Apple 2020: пауза в технологиях и ставка на сервисы
Мнение о курсе компании, которая благодаря широкой поддержке iOS 13 и падению цен станет в России ещё популярнее.
С момента главной презентации новых продуктов Apple прошло две недели: за это время появились первые обзоры и отзывы от реальных покупателей, а также начали запускаться новые ключевые сервисы. Что ждёт компанию и владельцев её техники в новом году, на что будет делаться акцент, и какие первые выводы можно сделать из старта продаж? Поделюсь некоторыми наблюдениями — уже не как главный редактор TJ, а независимый обозреватель.
Главное в новых айфонах — ночной режим. Но других поводов купить новые устройства немного
Ночной режим — это достижение программной обработки. Идея в том, чтобы в условиях крайне плохой (например, ночной) освещённости делать снимки на долгой выдержке: свет дольше падает на матрицу, и снимок получается более светлым. Такое умели и портативные камеры прошлого, однако главная проблема — это дрожание рук и движение объектов в кадре, поэтому длинную выдержку использовали в основном в полной статике: например, при съёмке неба или зданий на штатив.
Алгоритмы обработки изображений позволяют убрать эффекты дрожания и движения, распознавая объекты на фото и соединяя только те снимки и те их части, где объекты вышли наиболее чётко. Конечно, нужно по-прежнему держать смартфон стабильно, иначе все объекты смажутся слишком сильно.
В остальном режим работает как продвинутый HDR: за счёт обработки нескольких снимков можно сбалансировать контрастность, цвет и шум, характерный для фото в темноте. Тогда происходит всё самое интересное, и ночной режим позволяет документировать эти события, доселе окружённые мраком или освещаемые лишь жутким светом вспышек, портящих всю атмосферу.
Одна проблема — хотя по большей части за качество снимков в ночном режиме отвечает программная обработка, она доступна только в iPhone 11 и 11 Pro. Apple не акцентировала на этом внимание во время презентации, но аккуратно написала на сайте, что режим «работает с новыми процессорами A13 Bionic», то есть только в айфонах последнего поколения.
Но несмотря на явное преимущество ночного режима в iPhone 11, профильные журналисты явно испытывают не самые сильные эмоции от самих устройств. Главред The Verge Нилай Патель в подкасте про iPhone 11 говорил, что продукты у Apple хорошие, но новое поколение — самое слабое из последних, поэтому поводов для обновки не так уж много. Обозреватель Bloomberg Марк Гурман после презентации писал, что ничто из продемонстрированного не соответствует заявленному слогану «By innovations only» (вольный перевод — «Только благодаря инновациям»). Потестировав Apple Watch 5, Гурман заявил, что их бессмысленно покупать владельцам прошлого поколения.
Это — проблема трёхлетнего цикла мажорных обновлений, на который Apple перешла после выхода iPhone X.
Тот айфон был по-настоящему новым, а iPhone XS и iPhone 11 стали лишь инкрементальными обновлениями. Три камеры — это хорошо, но инновацией это стало ещё в 2018 году. Поэтому даже западные издания обращают внимание не на новые модели, а на подешевевшие старые: например, The Wall Street Journal выпустила советы для тех, кто всё ещё использует iPhone 5-6-7.
Сейчас задача Apple — увеличить число пользователей новых сервисов и диверсифицировать выручку, стараясь постепенно слезть с иглы айфонов.
Настоящие звёзды сезона 2019-2020 — это Apple TV+ и Apple Arcade
Все профессионалы геймдева относятся к мобильному геймингу скептически: он хорош для зарабатывания денег, но по-настоящему хороших игр в нём почти не появлялось, а правит балом Free-to-play.
Условно-бесплатные игры снижают риски окупаемости для разработчиков, а при грамотном подходе выручка прямо коррелирует с привлекаемым трафиком. Пользователи же воспринимают их как форму обмана: вроде всё бесплатно, но с каждым часом тебя всё больше склоняют к платежам при помощи явных и неявных механик (так называемых dark patterns), а удовольствие от игры падает.
Как можно изменить ситуацию? Apple предлагает целую стопку из качественных игр по относительно недорогой подписке — всего 199 рублей в России (5 долларов на Западе). Это гораздо ниже, чем в других подписочных сервисах вроде Xbox Game Pass или Origin Access.
