Huawei запретили развивать 5G-сети в Великобритании. Операторы должны избавиться от оборудования к 2027 году Материал редакции

После 2020 года компании не смогут покупать новые устройства Huawei для телекоммуникаций.

В закладки
Слушать

Правительство Великобритании запретит использовать Huawei в 5G-сетях страны. Операторы должны будут полностью заменить оборудование к 2027 году и прекратить закупку новых устройств до конца 2020 года. Об этом говорится на сайте британского правительства.

Как пояснили в правительстве, решение приняли в ответ на новые санкции США в отношении Huawei. В мае американские власти запретили работать с китайской компанией любому бизнесу, который использует американское ПО или технологии в своей работе.

По мнению экспертов Национального центра киберзащиты Великобритании, из-за этого Huawei придётся серьёзно изменить цепочку поставок. Компания больше не сможет полагаться на нынешних поставщиков, а новым альтернативам не доверяют британские специалисты.

В отличие от США и многих других стран, в Великобритании уже несколько лет активно внедряют 5G-сети. Британские операторы массово полагались на оборудование Huawei, которая остаётся лидером по числу патентов, связанных с технологией.

Глава местного оператора BT Филип Джансен называл «невозможным» избавление от всего оборудования Huawei во всех британских сетях до 2030 года. При этом по его словам, в 5G-сетях операторы смогли бы заменить Huawei за 5-7 лет.

Великобритания оставалась одной из крупнейших стран, которые продолжили использовать оборудование Huawei после того, как США ввели санкции в мае 2019 года. На телекоммуникационные устройства компании также полагаются во Франции и Германии.

Одной из главных причиной изменения политики в отношении Huawei в Великобритании могли стать американские власти. Представители правительства США даже лично приезжали на встречи с британскими чиновниками, чтобы убедить их изменить решение.

Белый дом также оказывал давление и на другие страны. В феврале 2020 Посол США в Германии Ричард Гринелл рассказывал, что Дональд Трамп лично звонил ему по телефону. Президент просил «дать понять», что выбор «ненадёжного поставщика 5G-оборудования» поставит под угрозу способность Штатов обмениваться разведданными и информацией на самом высоком уровне.

Выпускающий редактор TJ. По работе писать на damir@tjournal.ru. Личные соцсети: Twitter — для коротких быстрых мнений Facebook — для работы Instagram — красивые (и не очень) фоточки из жизни на разные смартфоны, которые попадают мне в руки
{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0432\u0435\u043b\u0438\u043a\u043e\u0431\u0440\u0438\u0442\u0430\u043d\u0438\u044f","\u0431\u043b\u043e\u043a\u0430\u0434\u0430huawei","huawei","5g"], "comments": 84, "likes": 33, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 187805, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 14 Jul 2020 15:48:42 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
84 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
15

Свобода, рынок, заебись

Ответить

Интересный танк88

pedobear
38

Ну да. Теперь Хуавей докажет всему миру, что китайские компании самодостаточны и не являются зависимыми от западных потребителей, а рост экономики в Китае произошел благодаря мудрому руководству компартии, а не рыночному взаимодействию и дешевой рабочей силе. Докажет же?

Ответить
15

Теперь, наверное, США докажет что они способны делать оборудование конкурентоспособное и доступное. И снова завоюют мир своими недорогими решениями от Cisco. 

Ответить
11

недорогими

Ответить
10

Ага. И хуавей докажет, и Cisco недорогие решения делает. 
В данном случае долбоебы все. Страдать, однако, будет потребитель. 

Ответить
0

На фоне хуавея подешевле. Новых решений типа dwdm у них нет, но сравнимые вещи дешевле

Ответить
0

Есть де факто американская Nokia, R'n'D которой пасётся в долине, у которой всё в порядке с 5G, есть Ericsson. Cisco мимо кассы.

Ответить
0

Тоже из недорогих и массовых?

Ответить
4

Это не тот сектор, где есть что-то недорогое. Huawei за бобы не работает.

Ответить
–1

Никто за бобы не работает, даже бобы.

Ответить
1

Это заявление травмирует меня, я напишу об этом пост в твиторе.

Ответить
0

Бобы вообще не работают, но они могут расти. И растут они именно из бобов, е?

Ответить

Лысый франт

Igor
0
Ответить
0

Ну, рынок сетей действительно более разнообразен. Cisco превалирует над другими, но есть множество более бюджетных решений, которые также используются в проде.

Ответить

Интересный танк88

Dmitry
0

Когда юань будет мировой конвертируемой валютой, тогда США и надо будет чего-то там доказывать.

Ответить
0

Я так понимаю, мировая конвертируемая валюта автоматически снижает стоимость производства внутри страны?

