{"id":2129,"url":"\/distributions\/2129\/click?bit=1&hash=d47423535ac6f42b0bce94dd090ac28e4f868b0ca0532a8e4bf06d3bc6296558","title":"\u0422\u0435\u0441\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u0437\u043d\u0430\u0435\u0442: \u043d\u0435 \u0432\u0441\u0451 \u0432 \u043c\u0438\u0440\u0435 \u0432\u0435\u0447\u043d\u043e (\u0434\u0430\u0436\u0435 Nokia 3310)","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0439\u0442\u0438","imageUuid":"bd03226a-78e0-5dec-98aa-32a959bc2943","isPaidAndBannersEnabled":false}
VHS
Заметный Женя

Мы посетили новую выставку культовых телефонов в Петербурге. Будьте осторожны — ностальгия неизбежна Статьи редакции

Фото, видео и сумасшествие, которого сейчас порой не хватает.

Фото и видео здесь и далее — TJ

Поиграть в «змейку» на Nokia 3310, обновить ощущения от «раскладушки» Motorola RAZR V3 и покачать бицепсы с помощью неподъёмных «труб» — это верный способ почувствовать себя старым. А ещё это доступный аттракцион: осенью «Яндекс» открыл выставку мобильных телефонов в Москве, а сейчас, в декабре, привёз более 30 культовых экспонатов в Петербург.

Главный редактор TJ одним из первых посетил выставку в музее-магазине на Невском проспекте, услышал легендарные мелодии звонков и теперь рассказывает, что ещё там можно найти.

Что это за выставка и как для неё собирали экспонаты

Главное — все представленные ретро-устройства в рабочем состоянии: можно прийти, включить, покрутить в руках, поиграть в игры, написать сообщение или снять фото.

Если что, в Петербурге и до «Яндекса» была выставка мобильных телефонов, работающая в Музее связи имени Попова. Её открыли оперативно: сбор гаджетов объявили в декабре 2017, а запуск провели уже в январе 2018 года. Я посещал ту выставку и остался впечатлён коллекцией, хотя ни одно из устройств нельзя было потрогать. Все они стояли за стеклом на стендах и напоминали устаревшую «стенку» в офисе какого-нибудь оператора. Работала ли хотя бы часть из тех телефонов, непонятно: они были отключены.

Всю коллекцию «Яндекса» при желании можно посмотреть прямо из дома, но именно интерактивность в офлайне видится большим преимуществом. Устройства разложены на столах в разных частях помещения и оставляют ощущение, будто бы каждый из телефонов доступен для покупки.

Коллекцию собирали несколькими способами. Компания поставила в Москве пункт приёма для всех желающих, спросила операторов («Билайн» принёс как минимум один аппарат), сама поискала устройства через «Авито», а также просто прошлась по своим офисам. Последнее вышло особенно полезным: у многих сотрудников выросли «кладбища» телефонов, например, за долгие годы работы над продуктами вроде «Браузера». Его же нужно на чём-то тестировать!

«Когда я готовила телефон, я зашла почистить смски и увидела сообщение „Мам, у меня голова болит, можно я в школу не пойду“», — рассказала представительница «Яндекса», чья Nokia 3310 стала экспонатом на выставке.

Далеко не все «пожертвованные» устройства попали на выставку. Во-первых, компания заранее определила, какие телефоны считает знаковыми или наиболее экспериментальными, а во-вторых, не всё приносили в рабочем состоянии.

Однажды в фандомат (автомат-пункт приёма) опустили два iPhone 6. Поначалу они казались идентичными, но вскоре сотрудник заметил, что первый снимает хуже второго и в целом отличается при использовании. Выяснилось, что только один айфон был оригиналом, тогда как другой — подделкой с эмулятором iOS на Android. А ещё некоторые телефоны банально не пережили несколько дней регулярного использования: по словам сотрудника «Яндекса», iPhone первого поколения с джейлбрейком «умер» на экспозиции в Москве.

Когда же серия выставок завершится, то ради сохранности съёмные аккумуляторы — если такие есть — вытащат из устройств, предварительно зарядив. Если батарею снять нельзя, то телефон будут периодически доставать с полки и подзаряжать, проверяя, всё ли с ним в порядке.

Выставка пробудет в Петербурге до 30 декабря. «Яндекс» пока не строил планов на экспозицию после новогодних праздников, но допустил, что продлит её. А пока что пройдёмся по ней вместе.

Вместо онлайн-экскурсии

Телефоны разделены по годам: круг по магазину-музею — это более 30 лет развития технологий. Старейшая модель из представленных — это Nokia P-30 1988 года выпуска весом в 800 граммов (для сравнения: iPhone 12 mini весит 162 грамма). Эта «труба» запоминала до 40 номеров, а носили её обычно в специальной сумке.

Nokia 3310 — это классический экспонат, без которого такая выставка выглядела бы неполноценной. Вышедший в 2000 году телефон закрепился в нашей памяти как невероятно прочный и готовый выдержать любые испытания. Но даже это не так важно, как то, что на этом 3310 можно поиграть в легендарную «змейку».