Вход упрощает бесплатный первый месяц. На старте игр было «всего» 54 (я устал нажимать кнопку Get для скачивания каждой по отдельности), до конца осени Apple обещает больше 100. И главное — это всё должно работать не только на айфонах, но и на айпадах, макбуках и Apple TV. А с iOS 13 к айфонам, айпадам и Apple TV можно через Bluetooth подключать контроллеры от PS4 и Xbox One — раньше поддерживались только отдельно сертифицированные.
Игры в Apple Arcade — конечно, не консольные AAA-тайтлы, и в некоторых моментах есть ощущение, что разработчики изначально делали фритуплей, но потом его вырезали. Но в мобильном гейминге и это — глоток свежего воздуха. В голове всплывает сразу несколько вопросов: как хороших игр может быть так много? Как успеть во всё это поиграть? Почему это стоит так дёшево?
Даже в России я особо не видел недовольных пользователей — пожалуй, только сомнения в том, что это будет достаточно выгодно для разработчиков. Есть предположение, что они получат выплаты пропорционально времени, проведённом в их играх, относительно всего времени, потраченного пользователем на игры Apple Arcade. И это заставит инди-разработчиков соревноваться с монстрами геймдева вроде Capcom и Nintendo: в таком бою победят те, кто сильнее вложится в маркетинг (а главным выгодоприобретателем останется Apple).
Пока что на все эти размышления чётких ответов Apple нет. Известно только, что на Android этих игр не будет: так уж работает эксклюзивность Apple Arcade (но на ПК и других платформах им выходить не запрещено). Впрочем, у Android появилась своя собственная подписка Play Pass с «сотнями премиальных игр».
Другое направление, которое призвано ускорить развитие экосистемы Apple — это стриминговый сервис Apple TV+. Пока о нём известно не так уж много, за исключением списка эксклюзивов, но уже сейчас понятно одно: Apple будет делать из него точку входа со всех устройств в мир сериалов. Конвертировать пользователей в зрителей будут жёстко: тут такой же демпинг, как и с Apple Arcade (всего 199 рублей в месяц — втрое дешевле, чем Netflix в России), плюс покупатели новых устройств получат год Apple TV+ бесплатно.
Попробовать TV+ пока нельзя: он запустится 1 ноября. Но в iOS 13 уже есть приложение Apple TV, где можно посмотреть фильмы — купить или арендовать. Надо сказать, что я никогда не был апологетом покупки фильмов в интернете (по мне уж лучше подписка), но во время тестирования я всё-таки арендовал пару частей «Шрека» — уж слишком удобно это было, да и дешевле, чем при покупке в других сервисах.
В любом случае, и Arcade, и TV+ стратегически очень важны для Apple — это редкий случай, когда сервисы доступны в России с момента релиза. Сейчас пользователи устройств компании регулярно платят в основном за Apple Music и iCloud (облачный сервис для хранения файлов, фото и бэкапов). Сильно меньше людей подписаны на платные издания в Apple News, которое в России недоступно.
С Apple Arcade и TV+ компания подсадит аудиторию на рекуррентные платежи по ещё двум направлениям — и они оба направлены на развлечения, поэтому хорошо востребованы. А инвесторы любят пользователей, которые платят регулярно.
iOS 13 — наследие и новая жизнь для старых айфонов
В этом материале у меня нет задачи перечислить все новые функции iOS 13. Замечу лишь, что многие профильные издания до сих пор отдают обзору софта второстепенную функцию.
Для тех, кто под релиз новой системы хочет полностью погрузиться в исследование новых функций, горячо рекомендую обзор «Бородокаста»: он крайне подробный, структурированный, и ребята ответственно подошли как к тестированию, так и оформлению.
Во-первых, в новом поколении Apple отказалась от функции 3D Touch — теперь контекстные меню вызываются через удержание кнопок, а не сильным нажатием. Раньше 3D Touch таким образом эмулировался на iPhone XR, экран которого не поддерживал распознавание силы нажатия — это сделали для удешевления производства дисплея.
По субъективным ощущениям, 3D Touch не пошла в народ, и её заменили на экономичный аналог. В iOS 13 это вызывает некоторое недопонимание: при удержании пальца на одном из приложений домашнего экрана больше не появляется крестик, нажав на который можно удалить приложение. Теперь для удаления придётся выбирать в контекстном меню неочевидный пункт «Изменить порядок приложений».
