Рубрика развивается при поддержке
Advertisement

Исследование: Китайские смартфоны на Android без сервисов Google заняли 10% российского рынка Статьи редакции

Всего в 2020 году на телефоны Honor и Huawei пришлось 30% от всех проданных устройств.

Группа «М.Видео-Эльдорадо» проанализировала спрос на смартфоны китайских брендов за девять месяцев 2020 года. В штуках они заняли около 57% российского рынка, рассказали TJ в компании.

На Honor и Huawei пришлось 30% от всех проданных устройств. Смартфоны с собственной системой Huawei Mobile Services заняли 10% рынка.

С начала 2020 года Honor и Huawei расширили свой ассортимент — покупателям из России доступны около 20 устройств с приложениями из экосистемы HMS. В первом квартале это были Honor View 30 Pro, Huawei P40 lite и P40 lite E. Большая часть смартфонов с фирменной экосистемой поступила на российский рынок во втором квартале года.

В третьем квартале ассортимент расширился ещё тремя моделями, а доля проданных на российском рынке смартфонов с HMS достигла 10%. Honor 9S и 9A в июле-сентябре вошли в топ-10 самых продаваемых.

По оценке «М.Видео-Эльдорадо», с января по сентябрь 2020 года российский рынок смартфонов составил около 23 миллионов смартфонов, что на 6,5% больше, чем годом ранее.

США внесли Huawei в «чёрный список» в мае 2019 года. После этого Google отказался от сотрудничества с китайским производителем. В качестве альтернативы компания создала платформу Huawei Mobile Services. Первыми смартфонами с этой экосистемой стали Mate 30.

{ "author_name": "Ольга Щербинина", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u043b\u043e\u043a\u0430\u0434\u0430huawei","huawei","android"], "comments": 273, "likes": 19, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 228531, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 29 Oct 2020 15:23:25 +0300", "is_special": false }
0
273 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Запасной танк88

На Honor и Huawei пришлось 30% от всех проданных устройств. Смартфоны с собственной системой Huawei Mobile Services заняли 10% рынка.

Бедные люди небось даже не понимали, что покупают. С виду обычное ведро, а по факту дырявое.

Сомневаюсь, что в том же МВидео над этими телефонами висят предупреждения о действующих в отношении хуёвея санкциях, их причинах и практических проблемах, которые это принесёт покупателю. По хорошему они все должны лежать отдельно от других телефонов на Android, а каждый потенциальный покупатель должен получать инструктаж на тему того, что с этим телефоном нельзя будет сделать.

Наверняка же они ещё и в возврате отказывают, когда это говно приносят обратно.

57
Запасной танк88

Наверняка же они ещё и в возврате отказывают, когда это говно приносят обратно.

Скорее всего да, это же "технически сложный товар". Как говорится, НАЕДАЛОВО.

4
Запасной танк88

Мне пиздец как жалко пожилых людей и просто нормиз, которым впаривают такое, а потом они бегают в магазин обратно и унижаются, потому что ребёнку или другому близкому человеку в Москву не могут по вотсапу позвонить.

Несколько лет назад увидел, как в салоне уёбок-консультант обрабатывает тётку и аж тошно стало. Потом всем родным сказал, чтобы не стеснялись мне звонить с идиотскими вопросами про железо, хотя и подзаебало уже, конечно. Выбираем и покупаем онлайн, в магазин ходят только забирать и по буквам модель проверяют.

PSA для читающих тред: если не знаете, что советовать покупать родным из дешевого говна - советуйте им Нокию. Это хороший, годный ультрабюджет с чистым ведром, так что вам не придётся ебать мозги и гуглить, где там что запрятано в идиотской кастомной оболочке. ред.

29
Запасной танк88

В прошлом декабре был какой-то розыгрыш, типа если выиграешь - можешь купить с хорошей скидкой. В общем я "выиграл" планшет - mediapad m6 - за 15к вместе с клавой, но без гугл сервисов. 
При получении в фирменном магазине расписывался в отдельной бумаге о том, что я осведомлен об отсутствии гугл сервисов))

4
Запасной танк88

При получении в фирменном магазине расписывался в отдельной бумаге о том, что я осведомлен об отсутствии гугл сервисов))

А что, удобно))

1

Планшет-то стоит своих денег или скидка была чисто формальная?

0

Нужны сервисы гугла можешь сам поставить
Хватит трагедию из пальца отсасывать

–9
Запасной танк88

К счастью у меня телефон, а не говно от Huawei.

3

Как ты думаешь, сколько купивших смартфон осилят сделать это самостоятельно?

1

И гугл-камеру.

0
Запасной танк88

Google Pay работать всё равно не будет.

