Итоги-2018: Смартфоны снова стали интересными

Спасибо тренду на безрамочные экраны.

В закладки
Аудио
Фото Engadget

Со времён появления первого iPhone весь рынок смартфонов двигался в одну сторону: балом правили монолитные устройства с огромными экранами. Экран становился всё больше и больше, пока не переставал помещаться в руке, откуда и пошли шутки про «лопаты»-фаблеты.

Причин для такого движения было две. Во-первых, торжество тачскринов — чем больше был экран, тем больше контента помещалось (что важно в эпоху 3G и LTE), тем проще нажимать на элементы управления. Смартфон стал всем в одном флаконе: и плеером, и браузером, и навигатором, и рабочим инструментом, и коммуникатором, и консолью для игр. Всё, как завещал Джобс.

Вторая причина монолита — простота конструкции. Из-за отсутствия болтающихся или переключающихся элементов смартфоны стали реже ломаться, правда, огромные экраны сделали наиболее популярной другую причину поломки — разбитые стёкла. Эта проблема решалась внешними чехлами и дополнительными армированными стёклами.

Но из-за общей унификации интерфейсов и тренда на монолиты смартфоны стали слишком похожими друг на друга. Доходило до крайностей, когда главным событием очередной презентации Apple были не новые функции и технологии, а появление в линейке золотого цвета.

Ежегодные изменения были цикличными: чуть тоньше корпус, чуть качественнее камера, чуть быстрее процессор. Внешне смартфоны оставались одинаковыми: прямоугольный брусок из стекла, экран 16 на 9, да по камере спереди и сзади.

Всё начало меняться в 2017 году, когда крупные производители стали один за одним делать вырезы в экране в попытке сэкономить пространство ради общей компактности. Тренд на постоянно растущий экран остановился, и появился тренд на «чёлки».

Так началась война за пространство на экране, и рынок смартфонов снова оживился.

Главный тренд — в вырез в верхней части экрана помещается всё лишнее с передней панели. Это фронтальная камера (или две), динамик и система распознавания лица. Тренду успевают следовать не все: для этого нужна нормальная система трёхмерного распознавания лица с проектором точек и инфракрасным датчиком. Помимо Apple, нечто похожее за 2018-й успели сделать, например, в Samsung, Huawei и Xiaomi.

Второй тренд — исчезновение физических кнопок с фронтальной панели. Это же касается датчика отпечатка пальца, который долгое время у популярных моделей (например, у Samsung и Apple) был вмонтирован в кнопку «Домой», Samsung разместил его сзади (что проще и для некоторых даже удобнее), а некоторые (вроде Vivo и Xiaomi) сделали датчик отпечатка пальца вмонтированным в экран. Пока внутриэкранные датчики выглядят не идеально и вряд ли станут повсеместным нововведением, но наблюдать за стремительным развитием методов разблокировки интересно.

Исчезающие с передней панели кнопки определяют третий тренд — на системы управления жестами. Вслед за Apple её начали внедрять отдельные производители Android-телефонов: например, жесты появились на Xiaomi Mi MIX 2S спустя всего пять месяцев после выхода iPhone X. Но и Android как система тоже подхватил этот тренд: летом жесты добавили в релиз Android 9 Pie.

iPhone X и Xiaomi Mi Mix 2S

Есть и другие, пока не такие массовые, тренды. Например, пьезоэлектрические динамики, для которых не требуется вырез в корпусе. Или выдвижная селфи-камера — она тоже была изобретена для экономии места, и это довольно радикальное решение, которое мало кто одобряет. Xiaomi дошла здесь до крайности: превратила флагман Mi Mix 3 в слайдер, у которого выдвигается вся система из фронтальных камер и датчиков распознавания лица.

Xiaomi Mi Mix 3 со слайдером Фото TJ

Самая последняя мода в этом направлении — «дырка» в экране, которую уже продемонстрировали в своих смартфонах Samsung и Huawei. Она ещё радикальнее экономит место, чем вырез, но вносит ещё больше суматошного разнообразия в интерфейс операционных систем на Android.

