Четырёхлетний мальчик умер от гриппа в США. Его мать советовалась о лечении с группой антипрививочников в Фейсбуке Материал редакции

Соцсеть обещала обратить внимание на «антиваксеров», но их крупнейшая группа на 139 тысяч подписчиков всё ещё функционирует.

В закладки
Аудио
Четырёхлетний ​Наджи Фото из личного архива родителей мальчика

В начале февраля в Колорадо умер мальчик Наджи. Местные СМИ пишут, что это уже вторая детская смерть в штате за сезон гриппа. За четыре дня до смерти мальчика его мать написала в группу антипрививочников в Фейсбуке. Ей посоветовали не давать детям лекарство от гриппа и использовать «натуральные средства», в том числе грудное молоко.

Несмотря на обещания Facebook удалить из соцсети ложную информацию о вреде прививок, десятки тысяч людей вступают в группы антивакцинаторов и призывают отказываться от прививок в пользу лечения народными средствами.

Эпидемия гриппа в США в самом разгаре. В семье Наджи им заболели все дети

В этом сезоне гриппа в США зафиксировали 19 миллионов случаев заболевания. 10 тысяч человек умерли, из них 68 — дети. В семье Наджи, кроме него, были ещё трое мальчиков. Все они заразились гриппом, но Наджи казался самым здоровым.

По словам его матери, врачи несколько раз отказывались госпитализировать её с десятимесячным сыном, страдавшим от высокой температуры. Ещё у двоих сыновей обнаружили грипп. У Наджи не было таких сильных симптомов, но второго февраля мать обнаружила его без сознания. Врачи сказали, что из-за лихорадки или остановки дыхания у мальчика произошёл припадок, который привёл к аноксическому повреждению мозга.

Наджи несколько дней провёл на аппарате жизнеобеспечения. За это время его мать собрала почти девять тысяч долларов на его лечение на краудфандинговой платформе. 5 февраля она написала, что мальчик скончался, но продолжила сбор средств, чтоб направить деньги на лечение остальных детей.

Вместо лекарств Наджи и его братьев лечили маслом мяты, а за советами мать обратилась к антипрививочникам

Родители Наджи отказались отвечать на вопрос, прививали ли они своих детей. За четыре дня до смерти мальчика его мать обратилась за советом в Фейсбук-группу Stop Mandatory Vaccination. Это крупнейшее сообщество «антиваксеров» в соцсети, в нём состоят 139 тысяч человек. Пост уже удалили, но его цитирует NBC.

Женщина рассказала, что врач прописал всем её детям «Тамифлю» — популярное противовирусное средство — но она отказалась следовать рецепту. Некоторые считают «Тамифлю» спорным препаратом, потому что у него могут быть опасные побочные эффекты, например, суицидальное поведение. Но мать Наджи и другие участники Фейсбук-группы вообще не рассматривали лекарства как решение проблемы.

Она написала, что пыталась лечить сыновей маслом мяты перечной, витамином С и лавандой, но это не помогло. Из 45 комментаторов ни один не посоветовал ей воспользоваться медицински доказанными методами лечения. Зато ей рассказали о других «естественных лекарствах» — грудном молоке, тимьяне и бузине. «Отлично, я попробую это», — ответила мать.

Facebook уже обещал решить проблему с антипрививочным движением в соцсетях

В 2019 году Facebook пообещал удалить вводящую в заблуждение информацию о вреде прививок. В Фейсбуке и Инстаграме набирали популярность группы, поддерживающие антипрививочное движение, что могло способствовать росту вспышек кори в штате Вашингтон. Член конгресса США Адам Шифф лично обратился к Марку Цукербергу с просьбой обратить внимание на «антиваксеров».

Сообщество Stop Mandatory Vaccination​

Группы антипрививочников действительно скрыли из рекомендаций и результатов поиска в соцсетях, их приоритет в новостной ленте понизили, а рекламу, содержащую призывы отказаться от вакцин, отклоняют. Но, как отмечает NBC, Фейсбук по-прежнему остаётся площадкой для большого количества таких групп, как популярная Stop Mandatory Vaccination.

После публикаций о смерти Наджи представитель Facebook повторил, что компания делает всё возможное для сокращения дезинформации о прививках. Он добавил, что с ней борются на всей платформе, включая частные группы.

{ "author_name": "Аня Бегиашвили", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u043f\u0440\u0438\u0432\u0438\u0432\u043a\u0438","\u043c\u0435\u0434\u0438\u0446\u0438\u043d\u0430","\u0437\u0434\u043e\u0440\u043e\u0432\u044c\u0435","facebook"], "comments": 330, "likes": 77, "favorites": 24, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 141806, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 07 Feb 2020 19:51:51 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на TJ
Карьера
Вакансии в ИТ на начало апреля
От Tilda Publishing, «Яндекса», «Тинькофф» и других компаний.
0
330 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Всмысле она запретила ставить прививки ребёнку. Это должно быть обязательным и без согласия родителя.

Ответить
0

прививка от гриппа это очень сомнительная вещь. в отличие от прививок от тубуркулеза/кори/итд

Ответить
0

И тем не менее что-то лучше, чем совсем ничего

Ответить
0

Многие делают прививку и все равно гриппом болеют. А ощущения от вакцины не сильно от той же болезни отличаются

Ответить
0

Потому что вакцина - не гарантия от незаболевания, она снижает вероятность тяжелых исходов

Ответить
0

Имхо вакцины от гриппа нужны только людям со слабым здоровьем. Большинству полезнее для иммунитета поболеть пару дней раз в год

Ответить
0

Ничего полезного нет, потому что иммунитет не сохраняется, зато вероятность словить тяжелую пневмонию - есть

Ответить
0

Выше кидали исследования, что от гриппа тоже ок

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Нерабочую неделю продлили до 30 апреля, регионы смогут вводить новые меры по необходимости. Главное из обращения Путина
«Если обстановка позволит», выходные могут сократить.
Новости
«Коммерсантъ»: следующую неделю снова объявят в России нерабочей
О необходимости продления нерабочей недели заявляли вице-премьер Татьяна Голикова и глава Роспотребнадзора Анна Попова.
Новости
Путин продлил нерабочие дни до 30 апреля
Изначально нерабочая неделя длилась до 5 апреля.
Популярное за три дня
Новости
У главврача больницы в Коммунарке Дениса Проценко диагностировали коронавирус
Неделю назад он встречался с Путиным и здоровался с ним за руку.
Петербург
В Петербурге сделали граффити-портрет неунывающего командора из «Крутого пике». Его закрасили через сутки
1 апреля жители Петербурга заметили на Литейном проспекте новый стрит-арт. Художник из команды HoodGraff нарисовал Командора и его второго пилота Дринкинса из юмористической телепередачи 1990-х годов «Крутое пике», входившей в журнал видеокомиксов «Каламбур».
Интернет
Мем: 1 марта vs 31 марта
Интернет в двух картинках сравнивает своё состояние в начале и в конце месяца. А это был очень долгий и трудный месяц.

Прямой эфир