Microsoft выпустила браузер Edge на базе Chromium для Windows и Mac Материал редакции

Его главные отличия — упор на приватность, высокая скорость, встроенный режим Internet Explorer и возможность создания «коллекций».

В закладки
Аудио
Изображение Microsoft

Microsoft выпустила первую публичную версию браузера Edge на движке Chromium. В течение нескольких месяцев он заменит встроенный в Windows 10 браузер с одним из автоматических обновлений системы. Об этом говорится на сайте компании.

Новый Edge можно загрузить с сайта Microsoft. Он поддерживает 90 языков, включая русский и работает на Windows 7, 8.1 и 10, macOS, а также iOS и Android. Компания также намерена выпустить ARM64-версию Edge вместе с Windows 10X — специальной версией системы для устройств с двойным или гибким экраном.

Пользователи также могут дождаться автоматического обновления устаревшей версии Edge, которое произойдёт в ближайшие месяцы. Система сама заменит встроенный браузер, а новые компьютеры Windows будут поставлять уже с предустановленным Edge Chromium.

Внешне обновлённый браузер напоминает Google Chrome: он похож по интерфейсу и содержит те же базовые возможности, но в первой версии недоступны синхронизация истории просмотра и расширений. При этом избранное, настройки и пароли синхронизируются и работают как обычно, но через авторизацию Microsoft.

Одной из главных особенностей браузера стал упор на приватность. Пользователи сами решают, насколько сильно их могут отслеживать сайты, а выбрать можно из трёх уровней: минимальная настройка не влияет на отслеживание, стандартная ограничивает его на ресурсах, которые посетили впервые, а строгая блокирует большинство трекинг-скриптов в интернете. В последнем случае некоторые сайты могут работать некорректно.

В Microsoft также отметили, что браузер стал вдвое быстрее прежней версии. Новый Edge назвали «единственным браузером, оптимизированным для Windows 10»: в отличие от конкурентов, в том числе Chrome, он получил поддержку потоковой передачи видео на Netflix в разрешении 4К, а также совместимость с Dolby Atmos и Dolby Vision.

Специально для корпоративных клиентов Microsoft внедрила в браузер режим Internet Explorer. Он позволит компаниям без проблем работать с сайтами, которые поддерживают только устаревший браузер, например внутрикорпоративными сетями.

В Edge также добавили функции для повышения продуктивности на работе. Например, «Коллекции» позволяют упростить сбор, организацию и совместное использование контента из сети, а также интегрированы с Office 365.

Пользователи могут сами настроить внешний вид стартовой страницы. Выбрать можно из «вдохновляющего» (красивые обои и избранные вкладки), «продуктивного» (чёрный фон и избранные вкладки) и «информативного» (с новостями) вариантов.

Помимо этого, в Edge Chromium встроен сервис Microsoft News. А за использование принадлежащего компании поисковика Bing можно получать награды, которые позволяют обменять на подарочные карты.

Microsoft объявила о переходе на движок Chromium в декабре 2018 года. Компания заявила, что откажется от собственного движка EdgeHTML в пользу стороннего решения из-за его лучшей аппаратной совместимости, производительности и энергоэффективности.

В апреле 2019 года Microsoft выпустила первую бета-версию обновлённого Edge, однако по возможностям он почти не отличался от Chrome. На следующий месяц компания представила браузер с новыми возможностями, включая упор на приватность и «Коллекции».

Спасибо за наводку Данила Степовой
{ "author_name": "Данила Степовой", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u0440\u0430\u0443\u0437\u0435\u0440\u044b","microsoft","edge"], "comments": 88, "likes": 47, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 136350, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 15 Jan 2020 20:18:09 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 136350, "author_id": 123982, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/136350\/get","add":"\/comments\/136350\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/136350"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214344, "last_count_and_date": null }
88 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
34

Подумать только, какие ресурсы были брошены на Edge. Как рьяно пытались отмыться от славы IE. Новый рендеринг-движок, новый JS-движок. Последний, между прочим, рвал в бенчмарках всех остальных и его даже попытались засунуть в NodeJS вместо V8. И ради чего все? Чтобы в конечном итоге перейти на хромиум. Может теперь еще NT-ядро сделают POSIX-совместимым и заживем?

Ответить
7

Уже есть встроенная подсистема Unix

Ответить
2

Это ж просто конвертер в вызовы винды, не?

Ответить
1

Есть две версии WSL. Первая — фактически да, вторая — нет.