0

Уже писали Выше, нет желания танцы с бубном танцевать, заплатил бабла за то, чтобы все работало по умолчанию, не судите всех по себе, у Вас есть много бесплатного времени, есть желания этим заниматься и накопленный опыт, поверьте не у Всех так

0

  По хорошему они все должны лежать отдельно от других телефонов на Android

Отдельные площадки обычно организуются только брендами с высоким ценником. Хотя те же Honor и Huawei флагманы делают свои стенды тоже.

 в том же МВидео над этими телефонами висят предупреждения о действующих в отношении хуёвея санкциях, их причинах и практических проблемах, которые это принесёт покупателю

Ну будем честны, а кто виноват? Консультанты? Ну им поступает запрос "телефон за 10к хочу", и что они могут?

Я как-то гуглил какой смартфон можно бабушке купить бюджетный, и знаете, интернет так себе помощник даже в этом вопросе. Полемика крутится вокруг не всегда интересных ценовых сегментов или устаревшие данные. А статьи в интернете все почти маркетинговые. 

0
Запасной танк88

Я как-то гуглил какой смартфон можно бабушке купить бюджетный, и знаете, интернет так себе помощник даже в этом вопросе

Схорони эту ссылку для всех таких вопросов в будущем. Минимум проблем с совместимостью и "а как мне вот это сделать".

3
Запасной танк88

Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах)

>1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.

1
Запасной танк88

Открываешь gsm arena. Ставишь фильтры "до $200/300" и дату прошлого года, квалком, оперативки от 3. Потом ищешь на скидосах в маркете такое.

0

естественно отказывают, в том и бизнес модель, бабушке так в январе в мегафоне ебаный хуавей впарили, пытался раз 5 объяснить как звонить, теперь так и лежит мертвым грузом, бляди андроидные

1

Спрашиваю все время, а никто не отвечает - как на айфоне эквалайзером пользоваться во всех приложениях, например в ютубе, и чтобы он был с ползунками, а не это вот джаз поп рок.
Все хочу перейти на айфон, а все время какие-то геморы...

0

Вряд ли отказывают. В мвидео можно легко обменять товар

0

Не легко, могут промурыжить 45 дней

0
Запасной танк88

Всё именно так.
Народ сначала радуется, а потом осознаёт.
Но, конечно, не для всех это справедливо, кому и правда норм.

1

А почему, столько негатива к хавею?

–1

Повестку отрабатывают
Госдеп выделил бюджет на антипиар хуавея среди блогеров

1

Думаю для большинства россиян купивших хуавей это стало большой неожиданностью, что нет привычной иконки гугл плея. По инерции покупают, так же как и было с Нокией, после того, как это уже был техно-труп.

13
Запасной танк88

У сына хонор все работает но давно покупал

–1

Если свежая модель то там не всё работает по привычному сценарию. Для кого то это можно сказать что "не работает" или "это не то что я хотел".
Спроси сына. Вдруг он очень расстроился что у него что то не работает в отличии от одноклассников.

0

Большинство россиян никогда не слышали про гугл плей

0

Вранье, россияне - самая образованная нация.

1

сам ты труп, пользуюсь н8 до сих пор

–1

Так он и не технотруп.
Старые хуавеи Трамп пожалел.

1

Долго выбирал себе бюджетный смарт с НФЦ, смотрел-смотрел на Хуавей, да в итоге плюнул и взял Сяоми. Теперь думаю, мб и стоило бы придрочиться к сложной установке всяких инстаграмов...

–1

Видел данные как-то по работе, что у них просто хороший маркетинг, но это не показатель качества.

Смартфоны Honor, особенно в бюджетном ценовом сегменте отлично впаиваются людям с низкой технической грамотностью. Ну например консультанты в магазинах их легко продают всяким мамочкам и бабушкам. А ещё расцветки делают их хорошим смартфоном для детей, которые пока узнали от блогеров, что у родителей нужно клянчить айфоны.

Ах ну да, сарафанное радио работает не в РФ весьма хорошо, подруга купила, всё нравится, значит и я себе куплю. Глобальный высокобюджетный маркетинг крупных брендов бессилен, когда у людей в той же провинции нет денег на ~айфоны. ред.

11

Комментарий удален по просьбе пользователя

2

Бюджетки у Самсунга отвратительны. Они на их оптимизацию и вылизывание кладут большой болт, а ввиду залоченности даже энтузиасты часто не могут допилить смартфоны сами.

8

У китайцев довольно часто более привлекательные предложения за ту же цену, особенно в сегменте, где уже начинаются китайские флагманы. У самсунга обычно только флагманы реально интересные, но они уже в ценовой категории айфонов.

2

Вот к таким дурацким ситуациям приводит монополизация рынка.
Для большинства Гугл Плей = возможность нормально пользоваться устройством, устанавливать приложения. Хотя, на Андроид это хоть вручную сделать можно.

