Samsung начала предустанавливать на смартфоны приложения «Яндекса», которые нельзя удалить Статьи редакции
Требование закона распространяется только на новые устройства, но компания выпустила обновление и для старых моделей.
Samsung начала уведомлять пользователей об исполнении требований об обязательной предустановке отечественных приложений на смартфоны: у владельцев некоторых устройств после обновления появились «Яндекс.Браузер», «Яндекс.Диск» и «Яндекс.Карты», которые нельзя удалить. Об этом пишет «Коммерсантъ».
Закон, на который ссылается Samsung, вступит в силу 1 апреля. Компания заявила, что приложения не обязательно устанавливать на уже используемые гаджеты. «Тем не менее с учётом технических особенностей системное программное обеспечение обновляется для всего модельного ряда», — уточнили там. В Минцифры подтвердили, что требование закона распространяется на устройства, выпущенные после 1 апреля, но производители могли начать исполнять его и раньше.
Samsung заявила, что «большинство» предустановленных приложений можно полностью удалить, для неудаляемых можно убрать иконку с экрана устройства.
В «Яндексе» рассказали, что производители сами определяют, как будут предустанавливать приложения: полностью загружать приложение на жёсткий диск, установить только иконки для скачивания или ввести диалоговое окно при активации устройства. «Разработчики приложений не могут влиять на то, какой именно вариант будет выбран», — уточнили там.
Федеральная антимонопольная служба заявила, что закон о защите прав потребителей не обязывает производителей устройств обеспечить возможность удаления предустановленных приложений.
21 ноября 2019 года Госдума приняла в третьем чтении закон о предустановке российского ПО на смартфоны, ноутбуки и другую электронику. Авторы объясняли необходимость закона защитой российских интернет-компаний. 2 декабря 2019 года Путин подписал закон.
23 ноября 2020 года правительство утвердило порядок предустановки российского ПО. 7 декабря Минцифры рассказало, что составило рейтинг приложений для предустановки: в шести из 12 категорий лидируют продукты Mail.ru Group.
Комментарий недоступен
Яндекс сам уже госорган
Комментарий недоступен
А потом делай как самсунг — под шумок заключай рекламные контракты с дополнительными условиями типа неудаляемости, которую закон не требует ¯\_(ツ)_/¯
Самсунговские пидорасы заебали уже неудаляемыми приложениями на любых своих устройствах.
Комментарий недоступен
Через adb без рута модно удалить, даже сраный биксби который был забинжен на кнопку так снес
Комментарий недоступен
Плошка кимчи товарища рвение оценить высоко
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Так без рута не удалить ведь? На некоторых телефонах рут получить довольно муторная задача.
Комментарий недоступен
Как это сделать? Напиши, пожалуйста, без шуток
суки ебаные, как же вы все заебали
за 20 сука лет один беспредел
каждый, кто принимает такие законы, должен быть уволен
это просто пиздец
не выберет нормальный гражданин таких представителей, это все имитация, это не государство, это пиздец на курьих ножках
А их никто и не выбирал.
Не будет ли являться противозаконным удаление яндекса со своего смартфона? Юристы, проконсультируйте, плиз
Пока таких законов не приняли. Я вообще предпочитаю покупать телефоны из Китая. Никакого навязчивого встроенного говна, всё ненужное легко удаляется, звонки в стоке пишутся, никакого Яндекса и мэйл ру, только Гугл сервисы. Можно конечно рассказать, что за мной следят ЦРУ и дядюшка Си, но так как живу в России, на это как-то пофиг.
Комментарий недоступен
Лобзиком выпили
Комментарий недоступен
Также как ты удалил все другие неудаляемые приложения со своего телефона. А то поигорело у него внезапно, гляньте
Гайд будут, не переживай
Почему все так хаят Яндекс и их желание масштабироваться? Ведь это уникальный случай, когда в стране есть свои крупные айти компании, соцсети, поисковики и они независимы от условного фэйсбука, гугла и тп.
Сколько ещё таких стран со «своим интернетом» в мире? США, да Китай
Потому что когда им надо они за свободный рынок, выбор вариантов и антимонополию, а иной раз и сами за монополию свою всеми лапами. Попробуй найди на Яндекс станции ютьюб музыку например или спотифай или что угодно кроме Яндекс музыки для прослушивания музла. Нет там ничего такого, зато они первые кто прыгали на Эппл дескать: они вонючие монополисты, на своих устройствах используют свои предустановленные приложения и так делать нельзя, требуем чтобы они дали альтернативу, ведь бедный Яндекс ущемляют.
