Технологии
Роман Персианинов

«Будущее наступает, и мы должны быть готовы»: журнал Wired попробовал предсказать судьбу грядущих технологий

Киберпанк уже совсем близко, просто вы этого не замечали.

Покупатели перед входом в автоматизированный магазин Amazon Go, где отсутствуют продавцы и кассы. Фото Guardian

Редакция американского журнала Wired, специализирующегося на сфере технологий, устроила общий сбор для обсуждения грядущего будущего: с роботами, блокчейном, беспилотными грузовиками и другими новшествами. Они начали с технологий, которые наиболее вероятно скоро войдут в жизнь человечества, закончив дальними, но всё равно перспективными нововведениями надвигающихся перемен.

Оригинальный текст дополнен примерами и историями работы технологий, о которых говорили журналисты Wired.

Кибератак на важные инфраструктурные объекты станет гораздо больше

Десять лет назад слово «хакер» звучало уместно только в голливудских боевиках, но теперь у них есть не менее опасные реальные аналоги. В августе 2017 года неизвестные атаковали систему управления нефтехимического завода в Саудовской Аравии с целью спровоцировать взрыв. Это уникальный случай, который не закончился трагедией лишь по счастливой случайности и технической ошибке злоумышленников. Из истории следует, что при должной сноровке власти одной страны могут подорвать работу инфраструктурных объектов политического конкурента, при этом найти заказчиков будет очень сложно.

Строительство у завода Saudi Aramco, который в 2012 году подвергся хакерской атаке. Фото Getty

По словам бывшего аналитика АНБ и основателя фирмы по кибербезопасности Dragos Роберта Ли, лишь за 2017 год появилось пять групп хакеров, которые работают на правительство своих стран, в том числе в России. Деятельность этих специалистов заключается в поиске уязвимостей в инфраструктурных объектах государств-противников. Это могут быть электросети, система водоснабжения или заводы, нарушение работы которых может временно парализовать регион и привести к жертвам.

Ли полагает, что все ведущие страны двигаются к состоянию, когда начнут вкладывать силы и средства в разработку технологий для кибератак и киберзащиты. От последствий новой гонки вооружения больше всего пострадают частные предприниматели и граждане, неспособные защититься от удалённых нападений.

Торговые центры превратятся в автоматизированные склады электронной торговли

22 января в Сиэтле открылся автоматический магазин Amazon Go, в которым нет касс и продавцов: вместо них установлены камеры и система искусственного интеллекта. Покупатель берет с полки товар, кладёт в пакет и уходит, а в этот момент система присылает ему в специальное приложение чек и снимает с карты нужную сумму.

Фото @typesfast

Редакция Wired полагает, что за такими магазинами будущее, и вскоре всё больше ритейлеров будут испытывать эту систему. Когда компании и покупатели привыкнут к этому, магазин можно переоборудовать в большой склад. Продукты оттуда станут заказывать через приложения, а их доставкой займутся роботы.

Над подобными экспериментами работает американский стартап Boxed, создавший автопилотируемые машины-доставщики. По запросу клиента работники фирмы загружают в багажник заказанные продукты, а потом автомобиль самостоятельно (но пока под наблюдением живых людей) едет до пункта назначения. Схожие разработки ведут как американская компания Amazon, так и китайский гигант Alibaba.

Эмоциями будут делиться с интернет-сервисами так же часто, как фото и видео

Технологические компании всегда хотели как можно глубже проникнуть в голову пользователей, полагают в Wired. С развитием функций распознавания лиц и эмоций это будущее стало ещё ближе. В Китае лицевые сканеры установили в общественных туалетах, чтобы местные жители перестали красть туалетную бумагу: встроенная камера сканирует лицо человека и выдаёт 60 сантиметров бумаги, а перед получением новой нужно подождать девять минут. Рекламные экраны в пекинских закусочных оснащают системой распознавания лиц, предлагающей еду на основе возраста и эмоций человека.

Сотрудник KFC демонстрирует работу системы распознавания лиц. Фото Эми Хоукинс, The Guardian

Гиганты индустрии смартфонов вроде Apple и Samsung встроили в свои последние модели функцию анимированных эмоджи, которые формируются на основе мимики пользователя. Пока это лишь ребячество, но технология демонстрирует развитость системы захвата движений. iPhone X фиксирует до 50 движений лицевых мышц, и Apple наверняка найдёт этому применение.

