Наука Дамир Камалетдинов
9 018

СМИ заподозрили, что китайское правительство профинансировало эксперимент по изменению человеческих генов

Согласно официальной позиции властей, учёный действовал один и вопреки законам.

В закладки
Аудио

Китайское правительство могло участвовать в финансировании эксперимента Цзянькуя Хэ по рождению детей с отредактированными генами. Как минимум часть необходимых средств поступила из государственного университета, где работал учёный, сообщается в документах, изученных изданием STAT.

В бумагах указано, что деньги на проект частично выделили в Южном университете науки и технологий Китая в Шэньчжэне. Неясно, знали ли чиновники о настоящих целях эксперимента или Хэ ввёл их в заблуждение.

Как отметили журналисты, финансирование могло быть предназначено для других проектов. Опрошенные изданием учёные также заявили, что Хэ мог подделать документы о финансировании, чтобы не вызывать вопросов у коллег и участников эксперимента. Министр науки Китая заявил STAT, что власти не финансировали исследования учёного по редактированию генома человека.

В конце ноября 2018 года учёный Цзянькуй Хэ заявил о появлении первых детей с отредактированными генами. Исследователь утверждал, что привил двум девочкам-двойняшкам иммунитет от ВИЧ, однако рассказал об этом журналистам и не предоставил никаких доказательств.

В январе 2019 года министерство науки КНР подтвердило рождение детей с изменённым ДНК. В ведомстве рассказали, что учёный на свои средства собрал проектную группу, а добровольцев нашёл, подделав документы об этической стороне эксперимента.

Как выяснилось, на редактирование генома согласились восемь пар: состояние остальных эмбрионов неизвестно. Власти обвинили Хэ в нарушении местного закона, который запрещает изменять ДНК человека, и пригрозили наказанием. Местонахождение Цзянькуя неизвестно.

#crispr #генетика #китай #новости

{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043a\u0438\u0442\u0430\u0439","\u0433\u0435\u043d\u0435\u0442\u0438\u043a\u0430","crispr"], "comments": 82, "likes": 45, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "science", "id": 89113, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 27 Feb 2019 17:56:41 +0300" }
{ "id": 89113, "author_id": 50011, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/89113\/get","add":"\/comments\/89113\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/89113"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214346, "last_count_and_date": null }

82 комментария 82 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
26

Великий человек, человечество ему еще памятник поставит. Скриньте

Ответить
1

Наверное пройдет еще лет 50 прежде чем такая практика будет использоваться повсеместно... А жаль

Ответить
0

Думаю, моралофаги вымрут раньше

Ответить
5

В мире ГМО еду запрещают, а ты хочешь чтобы разрешили ГМО детей. Лет 100, не меньбше.

Ответить
3

ГМО дети - наше будущее

Ответить
0

Сначала надо разобраться с нашим прошлым.

Ответить
0

Эээ... я что-то не знаю?

Ответить
4

Да, помнишь того толстого негра на вечеринке 2 года назад? Так вот, это я. Ты был чудесен.

Ответить
2

Можем повторить

Ответить
2

Запрещают отсталые страны, нафига они нужны для прогресса в редактировании людей?
Прогресс всегда двигался единичными странами, пока остальные хуи пинали, что британия во время промышленной революции, что китай в средневековье или древняя греция в античности

Ответить
0

Это ты хорошо пизданул учитывая что не было единой Греции никакой.

Ответить
0

полисы были, и чо? Под страной я имел в ввиду не условного пыню на троне, а люди с одной культурой, поощряющей развитие

Ответить
0

Было бы уместно слово цивилизация заюзать

Ответить
2

Сомневаюсь

Ответить
0

какие 50 лет, лол. Прогресс не остановить.

Ответить
5

Так я за прогресс, а жаль в том смысле что до повсеместной практики нам ждать еще хз сколько времени, пока все эти "этические моменты" не решат, а решать их могут ооооочень долго.

Ответить
0

Да быстро сломают все запреты - те, кто слушает биоэтиков быстро отстанут и или начнут тоже редактировать геном, или отправятся на помойку истории.
Можно вспомнить османскую империю, где султан запретил печатный станок, ну и после этого они конкурировать особо не могли с европейскими странами.

Ответить
0

яндекс вперед

Ответить
0

За что?

Ответить
0

За то что можно будет выращивать генетически здоровых людей

Ответить
3

Ты сделал кучу ошибок в слове "арийцев".

Ответить
2

Еще бы для начала понять, что нужно исправлять и решить технические проблемы... Ну и хромосомные мутации пока неисправимы.

Ответить
0

А ему памятник за что? Не он ведь это открыл.

Ответить
1

Ну как первопроходцу мб

Ответить
0

ну че ты как дед

Ответить
14

Местонахождение Цзянькуя неизвестно

Ответить
0

ну и Хэ с ним!

Ответить
0

Что за мем?

Ответить
10

заебумба 😏

Ответить
7

Спасибо, теперь понятно

Ответить
0

просто одна единственная пикча, ни с чем другим не встречал такую подпись

Ответить
3

Недавно читал, что фигурант дела возможно вовсе не от ВИЛ близнецов избавить хотел, а решил улучшить их когнитивные способности

Так что вполне возможно, лет через 20 близнецы будут выглядеть так

Ответить
12

Скорее вот так

Ответить
4

Вижу флаг Украины

Ответить
0

и что делаешь?

Ответить
12

Собирается на Евровидение

Ответить
0

Зачем им gfp?