Во-вторых, конечно, тёмная тема. Звучит глупо, но это очень простой способ визуально освежить внешний вид устройства — вроде ничего не поменялось, а вроде и выглядит по-новому. Налицо все бонусы от ночного использования высококонтрастного OLED-диплея с тёмными интерфейсами: в лицо не так светит, меньше сажает батарею, да и намекает, что уже поздно и скоро пора спать (если активировать включение по расписанию). Тёмная тема будет заметна только в тех приложениях, которые специально для этого обновят разработчики, но зато и некоторые приложения получат «светлую» тему, если у них её никогда не было. Иногда это получается очень даже симпатично: например, Твиттер на iOS 13 не резко переключается между светлой и тёмной темой, а постепенно — светлый фон постепенно меняется на синий и уже потом на чёрный.
В-третьих, поддержка огромного списка устройств. Согласно сайту Apple, iOS 13 можно установить на все айфоны вплоть до iPhone 6s, выпущенного 25 сентября 2015 года — то есть система поддерживает аж пять поколений. Ребята из Wylsacom Media попробовали поставить iOS 13 на выпущенный весной 2016-го iPhone SE и остались довольны. Всё это значит, что пользователей iOS станет ещё больше — особенно в странах вроде России, где значительное количество людей до сих пор ходит с iPhone 6s, 7 и 8, не испытывая потребности (или не имея возможности) менять их на новые.
Сейчас для Apple важно, чтобы все владельцы устройств разных поколений перешли на систему последней версии — ведь на её софте, особенно Apple Arcade и TV+, будет делаться акцент в ближайший год.
Заметно изменение в приложении «Фото» — там стало чище, разделение на вкладки понятнее. При листании фото по месяцам и годам показываются главные события, причём Live Photo анимируются: всё это напоминает ещё один персональный инстаграм , гораздо более богатый на воспоминания. Не меньше изменений в «Напоминаниях»: теперь это чуть ли не полноценный менеджер задач. Почти не изменились «Заметки», но я всё равно использую их в качестве основной записной книжки, так как они везде синхронизируются по умолчанию.
Многие детали новой системы выглядят мелкими, но в целом уменьшают ежедневную боль от использования iOS.
Например, плашка при изменении громкости больше не закрывает весь экран, она теперь отображается сбоку (на айпадах — вверху) экрана в виде полоски. Выбирать беспроводную сеть для подключения можно через зажатие кнопки Wi-Fi — больше не надо переходить в настройки. В App Store больше нет вкладки «Обновления» — апдейты спрятали по клику на аватарку пользователя в разделе «Приложения».
Эмодзи теперь находятся не на отдельной клавиатуре, которая мешала переключению между русской и английской (у западных пользователей нет такой боли), а на отдельной кнопке внутри этих клавиатур. Правда, тем, кто использует сторонние клавиатуры вроде SwiftKey, это может и вовсе не пригодиться — там эмодзи были вынесены на отдельную кнопку ещё давно. И ещё обидно, что ввод текста жестами на родной клавиатуре не поддерживает русский язык — но, скорее всего, это временно.
Два больших слона — авторизация Sign in with Apple и уведомления об использовании приложениями GPS. Обе эти инициативы вставят палки в колёса крупным компаниям, собирающим данные о пользователям в рекламных целях — в первую очередь, Facebook и Google. Для пользователя авторизация Sign in with Apple будет означать потенциально меньше спама в почтовом ящике, а запрет на сбор геолокации в фоне — экономию батарейки.
И напоследок — ложка дёгтя. В 2019 году Apple сильно разнесла по времени все релизы: Apple Arcade включили 16 сентября для пользователей айфонов и айпадов, iOS 13 выпустили тремя днями спустя, выход iPad OS отложили до 24 сетября, Apple TV обновится 30 сентября, тогда же выйдет iOS 13.1 с частью изначально заявленных функций, настольная macOS Catalina выйдет в октябре, а Apple TV+ запустится 1 ноября. Не припомню подобного разброда в прошлом: кажется, что здесь определённо произошли некоторые накладки.
Слоуфи — самая бесполезная фишка. Но фронтальную камеру всё-таки прокачали
Фронтальная камера в новых айфонах может снимать слоумо-видео в 120 кадров в секунду — прошлое поколение такого не умело. Маркетинг Apple придумал обратить это в рекламную фишку: добавился режим Slofie, который снимает несколько секунд видео на селфи-камеру в слоумо и 1080p.
Это идеально подходит, чтобы пару раз выложить это в сторис — но только и всего. Над режимом шутят даже профильные обозреватели: мол, ничего, кроме как потрясти волосами или покривляться, для слоуфи не подходит.
Очень жаль, что на прокачку качества съёмки фронтальной камеры обратили мало внимания. Теперь она снимает фото в 12 Мп (а не 7 Мп, как раньше), а видео выдаёт в 4К — это может быть не очень видно по роликам в сториз, но точно заметно для фотографий.
