TJ
alien Alina

TJ пишет: тренинг для мужчин, чёрные дыры и битва двух айфонов Статьи редакции

Показываем лучшие тексты пользователей за январь и раздаём TJ Plus самым примечательным постам: одному из блогов и одному из подсайтов.

Фотография Ашхабада из лонгрида о поездке в Туркменистан 

Первый месяц года прошёл активно: одни пользователи ездили по городам России, другие удивлялись новой технике, а третьи делились знаниями по биологии и астрофизике. Вспоминаем лучшие тексты января и немного обновляем формат: теперь авторы двух примечательных текстов за месяц получат Plus-аккаунт на тридцать дней. Награды объявим в конце поста.

Личные блоги

Неделя с Macbook Pro 13 M1

Обсуждение этого обзора растянулось на редкие полтысячи комментариев — крупные цифры для блогов. А внутри поста честная история, как старому Макбуку исполнилось десять лет и только сейчас пришла идея его поменять. Пользователь Zoibana остался верен Apple — их техника годами работала исправно. Выбор нового агрегата был долгим, но усилия того стоили. По пунктам: скорость работы, батарея, приложения, а также стопка минусов. Как думаете, что перевесило?

Чёрные дыры

Первое изображение тени чёрной дыры, полученное в 2019 году 

Вспоминаем (или заново разбираемся), как устроены чёрные дыры: от первых гипотез об их существовании до первых снимков пространства вокруг. Подробный и понятный ликбез, любопытные теории прилагаются. Кстати, если вы вдруг планировали сжать Землю до шарика диаметром в сантиметр — не стоит так делать, ведь Земля превратится в чёрную дыру. Надеемся, такого плана ни у кого на 2021-й год нет.

О работе водителя-международника: две недели поездки в Сибирь

Планировал в Германию, но внезапно отправили в район Байкала как раз под праздники. Дорога в морозы отнимает больше сил: тормозные колодка примерзают, резина требует цепей, а машина — помощи трактора. Труды трудами, но и с горки важно не забыть прокатиться. А впереди забавные диалоги, путевые заметки из городов и костёр из нервных клеток. Необычную жизнь водителя-международника описывает Пальто в коне:

Жизнь Ады Лавлейс: как дочь Байрона предвосхитила компьютерную эпоху

Современный образец аналитической машины учёного, работавшего с Адой Лавлейс  Музей компьютерной истории, Калифорния

Будущая «мать программирования» росла вне влияния отца — именитого писателя, но домашнего садиста и сторонника идей, что машины вытесняют человека. Жена Байрона сбежала от него, забрав дочь Аду, чей талант в точных науках был виден с ранних лет. Юная девушка отмечала своеобразную красоту первых образцов вычислительных машин и ткацкого станка, работающего по перфокарте. В итоге совместной работы с учёным, переосмыслившим принципы работы ткацкого станка, Ада написала программу вычислений и алгоритм. В последствие её работа легла в основу современного программирования.

Рано хоронить дедушку. Обзор на IPhone 4s

Слева — фото на iPhone 4s. Cправа — фото на iPhone XS. Оба фото сделаны в режиме «достал и щёлкнул» без настроек, фильтров и прочих ухищрений. Удивительно, но при хорошем освещении старая «четвёрка» уделывает своего правнука со свежими технологиями. Зато сторонние приложения открываются по десять секунд, если вообще работают, какие-то сайты вовсе не загружаются, но есть FaceTime. Изучите другие сюрпризы от «дедушки» и сравните другие фото в статье — неужели камера iPhone XS так и не выросла?

Вот это для мужчин

Глеб Клинов вспоминает, как «Тренинг для настоящих мужчин» обещал за три дня сделать из них «настоящих мужчин» через унижения, побои, экстремальные задания и насилие. Первый день был самым безобидным:

Первый день я опущу почти целиком, скажу только, что пришлось звонить бывшему начальнику и бывшей девушке с идиотскими вопросами, а в конце дня у меня на лбу было зелёнкой написано слово «Олень».

На второй день автор на скорость бил участников по лицу, пел детские песни хором на вокзале и терял сознание от физических нагрузок. Какая ещё дичь творилась на тренинге и почему вдруг перестала сгибаться коленка:

Идеальный чай: 11 правил Джорджа Оруэлла

Писатель Джордж Оруэлл оставил потомкам не только знаменитую антиутопию «1984» и классическую повесть «Скотный двор», но и детальные инструкции к чаепитию. Казалось бы, ничего сложного в заваривании нет, но маленькие детали добавляют напитку оттенков: от его происхождения до типа чайника. Рекомендуем проверить, по Оруэллу ли ваш утренний чёрный:

Подсайты

Цитокиновый шторм — это как шторм, только внутри тебя

Вкратце: «цитокиновый шторм» — это агрессивная реакция иммунной системы на вирус, которая может пройти незаметно, а может обернуться поражением ряда органов. Автору здорово удалось переложить большую тему по биологии на очень дружелюбный язык: с чего начинаются внутренние разборки клеток с вирусами, почему иммунная система может ошибаться и как избежать этой непогоды. Смешные авторские рисунки и понятный, познавательный текст:

Ультимативный гайд по переезду в Швецию

Почти целый год Виталий Лепешев писал посты о своём переезде в Швецию прямо в разгар пандемии, а теперь он собрал самые важные советы и инсайды в один бесценный гайд. В нём всё, что поможет вам распланировать иммиграцию, верно рассчитав свои силы: от трудоустройства и жилья до медицины и месячного бюджета.