Ответить

Интересный

Dmitry
1

Нет. Мировая конвертируемая валюта говорит о том, кто лидер мировой экономики и чья экономика самая устойчивая.

Ответить
1

Лол, например конвертируемые мексиканский песо и австралийский доллар говорят, что эти страны экономические лидеры ) ну и японские йены туда же, с их экономическим кризисом последние 10-20 лет.

Ни о чем не говорит конвертируемость. Только об интеграции в западные фин потоки.

Ответить

Интересный

Dr
0

Вы слово "мировая" пропустили специально или по недомыслию?

Ответить
1

А, то есть вы рассуждаете про "мировые конвертируемые валюты", но даже не понимаете о чем рассуждаете?
Наиболее тесное значение термина «свободно конвертируемая валюта» с 2002 г. подразумевает расчётные валюты в интернациональной платёжной системе CLS. Подключение СКВ в данную систему разрешает создавать международные расчёты, избегая перерасчёт в иные СКВ.

Платёжная система CLS (англ. continuous linked settlement) представляет собой международную систему конверсионных валютных операций[1][2]. Данная платёжная система создана ведущими дилерами валютного рынка (так называемая «Большая двадцатка») в 1997 году и представляет собой один расчётный банк — CLS Bank. В 1999 году CLS Bank получил от американских властей лицензию, которая позволила ему проводить операции на валютном рынке. С ноября 2002 года акционерами CLS Bank стали 67 крупных финансовых институтов из семнадцати стран мира[3].

Сначала в системе производились операции с семью валютами, с 16 ноября 2015 года их стало восемнадцать:

Доллар США
Евро
Британский фунт
Японская иена
Швейцарский франк
Канадский доллар
Австралийский доллар
Шведская крона (с сентября 2003 г.)
Датская крона (так же)
Норвежская крона (=)
Сингапурский доллар (=)
Гонконгский доллар (с декабря 2004 г.)
Южнокорейская вона (так же)
Новозеландский доллар (=)
Южноафриканский ранд (=)
Мексиканский песо (с мая 2008 г.)
Израильский новый шекель (так же) [2]
Венгерский форинт (с ноября 2015 г.) [3]

Ответить
0

По ВВП ППС Китай обогнал США еще 3-4 года назад.
Это посущественней чем конвертируемость.

Ответить
0

США докажет что они способны делать оборудование конкурентоспособное и доступное

кек
зачем делать что-то дёшево и хорошо, если можно просто разнести лавочку конкурента, который лучше тебя?)

Ответить
0

К сожалению, циске не у кого нагло воровать.

Ответить
0

а рост экономики в Китае произошел благодаря мудрому руководству компартии, а не рыночному взаимодействию и дешевой рабочей силе

Этот детский лепет какое отношение к теме имеет?

Ответить

Интересный танк88

pedobear
6

При чем тут дети?

Ответить

Непосредственный клуб

Интересный
2

)))

Ответить
0

Чувак, ты же  понимаешь, что здесь санкции против Хуавей США вводит ровно по той же причине, что Кремль арестовывает Навального? Предлог есть и там, и там, но он очень далёк от истинных причин.

Ответить

Интересный танк88

Дмитрий
0

По RT сказали?

Ответить
0

Теперь Хуавей докажет всему миру

отказались США и их саттелит UK
В ЕС от Хуавея отказываться не собираются

Ответить
0

компартия госзаказами будет компенсировать издержки

Ответить
17

Как же жалко ты выглядишь в своих попытках высмеять такие действия.

Если ты имеешь дело с тоталитарным государством, которое объективно вливает огромные суммы поддержки в своеобразную "мягкую силу" Китая за рубежом, и считаешь это "рынком", то какой смысл тебе что-то доказывать?

Ответить

Интересный танк88

André
0

Короче, если она отравится бургером, а бургерную закроют на проверку, она снова обвинит рыночек, т.к. рыночек - это когда все все могут. Там такое понимание, наверное.

Ответить

Непосредственный клуб

Интересный
0

Она? Вообще-то это известный казахский педофил Александр Ферман

Ответить

Интересный танк88

Непосредственный
6

Да по этим аватаркам фиг разберешь этих трансформеров. А я олд.

Ответить

Непосредственный

Интерес…
1

Хочешь сказать, что ты ненастоящий шарль перро??

Ответить

Интересный

Непосре…
1

Олдовый.

Ответить
–3

Никакой свободы врагам свободы, я понял

Ответить
15

Хуавей говноделы которые продают оборудование откатами (это тебе в любой российской госконторе раскажут, и поэтму они у нас так популярны),  и пиздят чужие технологии, так что я тут полностью на стороне США.  Не говоря уже о том что там не так просто их запрещают, как ты пытаешься это выставить.