Ответить
3

А вторая это просто виртуалка :(

Ответить
0

Да, последний раз, когда я пытался установить образ дебиана с их стора, ничего не произошло. На форуме поддержки рекоммендовали переустановить систему. После череды неудачных попыток решил остаться с цмдр-ом и докером :( Благо докер под винду сейчас более-менее стабилен.

Ответить
2

Edge то был вполне неплох, но кому он нужен без расширений?

Ответить
0

Там были расширения.

Ответить
4

Через сколько лет после релиза их добавили?

Ответить
7

С телеметрией, я надеюсь?

Ответить
7

Ага, а потом "прайваси ю дезёрв: зироу".

Ответить
0

Браузер, который мы заслужили

Ответить
12

Из больших игроков теперь только Firefox остались не на Хромиуме?

Ответить
1

Safari ещё. Они с хромиумом давно разошлись, хоть раньше движок был и один. 

Ответить
10

Его уже можно скачать на все основные платформы

Нет линупса

Ответить
5

 основные

Windows 10 и Windows 10 Pro?

Ответить
1

Макось ещё

Ответить
4

Скажем дружно: на..уй, нужно!

Ответить
3

Скачал. На русской винде инсталлятор запустился на испанском. Ну ок...

Ответить
0

У меня на немецком. Через настройки браузера поменял язык на русский. А вот никаких "коллекций" в этой сборке нет, на самом сайте  напротив этой фичи висит плашка "COMING SOON"...

Ответить
1

Не могу перевести последнее предложение. Ебутся в глаза или что?

Ответить
4

Следите за будущими обновлениями

Ответить
0

Не могу найти, как Bing на гугль заменить на глагне.

Ответить
0

Заменить в новой вкладке вроде пока нельзя, но при её открытии курсор находится в адресной строке, и вот там уже можно хоть гугл, хоть дакдак ставить.

Ответить
0

После установки открыло испанский сайт

https://microsoftedgewelcome.microsoft.com/es-es/

Ответить
1

После перезагрузки браузера перекинуло на яндекс. Интерфейс всё так же на испанском.

Ответить
2

удаляй это говно и ставь старый добрый хром.

Ответить
2

Я вот тебя забыл спросить. Спасибо, что сам догадался подсказать.

Ответить
0

ну что удалил? давай удаляй!

Ответить
0

А вот и любители анальных зондов подъехали

Ответить
1

По дефолту тянет всё, что только можно из хрома и биндит на майкрософтовский аккаунт. Сука, я не успел его поставить, оно уже все данные к себе подтянуло. Только язык выставить нормальный не смогло.

Ответить
0

На главном экране список сайтов, которыми я НЕ пользуюсь вообще: Яндекс, Вконтакте, магазин Майкрософт, Одноклассники. Фейсбуком пользуюсь разве что.

Ответить
0

Висит плашка с предложением импортировать данные. Закрыть её не могу, кнопки нет.

Ответить
1

Ок. Удалось переключить интерфейс на английский. Контекстое меню на главной странице - на английском, контекстное меню при клике на иконки сайтов на главной странице - на украинском. Внизу вижу ссылку - "Персоналізовані новини та інше".

Ответить
3

Поисковый движок по умолчанию - от яндекса. Пидоры.

Ответить
4

Какой-то новорег поставил минус за то, что я сказал, что-то плохое на ёбаный яндекс. Ліл.

Ответить
1

JavaScript на главной странице крэшится с ошибками.

Ответить
1

Help improve Microsoft Edge включено в настройках и не выключается. То есть прямо в рожу заявляют, что будут слать статистику мелкомягким.

Ответить
0

У меня все сразу установилось, как в описании. 

Но пока очень сырой браузер. Пример: ввод пароля - помимо логина/пароля появляется стремное черное поле. Слишком быстрое листание страниц.
Netflix работает с мерцаниями...т.е. смотреть через текущую версию браузера невозможно. 
От телеметрии я смог отказаться в настройках.

Субъективные ощущения - страницы грузятся быстрее, чем в Chrome. Но выглядит пока хуже.

Ответить
3

Шутка про Internet Exploit

Ответить
2

рип виар-порнхаб для всех тех, кто купил шлемы Windows Mixed Reality

Ответить
2

Если там нет функции вытащить видео в отдельное окно и перемещать его поверх других окон, то шансов у него нет

Ответить
4

Я не буду, расскажи

Ответить
3

Они не обновили 2019 на 2020 в футере, я не могу им доверять

Ответить
0

stop speak in math

а то я нихуя не понял

Ответить
0

Внизу сайта 2015-2019 -__-

Ответить
0

а

ясно
они кстати уже месяца 4 обнову не выпускали

Ответить
0

Что в нём такого, ради чего стоит его поставить?