Говеные методы никто не любит. Их хуесосили за яндекс бар, их хуесосят за использование государства (для принудительной установки приложений), их хейтят за продвижение своих сервисов в ущерб конкурентам через поиск. Не делай говна — хейта почти не будет. Темные паттерны вообще никто не любит.
Если у тебя возникает вопрос "А как тогда продвигаться?" то ответом будут промокоды, бесплатные пробные периоды, реклама (разнообразная), всякие штуки типа подписки сразу на все.
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Потому что они не наши. Наши так себя не ведут, так ведут себя пидорасы.
к примеру с таксистами, монополия яндекс.такси привела к этому
Я лучше сдам все свои данные Гуглу, фэйсбуку, которые будут использовать их, чтобы показывать мне классную рекламу, чем хоть байт информации о себе отдам Яндексу, который сольет все майору при первом же намеке.
все они ебаные пидарасы
а вы не ругайтесь, пожалуйста
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Диджитал резистенс
Samsung как всегда.. Apple почему-то может предоставить на выбор приложения, а тут прям все обязательное и «не удаляемое» без adb.
ядро хавает
И не надо рута.
https://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=993643
Почему хвалебные статьи @Дамир Камалетдинов пишет, а отдувается потом @Артём Мазанов ?
jedem das seine
Потому что это не статья, а новость, а Артём как раз новостной редактор. Видишь, всё сходится!
Надеюсь Эпол (просто безосновательно верю) не станет страдать подобной избыточной поебенью в виде "неудаляемых" приложений.
Вообще не понял, почему они неудаляемые? Для чего это?
Эпл уже реализовали, там не просто можно удалить, там можно и не устанавливать.
Ну как для чего? Прикрываясь законом, заключили рекламный контракт с яндексом.
сам то как думаешь
Эпл: Вы можете установить Яндекс, если хотите.
Самсунг: Вы не сможете удалить Яндекс, даже если захотите.
Всем ADB, посоны
Комментарий недоступен
Ещё один повод не пакупать продукцию Samsung. Ещё два: завышенные цены и посредственные характеристики по сравнению с конкурентами.
Комментарий недоступен
давайте сразу Яндекс.бар, чё уж там
Самсунг как обычно первый бежит зашквариваться. Хорошо, что я давно уже их не покупаю.
Перехожу на кнопочный!
У самсунга поразительное желание лететь вперёд вагонетки и делать то, о чем даже не просили. А ведь могли бы просто наставить ярлыков, отправляющих в маркет
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
А что по разрешениям у самого приложения? Какие данные собирает?
Ебучий Самсунг. Еще и реально слушает постоянно что рядом пиздят. Регулярно сталкивался что начинает подсовывать релевантную рекламу после разговора о каких то вещах. Моторола начинает рекламу подсовывать только после того как что то искал.
интересно, если поругаться с жэушным сантехником, будет советовать гей-порно?
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Астрологи предсказывают подешевление телефонов Samsung.
Этим вообще пахуй на все и на всех - make mony
https://tjournal.ru/flood/358061
root goes brrrrr
Так ведь итак пользуются яндексом многие, чего им, ну кому не нужно будет — отключат. Помню такая же херня была с гугловкой неубиваемой папке, она ровно также пылилась в закромах памяти
Браузер и диск в помойку, имхо
Но вот картам достойную замену найти будто невозможно
maps.me
Samsung начала предустанавливать на смартфоны приложения «Яндекса», которые нельзя удалить, а потом назвала это первоапрельской шуткой
Реально нельзя удалить? Ну это как-то meh
У меня Huawei (гугл Досвидос!) поисковик анонимный стоит(утка) Яндекс Ауфедерзейн.Все приложения проатчены аналитика сбор заглушены напрочь и т. д.Китайщина заблокирована. Это к тому Что если захотеть можно Всё под свои интересы подогнать(хоть замены хоть подмены!)
Жёсткий диск на смартфоне...уже интересно.
Комментарий недоступен
Слава Богу, что несколько нужных приложений до сих пор работают под IOS 10, а не на Android, слава Богу.
Комментарий недоступен
Все обсуждают, как их можно заблочить и выкорчевать, но... их же всегда можно отключить и они пропадут с экрана – это ж одна фигня как и удалить приложуху, не будет мозолить перед глазами и весить меньше, чем фотка. по итогу сам пользователь и решает, что с ними делать.
Так это не большая проблема на самом деле. Да, такие приложения нельзя удалить, но их легко можно отключить: https://4idroid.com/delete-facebook-netflix-onedrive-samsung-galaxy/. И никаких танцов с бубном - все через настройки. У меня на Самсунге так Нетфликс и Фейсбук предустановлены. После отключения они отовсюду пропадают и занимают до 100 мегабайт каждое.
Посмотрим как будет с нормальными телефонами