Немного о Nokia 3310
Звонок на Nokia 3310
«Змейка» (очень неудачный раунд) на Nokia 3310

Можно было подумать, что кто-то случайно оставил на стенде брелок от ключей или зажигалку, но нет — это Panasonic GD55 (2001). Писать сообщения и отвечать на звонки с его помощью возможно до сих пор, но, судя по всему, без нервов не обойтись.

Panasonic GD55 и iPhone 12 mini — размер лучше виден в сравнении

Помните, Motorola была живее всех живых и делала акцент на громкости? Если вы ищете виноватого в сегодняшнем обилии портативных колонок на улицах, то перед вами прародитель — Motorola E398 (2004) с двумя динамиками.

В то же время Nokia вовсю экспериментировала с дизайном и пробовала переизобрести то, как человек пользуется смартфоном. Иногда попытки оборачивались действительно странными устройствами вроде Nokia N-Gage (2003) и Nokia 7280 (2004).

N-Gage по прозвищу «чебурашка» должна была стать мини-консолью. Играть по сети с телефона стало реальным впервые — через Bluetooth или мобильную сеть. При звонке устройство нужно было держать у уха боком. Если нет гарнитуры, конечно.

7280 по делу называли «карандашиком» и «тушью для ресниц». Номер или сообщение набирались не кнопками, а колёсиком. Чтобы добраться до нужной цифры или буквы, приходилось листать колёсиком, будто бы перед вами дисковый телефон.

Вышедшая в 2004 году Motorola RAZR V3 привлекала миниатюрной для раскладушки толщиной и во многом повлияла на гонку по этому критерию. RAZR переводится как «бритва» — именно её и напоминали грани и детали корпуса. Смартфон во многом из-за необычного восприятия стал неоспоримым хитом.

Motorola RAZR V3
Hello Moto — звонок на RAZR V3

Коллаборация Walkman и смартфонов Sony Ericsson воплотилась во многих культовых моделях-плеерах, одна из которых — это слайдер W550i. Фактически это переделанный S600, но кто об этом сейчас впомнит?

Cлайдер Sony Ericsson W550i

iPhone 3G (2008) — это лишь второй айфон, но первым он стал во многом другом. По сравнению с предыдущим поколением он стал поддерживать 3G (нужно ли было это говорить, учитывая название?), GPS и магазин приложений App Store. «Копировать/вставить/вырезать» можно было не сразу, а только с очередным обновлением операционной системы. Также это первый айфон, который стал продаваться в России.

Слайдер-раскладушка HTC Dream (2008) считается первым смартфоном с Android. Устройство появилось спустя год после выхода первого айфона. Пользователям не разрешалось менять прошивку на официальную, тогда как для разработчиков выпустили «разлоченную» версию этого смартфона под названием Android Dev Phone 1.

HTC Dream — откуда начался Android

Самое интересное в Sony Ericsson Xperia Pureness X5 (2009) — это полностью прозрачный TFT-экран. Это до сих пор смотрится необычно, но, кажется, вся магия растворится, стоит только выйти на солнце. То есть в Петербурге, пожалуй, проблем быть не должно.

Sony Ericsson Xperia Pureness X5

Samsung Galaxy S4 Zoom — это вышедший в 2013 году экспериментальный смартфон с 10-кратным оптическим увеличением. Он как бы телефон, но в то же время и фотоаппарат. Сейчас это кажется экспонатом из Кунсткамеры, но тогда Samsung, судя по всему, просто пытался нестандартным образом обыграть участников гонки за качеством съёмки.

Samsung Galaxy S4 Zoom, который как бы фотоаппарат

YotaPhone (2013) считается первым российским телефоном и известен благодаря внешнему виду: с одной стороны находится LCD-дисплей, с другой — дисплей для чтения с использованием электронных чернил. На выставке противоугонный держатель закрепили прямо на жидкокристаллическом дисплее c защитным стеклом — ну а как ещё?

В 2010 году прототип YotaPhone торжественно представляли Дмитрию Медведеву, но смартфон так и не оправдал надежд российских властей. В итоге «Ростех» продал его китайцам. Кстати, Леонид Парфёнов недавно вспоминал устройство в «Намеднях» — всё-таки его судьба показательна.

YotaPhone

Маловато ностальгии?

Редакция TJ уже как-то делилась воспоминаниями об особо значимых для нас старых телефонах.

И ещё у нас есть монологи владельцев iPhone SE, которые не изменили ему даже спустя годы.

0
64 комментария
Написать комментарий...
Достаточный корабль

ВАС ПОСЕТИЛА ПОЛИЦИЯ АККУРАТНЫХ ПОДСТРИЖЕННЫХ НОГОТОЧКОВ 💅💅 В ПЕРВЫЙ РАЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ, В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ ШТРАФ!