Ответить
0

Просто хром без метрики и назойливой хуйни с гуглом + пара твиков прикольных и функций. Работает чутка шутрее хрома. То есть, для всех юзеров хрома это наилучший вариант.

Ответить
0

Раньше я юзал сборки хромиума, а потом перешел на сент пошт у него есть апдейтер и пара плюшек интересных

Ответить
0

а canary юзал?

Ответить
0

Так этош супертестовая подача хрома. Зачем мне он?

Ответить
0

Хз любишь углубиться во все это

Ответить
0

))

Ответить
1

единственный хромиум который умеет подключаться к MacType, пользуюсь им до сих пор, прекрасный форк

Ответить
0

Судя по описанию перегруженное ненужными фичами говно

Ответить
0

Пользовался?

Ответить
1

В 2020 все браузеры должны быть со встроенным vpn, как opera

Ответить
1

а ты знаешь толк в сёрфинге

Ответить
0

А вивальди щас норм или уже нет?

Ответить
4

Я пробую его каждый год (последний раз был пару недель назад) и его интерфейс как был медленным, так и остался

Ответить
1

Что значит интеграции интерфейс? У тебя меню с далёкой открывается или что? У меня лично нареканий нет, браузер как браузер

Ответить
2

Уже зашкварился

Ответить
0

Chem

Ответить
1

chem google

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

уже установил. прикольно. можно разрешить ставить расширения с магаза хрома. 
но на примере uBlock - реклама на некоторых сайтах режется частично

Ответить
0

Один uBlock довольно много рекламы пропускает, а вот а паре с AdGuard работает отлично.

Ответить
3

AdBlock ничего не пропускает

Ответить
0

Зайди с ним на яндекс

Ответить
–6

Один баннер который не особо мешает.

Ответить
19

Один анальный зонд, который не особо мешает.

Один член майора в жопе, который не особо мешает.

Ответить
2

Да, еще Макарова пропускает

Ответить
1

У меня в открытой почте вся левая часть рекламой забита

Ответить
7

Яндекс.Почта

Больной ублюдок

Ответить
1

Ставил Я.Браузер, нравился, иногда пользовался. Потом скачал прогу и вместе с ним в тайне установился весь Я.Зоопарк с их поиском, расширениями, прогами и сделалось это все домашней страницей. Удалил все, включая браузер, никогда больше не буду пользоваться, из-за такого отношения

Ответить
0

Так там все реклама кроме одного единственного инпута.

Ответить
0

Нет

Ответить
0

Ооохх йопть, сдались?!)

Ответить
0

Microsoft, я все равно не буду открывать твой браузер.

Ответить
0

Microsoft и приватность?! Пф! Не смешите мои тапочки.

Ответить
Обсуждаемое
Интернет
Флешмоб «Горячие девушки за Берни Сандерса»: американская предвыборная гонка в соцсетях становится всё страннее
Как ироничная поддержка 78-летнего кандидата от двух студенток развилась в полноценную акцию с сотнями постов и снимков.
Интернет
Шнуров удалил старые посты из Инстаграма
Среди постов, которые удалил Шнуров, были в том числе его стихотворения о «возвращении Вовы» под названием «Вова как основа», а также о пенсионном возрасте, которого, по словам музыканта, «не достичь, как горизонта». Но интернет всё помнит.
Санкт-Петербург
В петербургском морге сотрудников поздравили с Днём защитника Отечества стриптизом. Смольный начал проверку
Полуголая девушка станцевала для сотрудников бюджетного учреждения.
Популярное за три дня
Новости
Умер Ларри Теслер — создатель функций «вырезать», «копировать» и «вставить»
Ему было 74 года.
Интернет
«Собака, которую любят во всём мире»: интервью с хозяйкой Доге — самой известной сиба-ину интернета
Десять лет назад фото Доге появилось в сети. Теперь ей 14 лет — она пережила тысячи мемов, фейковую смерть и «свою» криптовалюту.
Интернет
Мальчик с дварфизмом хотел убить себя из-за травли. Но его поддержал интернет, Хью Джекман и австралийские спортсмены
В соцсетях в рекордные сроки собрали деньги на поездку ребёнка в Диснейленд и на помощь другим людям, подвергшимся буллингу.
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]