Не стоит забывать о планах Amazon — компания обещает научить свою «умную» колонку Alexa различать настроение пользователя по голосу и на основе этого самообучаться и формировать тон диалога. В это же время компания Sonos, производящая музыкальную систему для дома, запатентовала идею технологии, которая сможет настроить плейлист на основе эмоций человека или его биометрических данных.

Технологии изменения ДНК для исцеления болезней станут ближе к простым людям

Кажется, последние несколько лет ничто не привлекало такой публичный интерес к научным открытиям больше, чем технология CRISPR. Она позволяет найти в ДНК нужный ген, удалить или подправить его, что может помочь вылечить множество генетических заболеваний и мутаций, а также открыть возможность создания «дизайнерских детей». Речь о детях, гены которые заранее изменят, например, чтобы у невысоких матери и отца родился высокий ребёнок.

До подобных изменений ещё далеко, но и полномасштабные эксперименты с CRISPR начались относительно давно. В 2019 году в Нигерию отправится исследовательская группа, которая применит систему на основе CRISPR для анализа местных жителей на тяжёлые инфекционные заболевания. Технология может диагностировать болезнь за 90 минут, используя при этом минимальное количество материала для анализа. Это ещё не утопия, где родители выбирают внешность ребёнка, но уже шанс спасти жизни тысяч людей в дальних регионах мира, вовремя поставив диагноз.

Дальнобойщики уступят дорогу роботам-грузовикам

Одна из главных перспектив зарождающегося рынка беспилотного транспорта — это автономные грузовики-перевозчики. Чтобы поспевать за растущей популяцией человечества и мировой экономикой, многомиллиардной индустрии не хватает 50 тысяч работников. К 2026 году число необходимых людей может вырасти до 174 тысяч.

Возможности беспилотного транспорта в этой сфере очевидны: робот не устаёт, не скучает по родным, не требует зарплату и медицинского страхования. Учитывая то, что большую часть движения грузовик едет по прямому шоссе, настроить автопилот не так уж и сложно.

За возможность первыми полномасштабно вывести свои беспилотные тягачи на дорогу борются Volvo, Daimler, Waymo (принадлежит Google), Tesla Илона Маска и Uber. Грузовик последней компании осуществил удачный рейс на расстояние в 193 километра ещё в 2016 году, за два года отладив работу технологии. Как отмечает редакция Wired, как только федеральные регуляторы в США убедятся в безопасности такого транспорта, он станет появляться на дорогах куда чаще. Сначала под присмотром специалистов, а затем и без них.

VR и AR начнут воспринимать как обязательный рабочий инструмент, а не развлечение

Пять лет — примерно столько отделяет нынешнюю реальность от мира, где вместо монитора люди используют VR (виртуальную реальность) или AR (дополненную реальность), полагает Wired.

Сначала придёт повсеместная возможность управлять рабочими программами и приложениями в виртуальной реальности. Со временем люди привыкнут к виртуальной клавиатуре, а реальные останутся для тех, кто не хочет переобучаться. Необходимость в дорогом компьютере для использования VR постепенно отпадёт благодаря появлению на рынке нового «железа».

Шлемы виртуальной реальности избавятся от проводов, что сделает их аналогом смартфона, который можно будет носить с собой постоянно. Для этого устройство потребуется уменьшить, но это дело времени.

Блокчейн-технологии приведут к полному изменению интернета

Блокчейн позволит отказаться от услуг гигантов вроде Uber, Amazon или Фейсбук, которые принимают решения независимо от пользователей и в пользу децентрализованных аналогов. Политика таких сервисов будет формироваться на основании общих решений пользователей, тем самым защитив себя от любой формы монополии: на информацию или услуги. Остановить работу системы практически невозможно, так как данные о ней расположены у всех её пользователей и не имеют центра.

Однако для реализации такой разработки всё ещё нет ресурсов. Основатель самой популярной блокчейн-платформы (по сути, конструктора для создания криптовалют и «умных контрактов») Ethereum Виталик Бутерин считает одной из главных проблем технологии масштабируемость.

Даже если завтра миллионы людей захотят пользоваться блокчейном, ресурсов хватит для обслуживания лишь нескольких тысяч желающих. Конкретно об этой проблеме журналисты Wired не упомянули, вероятно, полагая, что в своё время специалисты найдут решение и для этого.

Когда блокчейн-технологии созреют, они отступят на задний план и станут одной из фундаментальных систем, питающих интернет. Возможно, это звучит скучно, но для технологии, окружённой с разных сторон обманными схемами, слово «скучно» может быть благословением.

Сандра Апсон

#мнения #технологии #блокчейн