Ответить
Развернуть ветку
Заметный Женя

слушаюсь

Ответить
Развернуть ветку
Настоящий пришелец

был у меня такой телефон. Очень понтово выглядело, но днем нихуя невозможно было разглядеть на нем 

Моя девушка любила заботливо шутить: «ладошкой обратную сторону экрана не забывай прикрывать когда будешь при мне шлюхам своим писать"

Ответить
Развернуть ветку
Andre Macareno

А что вообще сподвигло купить кнопочный девайс в эпоху смартфонов?

Еще очень удивляло, что он в линейке иксперий вышел, которые в то время как бы КПК на винмобайле были

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
испанский смех

да говно это всё и никакие и не раритеты а всего лишь вчерашки, у большинства дома такого говна навалом

Ответить
Развернуть ветку
Иван Клюхин

Е51 - топовый аппарат был. Единственный минус: 2,5 джек.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Коровка говорит Мууу

Что-то ещё валяется из «раритетов»

Ответить
Развернуть ветку
Rafael

У меня был Е51, взламывал его ещё старым геморным способом, чтобы подписывать .jar файлы и чистить мусор в Xposed.
Единственный минус в нем - камера, приходилось фоткать лекции на чужие телефоны и просить скинуть в ВК

Ответить
Развернуть ветку
Страшный Петя

какая бля выставка, пандемия на дворе, вы шо

Ответить
Развернуть ветку
Заметный Женя

Справедливый вопрос! Отвечаю.

Лично я сходил утром, практически сразу после открытия. Кроме нас двоих и сотрудников «Яндекса» не было практически никого. Пространство большое, толпиться не нужно.

Плюс, разумеется, все были в масках – если ты не в маске, то тебя туда просто не пустят.

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Иван Клюхин

А в тот период 2005-2010 реально было на что посмотреть. Любые цвета, размеры, форм-факторы и комбинации функций.
Не то, что сейчас: всё на одно табло, только диагональю различаются.

В статье ещё мало интересных моделей вспомнили. Чего там только не было: Nokia с цейсовскими линзами и оптическим зумом, идиотическая серия "Р-" от SE, коллаб Самсунга с Билайн-ТВ (с выдвижной антенной, Моторола с круглым дисплеем (аж две модели). Фэнш-линейки: Ля Флёр у Самсунга и Призма у Нокиа.
Эх, всех и не перечесть...

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Подлинный каякер

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
aliftin

Иногда со старой техникой связаны воспоминания и хочется сравнить как было тогда и стало сейчас. Мой первый смартфон был se m600i в 2007 году и недавно мне довелось подержать его в руках и это круто. Конечно, пользоваться этим сейчас невозможно, но с точки зрения истории это очень интересно. 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Миржан Досымбаев

Так и остался мечтой =)

Ответить
Развернуть ветку
Auto

Плюсую)
Было дело

Ответить
Развернуть ветку
Полноценный фитиль

Рассадник короны эта ваша выставка!  Но эриксоны крутые. И все же лучше сейчас подержаться за член. 

Ответить
Развернуть ветку
Известный химик

Недавно решился-таки выбросить свою Motorola e398.
Защитное стекло было в хлам убито, а так как денег не было, в детстве вырезал из оргстекла новое.
Эх, ностальгия!
Зато до сих пор дома лежит gigabyte gsmart mw700 на windows mobile, на который портировал когда-то windows mobile 6.5, последнюю версию этой ОС.

Ответить
Развернуть ветку
Joykiller

Мелодию на 3310 могли бы и поинтереснее выбрать

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Пестрый алмаз

3310 в хорошем состоянии лежит у меня в тумбочке. Все что ему потребовалось заменить в его жизни - это АКБ.
Еще там лежат SE W810i, Nokia 11-с-чем-то-там, SE S500. И все они работают до сих пор, нужны только новые АКБ.

Мне кажется эти мобильники еще меня переживут даже.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Павел Брылев

У меня был 1 yotaphone, как книга реально удобно было, как телефон на андройде конечно слабоват. Задумка интересная!

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Чуриков

N-Gage как на фото, который не QD — вот это была вещь, да. Мультиплеерная игровая консоль с фирменными играми и стереозвуком уже на древнем шестом симбиан, чего они так и не смогли повторить. А у меня был слайдер 7650, максимально душевная штуковина весом с небольшой кирпич.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Панфилов

Анекдот 00-х: телефон это единственная вещь, которой мужчины меряются у кого меньше

Ответить
Развернуть ветку
Самарский пистолет

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Заметный Женя

Да не, тут в основном про нулевые и десятые, а VHS постарше

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Alexander Andreev

Йотафон был очень хорош. Я активно использую электронную книжку и всегда ношу с собой два устройства - книгу и телефон. Пока мой Йотафон не умер от старости, это был самый любимый из всех моих телефонов.

Ответить
Развернуть ветку
Полноценный фитиль

За член друга с антителами

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 64 комментария
null