Ответить
0

Но тогда западному рынку незачем банить Хуавей, ведь говнопродукцию никто не купит на высокоразвитом западном рынке.

Ответить
0

Это оборудование для 5G, его нужно очень много, поэтому тут цена для операторов определяющий фактор. Там где деньги есть и вложенное бабло важнее, обычно не хуавей покупают

Ответить
6

Это опять какой-то детский лепет. Никто не будет покупать оборудование, которое не работает или работает как говно, даже если "его надо очень много". А если железо Хуавея работает нормально, то нефиг придумывать какие-то охуительные истории про говно и откаты.

Там где деньги есть и вложенное бабло важнее, обычно не хуавей покупают

Интересно было бы почитать что-то на эту тему.

Ответить
2

Я сказал в России откаты. И это не выдумка, у меня достаточно знакомых в госструктурах работает. Про США я ничего не буду об откатах утверждать, но как и сказал — для оборудования 5G надежность не так принципиальна как стоимость. Его нужно очень много. И от того что одна сота выпадет потери не такие серьезные, как от отказа какого-нибудь оборудования в банке, на котором процессинг основан.  Если тебе так проще понять — надежность домашних роутеров которые оператор раздает при подключении тоже не так важна как цена. Но это не значит что оператор у себя в датацентре будет использовать то же оборудование.

Ответить
2

Я сказал в России откаты.

ну да, а в западных компания коррупции конечно не бывает, лол

Ответить
0

Бывает я думаю. Не уверен что в той же степени. Просто про нас я точно знаю

Ответить
0

Местные эльфы скажут что нет. Да и оборудование huawei для них это телефончики

Ответить
0

Аргументум от знакомум

Ответить
5

Свободный рыночек с бекдорами дядюшки Цзиньпина 

Ответить
0

ясень пень, китай запросто может отключить беспроводную связь вот и американцы и кипишуют

Ответить

Лысый франт

pedobear
1

Ни в одной стране мира нет полностью свободного рынка, это утопия. Опять придумываем несуществующее, потом опровергаем это и якобы Великобриташка обосралась

Ответить
–3

Ни в одной стране мира нет полностью свободного рынка, это утопия

Ну тогда да, можно цензурировать рынок по политическим мотивам.

Ответить

Лысый франт

pedobear
2

Прямо как Китай делает. Но против Китая ты ничего не выскажешь, ведь ты синадрочер, и вообще, ЭТО ДРУГОЕ

Ответить
–1

Так и запишем: светоч свободы делает так же, как тоталитарная дыра.

Ответить

Трагический турник

pedobear
0

Ну да. Рыночек порешал. Правда американский рыночек единолично.

Ответить
0

Хуавей это не совсем частная компания

Ответить
0

Блять, нормальные люди никогда не относили свободу и рыночек к мировому рынку 🤦‍♂️

Ответить
18

Прочитал заголовок так, будто бы запрет исходил от Huawei

Ответить
16
Ответить
5

Китай сосатб

Ответить
2

…Президент просил «дать понять», что выбор «ненадёжного поставщика 5G-оборудования» поставит под угрозу способность Штатов обмениваться разведданными и информацией на самом высоком уровне… Сильная и независимая Великобритания… Спутниковая зашифрованная связь уже не фурычит?

Ответить
0

Через спутники весь трафик катать дорого же

Ответить
0

А весь и не надо, достаточно только высокочуствительную оборонку.

Ответить
0

Оборонные возможности страны это не только вояки. Это даже банально поставки жратвы гражданскими, и вообще хуиллион всего, начиная от банальных сми и донесения информации населению

Ответить
0

Это никакого смысла скрывать нет. Все что касается гражданских лиц они все сами в соцсетях расскажут, заходи и читай.

Ответить
0

Я одного понять не могу, как оборудование(даже если допустить что оно бэкдорами) может скомпрометировать зашифрованную передачу данных и вообще может навредить обороноспособности страны?

Ответить
5

Сделать шатдаун сотовой сети, например. Да, у военных есть свои коммуникации, но они в десятки раз в меньшем обьеме используется и промышленность бизнес и управление — все пострадает, а от этого напрямую зависит обороноспособность страны

Ответить
0

Как пострадает? Какой сценарий использования сетей 5g для подрывной деятельности? Шатдаун это слишком грубо, после таких трюков с Китаем вообще ни кто работать не будет.

Ответить
1

Ну речь про нарушение обороноспособности, я тебе привел пример. Что значит работать не будет? В случае какой-то открытой конфронтации с участием военных с ними и так никто работать не будет.
Насчет того что "там все зашифровано" тоже хуйня — во всем находят уязвимости, все ломается, всегда можно спиздить ключ шифрования с оконечного устройства и затем снимать весь трафик на транспортном оборудовании.