Борьба с символикой протеста

К традиционным цветам «скорой» добавили зелёную полоску, чтобы снизить сходство с бело-красно-белой символикой 

Коллекция всего бело-красно-белого, что устранили власти Белоруссии для борьбы с символом протеста: МЧС снимает ленточки с деревьев, силовики обезвреживают заборы от опасных повязок, а ЖКХ отскребает преступные цвета со льда. Даже костюм Дед Мороза и карамельные палочки подверглись цензуре:

Один в поле не воин. Надеюсь, что не последняя часть или почему мне страшно жить в России

Пользователь Иван Бакаван долгое время был волонтёром в просветительских проектах, а затем присоединился к движению по набору наблюдателей «Голос», созданного штабами Навального. С тех пор он семь раз становился общественным наблюдателем на выборах в разных городах России. Летом он писал про инсайды с голосования по поправкам в Конституцию, а теперь рассказал про агрессию, угрозы и повышенный интерес от госорганов.

Вуппертальская подвесная дорога — памятник инженерного искусства

Видео возрастом в 119 лет, улучшенное и раскрашенное с помощью нейросетей командой neural.love

Подвесную железную дорогу открыли в 1901 году и соединила несколько небольших городов в один большой — Вупперталь. В её вагонах катался император Вильгельм II, а однажды даже цирковой слон, который проломил стену вагона и упал в реку. Со слоном всё в порядке, с дорогой тоже — на ней можно откатать все её 13 километров с видами на немецкие дома и парки.

Как я ездил в Туркмению

Старая и новая часть города, золотые купола принадлежат дворцу президента

В Туркменистан попасть не так просто, но Николаю это удалось благодаря фиктивному участию в бизнес-выставке. На неё он так и не попал, зато немного поездил по городу, проснулся из-за ворвавшихся в номер мужчин и нашёл местную «Звезду Смерти», оказавшуюся ЗАГСом. Николай провёл в стране всего три дня, но успел собрать много фотографий консервативной столицы и впечатлиться туркменской жизнью:

Новогодние автоканикулы на Урале

Трин Зотофф объездил Казань, Пермь, Екатеринбург, Челябинск с целью покрыть свою культурную программу. В списке значились музеи, Ельцин-центр, зимние ярмарки (в Екатеринбурге — самая ужасная), покатушки по горам и небольшой гастрономический тур. А ещё по пути вытянул чужую машину из кювета — пять тысяч километров намотал не зря. Внутри также фотографии из кошачьего кафе:

Мы решили ввести практику раздачи месячного Plus-аккаунта лучшим текстам в каждой подборке: одному из блогов и одному из подсайтов. Первое голосование провели с участием админов «Навигатора», замглавреда Романа Персианинова и Вахтёра. Тридцать дней подписки получают:

{ "author_name": "alien Alina", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","\u043d\u0430\u0443\u043a\u0430","\u043b\u043e\u043d\u0433\u0440\u0438\u0434\u044b","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438","\u0434\u0435\u0440\u0436\u0438\u043c\u0432\u043a\u0443\u0440\u0441\u0435"], "comments": 99, "likes": 52, "favorites": 63, "is_advertisement": false, "subsite_label": "team", "id": 334386, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 16 Feb 2021 12:15:42 +0300", "is_special": false }
0
99 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Заслуженный Денис

Комментарий удален по просьбе пользователя

8
Прочий звук

Лёха ты просто вне конкуренции. Все понимают – тягаться с тобой, а тем более пытаться тебя переплюнуть равнозначно смерти. Это как пробовать написать лонг лучше Романа Пкрсемноновонова – бесполезная трата времени, нихуя не получится. Ты лучший, живи с этим.

11

А что у тебя?

0
Заслуженный Денис

Комментарий удален по просьбе пользователя

2

Приноси, когда будет послаще

1

простата 

0

Чё с ней? Болит?

0

не дожал 

1

Осторожней со шпингалетами

0
Старинный Макс

Спасибо!

2
Стратегический корабль

каждый раз смущаюсь :0

1

Вам спасибо!

1

воу, спасибо, приятно. 

1

Благодарю :3

1

А чо, никто не заметил целую радугу цветов у кнопочек? Я старался!!

