт-Ланстад.


Переносить изоляцию одному намного сложнее, чем в семье или компании друзей. Если сократить контакты с людьми и количество общения, могут начаться физические изменения в теле.

Мы эволюционировали как социальные существа. На протяжении всей истории человечества люди жили в семейных ячейках, в группах. Мы развивались, опираясь на взаимодействие между людьми. Когда у нас нет такой возможности, появляется огромная брешь. Общение прописано в самой сути нас как человеческих существах.

Друв Хуллар

Изоляция физически меняет организм

На физическое состояние человека влияют три фактора: поведенческий, биологический и психологический. Люди, считающие себя одинокими, на 30% больше подвержены риску инфаркта или возникновению ишемической болезни сердца. К такому заключению пришёл эпидемиолог Николь Вальторта. Его коллега Джон Качиппо дополняет общую картинку проблемами с памятью. Он считает, что из-за одиночества стенки кровеносных сосудов становятся жёсткими, из-за чего поднимается давление, ухудшается общее состояние, и человеку тяжелее даются умственные нагрузки.

Длительную изоляцию в научных кругах называют социальной рецессией. Она наравне с экономическим кризисом может повлечь за собой кризис социальный, когда многие люди столкнутся с длительными физическими и психологическими проблемами.

Мы можем связать социальную изоляцию с сердечно-сосудистыми функциями – давлением, пульсом, циркуляцией гормонов стресса, даже со старением клеток организма. Изоляция может иметь как краткосрочный, так и долгосрочный эффект на нашу физиологию.

Джулианна Холт-Ланстад

В научных работах обращают внимание на фактор определённости. Если человеку не обозначить конкретный период, когда его изоляция подойдёт к концу, это ухудшает его самочувствие. Люди легко переносят начало в изоляции, испытывают эмоциональный и физический упадок вскоре после середины срока, а затем приободряются, осознавая, что скоро их «заключение» кончится. Поэтому полярные экспедиции и космические миссии – это чётко регламентированные периоды. Но во время пандемии Covid-19 эмоционального подъёма в ожидании окончания «заключения» либо нет, либо он размывается из-за продления.

Психолог из лондонского Королевского колледжа Саманта Брукс объясняет, что уменьшить стресс могли бы постоянное информирование население и полная прозрачность. Людям важно понимать, почему их держат на карантине, и сколько им ещё сидеть на изоляции. Отсутствие понимания ситуации или противоречивые указания, напротив, лишь усиливают негативный эффект.

Изоляция также влияет на иммунную систему. У людей, которые испытывают одиночество, иммунитет борется с последствиями раздражительности и чувством тревоги, но хуже сопротивляется вирусам и производит меньше антител. В результате человек, пребывающий в изоляции, менее защищён перед вирусами и другими внешними воздействиями.

Учёные объясняют это тем, что иммунная система выбирает между двумя альтернативами: бороться с вирусными угрозами или бактериальными возбудителями. Люди, считающие себя одинокими или пребывающие длительное время в изоляции, воспринимают внешний мир как враждебное место, поэтому иммунитет борется с бактериями, а не с вирусами.

Мы регулярно наблюдаем, как иммунная система систематические меняется и программируется на иную защитную стратегию в клетках людей, испытывающих одиночество.

Стив Коул

Человек, редко выходящий во внешний мир, обычно менее подвижен, что также ведёт к ухудшению физического состояния. Мышечная масса уменьшается, из-за чего снижается метаболизм и ухудшается пищеварение. Чтобы сгладить последствия заключения в четырёх стенах, специалисты советуют регулярно делать физические упражнения, соблюдать режим питания и при этом есть что-либо каждые четыре часа, чтобы поддерживать уровень метаболизма. Желательно, чтобы это «что-либо» было полезным. Тонус и обмен веществ играют не меньшую роль, чем чёткий режим дня, общение с людьми в любой форме и подпитка положительными эмоциями.

«Телемедицина» Изображение The Atlantic

В США и Европе в условиях самоизоляции повысился спрос на телемедицину, в том числе на услуги психолога и психиатра. Долгое время приём по видеосвязи оставался единственным способом попасть к врачу, но многие клиники не предлагали такой опции. В итоге страховым компаниям и национальным программам по здравоохранению пришлось ввести льготы и поддержку на услуги, оказываемые дистанционно. Теперь многие считают, что после пандемии телемедицина также останется востребованной, если страховые компании сохранят оплату дистанционном услуг на том же уровне, что и во время эпидемии.

Covid-19 всё перевернул с ног на голову. Это первый раз в истории человечества, когда мы практикуем социальную изоляцию ради всеобщего блага и здравия.

Гарри Тэйлор

Статья создана участником Лиги авторов. О том, как она работает и как туда вступить, рассказано в этом материале.

#самоизоляция #коронавирус #covid19 #истории #лонгриды #лигаавторов