Ответить
–1

Больше на теорию заговора похоже. Невозможно незаметно создать такую сеть для контроля вышек и расшифровки данных с них с разных протоколов. Данные уже зашифрованные передаются и даже хваленая американская разведка в своей стране ничего не может сделать с обычным https

Ответить
0

Ну иниеловские процы самые распространенные в мире , и что то никто за десятки лет их продаж и использования не нашел по сути встроенный бэкдор, не так ли. Это не конспирология, это реальность.

Ответить

Живой холод

solawind
2

Многие не безосновательно считают intel me бэкдором.

Ответить
–1

Это не бэкдоры, а эксплуатация уязвимостей. Оставлять дыры в безопасности это чревато проблемами для всех ибо ими так же может воспользоваться другая сторона. Опыт мне подсказывает, что все эти якобы дыры и прочая хрень это не злой умысел, а обыкновенное человеческое распиздяйство. По своему начальству скажу что сложные многоходовые схемы это удел киношных злодеев.

Ответить
1

Какая разница? Твой посыл был в том что нельзя оставить дыру и ее заметят? Вот тебе отличный пример что можно миллиарды процов по всему миру в год продавать и не заметят. И это не какое то специализированное оборудование, а то что было у каждого на столе.

Ответить
–1

Так о ней ни кто не знал и не пользовался. Невозможно сделать продукт без дыр в безопасности, ни у кого не получалось и не будет такого, но не из-за злого умысла и желания пошпионить, а просто потому что невозможно сделать идеально.

Ответить
1

Откуда ты знаешь что интел о ней не знал? И что ей никто не пользовлся? А если спецслужбы определенных стран пользовались? Какие у тебя вообще причины так утверждать, лол.

Ответить
–1

Потому, что некомпетентность это первая ассоциация которая мне приходит на ум когда говорят про чиновников. Заставить корпорацию в рыночной экономике действовать по указке государства невозможно (публичные договоренности не в счет). Что касается тоталитарных государств то там такое же кумовство как и в России, а значит некомпетентные дураки. Не могут такие люди скрытно рулить всем миром.

Ответить
0

это попахивает конспирологией. что если Китаю выгодна торговля больше чем война

Ответить
0

НИКТО не будет прибегать к использованию бекдоров просто так, потому что потом с этой конторкой НИКТО работать не будет вообще никогда.
А применят их только в случае 3 атомной войны, но думаю что сам фактор атомной войны куда будет сташнее чем какие-то бекдоры в оборудовании хуавея.
+ думаю все знают что от лавочки китайских бекдоров, операторы попадут в лапы других производителей с такими же бекдорами, только их уже не кидай сможет применить, а другие.

Ответить
1

Чипизация не пройдет!

Ответить

Удобный глобус

1

Лучше был бы заголовок «Правительство Великобритании запретит использовать Huawei в 5G-сетях страны», а то читается сперва, будто бы 5G запретили.

Ответить
0

Комментарий удалён

Ответить
0

Как говорят по зомбоящику - Гегемония...

Ответить
0

запретили, но до 2027 разрешили пользоваться
к назначенному сроку выяснится что операторы болт положили и вообще забыли, если этот запрет вообще не снимут

Ответить
0

Ну для британии это нормальный ход, они могут себе позволить покупать более дорогое и качественное оборудование, да и дело то не в стоимости оборудования, а в том что власти Великобритании небезосновательно боятся следящих закладок в оборудовании из Поднебесной, так что я считаю что такой запрет оправдан, это у нас всем плевать на информационную безопасность, так что пойду поиграю в игровые автоматы с выводом https://binarymag.ru/avtomatynadengi-svyvodom-nakartu/ пока за мной не следят.

Ответить
–1

А, так вот почему там вышки сжигали, лол :-)

Ответить
Обсуждаемое
Технологии
Наушники в виде «бобов», обновление складного Galaxy Fold и новые Note 20: что показала Samsung на Unpacked 2020
Все подробности об устройствах появились в сети ещё накануне презентации.
Новости
Активисты в Новосибирске пожалуются на студента, вывесившего радужный флаг в окне общежития НГТУ
Они пообещали написать письмо в прокуратуру и вуз.
Новости
Число погибших при взрывах в Бейруте превысило 100 человек. Город объявили зоной бедствия
Причиной взрыва считается неправильное хранение 2750 тонн аммиачной селитры.
Популярное за три дня
Новости
96-летний итальянец исполнил мечту и получил степень бакалавра. Теперь он собирается в магистратуру
Никогда не поздно.
Новости
«Я ничего не помню»: Ефремов в суде не признал вину в ДТП
Его защита предупредила о возможной фальсификации доказательств потерпевшей стороной.
Дизайн и архитектура
Керамическая плитка для идеальных углов

Комментарии