7

извини, у меня экран черно-белый

5
Старинный Макс

Я обратил внимание ) Сочетания фона кнопки и текста надо бы поконтрастнее, на мой взгляд, сейчас у некоторых неудачное сочетание и плохо считывается

2

Я такой валенок в цветовых гаммах, ты непредстовляиш 

1
Классический огонь

Подбираешь любой цвет для кнопки, а текст на ней делаешь чёрным (если фон светлый) или белым (если фон тёмный).

0

а если хочу цветовое ПОППУРИ? а если цветодискотеку??? 

0
Классический огонь

тогда вариант похардкорнее
https://color.adobe.com/create/color-wheel

1

охуенно, спасибо! 

0
Правовой огонь

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Северный утюг

Комментарий удален по просьбе пользователя

3
Правовой огонь

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

Мат ✔️

2

Эти все колёса — такая хуетень. Не видел ни одного дизайнера, который бы им реально пользовался

0
Классический огонь

в начале хорошо помогает, потом уже на глаз крутишь, конечно. если нет вдохновения, то на соседней вкладке можно найти неплохие цветовые схемы

0

То нужно сделать её либо в тёмных тонах, либо в светлых

0

Позови каких-нибудь дизайнеров

0

@Глеб Клинов @Vitalii Lepeshev с нас подписка на 30 дней :)

3

Спасибо!

1

Виват! Виват!)

1

Жаль, что все это проходит в большей степени стороной из-за потока политики, щитпоста, и всяких мемов 

2

для этого и делаю подборки - всё, что могли пропустить за щитпостом) ставь колокольчик на мои посты кстати - постю на 99% только полезное, интересное, лонгридное) 

3

понимаю тебя, тоже стараюсь постить только полезное

3
Заслуженный Денис

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

Спасибо, вашими молитвами ! 

1

кстати, заглядывайте и в мой блог ) 

0

Большую часть статей даже не видел. Но со всем согласен.

2

Напоминает одно помещение с 250 людьми

0
Безумный Артем

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Поэлитнее. Колонны, мрамор, дерево

0
Небольшой бокал

Ты наверное в посты только с главной ходишь, в "Свежем" они точно были.

0
Классический огонь

 Жизнь Ады Лавлейс

У меня смутное дежа вю, уже раз так в третий.

2

Дак ты прочитал?

1
Классический огонь

подожду, пока он выпилится в очередной раз, вернётся и снова запостит

4

Я бы назвал это эффектом Города Яблок. Кстати, ты читал?

1
Классический огонь

Ага.

0
Правовой огонь

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Правовой огонь

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Ты не понимаешь. Это просто выходят новые издания его лонгридов. Как у книг. Вот уже издание 3 или 4. Ждем пятое.

6
Правовой огонь

Комментарий удален по просьбе пользователя

3

Когда его вновь не станет,
он будет говорить словами
свооооих логридов,
а потом новых лонгридов
с новых твинкооооов.
Его простоо меняют местами,
таков закон тж сансаарыы
Круговорот лонгридооов ред.

3
Прочий звук

К чему эта травля? Тебе завидно? В чем проблема написать лучше или хотя бы так-же? Ты кто вообще такой?

2
Правовой огонь

Комментарий удален по просьбе пользователя

3

Щас обидно было

2
Правовой огонь

Комментарий удален по просьбе пользователя

3

Блин, у нас же роман (

1

Чё делать теперь....

1
Правовой огонь

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

На вилке было накарябано "РОМАН"

1

А на обратной стороне "let's go bowling"

1
Правовой огонь

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

Поэтому всё прекрасно видно

1
Прочий звук

Согласен 😎

1

🥺🕶🤏

1

Хорошие?

1
Правовой огонь

Комментарий удален по просьбе пользователя

5

Сказал я своему восьмилетнему сыну

3
Правовой огонь

Комментарий удален по просьбе пользователя

2

Как секс с сорокалетней женщиной 

0
Правовой огонь

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

Блин, думал тебе лет 38

1
Правовой огонь

Комментарий удален по просьбе пользователя

2

У нас что, щас закрутится бурный роман?

0

Не силён особо в подкатах

1
Правовой огонь

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

Значит роман.

0

О, класс, статья со всеми постами из моих закладок! Добавлю в закладки...

2

Интересная подборка

1
Безумный Артем

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

кстати, было б круто кому то делать такой дайджест раз в неделю - потом проще итоги года подводить

1
Естественный Филипп

@Авдеев раньше делал

1
Безумный Артем

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

Месяца 2 назад по ночам постили, ты всё пропустил

0
Безумный Артем

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Правовой огонь

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Новогодний пришелец

Комментарий удален по просьбе пользователя ред.

0
Новогодний пришелец

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

*подмигнула правым глазом*

1
Северный утюг

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Начал читать заголовок. И на фразе "черные дыры"  видимо, о чем то не  том подумал.

0
Читать все 99 комментариев
null