Позиционирование айфонов поправили, ценовую политику смягчили
Ещё недавно модельный ряд вызывал недоумение: «базовой» версией считался iPhone XS, стоивший от 88 тысяч рублей, а iPhone XR считался компромиссом — даже я в обзоре называл его айфоном «для тех, кто не накопил».
Ни я, ни Apple не угадали: именно iPhone XR стал хитом своего поколения, а не XS или XS Max. По данным агентства CIRP, в первом финансовом квартале 2019 года в США iPhone XR принёс 38% в структуре продаж (XS — 7,5%, XS Max — 13,5%), а в третьем квартале — 48% (XS и XS Max суммарно — около 20%).
В России ситуация похожая, тем более что можно изучать более точные данные АТОЛ от продаж через онлайн-кассы: дороговизна старших моделей привела к тому, что на старте продаж спрос на iPhone XR на 34% опережал XS и XS Max вместе взятые. Причём потребители чаще всего брали не стартовую версию, а с объёмом на 128 ГБ, хотя она и стоила на 5 тысяч дороже.
В новом поколении у айфонов наконец-то нормальное позиционирование. Теперь базовая версия — это iPhone 11, а он стоит ещё дешевле, чем прошлогодний iPhone XR. Но вот iPhone 11 Pro в России стоят запредельно дорого — дороже, чем где-либо ещё в мире. Их цену с точки зрения позиционирования может оправдывать приставка Pro, а с точки зрения спроса — готовность пользователей iOS (по крайней мере, в США) платить ещё больше за топовый флагман.
Стартовые цены iPhone 11 и 11 Pro Max отличаются в 1,5 раза (60 тысяч и 90 тысяч рублей), а максимальные — в 1,78 раза (74 тысячи и 132 тысячи рублей). На младшую модель ещё можно поднакопить и взять, но вот старшая у большинства потребует влезть в кредит.
Впрочем, в России потребительское кредитование очень развито, и использование его для покупки дорогой техники считается нормальным, даже если это смартфон. Именно для таких случаев Apple с партнёрами развивает программу трейд-ина и покупки в рассрочку, а в США запускает свою кредитную карту.
Позиционирование работает — все российские ритейлеры по итогам первого уикенда отметили кратно выросший спрос на новинки: например, в МТС рассказали, что спрос на iPhone 11 в три раза больше, чем на XR.
Всем остальным пригодится снижение цен на iPhone 8/8 Plus и XR: стартовую «восьмёрку» можно взять за 40 тысяч рублей, а если нужен Face ID, то XR стоит всего 50 тысяч рублей. А вот iPhone 7 и XS/XS Max из продажи Apple убрала, но их можно найти у партнёров: после лета 2019 года случился обвал цен, и новую «семёрку» можно уже взять от 26 тысяч рублей — но нужно иметь в виду, что у неё очень слабая по современным меркам батарейка.
Забытый айпад
Помимо айфонов на презентации показывали и новое поколение айпадов — седьмое по счёту. Про него все забыли и не говорят, но это просчёт.
В целом у него нет большого списка изменений, которые могли бы заинтересовать медиа. Да и выглядит он неказисто: по-прежнему больше рамки сверху и снизу, нет Face ID (оставили Touch ID), да и поддерживает он стилус Apple Pencil лишь первого поколения, а не второго — его просто некуда примагничивать, ведь у него старый корпус со скруглённой задней крышкой и без строгих граней, как у iPad Pro.
Зато в iPad появился магнитный Smart Connector, который раньше был лишь уделом iPad Pro. Это значит, что его можно (и нужно!) использовать как настольный компьютер и лэптоп, в который он превращается вместе с физической клавиатурой-подставкой.
Если не нужна вся «креативно-продуктивная» часть iPad Pro и процессор A12 Bionic, то обычный iPad (у него стоит старый A10) становится хорошим выбором. Вместе с клавиатурой стартовая модель (32 ГБ, Wi-Fi) стоит всего 41 тысячу рублей против 83 тысяч рублей за аналогичный комплект iPad Pro (64 ГБ, Wi-Fi).
Если добавить стилус, цены увеличатся до 49 тысяч и 93 тысяч рублей. При учёте прокачки iPadOS до десктопного уровня и стремления к унификации приложений с macOS 41 тысяча рублей — это достойная цена за неплохой повседневный лэптоп, особенно для студентов.
#технологии #apple