Huawei Nova 4 с «дыркой» под фронтальную камеру Фото компании

В остальном, конечно, гонка смартфонов не такая интересная — например, борьба за качество фотосъёмки упёрлась в повышение количества камер. Google Pixel до сих пор никто не сместил с трона по уровню съёмки обычных фото на одиночную камеру, но появляются флагманы вроде Huawei P20 Pro с тремя камерами и ощутимым повышением качества.

Другая сторона медали — монстры наподобие Samsung A9: вроде смартфон из среднего ценового сегмента, а вроде и четыре задних камеры (каждая для своих целей). Здесь, как и в длине диагонали, есть какой-то разумный предел, и, если судить по количеству шуток в интернете на тему A9, Samsung его нечаянно перешагнул.

 Samsung A9 Фото компании

Но у Samsung в области камер были не только странноватые нагромождения, а и понятные технологические инновации — например, регулируемая диафрагма в Galaxy S9. Внешне она кажется мелким изменением, однако оно как раз позволяет не мостить в неуклюжий ряд несколько одинаковых камер, отличающихся лишь фокусным расстоянием.

Впрочем, за прошедший год на рынке случались и совсем необычные события. В феврале Nokia реанимировала слайдер из «Матрицы», правда, сделала его дешёвым и пластмассовым, зато в жёлтом цвете.

Оригинальная и перевыпущенная Nokia 8110 Фото TechRadar

Samsung в ноябре анонсировала смартфон с «гнущимся» (на самом деле, сгибающимся пополам, как записная книжка) экраном, правда, он никого особо не впечатлил. В сложенном состоянии он довольно-таки толстый, тем более что похожий по задумке смартфон Axon M показывала ZTE ещё в феврале на Mobile World Congress.

Другая странная новинка от ZTE — Nubia X с экранами с обеих сторон, анонсированная в октябре. Хотя двойной экран моментально рождает ассоциацию с YotaPhone, на самом деле это снова пример борьбы за пространство на передней панели: оттуда убрали фронтальные камеры, чтобы делать селфи с помощью задних (потому что там теперь тоже есть экран).

ZTE Nubia X Фото компании

И хотя ретро-«банан» от Nokia и новый тип «раскладушек» — это всего лишь девиации, в целом год выдался таким, что за смартфонами снова стало интересно следить. Даже «Яндекс.Телефон», несмотря на ничем не примечательные характеристики, стал обсуждаемым как новый для «Яндекса» продукт и пример глубокого (хотя и не такого уж функционального) системного взаимодействия со строго русскоязычным голосовым помощником «Алисой».

«Яндекс.Телефон» Фото TJ

Несмотря на то, что все производители стремятся сделать «по-настоящему безрамочный экран», это понятие остаётся не более чем маркетинговой уловкой. Рамки остаются у всех экранов по разным причинам: стеклянному экрану так или иначе нужна защита (а корпусу — армирование), рука при обхвате будет всё равно закрывать часть экрана, необходимость делать защиту от случайных срабатываний и так далее.

Когда-нибудь тренд на безрамочность остановится и «отскочит», как случилось с трендами на утоньшение корпуса или увеличение диагонали. Но за этой гонкой интересно наблюдать: она подарила рынку много технологических находок.

К сожалению, нельзя сказать, что в результате этой гонки смартфоны стали намного функциональнее. Но в эпоху мобильного потребления контента идёт борьба за внимание пользователя, и эффективное использование экранной площади — вещь довольно важная. А главное, разница между смартфонами стала заметна даже на глаз.

#смартфоны #итоги2018

{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043c\u0430\u0440\u0442\u0444\u043e\u043d\u044b","\u0438\u0442\u043e\u0433\u04382018"], "comments": 97, "likes": 50, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 82854, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 25 Dec 2018 14:35:58 +0300" }
Комментарии

Прекрасный ихтиандр

3

Свастон?

Целый самолет

8

исчезновение физических кнопок с фронтальной панели

Для тех, у кого не аппле: этому "тренду" уже лет 5. Наэкранные кнопки существуют уже незнамо сколько времени, в смартфонах google их нет с 2011-2012 года. Более того, единственные более-менее продаваемые телефоны на андроид с кнопкой впереди это были модели samsung galaxy s.

Отличный калькулятор

43

Смартфоны снова стали интересными Никите Лихачеву

Технологии
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Действительно важные push-уведомления
Подписаться на push-уведомления