С какими проблемами столкнулись первые владельцы iPhone XS

«Бьюти-фильтр» на селфи-камере, отключение питания во время зарядки, «неработающий» HDR и не только.

В закладки

21 сентября в странах «первой волны» начались продажи iPhone XS. Однако спустя всего полторы недели первые владельцы смартфонов пожаловались на многочисленные проблемы.

Техноблогеры и профильные СМИ рассказали, что iPhone XS «улучшает» лица на селфи, не заряжается при заблокированном экране, плохо ловит сотовую связь и Wi-Fi, и не снимает HDR. Кроме того, пользователи пожаловались на некорректную работу приложения iMessage, которое отправляет сообщения не тем людям.

Выяснили, какие проблемы обнаружились у iPhone XS и iOS 12 на старте, чем они могут быть вызваны и почему некоторые из них можно считать «фичей», а не «багом».

Бьютигейт

28 сентября владельцы iPhone XS нашли в смартфоне функцию, о которой не предупреждала Apple. Во время использования фронтальной камеры устройство «сглаживало» лица как в популярных «бьюти-фильтрах» в Инстаграме и Snapchat. В прессе проблему прозвали «бьютигейтом».

Никита Лихачёв, главный редактор TJ. Слева — фото на iPhone X, справа — iPhone XS Max

Пользователи сочли это нечестным, так как функцию нельзя отключить и настроить. Apple официально не признавала проблему, но один из блогеров сообщил, что компания с ним связалась и начала работать над решением проблемы.

Однако на самом деле причиной жалоб пользователей мог стать новый процессор обработки изображений, который встроен в чип A12 Bionic. Он обрабатывает снимки по многоэтапному алгоритму, который в том числе убирает «шумы», автоматически подстраивает экспозицию, распознаёт лица и не только.

Фото с презентации Apple

В пользу этой версии также говорит то, что эффект становится намного более явным при плохом освещении, когда изображение начинает «шуметь». Однако точная причина пока неизвестна — Apple не делала официальных заявлений.

Chargegate

29 сентября владельцы некоторых iPhone XS пожаловались на Reddit и сайте Apple, что их смартфоны не заряжаются при выключенном экране. Вскоре проблему подтвердили блогеры с YouTube-канала Unbox Therapy: они проверили 10 новых айфонов и выяснили, что некоторые действительно не начинают заряжаться до включения из «спящего режима».

По мнению пользователей, проблема способна доставить серьёзные неудобства: например, в случае если смартфон поставили на зарядку ночью, то с утра он окажется полностью разряжен. Жалобы начали распространять в Твиттере с хештегом «chargegate».

Apple никак не отреагировала на проблему. Пользователи предположили, что причина может быть в неправильной работе функции отключения передачи данных по Lightning-кабелю, которая появилась в iOS 12. Её внедрили, чтобы увеличить безопасность айфонов и лишить полицию возможности перебирать пароли с помощью спецустройств, использующих разъём.

Пока неизвестно, как можно решить «chargegate»: в некоторых случаях помогает включение дисплея, а в других нужно вытащить и вставить провод.

HDRгейт

Во время презентации новых айфонов Apple анонсировала функцию Смарт-HDR, которая представляет собой расширенную версию обычного HDR. Вместо трёх разных снимков, смартфон делает 9 и совмещает их, чтобы получить самый лучший вариант той или иной фотографии.

1 октября некоторые блогеры пожаловались, что Смарт-HDR не работает. Они пришли к этому выводу, потому что не нашли у себя в фотографиях ни одного снимка с пометкой «HDR», хотя функция была включена.

Поклонники Apple, а как вы объясните, что так разрекламированный Smart HDR в новых iPhone не работает. Пункт в меню… https://t.co/HGIB0SPD7K

TJ провёл эксперимент и выяснил, что на самом деле Смарт-HDR работает, просто не так, как привыкли пользователи. Оказалось, что iPhone XS не помечает снимки с HDR специальным бейджем, если в настройках не указано «сохранять оригинал»: видимо, в Apple решили, что в этом случае пользователя не интересует, как был сделан снимок.

Антеннагейт. Продолжение

В 2010 году во время выхода iPhone 4 Apple столкнулась с антеннагейтом — из-за неудачного расположения антенны сигнал сотовой сети резко падал, если пользователи держали смартфон в левой руке и касались антенны. Тогда компания предложила использовать чехлы и держать телефон другой рукой.

25 сентября 2018 года некоторые владельцы iPhone XS пожаловались на схожую проблему. Многие пользователи из США сообщили, что у них плохо ловит и сотовая связь, и Wi-Fi по сравнению с iPhone X. Судя по отзывам, проблема не ограничивалась конкретным регионом страны или оператором.

В то же время другие пользователи сообщали, что не только не заметили снижения скорости, а наоборот, отметили прирост производительности. В соцсетях появилась версия, что всему виной новые модемы Intel, которые Apple стала использовать вместо чипов Qualcomm из-за конфликта с патентами и выплатой роялти.

Однако инженер и блогер Эндрю Шепперд решил найти источник проблемы и изучил данные Федеральной комиссии по связи США, где айфоны проходили сертификацию. По его словам, причина плохой связи заключается в недостаточной мощности антенны: в местах с плохим сигналом она действительно ловит хуже, чем iPhone X, однако там, где приём хороший — работает быстрее предшественника.

Шеппард предположил, что Apple может исправить проблему обновлением прошивки модема в следующей версии iOS или ставить более мощную антенну в следующих партиях iPhone XS.

Проблемы с iMessage в iOS 12

17 сентября Apple выпустила iOS 12, но и тут не обошлось без проблем. Пользователи новой системы начали жаловаться, что сообщения iMessage приходят не тем, кому их отправляют.

Проблема связана с незначительными изменениями в работе приложения. Раньше переписка с одним и тем же пользователем через iMessage и по SMS выглядела как два разных чата, но в обновлении Apple решила объединить их в один. Однако это привело к появлению бага, из-за которого сообщения приходят не тем пользователям, а в одном диалоге могут «объединиться» два разных человека.

does anyone know how to fix this ios 12 bug that merges two contacts together bc my mum & sister are now under the… https://t.co/SKJM6a7AhY
«Кто-нибудь знает, как исправить этот баг iOS 12, который объединяет два контакта вместе? Потому что моя мама и сестра теперь в одном диалоге, так что я буду писать сестре через снапчат»

Apple пока не комментировала проблему, но вероятно исправит её в ближайшем обновлении системы.

#технологии #смартфоны #iphonexs #apple #бьютигейт

{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438","\u0441\u043c\u0430\u0440\u0442\u0444\u043e\u043d\u044b","\u0431\u044c\u044e\u0442\u0438\u0433\u0435\u0439\u0442","iphonexs","apple"], "comments": 101, "likes": 63, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 77523, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 01 Oct 2018 22:25:00 +0300" }
Комментарии

Модный спрей

15

С какими проблемами столкнулись первые владельцы iPhone XS

Купили телефона за 1600$, еще и столкнулись с проблемами

Террористический холод

3

С какими проблемами столкнулись первые владельцы

С проблемой недоедания

Судебный Влад

9

Почему никто до сих пор не сделал жабу с Бошировым-Чепигой: фото на Iphone X/Iphone Xs

Технологии
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Действительно важные push-уведомления
Подписаться на push-уведомления