Ответить
3

а как будут выглядеть ВЕСЫ?????))))))))))))))))))

Ответить
9

Ты останешься раком, не волнуйся

Ответить
2

репортнул

Ответить
2

Это ведь опечатка в слове "репостнул", да? 😔

Ответить
0

смотря кто ты по гороскопу

Ответить
2

выращивают Олимпийскую сборную

Ответить
0

И как они будут проверять сработал ли ген против ВИЧ?

Ответить
4

Да никак. Просто посмотрели, экспрессируется ли корецептор, используемый вирусом, или нет. Если нет - иммунитет типа есть.

Ответить
0

Почему? Можно посмотреть, привяжется гликопротеин к клеткам в культуре или нет. Или мышу сделать, хотя тут не уверена

Ответить
0

Дано: два младенца с возможно отредактироваными геномами. Задача: посмотреть, как геном был отредактирован. Что будем делать? Проще наверно отсеквенировать или же посмотреть экспрессию нокаутированного белка. Кстати, посмотрел: контроль Цзянькуй осуществлял посредством секвенирования.

Ответить
0

Будто лимфоциты выделить сложно))

Ответить
0

У эмбрионов с этим есть сложности:)

Ответить
0

Нее, я ж про детей подрощенных

Ответить
0

А зачем ждать? Можно и так проверить.

Ответить
0

Ин виво/ин витро же тоже стоит

Ответить
0

Можно, конечно, правда смысла в этом не особо много, если уже провлеи генотипирование. Вряд ли потом удаленный ген появится. Хотя, если не ошибаюсь, там только одна из двух девочек гомозиготна по делеции.

Ответить
–1

но эти дети ведь вряд ли долго проживут в любом случае?

Ответить
0

Почему? Скандинавы же живут. Правда, нет гарантии, что вирус не мутирует и не научится внедряться в клетки без этого корецептора.

Ответить
0

Что за скандинавы? Я про то, что вроде говорят, мол, неизвестно, насколько эффективно прошло редактирование генов, может поломали что-то

Ответить
2

Мало где написано, но китаец вроде бы "сломал" ген CCR5. В природе встречается мутация (делеция, т. е. "вырезание") по этому гену. Редкая вещь, чаще всего встречается у скандинавов.
А если девочки смогли развиться до рождения, то скорее всего все у них будет хорошо. Обычно все мутации любят вылезать на эмбриональной стадии. Так что шансы прожить долгую и насыщенную жизнь у близняшек есть.

Ответить
1

Да, читал об этом. Предполагают, что эта мутация встречается очень редко и только среди коренных европейцев. Сама мутация вроде как появилась из-за бушующей в 13 веке чумы. Правда, насколько мне известно, резистивность проявляется только к ВИЧ-1. А суть заключается в том, что в организме людей с мутацией лейкоциты не содержат какого-то белка, с которым взаимодействует вирус. Поправьте, если что напутал, комрады.

Ответить
1

Поправлю, что мутации появляются спонтанно, а во время эпидемий их действие может только проявляться. И дополню, что CCR5 - корецптор рецептора лимфоцитов CD4. Без него клетка прожить может, но ВИЧ уже не прикрепится и не проникнет в клетку.

Ответить
0

А как же индуцированные мутации?

Ответить
0

Сомневаюсь, что молекулярная биология и генетика были развиты в те времена до той степени, что люди целенаправленно воздействовали мутагенами на организмы:) Да и индуцированные мутации - вещь вероятностная и мы вряд ли сможем предсказать, где именно она произойдет. Но можем сказать, что она скорее всего появится:)

Ответить
0

И выходит, если у них будет потомство, то постепенно все люди могут получить нужное изменение?

Ответить
1

у людей уже встречается эта мутация, поэтому он и выбрал редактировать этот ген.
Если им кирпич на голову не упадет, то не помрут.
ну а твой вопрос в духе - "ну среди люди встречаются аутисты,если у них будет потомство, постепенно все люди станут аутистами?"

Ответить
0

Понял, спасибо

Ответить
0

Скорее - нет. То есть мутация может и распространится, но если никаких преимуществ она не даст в размножении, то именно признак (по фенотипу) будут иметь максимум 25% населения (в соответствии с менделевским распределением).

Ответить
0

Возьмут значит материал - кровь например и затолкают в неё вирус и посмотрят приживётся или нет

Ответить
0

Просто представьте что Путину отредактировали гены перед его рождением и он будет жить 150 лет.

Ответить
2

Это пример того как подобные технологии могут нарушить естественный баланс в мире.
А это ведь ещё мы не начали о неравенстве говорить.

Ответить
0

Превратившись в растение?

Ответить
0

Сделают из него растение?

Ответить
0

Совершенно точно было в курсе общего хода работ. Потому что работал тот ученый абсолютно легально и разрешение у него было.

Ответить
0

А тут надо смотреть, на что ему выделили финансирование и каковы были заявленные цели его работы.

Ответить
0

К сожалению, нет щас под рукой статьи со скрином разрешения

Ответить
0

А что ему там разрешали?

Ответить
0

Я же говорю: нет статьи под рукой. Но лаборатория в институте работала легально

Ответить
0

Ну, хрен знает. В любом случае те, кто давал деньги на исследования, вляпались конкретно.

Ответить
0

Это потому что "комитет по биоэтике" надо начинать курощать

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Узнавайте важные новости первыми
Подписаться на push-уведомления