6

Хочу скачать apk файл с сайта 2gis. Но там ссылки на google play или на старые версии для старых версий android. 
Тоже самое с приложениями банков. У них нет такой возможности. А всё потому что сервис и безопасность.

2
Запасной танк88

Вручную устанавливать приложения? Мы что, в 2003 году?! 
Зачем, когда всё можно сделать с помощью двух тапов в магазине приложений? 
Зачем мне, как потребителю, думать и искать, где скачать то или иное приложение, когда удобнее его загрузить бесплатно/купить и потом получать все свежие обновления?

0

Хм, цифра похожа не правду, не знаю, как в Мвидео, а в ДНС уже не раз видел, как покупали Хоноры, причем продавец явно предупреждал, что нет гуглосервисов, но покупателям было пофиг. С другой стороны, Ватсап, Одноклассники и сервисы Яндекса есть и в хуайвеевском Аппгалери, а больше народу ничего и не надо. 

Ошибся, Ватсапа нет, есть Телега и Вайбер, ну, значит, скоро появится, да и с сайта можно установить.  Вощщем, нужность гуглаппс слегка преувеличена, не зря же некоторые гики их специально сносят и отлично пользуются телефонами без них ред.

1

Сам стор может и не сильно нужен, но без Google Play Services то, ёпта, половина приложений отвалится, если не умеет с другими апи работать. Банально, пуш от Ширяева про рэп-батл не придёт

7
Запасной танк88

Не появится. Фейсбуку такой скандал не нужен.

3

8 лет назад покупал себе и супруге два хавея даже не знал, как произнести название, а сейчас смотрика их уже берут даже без Гугла лишь бы Хавей в названии был, да летит время

0

бля, да .apk файлом можно установить 

–1
Запасной танк88

Помимо «впаривания безграмотным», есть ещё маркетинговый фактор. Хуавей вливает огромные деньги в маркетинг и рекламу в РФ, фактически выкупил новостной портал 4PDA, засылает бабло и девайсы блогерам, причем не только техноблогерам — достаточно рекламировать Huawei App Gallery. Блогеры с >100k подписчиков могут получать пару сотен тысяч рублей в месяц от Хуавея. В самом апп гелери постоянные скидки, кешбеки и прочая подобная хуйня

3
Запасной танк88

Плюс многим «патриотам» даже рекламировать не надо — они радостно впитывают идеологический дискурс в духе «китайские братья восстали против мирового империализма во главе со злобными пендосами»

3
Запасной танк88

Можно ли предположить, что в РФ уже живёт 10% китайцев?

2
Запасной танк88

их количество скорее убывает, что им тут делать

2

Все не так плохо без гугл сервисов. 
Больше половины людей даже не знают что такое плеймаркет. 
По мимо app gallery, есть другие сторонии магазины где можно качать приложения без регистрации и аккаунтов например - aurora store. 
Вацап, банковские приложение, социальные сети, все это там присутствуете. Все что нужно обычному пользователю. 
Так что в России без гугл есть жизнь. 

1

Гугл сервисы – это не только плеймаркет. Пуши без гугл сервисов работать не будут. У Хуавея есть свой аналог для пушей, но сначала надо заставить разработчиков приложений на него перейти. 
Еще в большинстве приложений используются сервисы Firebase. Они тоже без гугл сервисов полноценно не работают. А там всякие штуки типа отчетов о стабильности приложения (разработчики не узнают, что приложение на вашем устройстве крашится), удаленный конфиг для включения/выключения фич в приложении, базы данных и еще много всего.  Опять таки Хуавей по-быстрому запилил свои аналоги, но пока мало кто горит желанием перейти на их поделки. 
Поэтому время покажет, готовы ли юзеры мириться с криво работающими приложениями или следующий их смартфон будет уже не хуавей.

2

Их борьба?

2
Запасной танк88
0

Всего в 2020 году на телефоны Honor и Huawei пришлось 30% от всех проданных устройств.

впаренных(!)
эти долбонбы при покупке не знают, что там нет ебаного гугла, а вернуть потом нельзя обратно 😭😭😭
об удводетворении речи нет

1

Неплохо. Вот бы ещё на моём самсунге эти грёбаные сервисы гугла убить безвозвратно, но они ставятся сами. Нужное только гуг плей и гугл мэйл.

0
Запасной танк88

А пуши за гугл кто принимать будет?

1

Гугл Сервисы - это монополия. Надеюсь, в США не только Байден победит, но и демократы сенат займут. 
Тогда монополиям не поздоровится - по хорошему, их надо расчленять принудительно. Даже гранты давать на разработку альтернатив Апп Стору и Гугл Плей. Да, поначалу будет немного неудобно, но затем станет лучше, чем сейчас и никто жалеть не будет и вспоминать нынешние времена будут, как монопольное средневековье. 

0
Запасной танк88

А нах чо-то развивать, если расчленят?

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Читать все 273 комментария
null